0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

даргинское чуду с картошкой

Даргинский чуду с картошкой и фаршем на тесте без дрожжей

Чуду – это пирог с начинкой, сделанный на пресном или дрожжевом тесте, блюдо относится к даргинской и кумыкской кухне. Отличается простотой приготовления, мягкостью и сочностью. Можно подавать как тёплым, так и холодным. Классическим считается даргинский чуду с мясом и картошкой, общие временные затраты – 40-50 минут.

В традиционном варианте используется говяжий фарш, но можно взять и свиной.

Рецепт чуду с мясом и картошкой

Ингредиенты на 1 пирог:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан (150 г);
  • вода – 50 мл (примерно);
  • фарш (говяжий или свиной) – 350 г;
  • картофель – 2 штуки (средние);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, красный и черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Приготовление

1. Муку просеять, высыпать в глубокую миску, затем влить воду и вымесить тесто (при необходимости добавить больше воды). Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

2. Картошку и лук почистить, натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску.

3. Добавить к картофелю и луку мясной фарш, приправы и специи, затем посолить. Перемешать начинку руками, чтобы получилась начинка однородной консистенции.

4. Из теста сформировать 2 шарика: большой и маленький (примерно в 3 раза меньше). Оба шарика раскатать скалкой до толщины 3-4 мм.

5. Большой блинчик поместить на форму для запекания, застеленную пергаментом. Равномерно выложить начинку по всей площади, оставив свободными около 2 см от краев. Сверху положить меньшую часть тонко раскатанного теста.

6. Защепить края чуду, подняв нижнюю часть теста и соединив её с верхней. В центре сделать небольшую дырочку диаметром около 2 см, чтобы тесто не набухло при запекании. Смазать поверхность пирога яичным желтком.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Запекать чуду с мясом и картошкой в духовке 15-20 минут до готовности. Проверять готовность можно по картофелю через дырочку в центре пирога.

8. Достать пирог из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы начинка хорошо впиталась в тесто. Затем порезать на кусочки и подать к столу. Чуду хорошо сочетается со свежим молоком и фруктовыми соками.

Даргинское чуду

Это блюдо популярно в Дагестане благодаря своему неповторимому вкусу.Оно подходит для большой компании, как альтернатива пицце. Сегодня я хочу Вам представить классический вариант чуду с начинкой из мяса и картошки.

  • Картофель — 400-500 г (примерно 5 картофелин)
  • Кефир — 0,5 л
  • Лук репчатый — 0,5 шт (у меня были большие луковицы)
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г (для смазки)
  • Мука — 500 г
  • Соль — 0,5 ст. л. ((можно больше или меньше как пожелаете))
  • Специи — по вкусу горст. (Соль, перец, тмин)
  • Фарш мясной — 300-400 г (также можно использовать баранину или курицу)
Читать еще:  рецепты картофельных зраз

Просеиваем муку и замешиваем тесто на кефире, добавив соль. Позднее добавляем растительное масло и продолжаем замес.

Замесив тесто, дайте ему отдохнуть, поместив в спокойное место и накрыв чем-нибудь.

Теперь самое интересное — это начинка. Мы не зря сравнили пиццу с чуду, так как в чуду тоже можно положить почти все, что угодно. Чуду делают с курицей, фаршем, тыквой и другими овощами. Мы взяли лук, картошку и говяжий фарш.

Нарезаем картофель тонкими «дольками», мелко режем лук, добавляем предварительно размороженный фарш и ,наконец, специи.

Достаем тесто. Его нужно немного размять и разделить на шарики, один побольше, другой поменьше. раскатываем в круг толщиной не менее 3-4 мм.

Равномерно выкладываем начинку, но перед этим нижнюю часть нашего чуду следует переместить на противень или специальную доску.Накрываем верхним слоем теста.

Аккуратно защиплем края (у нас на фотографии сделано красивой косичкой), смазываем водой, проделываем дырочку для воздуха(иначе верхний слой может подняться как подушка).Помещаем наше чуду в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до золотистой корочки.

Когда чуду будет готово,достаем его из духовки и смазываем сливочным маслом.

Даргинское чуду готовим сами, своими руками.

  • Самоделкин 18 февраля 2013
  • Готовим сами!

Рецепт даргинского чуду любено предоставила Никитина Юлия Витальевна.

Очень распространенным блюдом на Кавказе являются различные виды чуду. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления моего любимого чуду – это даргинское.

Для приготовления даргинского чуду нам понадобится: мука, дрожжи, грудинка курицы, картошка, яйца, соль, перец.

Для начала быстренько разберемся с тестом и поставим подниматься. Итак, берем 2-3 стакана муки, добавляем немного дрожжей и соли, наливаем понемногу тепленькой воды и перемешиваем до получения теста. После ставим тесто в теплое место, я укутываю в одеяло, чтобы оно поднялось и стало пышным. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой. Для этого мы нарезаем грудинку курицу на мелкие и тонкие кусочки, а предварительно очищенную картошку нарезаем полукольцами, после того как всё нарезали, смешиваем курицу с картошкой солим, перчим по вкусу. На этот раз я больше ничего не добавила, а иногда добавляю зелень, лук. Также вместо мяса курицы можно использовать другое мясо, тоже тонко и мелко нарезав. Экспериментируйте, у вас всё получится. Ещё для начинки нам понадобится 2 яйца. Мы их взбиваем и добавляем немного майонеза (по желанию) и чуток соли. Заодно, раз мы занялись яйцами, до того как добавите майонез в яйца, отлейте немного в другую миску, ей мы будем мазать наше чуду, чтобы оно было красивое и румяное. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

Читать еще:  картофельные вафли в электровафельнице

После всех приготовлений, тесто у нас поднялось, начнем делать непосредственно само чуду. Для этого надо тесто поделить, чтобы одна часть была немного больше второй. Обе части раскатываем, и на большую часть выкладываем нашу начинку, покрываем получившейся смесью из яиц и майонеза.

После второй частью закрываем наше чуду сверху, и прищемляем края. Теперь чтобы чуду у нас в духовке не опухло, делаем маленькую дырочку по середине и мажем его, заранее оставленным специально для этого, яйцом. Далее ставим наше чуду в противень, заметьте ничем не намазанный. Можете вообще изначально делать чуду в противне, так даже удобней. И в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 40. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

Вот наше чуду и готово, я вас уверяю очень вкусно.

Автор статьи- Никитина Юлия Витальевна.

Чуду с мясом и картошкой

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 7 г

Оливковое масло — 6 ст.л.

Для начинки:

Фарш говяжий — 400 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

  • 209 кКал
  • 2 ч.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мне повезло целых 4 года жить на Кавказе, и кухня разных кавказских народностей прочно вошла в мою жизнь.

Сегодня пару слов хотелось бы сказать о дагестанской кухне, которая очень многообразна. В этом горном районе живут около 14 разных народностей и свои блюда они готовят немного по-разному, добавляя какие-то вкрапления и нюансы в приготовлении и подаче.

Самые распространенные блюда Дагестана — это чуду, хинкал, курзе. Чуду — ударение на последний слог — готовят по-разному. Лезгины и аварцы готовят тонкие чуду с разными начинками, похожие на азербайджанские кутабы, узбекские гумма, турецкие гёзлеме и т.д.

Читать еще:  котлеты из картошки самый вкусный рецепт

Даргинские чуду готовят по-другому. Тесто замешивают на дрожжах, а сам пирог формируют таким образом, чтобы он получился с тонким слоем теста и множеством начинки внутри.

Чтобы приготовить даргинский чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов, сама же готовила половинную порцию.

В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.

Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.

Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут. Это зависит от дрожжей.

Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для чуду. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу. У меня не оказалось сметаны и я заменила ее майонезом.

Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова.

Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также возьмет соль. Из специй у меня кориандр, паприка и черный перец.

Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части.

Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом.

Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 1,5-2 см.

Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста.

Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара.

Дайте пирогу расстояться полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы чуду не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.

Ароматный даргинский чуду с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом и можно нарезать горячий пирог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×