чуду с фаршем и картошкой в духовке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

чуду с фаршем и картошкой в духовке

Даргинское чуду

Это блюдо популярно в Дагестане благодаря своему неповторимому вкусу.Оно подходит для большой компании, как альтернатива пицце. Сегодня я хочу Вам представить классический вариант чуду с начинкой из мяса и картошки.

  • Картофель — 400-500 г (примерно 5 картофелин)
  • Кефир — 0,5 л
  • Лук репчатый — 0,5 шт (у меня были большие луковицы)
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г (для смазки)
  • Мука — 500 г
  • Соль — 0,5 ст. л. ((можно больше или меньше как пожелаете))
  • Специи — по вкусу горст. (Соль, перец, тмин)
  • Фарш мясной — 300-400 г (также можно использовать баранину или курицу)

Просеиваем муку и замешиваем тесто на кефире, добавив соль. Позднее добавляем растительное масло и продолжаем замес.

Замесив тесто, дайте ему отдохнуть, поместив в спокойное место и накрыв чем-нибудь.

Теперь самое интересное — это начинка. Мы не зря сравнили пиццу с чуду, так как в чуду тоже можно положить почти все, что угодно. Чуду делают с курицей, фаршем, тыквой и другими овощами. Мы взяли лук, картошку и говяжий фарш.

Нарезаем картофель тонкими «дольками», мелко режем лук, добавляем предварительно размороженный фарш и ,наконец, специи.

Достаем тесто. Его нужно немного размять и разделить на шарики, один побольше, другой поменьше. раскатываем в круг толщиной не менее 3-4 мм.

Равномерно выкладываем начинку, но перед этим нижнюю часть нашего чуду следует переместить на противень или специальную доску.Накрываем верхним слоем теста.

Аккуратно защиплем края (у нас на фотографии сделано красивой косичкой), смазываем водой, проделываем дырочку для воздуха(иначе верхний слой может подняться как подушка).Помещаем наше чуду в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до золотистой корочки.

Когда чуду будет готово,достаем его из духовки и смазываем сливочным маслом.

Даргинские чуду с бараниной и картофелем

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина (мякоть) — 300г
  • картофель — 500г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • пшеничная мука — 500г
  • жир (для смазывания)
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Даргинские чуду с бараниной и картофелем необходимо.

Мякоть баранины мелко порубить. Картофель и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить зелень петрушки или укропа. Соединить все подготовленные ингредиенты и хорошо вымесить фарш.

Читать еще:  рецепт картошки с фаршем в мультиварке

Из муки и воды замесить крутое пресное тесто. Разделить тесто на куски, каждый кусок раскатать в лепешку. На половину каждой лепешки выложить немного приготовленного фарша, накрыть свободной половиной и защипать края.

Выложить пироги на противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать чуду при 190С до зарумянивания. Готовые чуду с мясом и картофелем смазать жиром с двух сторон и сложить на блюдо стопкой для упаривания.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Дагестанское «чуду»

Дагестанское блюдо «чуду» — это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.
Чуду готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.

У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически невозможно.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым.
Классические тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль — по вкусу.
Но в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Компоненты:
— 3 стакана муки,
— 1/2 стакана воды,
— 1 желток,
— 0.5 ч.л. соли,
— 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:
Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.
Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.

Читать еще:  что можно приготовить из картошки быстро

Чуду – блюдо дагестанской кухни

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Читать еще:  рецепт постных котлет из картошки

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию