0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вкусное харчо из баранины

Рецепт харчо из баранины классический

Для каждой страны существуют блюда, являющиеся «лицом» традиционного меню, так в Грузии эту роль на себя заслуженно примерил суп харчо из баранины. Рецептов этого пикантного и сытного кушанья существует немало, особенно учитывая тот факт, что супчик обрел популярность не только в странах бывшего Советского Союза, а каждая хозяйка вносит свои корректировки, опираясь на собственный вкус. Однако классический харчо остается неизменным и именно он занимает особое место в сердцах грузин.

Классический рецепт

Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:

  • баранина — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт (небольшие);
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт (небольшая);
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус ткемали — 60 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Хмели-сунели, кинза и грецкие орехи — неизменная составляющая практически всех грузинских блюд. Эти специи помогают раскрыть и подчеркнуть вкус, а ни в коем случае не заглушить его. Поэтому к их добавлению стоит отнестись осторожно, чтобы не испортить свои кулинарные труды.

Баранина

Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.

Мясо молодого животного отваривают около часа, старого же — гораздо дольше. Для более быстрого приготовления предварительно замачиваем продукт в водке в течение 30-60 минут.

Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.

В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Болгарский перец

Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.

Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.

Морковь

Овощ моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Грецкие орехи

Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.

Кинза

Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.

Приготовление

Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:

  • Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.

  • Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
  • В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.

Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.

  • Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.

  • После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.

Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.

  • Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
  • Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.
Читать еще:  рассольник с шампиньонами

  • Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.

Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.

Грузинский хлеб

Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:

  • дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
  • вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
  • тщательно перемериваем ингредиенты;

Тесто получится липким и немного жиденьким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.

  • на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
  • из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
  • на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
  • в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
  • готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».

Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!

Готовим харчо из баранины дома

Не многие знают, что можно готовить харчо на баранине. А ведь этот суп очень популярен, хотя для приготовления этого горячего блюда чаще используется мясо свинины или говядины, баранина прекрасно может сочетаться с рисом и томатами. Как приготовить этот популярный суп дома?

Чаще всего классический вариант супа готовится из свинины или говядины. Однако для варки супа харчо прекрасно подходит такое мясо как баранина. Хотя это мясо обладает довольно специфическим вкусом, оно дает густой и ароматный бульон. Особенно с удовольствием баранину используют кавказские народы. У них это мясо используется во многих блюдах, например, таких как шурпа, плов, шашлык и лагман.

Популярностью пользуется и суп харчо. Далее будет подробно рассказано о том, как готовить суп харчо из баранины. Ведь можно готовить харчо на баранине не только на открытом огне, но и в домашних условиях.

Далее будет подробно описан рецепт как самостоятельно быстро приготовить суп харчо из баранины дома. Разумеется, каждый может видоизменить данный рецепт по своему вкусу либо использовать его без изменения. Любые вариации только разнообразят это горячее блюдо.

Важно помнить, что единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из баранины не существует. Ниже приведён один из вариантов приготовления этого вкусного и ароматного супа в домашних условиях.

Как готовить правильный суп харчо из баранины?

Для приготовления супа харчо из баранины чаще всего используют довольно большое количество пряностей, например зиру, тмин или кориандр. Также вкус супа оттеняют добавлением разнообразной свежей зелени и кислым соусом ткемали. Этот соус придает супу пикантность. Он является традиционной заправкой для блюд грузинской кухни и используется в приготовлении этого блюда в большинстве вариантов рецептов.

В Грузии суп харчо готовится из мякоти баранины. Чаще всего специфический вкус баранины оттеняют, добавляя в это блюдо грецкий орех. Аромат супа харчо с бараниной получается необычайный! Также когда мы готовим суп харчо из баранины дома обязательно необходимо добавить в суп томаты и рис.

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Итак, чтобы приготовить суп харчо из баранины дома понадобятся всем доступные ингредиенты. Далее будет приведен расчет количества продуктов на 10 порций. Понадобятся следующие продукты:

  1. Пять литров воды. Следите за качеством воды! Лучше брать отфильтрованную.
  2. Баранина, преимущественно мякоть, но можно использовать и кости. Всего мяса нужно около пятиста граммов филе.
  3. Круглозерного риса — сто пятьдесят граммов. Можно заменить на длинозерный, тогда не получится специфического навара. Какой рис лучше использовать зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Две штуки репчатый лук. Лучше брать средние головки весом около семидесяти граммов.
  5. При приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты. Также обязательно нужно добавить три средних по величине томата.
  6. Мелко перемолотые ядра грецкого ореха — сто граммов.
  7. Четыре зубчика чеснока.
  8. Приправы по вкусу. Можно использовать зиру, тмин и кориандр, красный жгучий перец. Обычно добавляют одну столовую ложку смесей пряностей. Также для приготовления настоящего супа из баранины пригодится приправа хмели-сунели. Также при подаче на стол, горячее блюдо украшают зеленью по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
  9. Соль — 1 столовая ложка и перец по вкусу. Лучше использовать черный перец свежего помола, а не в упаковках. Перец следует перемолоть непосредственно сразу перед добавлением в горячий суп. Это придаст блюду необходимую терпкость и изюминку.
  10. Растительное, оливковое или любое другое масло для обжарки баранины и овощей. Можно использовать курдючный жир барана. Также при желании можно обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
Читать еще:  харчо из баранины по грузински рецепт классический

Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Для того чтобы приготовить суп-харчо по-грузински понадобятся пятьсот граммов филе свинины, томаты и обязательно томатная паста, рис, репчатый лук и морковь. Пожалуй, это основные ингредиенты этого горячего блюда. Однако те, кто желают всегда могут разнообразить вкус готового блюда различными приправами, красным болгарским перцем и картофелем.

Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить суп из свинины следует, придерживаясь следующих действий:

  1. Для начала промоем мясо, тщательно удалим прослойки жира. Если оставить прожилки и жир, мясо во время обжарки будет стягиваться. Необходимо тщательно промыть свинину, отделить от костей и удалить хрящики. Для этого подойдет фильтрованная вода!
  2. После этого дать воде стечь на дуршлаге и свинину обсушить на бумажном полотенце.
  3. Мясо необходимо нарезать кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три на три сантиметра. По желанию можно использовать свиные ребрышки.
  4. Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю. Лучше выбирать казанок или кастрюлю с толстым дном. Идеальным вариантом будет выбрать жаровницу из алюминия с антипригарным покрытием.
  5. Наливаем в кастрюлю растительное масло и даем ему прогреться. У масла должен появиться легкий белый дымок на поверхности.
  6. Шинкуем лук полукольцами. Всего понадобится две головки средних размеров. Ошпариваем лук кипятком, чтобы нейтрализовать горечь. Далее лук следует бланшировать — выдержать небольшое количество времени в горячей воде. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит репчатый лук от характерного запаха и горечи.
  7. Далее нашинкованный репчатый лук помещаем в кастрюлю с нагретым маслом. Обжаренный лук придает блюду тонкий вкус и аромат. Его необходимо жарить на протяжении двух-пяти минут до появления золотистой корочки. Следует следить, чтобы лук не подгорел, иначе у сапа харчо будет неприятный характерный привкус.
  8. Добавляем в кастрюлю мясо свинины — ребрышки или мякоть по желанию. Свинину необходимо обжаривать примерно семь-десять минут с каждой стороны. Важно, чтобы у мяса появилась характерная золотистая корочка.
  9. Затем его необходимо тушить с луком до момента, пока мясо не станет мягким. В среднем эта процедура длится около тридцати минут. Для этого необходимо убавить огонь на плите. Можно накрыть кастрюлю крышкой.
  10. Если мясо начинает подгорать — можно добавить в жаровню небольшое количество воды.
  11. Через тридцать-тридцать пять минут в обжаренную с луком свинину необходимо влить пять литров горячей воды.
  12. Солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем томаты, томатную пасту.
  13. Также к супу харчо по желанию добавляют соус ткемали — несколько столовых ложек. Ткемали — традиционная приправа для Грузии, ее добавляют не только в суп, но и жаркое, тушеные овощи с мясом, плов. Добавляя в суп-харчо соус ткемали можно придать этому блюду неповторимый вкус и кислинку.
  14. Добавляем к супу промытый рис. Крупу следует промывать теплой водой, не менее семи-десяти раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Рис нужно закончить промывать после того, как сама крупа приобретет жемчужный полупрозрачный оттенок. Вода должна стать прозрачной по цвету. Затем рис засыпают в кастрюлю с кипящим блюдом.
  15. Доводим суп до кипения. Блюдо практически готово! Остается дать ему провариться. Затем следует дать горячему блюду настояться в течение нескольких часов — только тогда суп харчо из свинины становится по-настоящему наваристым и ароматным! Минимум суп должен настаиваться в течение получаса.

Готовый суп харчо из баранины подают к столу в глубоких супницах, предварительно украсив блюдо зеленью.

Харчо из баранины

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо, любим и всегда желанен на обеденном столе. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины

  1. Баранина 500 гр.
  2. Рис 4 столовые ложки
  3. Лук репчатый- 2–3 луковицы по вкусу
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
  6. Соль по вкусу
  7. Горошек чёрного перца по вкусу
  8. Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
  9. Лавровый лист по вкусу
  10. Растительное масло по вкусу
Читать еще:  как делать харчо

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление харчо из баранины:

Шаг 1: Готовим бульон.

Шаг 2: Готовим зажарку.

Шаг 3: Варим харчо из баранины.

Шаг 4: Подаём харчо из баранины.

Советы к рецепту:

– — Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

– — Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

– — Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

– — Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

– — Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Харчо из баранины

Харчо

Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит — объедение. Все «по вкусу», рецепт только в уме держится 🙂

Суп «Харчо»

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Харчо «И опять баранина»

Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.

Суп «Харчо» в мультиварке

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект «томления», как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

Красное харчо с белым вином

Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:»Хочу харчо!» Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.

Суп харчо с бараниной

Харчо

Полистала рецепты харчо. В моем отличия есть. Если уважаемые модераторы сочтут за дубликат — не обижусь. В моем рецепте нет ни муки, ни риса. Они заменены грецкими орехами. Рецепт с некоторыми вольными изменениями взят из книги Тинатин Мжаванадзе.

Суп «Харчо»

Сегодня будет на обед Харчо. Его вкуснее нет. Такой манящий аромат. что перед ним не устоять. и нужно минимум затрат, чтоб хоть на миг грузином стать.

Суп харчо

не знаю есть ли такой рецепт на сайте но получилось так вкусно что решилась выставить. попробуйте это того стоит

Харчо

Я готовлю харчо с бараниной. Может кому-то и понравится мой рецепт. Он не сложный.

Харчо из баранины. Харчо из баранины – национальное грузинское жидкое заправочное блюдо. Харчо может быть приготовлено из различных видов мяса, однако, баранина для супа харчо – достаточно распространенный вариант блюда в Грузии.

Грузинские рецепты харчо зачастую не содержат такого распространенного овоща для супа и других первых блюд, как картофель. При этом хозяйки могут по своему усмотрению добавлять его в блюдо.

Чтобы приготовить харчо из баранины, мясо нарезают кусочками и отваривают в воде, снимая с бульона пенку. Во время варки мяса к нему можно добавлять зелень и коренья по своему усмотрению.

Отдельно готовят овощную заправку для супа, пассируя в растительном масле репчатый лук, томаты. Их добавляют к супу в процессе варки баранины, также добавляют промытый рис.

Ароматным суп-харчо получается за счет добавления в процессе приготовления супа измельченных зубчиков чеснока, специй (соли, перца, других), лаврового листа, зелени (петрушка, базилик, кинза, укроп по вкусу).

Существуют некоторые тонкости и хитрости приготовления харчо. Например, хозяйки обжаривают отварную баранину вместе с репчатым луком на растительном масле, а затем добавляют такую обжарку в суп. Это значительно улучшает аромат супа.

Не следует применять дробленый рис для данного вида супа. Рис можно использовать либо длинный, либо округлый, но «дробленка» может испортить вкус и консистенцию супа.

Харчо подают горячим к столу с лепешками, с пшеничным хлебом, с кукурузным хлебом, с обжаренными на растительном масле тостами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector