2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько варить огурцы в рассольнике

Рассольник — классический рецепт супа с перловкой и солёными огурцами

Суп, который сегодня будем готовить, считается классикой русской кухни. Основные продукты входящие в него, это солёные огурцы, перловка и рассол. Последнее делает блюдо нежным, слабосолёным и немного кислым. Некоторые повара вместо перловки добавляют рис или пшено, но тогда получается уже не тот вкус, какой хотелось бы получить от настоящего рассольника.

В одной из прошлой статьи, уже было рассказано, как приготовить похожий на рассольник суп. Как Вы уже догадались, это была солянка. Многие считают, что эти два супа похожие между собой. На самом деле это совсем не так. В рассольник можно добавлять мясо, а можно и варить без него, только на мясном бульоне. В солянку же добавляется несколько сортов мяса. Из-за этого у неё есть название сборная-мясная. Также в неё добавляется томатная паста обжаренная с мукой, а в нашем сегодняшнем рецепте её быть не должно. Хотя многие и кладут пасту для придания цвета, но я считаю это ни к чему. Ведь каждый суп должен иметь своё название и вкус. А как считаете Вы?

Кстати, кто любит первые блюда готовить на обед, на блоге можно посмотреть вкусные подборки различных супов. Одни из знаменитых считается борщ, харчо, гороховый суп. Также многие интересуются шурпой или супом из щавеля. Вообщем Вам будет очень интересно узнать что-нибудь новенькое.

Не знаю как у всех, но в нашей семье рассольник считается одним из самых любимых блюд. И если честно, иногда приходится баловать своих домочадцев сытным обедом. А почему бы и нет? Ведь готовится он не только быстро, но и просто.

Самое главное запомните, перед тем как начать готовить суп, заранее замочите крупу в холодной воде, хотя бы на 5-6 часов. Пусть она размякнет немного. Но и держать её слишком долго в жидкости (больше 10 часов) тоже не стоит, иначе перловка начнёт портится.

Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами?

Многие домохозяйки, сварив рассольник первый раз, задумываются, почему же он не получился? И забывают о блюде, но на самом деле, делать этого не стоит. Просто в каждом деле, нужно иметь хотя бы немного опыта, а если его нет, старайтесь следовать этому пошаговому рецепту. И тогда у Вас получится вкусный и наваристый суп, которым с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 600 гр.;
  • Вода – 3 литра;
  • Перловка – 0,5 стакана, или 120 гр.;
  • Огуречный рассол – 400 мл.;
  • Солёные огурцы – 4-5 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл.;
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Все продукты в данном варианте, даны на пятилитровую кастрюлю в которую добавляется 3 литра воды.

Шаг 1. Перловку хорошенько промойте и замочите в холодной воде.

Шаг 2. Теперь берёмся за мясо. Говядину, если заморожена нужно разморозить, помыть и поставить вариться на плиту. Как только вода закипит, берём шумовку и убираем пену.

Важно! Если хотите чтобы суп получился наваристым и имел приятный аромат, мясо следует покупать на кости.

Шаг 3. На этом этапе бульон с мясом можно посолить. Только не переборщите с солью. Не забывайте, что в блюдо будут добавляться ещё солёные огурцы и рассол. Лучше всего не досолить бульон, ведь эту процедуру можно будет сделать, когда суп будет почти готовый.

Шаг 4. Варим говядину в бульоне на медленном огне 1,5 часа.

Шаг 5. Параллельно, в другой кастрюле, ставим готовиться перловку и варим её около 30 минут. Затем промываем и убираем в сторонку, пока не будет готово мясо.

Процедура приготовления крупы отдельно от рассольника придаёт супу прозрачность. Также не забывайте регулярно убирать шум с бульона, если он имеется.

Шаг 6. Лук чистим и мелко нарезаем. Отправляем его в разогретую с маслом сковородку на зажарку. Обжариваем его до прозрачности.

Шаг 7. Морковь натираем на крупной тёрке. Солёные огурцы нарезаем полукольцами.

Шаг 8. Лук стал прозрачным, пора выкладывать к нему морковь и жарить ещё 5 минут.

Шаг 9. Затем добавляем в сковородку к овощам, нарезанные огурцы и 4 столовые ложки рассола. Тушим на медленном огне около 7 минут. Всё зажарка готова, убираем её в сторонку и ждём когда сварится говядина.

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

Данный способ, который мы готовим, сам по себе считается классическим и готовится в основном с говядиной. Очень часто по традиции, в суп добавляют субпродукты (почки и потроха), а перловку заменяют рисом или пшеном. Но на мой взгляд скажу, рассольник приготовленный по этому рецепту самый вкусный из всех вариантов, которые мне приходилось пробовать. Поэтому продолжаем дальше.

Шаг 10. Говядина сварилась, прошло 1,5 часа. Попробовал её на вкус, она уже стала мягкая. Вытаскиваем её из бульона, отделяем от костей и мелко нарезаем. Если боитесь обжечься, дайте мясу остыть немного.

Шаг 11. Даём бульону закипеть и отправляем к нему говядину вместе с варёной крупой.

Шаг 12. Дадим супу немного покипеть, примерно 20 минут и наливаем 200 мл. рассола. Остальное нужно будет наливать по вкусу, уже почти в самом конце приготовления, пробуя блюдо на соль.

Читать еще:  ингредиенты для харчо из баранины

Шаг 13. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками или полосочками. Вообщем как душе угодно. Отправляем её в бульон.

Шаг 14. Пускай картофель проварится немного, и как только он станет мягким, отправляем к нему овощи.

Шаг 15. Осталось совсем немного, а уже так сильно кушать хочется, да и запах, который гуляет по дому, просто сводит с ума. Варим рассольник ещё 10 минут, затем добавляем лавровые листья, подсаливаем или подливаем оставшийся рассол, если нужно. Также мелко нарубим зелень и отправим к общим ингредиентам в кастрюлю.

Шаг 16. Ждём, когда рассольник напитается ароматными травами и отключаем плиту. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться около 30 минут.

Шаг 17. И последний этап, это завершение. Наливаем суп по тарелкам и садимся за стол.

Хотелось бы рассказать ещё несколько секретов в приготовлении этого удивительного блюда.

1. Сколько нужно класть перловки? Для рассольника средней густоты на 1 литр воды берётся 36 гр. крупы.

2. Если не любите лук в зажарке, что делать? Когда варите бульон, положите в него 2 головки. А когда сварится говядина уберите репчатый. Таким образом он отдаст весь свой вкус и аромат бульону.

3. Отваривание перловки делается отдельно от супа и готовится с расчетом 2 стакана воды на 1 стакан крупы в течение 20-30 минут. Затем вода сливается каша промывается под холодной водой.

4. Когда делаете зажарку, для жирности и наваристости к овощам можно добавить ложку сметаны. Также некоторые добавляют 1 помидору, но это уже делается по вашему усмотрению. Я показал вам, как готовится традиционный рецепт, а вам уже можно делать эксперименты и добавлять другие продукты.

5. Зажарка в бульон добавляется после того как проварится картофель, спустя 15 минут. Так она будет мягкой.

6. В рассольник отлично подойдут итальянские приправы и, если у Вас такие имеются в наличие неплохо их добавить.

7. Подавать суп к столу лучше всего со сметаной, а по вкусу уже можно добавить чеснок и любимую зелень. В нашем случае была петрушка и укроп.

8. Как можно быстрее сварить рассольник? Тут всё очень просто, вместо говядины используем куриное мясо или субпродукты, а перловку меняем на рис или пшено. Соответственно время варки уменьшится в 2 раза, ведь курица готовится намного быстрее.

Ну вот и всё, о чём хотелось рассказать в этой замечательной статье. Варите рассольник и кушайте на здоровье!

Сколько варить рассольник

Рассольник варить 1 час 25 минут-1 час 55 минут

Рассольник в мультиварке варить 1 час 40 минут

Сколько времени варить рассольник?

Для приготовления рассольника вам понадобится: мясо, перловка, лук, морковь, картофель, соленые огурцы и томатная паста. 0,5 стакана крупы предварительно надо перебрать и замочить на несколько часов. Затем кусок говядины 500-600 грамм помойте, удалите пленки, залейте холодной водой, добавьте немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте на плиту, доведите до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь и варите 1 час. Мясо выньте, порежьте кусочками и положите обратно в кастрюлю. После этого промойте перловку. Высыпьте ее в бульон. Варите еще 30 минут.

В это время почистите овощи. Измельчите лук и морковь и обжарьте их на растительном масле. Нарежьте несколько соленых огурцов соломкой, добавьте их к пассированным овощам с небольшим количеством бульона и тушите 15 минут. Положите 2-3 столовых ложки томатной пасты, перемешайте и снимите с огня. К мясу с перловкой отправьте нарезанный кубиками картофель, примерно 3-4 штуки. Варите в течение 15 минут. Потом в бульон добавьте пассированные овощи с огурцом. Поперчите, при необходимости посолите. Налейте немного огуречного рассола. Кипятите еще 10 минут. Итого рассольник с перловкой варится 1 час 55 минут.

Также для приготовления этого блюда можно использовать рис. Тогда злак промойте в нескольких водах. И закладывайте его вместе с картофелем после того, как приготовится мясо. В остальном все останется без изменений. В общем, рассольник с рисом варится 1 час 25 минут.

Конечно же, кроме говядины можете использовать кролика, курицу, нутрию и свинину.

Это количество ингредиентов рассчитано примерно на 4-х литровую кастрюлю.

Сколько времени варить рассольник в мультиварке?

Помойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Очистите картофель, лук и морковь, после чего измельчите овощи. Теперь выберите на мультиварке режим «Выпечка». Налейте немного растительного масла и отправьте к нему мясо, лук и морковь. Закройте крышку. Через полчаса отправьте в чашу нарезанный картофель, промытую перловку и залейте все горячей водой. После звукового сигнала выберите режим «Тушение» и таймер установите на 1 час. Через 30 минут добавьте измельченные соленые огурцы. В конце посолите и поперчите. Итого рассольник в мультиварке варится 1 час 40 минут.

Как варить рассольник

Рассольник — суп, который относится к национальным блюдам. Для приготовления традиционного варианта используют перловую крупу, а в бульон добавляют рассол и солёные огурцы. В итоге получается сытный густой супчик, как говориться — чтобы ложка стояла. Есть разные варианты приготовления, но главное — знать классический рецепт, научиться правильно варить рассольник.

Еще в старые времена, когда густой суп появился в древней Руси, для приготовления рассольника использовали различное мясо и крупу. Неизменным оставались только рассол и солёные огурцы.

  • Говядина 500 Г.
  • Огурцы соленые 3 Шт.
  • Рассол огуречный 100 Г.
  • Перловая крупа 200 Г.
  • Картофель 6 Шт.
  • Морковь 2 Шт.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Масло подсолнечное 70 Мл.
  • Перец чёрный горошек 5 Шт.
  • Лавровый лист 3 Шт.
  • Соль
  • Укроп
  • Майонез столовый молочный
Читать еще:  как сварить рассольник с перловкой и огурцами

Молодое мясо в воде нужно варить 40 минут. Если попался старый кусок, готовить его придётся в течение 3-4 часов. Учитывайте этот нюанс, чтобы не потерять полезные свойства продукта.

Особенности приготовления

У каждой хозяйки свои хитрости приготовления рассольника. Но существуют секреты, которые сделают вкус любимого блюда ярким, и насыщенным. Причём нюансы будут уместны при любом варианте приготовления рассольника.

    Если во время варки будет добавляться огуречный рассол, его нужно заранее процедить и прокипятить.

Огурцы желательно использовать не маринованные, а солёные. Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, возьмите вариант, замаринованный без использования столового уксуса.

Из-за кислоты, содержащейся в солёных огурцах картофель может почернеть, поэтому добавляйте овощи в бульон в последнюю очередь.

Чтобы сократить время приготовления и получить прозрачный бульон, подготовьте перловую крупу заранее: переберите и промойте перловку под струёй проточной воды, залейте крутым кипятком или отварите отдельно от остальных ингредиентов.

Будьте осторожны с солью — приправа уже содержится в огуречном рассоле, поэтому можно пересолить блюдо. Кладите её после того, как влили рассол и положили в бульон огурцы.

Дайте готовому рассольнику настояться пару часов — так он будет вкуснее.

Чем больше рассола и огурцов будет использовано, тем ярче, насыщеннее и кислее получится готовое блюдо.

Особенности замены ингредиентов

Считается, что для традиционного рецепта нужно использовать говядину на кости. Но сегодня можно встретить рассольник, сваренный на рыбном бульоне, называют такие супчики — калья. Для приготовления необычного супа используют благородные виды рыбы: севрюгу, сёмгу, лосось, белугу.

Если вы не любите перловку, можете взять ячневую крупу, а для приготовления бульона использовать мясо и потроха гуся. С рисом сочетаются индюшатина и курица, а вегетарианцы варят рассольник, заменяя мясные продукты, грибами.

Традиционные ингредиенты рассольника — картофель, морковь, лук. Но также в супчик можно добавить репу или брюкву, овощи добавят пикантности готовому блюду, сделают его в меру солёным.

Не нужно жалеть пряностей и зелени: дополните супчик эстрагоном, чабрецом, шпинатом или пастернаком. В некоторых рецептах используется корень петрушки, он наполняет блюдо неповторимым привкусом и ароматом.

Очень необычным получается московский рассольник. Для его приготовления используют листья шпината, щавель, а заправляют готовое блюдо смесью из яичного желтка, молока или сливок.

Если вы решили сварить сытный рассольник, варите его с душой и хорошим настроением. Не торопитесь — это не то блюдо, которое можно готовить на скорую руку. Так вы приготовите питательный и ароматный суп, которым побалуете родных и близких.

Видео рецепта

Рассольник с перловкой и мясом

  • Ингредиенты для рассольника
  • Как приготовить рассольник
  • Отзывы

Что мы импортируем из Индии? Что мы пьем почти каждое утро? Большинство наших людей уверенно ответит — рассол. Кто сказал, что рассол — побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов. Для многих поколений людей, рассол — почти спасение, в определенном смысле.

Основная и главная составляющая рассола — поваренная соль, а также кислоты, органического происхождения, и неимоверное количество микроэлементов и витаминов.

Что бы не говорили, рассол — ценнейший пищевой продукт, важная составляющая народной медицины, и прекрасная основа для кулинарии.

Рассольник это суп, блюдо русской кухни, как и солянка мясная сборная, сваренный с солеными (квашеными) огурцами — не (!) консервированные огурцы, и с добавлением огуречного рассола. На Руси его называли калья, хотя готовили ее не на мясной, а на рыбной основе.

Вообще-то, суп можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с грибами и даже вегетарианский вариант. Часто добавляют различные крупы, субпродукты, зелень. Обязательная составляющая — рассол, добавляется всегда. Приготовим рассольник с перловкой и квашеными огурцами.

Ингредиенты для рассольника

  • Говядина 400 г
  • Квашеные огурцы 3-4 шт
  • Рассол огуречный 0.5 стакана
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Коренья — петрушка. пастернак, сельдерей 50 г
  • Перловая крупа 0.5 стакана
  • Специи: Лавровый лист, перец черный по вкусу

Как приготовить рассольник

  1. Почему-то считается, что рассольник обязательно варится с говяжьей почки. Не спорю, отваренные говяжьи почки часто добавляют. Но принципиально с одних только почек никто не варит. Лучше всего варить суп на мясном бульоне из говяжьей грудинки или реберной части.

Мясо, крупа, овощи

Положить в воду мясо, поставить на огонь

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой

В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу

Квашеные огурцы нарезать

Добавить квашеные огурцы и рассол

Вкусное первое блюдо на рассоле

Рассольник с перловкой — дивное блюдо

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 37
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 2 часа
Готовится за: 2 часа 15 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: рецепты из перловки рецепты с говядиной быстрые рецепты из перловки быстрые рецепты с говядиной
  • Юрий : Получилось очень, очень! Спасибо за рецептик! Прям как в детстве! 13/05/2020 Ответить
  • Лана : Я всегда припускаю нарезанные огурцы, иначе они останутся жесткими 28/02/2020 Ответить
  • maria : По поводу картофеля; да, в рассольнике нашего детства, конечно, был картофель. В том числе, и потому, что не было(такого большого, как теперешний голандский или итальянский) корня сельдерея. Который АБСОЛЮТНО заменяет картофель и точно превосходит его(по полезности)! И дело тут не в абсорбции(действительно, рассольник должен иметь кислоту, иначе какой это рассольник); крестьянин, изобретая этот суп, думал не о том, как абсорбировать огуречную кислоту, а брал тот овощ, который рос у него на огороде. Кроме того, сельдерей поддерживает прозрачность супа, в отличие от крахмалистого картофеля. Я просто взяла больше корня сельдерея — не 100 граммов, а половину большого корня. 03/01/2015 Ответить
  • maria : Сергей! Замечательный рассольник! Сварила сегодня. Повторю еще и еще раз, что очень люблю Ваши рецепты за их «узнаваемость» и лаконизм. Специально полазила по интернету и почитала разные вариации на тему «рассольника». Многие зачем-то портят его, добавляя совершенно не нужные и создающие странное впечатление ингредиенты; и томатную пасту. и(уж совсем апофеоз кулинарной мысли!) — стебли сельдерея! Где русский рассольник, и где глубоко средиземноморские стебли сельдерея! Лучше бы уж кулинарная мысль не развивалась так широко и глубоко, а оттачивала бы традиционный(вековой) рецепт. Я недавно была в в Ирландии: там как готовили Ирландское рагу из трех компонентов. веками, так и готовят: лук, морковь, мясо и картофель(или без картофеля).

Еще раз спасибо за совет по поводу варки фасоли: я ее сварила именно на среднем(не маленьком) огне + без крышки. Вы были правы: она не растрескалась; моя ошибка была варить ее а маленьком огне под крышкой.

Но до сих пор не могу понять, почему серьезные книги по итальянской кухне(где фасоль — одна из основ) в базовых «наставлениях» по варке фасоли говорят о варке ее именно под крышкой на маленьком огне. 03/01/2015 Ответить

  • Оранжевый Трамвайчик : А я всегда варю рассольничек на Новый год. 1-го числа. ооооо, как же он кстати бывает, либо кислые щи. тоже ни разу не оставались:)) 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Всё можно:)) Можно и слишком солёные огурчики предварительно протушить с луком и кореньями в небольшом количестве масла, будет не так солоно:)) 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Это дело привычки. Не всем можно бульоны с косточками. 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Ага, и я тоже, и коренья, и зелени побольше. Главное, чтобы нравилось нам и нашим едокам, а вариантов — масса. Мой рассольник вообще варится на курином бульоне, или вегетарианский, любой, — что есть под руками. Главное, -душа и сердце, и тогда понравится всем:)) 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Обожаю рассольник, а вот перловочку обычно обрабатываю так же, промывая несколько раз холодной водой, в потом на 10-15 минут заливаю кипятком из чайника, чтобы распарить, настой сливаю, промываю кипятком и забрасываю в суповую кастрюлю. Или не в суповую, если просто перловочка идёт, как гарнир. Для чего я это делаю? Варится до готовности гораздо быстрее 25/09/2014 Ответить
  • Velandra $$$ : вообще на любой суп лучше брать косточку мясом, тогда суп всегда вкуснее и наваристее, из куска мякоти такого эффекта не получить. 10/11/2013 Ответить
  • Юлианна . : Первый раз готовила в своей жизни рассольник, получилось просто пальчики оближешь как вкусно!отличный рецепт! 15/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : В рассольник даже рассол добавляют иногда, на то он и рассольник. Я не говорю что мой рассольник классический, классика это когда все одинаково у всех. Я предпочитаю много кореньев добавлять и достаточно много перловки, дома вообще супы с перловкой любят. 🙂 Впрочем, это я уже нагружаю — никто не запрещает добавлять картофель. 09/10/2013 Ответить
  • Александр Сергеевич : А разве картофель не идет в классический рассольник? картофель абсорбирует лишние кислоты и соль.Есть хорошее правило — пересолили — добавьте картофель 09/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Оно так всегда и получается — косточка присутствует. 13/08/2013 Ответить
  • Velandra $$$ : вообще на любой суп лучше брать косточку c мясом, тогда суп всегда вкуснее и наваристее, из куска мякоти такого эффекта не получить. 13/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Так и не солим, соль она вообще малополезная если ее много. 09/06/2013 Ответить
  • Алексей Якименко : Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять. Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты, и они успели отдать свой вкус. 09/06/2013 Ответить
  • dozvil : блин, слюнки потекли.. вот чего мне хочется после рождественских мясо-салатных столов — простого рассольника!
    спасибо! 19/01/2011 Ответить
  • DJ : Существование такого блюда как рассольник, убедительное доказательство того, что Боженька нас любит 19/01/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Ага! Будем пробовать!
    Потому что у меня дома принято как раз готовить из говяжьих почек, правда с использованием бульона, часто куриного, что тоже дает свои нюансы.
    Теперь есть шанс приготовить иначе и сравнить :).
    Особенно понравилось пояснение на счет перловой крупы.
    Вопрос актуальный, не многие это знают. 19/01/2011 Ответить
    • DJ : Так отож. Почки традиция, а варят на мясном бульоне. С почками кажись называют «Рассольник по-московски» 19/01/2011 Ответить
  • All : Снова зачОт, пошла за добавкой! 19/01/2011 Ответить
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector