рассольник с шампиньонами
Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп
Во время поста отказываются от многих привычных блюд. Но это совсем необязательно! Большинство любимых кушаний можно просто немного «модифицировать», исключив запретные ингредиенты. Одно из таких блюд – рассольник. Приготовленный с перловкой постный суп получается очень сытным. А если сварить его с грибами, это компенсирует отсутствие в нем мясных составляющих.
Какие выбрать грибы
Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.
В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.
В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.
Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.
В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.
Готовим постный рассольник
Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.
Количество порций: 8-10.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 соленых огурца;
- 1/2 стакана перловой крупы;
- немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- перец горошком;
- соль.
Начинаем готовить постный рассольник
- Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
- Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
- В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
- На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
- Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
- Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?
Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!
Рассольник с шампиньонами вегетарианский
Название супа рассольник — относительно новое, ему нет и 200 лет. В лексиконе славян оно появилось в середине ХIХ в. Так стали называть жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной основе из огурцов. В меню каждого русского трактира присутствовал рассольник. Кто придумал название — история умалчивает. Но доподлинно известно, что огуречный рассол в супах славяне использовали аж с 15 века, когда огурцы только появились на отечественных просторах.
Предлагаем вам оценить вегетарианский вариант рассольника: сытное, полезное, малозатратное, быстро и просто готовящееся блюдо.
Внимание: в супе присутствуют грибы, которые детям до 3-х лет употреблять не рекомендуется. Придется либо готовить его только для взрослых, либо вытаскивать грибы специально для детей.
Ингредиенты для супа рассольник:
Вегетарианский суп рассольник: рецепт
1. Перловую крупу нужно залить водой и замочить заранее, лучше на ночь. После промыть её, снова залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
2. Шампиньоны промыть, порезать ломтиками. Разогреть сковороду, выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить к ним морковь и лук, томатную пасту и спассеровать.
3. Картофель порезать кубиками, добавить к перловке, минут через 10 пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи. По желанию можно добавить в суп огуречный рассол, украсить зеленью петрушки или укропа.
Как вариант, этот рассольник можно приготовить из сушёных белых или других грибов, при этом их следует замочить на ночь и варить вместе с перловкой.
Автор рецепта: Карна
Таблица пищевой ценности продуктов в рассольнике с шампиньонами
В 100 г продуктов
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Перловая крупа варёная | 3,10 | 0,40 | 23,00 | 106,00 |
Шампиньоны отварные | 5,40 | 1,30 | 0,09 | 32,00 |
Картофель отварной | 2,00 | 0,40 | 15,80 | 75,00 |
Морковь отварная | 0,93 | 0,12 | 7,35 | 51,43 |
Лук отварной | 1,30 | 0,00 | 7,70 | 36,90 |
Солёные огурцы | 0,80 | 0,10 | 1,70 | 11,00 |
Томатная паста | 4,80 | 0,00 | 19,00 | 99,00 |
Во сколько обойдется такой суп?
Совсем недорого. Маленькая банка соленых огурцов стоит порядка 39 р, 1 кг перловки (а нам нужно всего грамм 300) — 20 р., шампиньоны резаные (около 500 г.) — 40 р., картофель 2 шт. — 3 р., луковица — 5 р., морковь — 3 р., томатная паста (полбанки) — 15 р. Таким образом, для того чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю такого (на семью из 4-х человек получится на 3 дня примерно) супа придется потратить порядка 60 р. Однако блюдо при этом и сытное, и полезное.
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Рассольник с шампиньонами и перловкой
- Бульон куриный 2 л
- Картофель (молодой) 3 шт.
- Крупа перловая 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Морковь 0,5 шт.
- Шампиньоны 3 шт.
- Огурец соленый 2 шт.
- Зелень 1 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Берем куриный бульон. Если нет готового, воспользуйтесь бульонным кубиком или сварите блюдо на воде.
В кипящий бульон бросаем порезанный молодой картофель.
Также закладываем промытую перловку, которая в течение ночи была замочена в воде. Подготовленная таким образом перловка сварится гораздо быстрее. Варим картофель и перловку на медленном огне. Если бульон был несоленый, посолите его.
Тем времени приготовим зажарку.
Репчатый лук крошим мелко, выкладываем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем 1 минуту.
Добавляем натертую морковь.
Когда морковь слегка обжарится, бросаем порезанные шампиньоны. Перемешиваем.
И добавляем кубики соленых огурцов.
Готовим зажарку в течение 5-10 минут, в процессе можно в нее можно добавить немного бульона из кастрюли.
За 10 минут до готовности перловки и картофеля в кастрюлю добавляем подготовленную зажарку.
В готовый рассольник всыпаем сухую зелень, молотый черный перец. Даем рассольнику настояться 20 минут.
После этого рассольник с шампиньонами и перловкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рассольник с грибами
Недавно готовила рассольник с грибами. Бульон на куриных сердечках показался мне очень удачным для этого супа, получилось вкусно, по-домашнему, и не слишком жирно. Конечно, можно использовать и любое другое мясо, или обойтись вовсе без него. Рассольник я обязательно готовлю с перловкой, мне так вкуснее. Я довольно редко готовлю первое, но уж если готовлю, то только с вдохновением. Тогда получается очень удачно по всем параметрам, так что вдохновение – главный ингредиент. Делюсь простым рецептом, из расчета на кастрюлю в 4,5 л.
Чтобы приготовить рассольник с грибами, нам понадобится :mail: :
- 500г куриных сердечек или любого мяса на ваше усмотрение
- 2/3 стакана перловой крупы
- 200-250 г грибов (я обычно использую шампиньоны)
- 6 средних картофелин
- 1 луковица
- 4 соленых огурца
- Пучок сельдерея или петрушки
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист
- 3 зубчика чеснока
Рецепт приготовления рассольника с грибами:
- Замачиваем перловку на ночь в стакане воды. Минимум на 3 часа, максимум – на 12. Дольше не стОит. Одна моя знакомая оставила ее на сутки (забыла), и перловка начала прорастать .
- Варим бульон из сердечек после закипания где-то полчаса, из мяса – подольше, не меньше часа. Замоченную перловку кладем в кастрюлю сразу, как только начинаем варить бульон. И она долго и упорно варится вместе с сердечками. Капельку солим, потому что потом будут еще соленые огурцы.
- В почти готовый бульон добавляем нарезанные кубиками картошку и лук, режем пластинками грибы и отправляем туда же.
- За 5 минут до конца варки, когда картофель уже достаточно мягкий, кладем нарезанные соленые огурцы, зелень, перец и лавровый лист. Я огурцы для рассольника режу кружочками, а потом кружочки складываю в стопочки и делю на 4 части (режу крест –накрест). Можно натереть на терке, но четвертинками кружочков красивее.
- Под конец варки добавляем порезанный пластинками чеснок и выключаем плиту.
Рассольник с грибами готов! Правда, просто? На второе можно сделать тушеную свинину с овощами или баранину с капустой.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт рассольника.