рассольник с шампиньонами - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассольник с шампиньонами

Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп

Во время поста отказываются от многих привычных блюд. Но это совсем необязательно! Большинство любимых кушаний можно просто немного «модифицировать», исключив запретные ингредиенты. Одно из таких блюд – рассольник. Приготовленный с перловкой постный суп получается очень сытным. А если сварить его с грибами, это компенсирует отсутствие в нем мясных составляющих.

Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

Готовим постный рассольник

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • соль.

Начинаем готовить постный рассольник

  1. Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
  2. Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
  3. В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
  4. На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
  5. Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
  6. Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?
Читать еще:  как правильно приготовить харчо из баранины

Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!

Рассольник с шампиньонами вегетарианский

Название супа рассольник — относительно новое, ему нет и 200 лет. В лексиконе славян оно появилось в середине ХIХ в. Так стали называть жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной основе из огурцов. В меню каждого русского трактира присутствовал рассольник. Кто придумал название — история умалчивает. Но доподлинно известно, что огуречный рассол в супах славяне использовали аж с 15 века, когда огурцы только появились на отечественных просторах.

Предлагаем вам оценить вегетарианский вариант рассольника: сытное, полезное, малозатратное, быстро и просто готовящееся блюдо.

Внимание: в супе присутствуют грибы, которые детям до 3-х лет употреблять не рекомендуется. Придется либо готовить его только для взрослых, либо вытаскивать грибы специально для детей.

Ингредиенты для супа рассольник:

Вегетарианский суп рассольник: рецепт

1. Перловую крупу нужно залить водой и замочить заранее, лучше на ночь. После промыть её, снова залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

2. Шампиньоны промыть, порезать ломтиками. Разогреть сковороду, выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить к ним морковь и лук, томатную пасту и спассеровать.

3. Картофель порезать кубиками, добавить к перловке, минут через 10 пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи. По желанию можно добавить в суп огуречный рассол, украсить зеленью петрушки или укропа.

Как вариант, этот рассольник можно приготовить из сушёных белых или других грибов, при этом их следует замочить на ночь и варить вместе с перловкой.

Читать еще:  харчо из баранины рецепт с фото

Автор рецепта: Карна

Таблица пищевой ценности продуктов в рассольнике с шампиньонами

В 100 г продуктов

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Перловая крупа варёная 3,10 0,40 23,00 106,00
Шампиньоны отварные 5,40 1,30 0,09 32,00
Картофель отварной 2,00 0,40 15,80 75,00
Морковь отварная 0,93 0,12 7,35 51,43
Лук отварной 1,30 0,00 7,70 36,90
Солёные огурцы 0,80 0,10 1,70 11,00
Томатная паста 4,80 0,00 19,00 99,00

Во сколько обойдется такой суп?

Совсем недорого. Маленькая банка соленых огурцов стоит порядка 39 р, 1 кг перловки (а нам нужно всего грамм 300) — 20 р., шампиньоны резаные (около 500 г.) — 40 р., картофель 2 шт. — 3 р., луковица — 5 р., морковь — 3 р., томатная паста (полбанки) — 15 р. Таким образом, для того чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю такого (на семью из 4-х человек получится на 3 дня примерно) супа придется потратить порядка 60 р. Однако блюдо при этом и сытное, и полезное.

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Рассольник с шампиньонами и перловкой

  • Бульон куриный 2 л
  • Картофель (молодой) 3 шт.
  • Крупа перловая 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Огурец соленый 2 шт.
  • Зелень 1 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Берем куриный бульон. Если нет готового, воспользуйтесь бульонным кубиком или сварите блюдо на воде.

В кипящий бульон бросаем порезанный молодой картофель.

Также закладываем промытую перловку, которая в течение ночи была замочена в воде. Подготовленная таким образом перловка сварится гораздо быстрее. Варим картофель и перловку на медленном огне. Если бульон был несоленый, посолите его.

Тем времени приготовим зажарку.
Репчатый лук крошим мелко, выкладываем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем 1 минуту.

Добавляем натертую морковь.

Когда морковь слегка обжарится, бросаем порезанные шампиньоны. Перемешиваем.

Читать еще:  какой из рассольников готовят без картофеля

И добавляем кубики соленых огурцов.

Готовим зажарку в течение 5-10 минут, в процессе можно в нее можно добавить немного бульона из кастрюли.

За 10 минут до готовности перловки и картофеля в кастрюлю добавляем подготовленную зажарку.

В готовый рассольник всыпаем сухую зелень, молотый черный перец. Даем рассольнику настояться 20 минут.

После этого рассольник с шампиньонами и перловкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рассольник с грибами

Недавно готовила рассольник с грибами. Бульон на куриных сердечках показался мне очень удачным для этого супа, получилось вкусно, по-домашнему, и не слишком жирно. Конечно, можно использовать и любое другое мясо, или обойтись вовсе без него. Рассольник я обязательно готовлю с перловкой, мне так вкуснее. Я довольно редко готовлю первое, но уж если готовлю, то только с вдохновением. Тогда получается очень удачно по всем параметрам, так что вдохновение – главный ингредиент. Делюсь простым рецептом, из расчета на кастрюлю в 4,5 л.

Чтобы приготовить рассольник с грибами, нам понадобится :mail: :

  • 500г куриных сердечек или любого мяса на ваше усмотрение
  • 2/3 стакана перловой крупы
  • 200-250 г грибов (я обычно использую шампиньоны)
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • Пучок сельдерея или петрушки
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист
  • 3 зубчика чеснока

Рецепт приготовления рассольника с грибами:

  1. Замачиваем перловку на ночь в стакане воды. Минимум на 3 часа, максимум – на 12. Дольше не стОит. Одна моя знакомая оставила ее на сутки (забыла), и перловка начала прорастать .
  2. Варим бульон из сердечек после закипания где-то полчаса, из мяса – подольше, не меньше часа. Замоченную перловку кладем в кастрюлю сразу, как только начинаем варить бульон. И она долго и упорно варится вместе с сердечками. Капельку солим, потому что потом будут еще соленые огурцы.
  3. В почти готовый бульон добавляем нарезанные кубиками картошку и лук, режем пластинками грибы и отправляем туда же.
  4. За 5 минут до конца варки, когда картофель уже достаточно мягкий, кладем нарезанные соленые огурцы, зелень, перец и лавровый лист. Я огурцы для рассольника режу кружочками, а потом кружочки складываю в стопочки и делю на 4 части (режу крест –накрест). Можно натереть на терке, но четвертинками кружочков красивее.
  5. Под конец варки добавляем порезанный пластинками чеснок и выключаем плиту.

Рассольник с грибами готов! Правда, просто? На второе можно сделать тушеную свинину с овощами или баранину с капустой.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт рассольника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector