0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассольник с перловкой без мяса

Рассольник с перловкой без мяса

Для приготовления нам понадобятся: картофель, перловую крупу, соленые огурцы и морковь и зелень. Так как перловая крупа готовится достаточно долго, то перед тем, как начать готовить постный рассольник с перловкой, замочите крупу в горячей воде на несколько часов или на ночь.

Чтобы крупа хорошо разварилась, поставьте кастрюльку с водой на сильный огонь и доведите до кипения. После этого горячую воду нужно будет слить и залить крупу еще раз холодной водой. После того, как вода закипит, уменьшайте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 20 минут. Благодаря такой процедуре, цвет перловки будет светлым, а суп получится прозрачным. Так как вегетарианский рассольник с перловкой готовится без мяса, бульоном будет служить вода, в которой варится крупа.

Картофель очищаем и моем в холодной воде, после чего режем средними кубиками — примерно 1.5х1.5 см.

Пока картофель варится, подготовим овощи. Соленые огурчики лучше всего порезать мелкими кубиками, хотя вы можете нарезать их в произвольной форме. Рассол не выливайте — вы можете добавить его в готовый суп, чтобы придать ему дополнительную кислинку.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками.

Чтобы суп имел приятный соленый привкус и аромат, соленые огурцы перед варкой следует слегка обжарить и потушить в небольшом количестве воды примерно 5-7 минут. Поэтому, обжариваем на растительном масле морковь с луком, после чего добавляем огурцы и немного холодной воды.

Добавляйте подготовленные овощи в кастрюлю с картофелем и перловой крупой и варите в течение пяти минут на медленном огне. Лавровый лист и душистый перец можно будет добавить в самом конце приготовления.

Рассольник с перловкой без мяса получается вкусный, сытный, но при этом очень легкий. Чтобы придать ему дополнительный аромат, добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Готовый суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник с перловкой без мяса

Чаще всего вкусный рассольник с перловкой готовят в холодное время, так как он очень сытный и согревающий. Но его можно есть и летом, если подать блюдо в холодном виде.

Некоторые говорят, что перловка — «драгоценная» крупа. Всё дело в том, что название крупы происходит от слова «пёрл», что означает «жемчужина». Хотя присвоить перловке этот эпитет можно и по другому критерию: крупа безумно богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Например, витамин A (он улучшает иммунитет и приводит в порядок зрение), витамин B (обеспечит вам здоровые и крепкие волосы), витамин D (укрепляет кости и зубы в человеческом теле). Одним словом, своё название перловка полностью оправдывает.

Помимо пользы для нашего организма, перловая крупа даёт густой бульон, который будет очень вкусным и без мяса. Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно менее чем за 40 минут, а это значит, что у вас останется ещё много времени на выполнение других домашних дел. Рецепт, как приготовить вкусный рассольник с перловкой, довольно прост и будет понятен даже начинающим хозяйкам. Но и в этом деле есть свои тонкости, которые важно знать при готовке.

Читать еще:  харчо от сталика ханкишиева

Ингредиенты на 6 порций:

  • перловка — 100 г;
  • соленые огурцы — 7 штук (≈ 200 г);
  • морковь — 2 штуки (≈ 150 г);
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • различные специи — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • рассол — 100 мл;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок (можно использовать и любую другую зелень);
  • вода — 3 литра (плюс 1 литр на перловку).
  1. Перед готовкой замочите в горячей воде на ночь перловую крупу (обязательно перебрав её), так она будет вариться быстрее. Если случится, что некоторые зёрна успеют прорасти, то не спешите выкидывать их, так как они только повысят полезность блюда.
  2. На следующее утро налейте 1 литр фильтрованной воды в кастрюлю и доведите её до кипения (воду можно немного подсолить). После закладываем перловую крупу и варим 12-15 минут. Как только перловка стала рыхлой и мягкой, выключайте газ, она готова. После обязательно слейте воду.
  3. Теперь пришло время нарезать морковь, сельдерей, лук и картофель, предварительно не забыв помыть их в холодной воде. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать на мелкие кубики, картофель — на средние, а сельдерей — на полукольца.
  4. На сковородке, поставленной на средний огонь, обжариваем сельдерей, лук и морковь, используя растительное масло. Томить овощную смесь нужно минут 8-10, обязательно закрыв сковороду крышкой. Нарубленный картофель кладём в чашку с холодной водой и пока отставляем в сторону.
  5. Ставим кастрюлю на конфорку, наливаем 3 литра воды и зажигаем газ. Как только вода закипела, добавляйте приготовленную зажарку. Затем положите в суп картошку и накройте кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне до момента, когда сварится картофель.
  6. Достаньте солёные огурцы и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавите в суп. Также можно использовать рассол, он придаст блюду небольшую кислинку.
  7. После огурцов добавляйте перловую крупу.
  8. Продолжаем варку ещё 10 минут, сделав огонь сильным. По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты и оберните её полотенцем, чтобы сохранить тепло. Даём супу настояться минут 10.

Вот и всё, самый вкусный рассольник с перловкой без мяса готов. Приятного аппетита!

Вкусный постный рассольник без мяса всего за 20 минут

Постный рассольник без мяса получится очень вкусным, ароматным и сытным, если его правильно приготовить. Главную роль в этом блюде играет зажарка, приготовленная из свежих овощей и соленых огурцов. Именно она делает рассольник насыщенным, вкусным и красивым. Приготовить рассольник можно за 30 минут, но чтобы он настоялся и стал еще вкуснее, понадобится еще минимум 30 минут. По этим пропорциям, описанным в рецепте, получается 3 л готового рассольника.

Читать еще:  харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

Картофель 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 2 веточки
Зелень петрушки 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Перловая крупа 0,5 стак.
Растительное масло 50 г
Соленые огурцы 5 шт.
Огуречный рассол 120 мл
Перец лечо 120 г
Черный молотый перец по вкусу
Томатная паста 1 ст. л.
Кардамон по вкусу
Орегано по вкусу
Соль по вкусу
Вода 2,5 – 3 л

Приготовление перловки

  • Хорошо промыть 0,5 стакана перловой крупы.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть перловки на 3 – 4 части воды).
  • Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  • После закипания убавляем огонь до минимума, варим под закрытой крышкой 1,5 – 2 часа до полной готовности. Периодически проверяем, чтобы вода не выкипела.
  • Солить можно в середине варки.

Подготовка овощей

  1. Перед приготовлением все овощи моем и чистим. Нарезаем соломкой 1 морковку средней величины.
  2. Кубиками режем 1 большую или среднюю луковицу.
  3. Соломкой нарезаем 2 веточки сельдерея. По желанию, можно готовить с сельдереем, а можно и без него.
  4. Измельчаем 1 небольшой пучок петрушки, или любую другую зелень, которая у вас есть.
  5. Сначала давим ножом, затем мелко режем 2 зубчика чеснока.
  6. Нарезаем соломкой 5 соленых огурцов. Сюда подойдут квашеные, кислые, без уксуса, а не маринованные.
  7. Кубиками нарезаем 2 большие картофелины. Кубики должны быть небольшого размера, чтобы картофель варился не более 10 минут.
  8. 120 г консервированного перца лечо нарезаем соломкой. Подойдет любой консервированный болгарский перец в томатном соке. 1 ст. л. томатной пасты разводим в 120 мл огуречного рассола.

Приготовление зажарки

  1. Для зажарки будем использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь, наливаем 50 мл растительного масла. В разогретое масло выкладываем нарезанные лук, морковь и сельдерей.
  2. Как только лук начнет приобретать коричневатый оттенок, выкладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, перец лечо и томат, разведенный рассолом. Перемешиваем, даем зажарке протушиться около 5 минут. Жидкость за это время немного выпарится, а зажарка будет готова.

Приготовление рассольника

  1. Кипятим 2,5 – 3 л воды. К зажарке добавляем картофель и 120 г уже отваренной перловки.
  2. Заливаем кипящей водой. Воды нужно приблизительно 2,5 л, тогда получится густой рассольник. Если хотите более жидкий, тогда воды наливайте больше. Учитывайте, что при варке перловка еще набухнет.
  3. Варим 10 минут. За это время картофель должен свариться. Попробуйте на соль, если нужно – добавьте по вкусу. По вкусу также добавляем черный молотый перец, молотые орегано и кардамон.
  4. В конце варки кладем нарезанную зелень. После добавления специй и зелени провариваем еще несколько минут.
  5. Рассольник накрываем крышкой, даем настояться примерно 30 минут. После этого он станет еще вкуснее.

Видеорецепт

В этом видео показан рецепт приготовления постного рассольника. Вы увидите, как нужно нарезать ингредиенты, в какой последовательности их зажаривать и варить, каким аппетитным получилось это блюдо.

Классический рецепт приготовления рассольника без мяса подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и тем, кто любит вкусно поесть. Постный рассольник с перловкой – полезное и вкусное блюдо, его можно приготовить легко и быстро. Оно имеет кисловатый вкус, и широко распространено в русской кухне. Такой рассольник можно варить и на бульоне.

Читать еще:  харчо из баранины рецепт с фото

Постный рассольник

Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ничего этого нет – так что купите для него самые вкусные соленые огурцы с ароматным рассолом

  • 150 г отборной перловой крупы
  • 3 средних соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот .

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. .

средне

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .

средне

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .

средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .

средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

средне

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых .

легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .

Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два. Либо как я, накормить ещё кого-то (повезу половину маме))).

Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант.

С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила (у меня в семье его готовили с рисом). Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! 🙂 Его ест даже мой муж, который в принципе не воспринимает первые блюда приготовленные без мясного бульона)) Так что второй пост у меня уже проходит в компании этого рассольника, спасибо за рецепт! 🙂

Алёна, исправила. Спасибо за бдительность!

Хороший рецепт, но почему же «ово»? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.

Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector