как приготовить вкусный харчо
Харчо
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 51
-
1089
- 1
HomeRecipes
- 07 мая 2020, 19:10
-
9266
- 1
Семь Блюд
- 02 марта 2020, 19:36
-
11215
- 1
- 4
Елена Прекрасная
- 07 января 2020, 15:42
-
1434
- 2
StarinaSem
- 16 ноября 2019, 21:55
-
1640
Татьяна Рецептова
- 03 июля 2019, 20:01
-
59272
- 1
- 11
IrinaCooking
- 02 февраля 2019, 15:46
1 кг. говядины на кости
1 луковица в шелухе (для бульона)
стебли кинзы, петрушки и укропа (для бульона)
3 л воды
Как приготовить суп харчо (рецепты, фото) — ШЕФМАРКЕТ
Харчо: особенности приготовления
Правильно сваренный харчо имеет узнаваемый кисловато-пряный вкус. Блюдо не должно быть слишком густым, поэтому не нужно добавлять в него много риса. Разварившиеся зерна превратят огненный суп в банальную кашу со специями.
Главное в приготовлении харчо – соблюдать последовательность операций. Сначала варится мясо, затем засыпается рис, а в заключение выкладывается кислая основа. Каждая закладка сопровождается определенным набором пряностей. Такая очередность максимально полно раскрывает букет ингредиентов и придает харчо характерный кисловато-острый вкус.
В домашних условиях очередность закладки нередко упрощают. Однако экономить на специях нельзя. Если предполагается готовить суп для гостей, кинзу можно не добавлять в кастрюлю, а сыпать в тарелки непосредственно перед подачей. Те, кто не любят эту пряность, не будут класть ее в свою порцию.
Харчо из баранины: пошаговый рецепт
В домашних условиях можно приготовить классический харчо из говяжьей рульки. Процесс займет не менее 3 часов, зато вкус блюда будет отменным.
- 500 г говяжьей грудинки;
- 4 луковицы;
- 0,5 стакана круглозерного шлифованного риса;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 корень петрушки;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. острого красного перца;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ст. л. нарезанной зелени сельдерея или базилика;
- 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы;
- щепотка имеретинского шафрана.
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. кукурузной муки
Говядину нарезать небольшими кусочками, промыть, очистить от пленок. Залить мясо 2,5 л холодной воды, варить 2 часа на среднем огне. Вынуть мясо, бульон процедить, вернуть его в кастрюлю и довести до кипения. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, смешанный с кукурузной мукой.
Всыпать рис, промытый в нескольких водах. Положить в кастрюлю мясо, посолить, добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и раздавленные горошины черного перца.
Варить суп до готовности риса. За 5 минут до конца цикла положить в кастрюлю грецкие орехи, толченые в ступке или пропущенные через кухонный процессор. Всыпать измельченную зелень петрушки, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец, корицу. Варить еще 10 минут.
Добавить в кастрюлю соус ткемали, толченый чеснок, измельченную зелень кинзы и базилика. Варить все 5 минут, выключить плиту и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой. Подавать харчо горячим, в сопровождении свежей пряной зелени и домашних лепешек.
Харчо из бараньих ребрышек по-домашнему
Для супа лучше использовать молодую баранину, не имеющую слишком выраженного запаха. Если мясо старое, его вымачивают в водке, так оно скорее разварится.
- 700 г бараньих ребер;
- 120 г ядер грецких орехов;
- 0,75 стакана круглозерного риса;
- 120 г соуса ткемали;
- 300 г спелых помидоров;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 3 репчатых луковицы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. тмина;
- лавровый лист;
- несколько зерен душистого перца;
- 1 острый красный перец;
- свежемолотый черный перец;
- свежая кинза, петрушка;
- соль.
Бараньи ребра нарубить на некрупные куски и тщательно промыть. Залить их холодной водой (около 2,5 л), варить на среднем огне 50-60 минут. Вынуть мясо из бульона, жидкость процедить и снова перелить в кастрюлю. Довести суп до кипения.
Чтобы суп получился насыщенным, после приготовления его настаивают под крышкой 10-20 минут.
Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Помешивать его деревянной лопаткой, подгоревший лук испортит вкус супа. Помидоры слегка надрезать, положить в чашку и залить кипятком. Через минуту достать их и снять кожицу. Мякоть порубить, выложить к луку, перемешать. Обжаривать все 1-2 минуты.
В овощную поджарку выложить рис, промытый в нескольких водах, добавить кукурузную муку. Тушить все 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Выложить овощи с рисом в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 10 минут. Добавить соус ткемали, аджику, мясо, нарезанное кусочкам. Варить все до готовности риса.
Выложить в кастрюлю очищенные и измельченные ядра грецких орехов. В ступке растереть чеснок, добавить тмин, лавровый лист, хмели-сунели, перец и соль. Выложить смесь специй в кастрюлю, перемешать и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, порубленный перец чили. Накрыть кастрюлю крышкой и дать харчо настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной, йогуртом, свежими лепешками и большим количеством пряной зелени.
Харчо из баранины с овощами: простой и вкусный суп для всей семьи
Хозяйки, любящие овощные супы, могут включить в классический рецепт морковь, томаты, сладкий перец. Важно выдержать баланс вкуса и не экономить на специях.
- 0,5 кг мякоти баранины с жиром;
- 1 сладкий перец;
- 100 г риса;
- 70 г соуса ткемали;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1 помидор;
- пучок кинзы;
- хмели-сунели, петрушка, красный молотый перец и соль.
Баранину промыть, срезать жир, залить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить до полной готовности мяса. Выложить баранину, нарезать ее небольшими кусочками, бульон процедить.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, сладкий перец тонко нашинковать. С помидора снять кожицу, мякоть порубить. Растопить на сковороде жир, срезанный с баранины, обжаривать овощную смесь 10 минут. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать. Подогревать еще 5 минут.
В кипящий бульон выложить кусочки мяса и промытый рис. Варить 10 минут, добавить овощную поджарку и соус ткемали. Через 10 минут всыпать измельченные грецкие орехи, нарезанную кинзу, раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Варить суп еще 10 минут, выключить плиту и дать блюду настояться.
Харчо из говядины в мультиварке
Суп харчо можно приготовить и в мультиварке. Используя прибор с функцией варки под давлением, можно сократить процесс и сделать суп более насыщенным по вкусу.
- 400 г говядины;
- 200 г риса;
- 100 г спелых помидоров;
- 50 г томатной пасты;
- 100 г репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль;
- набор специй (шафран, хмели-сунели, кориандр);
- молотый красный перец;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки;
- пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки вылить растительное масло без запаха, выложить лук, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаткой и следить, чтобы лук не пригорел. Говядину промыть, удалить пленки, обсушить бумажным полотенцем. Порезать мясо кубиками и выложить к луку. Помешивая, продолжать жарку.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать мякоть, добавить в чашу мультиварки, перемешать и жарить все вместе до окончания работы программы.
Промыть рис в нескольких водах, откинуть на сито. Выложить зерна в чашу мультиварки, влить 2 л фильтрованной воды, добавить моль, перец, томатную пасту. Перемешать, закрыть крышку и включить режим «Суп». Готовить до окончания программы, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Снова закрыть крышку, оставить суп в режиме подогрева на полчаса.
Харчо с курицей
Тем, кто предпочитает мясо птицы, понравится наваристый харчо с курятиной. Вкус получается более деликатным, добавить яркости помогут специи и пряная зелень.
- 600 г курицы (бедрышки или грудка на кости);
- стебель сельдерея;
- корень петрушки;
- 3 луковицы;
- 3 ст. л. риса;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 небольшие молодые морковки;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 0,5 стакана обжаренных ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. острого перца хлопьями;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- лавровый лист;
- растительное масло без запаха;
- соль;
- пучок пряных трав.
Приготовить домашний бульон. Курицу порубить на кусочки, промыть, залить холодной водой (около 2 л), довести до кипения и снять пену шумовкой. Добавить соль, целую луковицу вместе с кожурой, корень петрушки, стебель сельдерея. Уменьшить огонь и варить бульон 1-2 часа. Суп из бройлера варится быстро, менее жирная курица будет готовиться дольше.
Из готового бульона вынуть овощи, жидкость процедить и вернуть в кастрюлю. Мясо срезать с костей и отложить. Картофель почистить, нарезать кубиками. Опустить их в кипящий бульон и варить около 15 минут до мягкости.
Пока картошка доходит до готовности, сделать овощную заправку. В глубокую сковороду вылить растительное масло без запаха, выложить мелко нарезанный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать его до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке молодую морковь, тушить все вместе 5-7 минут, следя, чтобы овощи не подгорели.
Влить в сковороду томатный соус, добавить смесь перцев, хмели-сунели, соль. Все перемешать и обжаривать, немного увеличив огонь. Через несколько минут влить в сковороду стакан воды, перемешать и тушить под крышкой.
Промыть рис, выложить его в бульон. Довести суп до кипения. Добавить овощную заправку, перемешать и снова дождаться кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить харчо вариться 8-10 минут. Добавить измельченные грецкие орехи. Мелко нарезать предварительно промытую и обсушенную зелень, положить ее в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Дать супу постоять под крышкой 5-10 минут, затем разлить по подогретым тарелкам. Подавать со свежим хлебом или домашними лепешками. В качестве сопровождения подойдет острый томатный соус, свежий чеснок, растертый с крупной солью.
Харчо из индейки
Еще одна вариация на тему классического харчо предполагает использование индюшатины. Суп получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным, он понравится как взрослым, так и детям.
- 400 г филе индейки;
- 1 крупная луковица;
- 1 спелый помидор;
- 1 морковь;
- 120 г перловой крупы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы;
- растительное масло для жарки.
Индюшатину промыть, удалить пленки, нарезать некрупными кусками. Уложить мясо в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Готовый бульон процедить.
Измельченный лук обжарить на растительном масле, с помидора снять кожицу, мякоть нарубить и выложить в сковороду. Добавить тонко нашинкованную морковь. Обжаривать овощи 5 минут, выложить их в кастрюлю с бульоном, добавить промытую перловку. Довести суп до кипения, положить томатную пасту, закрыть кастрюлю крышкой. Варить харчо 20 минут, пока крупа не станет мягкой.
Зелень мелко нарезать, чеснок растереть в ступке, выложить в кастрюлю. Добавить оставшиеся специи и соль. Закрыть суп крышкой, выключить плиту. Перед подачей харчо должен постоять 15-20 минут.
Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях
Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить обязательно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.
В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется, а вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, многие народности еще заменяют ткемали на алычу, соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.
Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые всегда имеют только острый вкус.
Простой рецепт супа харчо из говядины
Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.
Ингредиенты:
- вода — 4 литра
- говядина — 1.4 кг
- лук — 1 кг
- свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
- хмели-сунели — 1.5 ст. л.
- соус-ткемали — 4 ст. л.
- аджика — 2-3 ст. л.
- сахар — 1ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
- обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
- петрушка + кинза — 4 ст. л.
- измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Ход работы:
1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.
2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.
3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.
4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.
5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.
6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.
7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.
8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.
9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.
10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !
Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях
Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным блюдом из кавказской кухни.
Необходимые продукты:
- говядина — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- свежие помидоры — 4 шт.
- рис — 6 ст. л.
- грецкие орехи — 100 г
- острый перец — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- соус Ткемали — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- душистый перец — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- базилик — 1 ч. л.
- кинза — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.
2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.
3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.
4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.
5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.
5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.
6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.
7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.
8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.
9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.
10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Классическое харчо по-мегрельски — видео
Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потм наливается вода в кастрюлю.
Суп получается очень вкусным и наваристым.
Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины
Список компонентов:
- баранина — 1 кг
- лук — 2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- семена кориандра — 1 ст. л.
- мука кукурузная — 1 ст. л.
- рис — 0.5 стакана
- петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
- ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- острый красный перец — 1 шт.
- шафран — щепотка
- чеснок — 4 зубчика
- корица — на кончике ножа
- лавровый лист, черный перец
Этапы приготовления:
1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.
2. Корень петрушки нарезать на кубики.
4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.
5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.
6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.
7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.
8. Классический харчо из баранины кавказской кухни готов.
Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом
Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.
Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием !
Как приготовить настоящий суп харчо
Попробуйте классическое блюдо или разнообразьте его вкус.
Что вам понадобится для классического супа харчо
Записывайте рецепт
Что ещё можно добавить в суп харчо
Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, в него можно добавить корень петрушки, 1–2 стебля сельдерея, кинзы или петрушки и даже половину небольшой моркови. Все эти ингредиенты нужно достать спустя 1–1,5 часа.
Харчо варят и с другими видами мяса, например с бараниной, свининой и даже курицей. Конечно, это отступление от классического рецепта, но суп получается не менее вкусным.
Частый ингредиент харчо — это рис. На такой объём будет достаточно примерно 50–60 г или немного больше, чтобы суп был гуще.
Соус ткемали можно заменить сливами сорта с таким же названием — их добавляют на стадии варки мяса. Ещё один классический вариант — кислые лаваши тклапи, которые делают из раскатанного в тонкий пласт и высушенной мякоти слив ткемали или кизила.
Тклапи придаёт супу харчо неповторимый вкус. datota/Depositphotos.com
Для супа понадобится кусок размером примерно с половину ладони или немного больше. Тклапи нужно сначала размочить в нескольких ложках бульона и добавлять в суп вместе с приправами.
Другая альтернатива для придания кислинки — это грантовый соус или сок, причём использовать лучше свежевыжатый. Также в суп можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, консервированные томаты в собственном соку или свежий помидор.
Обязательно попробуйте
Как приготовить суп харчо
Говядину нарежьте небольшими кусочками. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену с поверхности и убавьте огонь до небольшого. Добавьте в бульон целую очищенную луковицу. Посолите, варите 1–1,5 часа. Достаньте лук, засыпьте промытый рис, если используете его, и готовьте ещё 15 минут.
Дайте харчо немного настояться перед подачей на стол. JuliaMikhaylova/Depositphotos.com
Вторую луковицу нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Зелень нарубите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут немного подрумяньте лук. Добавьте чеснок, ткемали, половину зелени и специи. Посолите, перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой.
Положите в суп зажарку и грецкие орехи. Перемешайте и засыпьте оставшейся зеленью. Настаивайте под крышкой примерно 5–10 минут.