как готовить харчо из баранины
Рецепт харчо из баранины классический
Для каждой страны существуют блюда, являющиеся «лицом» традиционного меню, так в Грузии эту роль на себя заслуженно примерил суп харчо из баранины. Рецептов этого пикантного и сытного кушанья существует немало, особенно учитывая тот факт, что супчик обрел популярность не только в странах бывшего Советского Союза, а каждая хозяйка вносит свои корректировки, опираясь на собственный вкус. Однако классический харчо остается неизменным и именно он занимает особое место в сердцах грузин.
Классический рецепт
Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:
- баранина — 0,5 кг;
- лук — 2 шт (небольшие);
- красный болгарский перец — 1 шт;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт (небольшая);
- грецкие орехи — 100 г;
- соус ткемали — 60 г;
- томатная паста — 60 г;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Хмели-сунели, кинза и грецкие орехи — неизменная составляющая практически всех грузинских блюд. Эти специи помогают раскрыть и подчеркнуть вкус, а ни в коем случае не заглушить его. Поэтому к их добавлению стоит отнестись осторожно, чтобы не испортить свои кулинарные труды.
Баранина
Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.
Мясо молодого животного отваривают около часа, старого же — гораздо дольше. Для более быстрого приготовления предварительно замачиваем продукт в водке в течение 30-60 минут.
Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.
В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.
Болгарский перец
Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.
Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.
Морковь
Овощ моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Грецкие орехи
Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.
Кинза
Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.
Приготовление
Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:
- Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.
- Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
- В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.
Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.
- Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.
- После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.
Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.
- Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
- Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.
- Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.
Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.
Грузинский хлеб
Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик.
Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:
- дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
- вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
- тщательно перемериваем ингредиенты;
Тесто получится липким и немного жиденьким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.
- на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
- из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
- на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
- в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
- готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».
Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!
Харчо из баранины
Пока еще на улице довольно таки прохладно, горячие, сытные, наваристые супы пользуются популярностью. Например, суп харчо из баранины. Острый, на бульоне из баранины, он согреет и зарядит энергией.
- Общее время готовки – 2 часа 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 161 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп харчо
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг примерно пополам — кости и мясо, которое потом можно будет оставить в супе
- Рис – 150 г лучше брать длиннозерный
- Лук репчатый – 3 шт. крупные
- Чеснок – 8 дольки
- Морковь – 1 шт. крупная
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Помидор – 1 кг можно заменить томатами в собственном соку
- Лук репчатый – 1 шт. для бульона
- Морковь – 1 шт. для бульона
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. (один стебель) для бульона
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Ткемали – 2 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л. лучше использовать домашний томатный соус
- Соль – по вкусу
- Кинза – по желанию
- Петрушка – по желанию
Приготовление:
Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.
После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи — одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.
А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.
В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.
Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.
Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.
Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.
Рис хорошо промыть.
В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.
На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.
Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.
Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.
Харчо из баранины – бесподобное грузинское блюдо с насыщенным вкусом
Харчо из баранины – вкусный суп, который относится к грузинской национальной кухне. Каждая хозяйка варит его по-своему, но есть некоторые общие моменты. Особую пикантность ему придает добавление острых специй, которые привносят непередаваемую нотку.
Как сварить харчо из баранины?
Собираясь приготовить харчо из баранины, важно помнить о следующем:
- гранатовый сок легко заменяет соус ткемали;
- не следует добавлять много риса, иначе суп превратится в кашу;
- для красоты лук можно нарезать кольцами. Их можно положить в тарелку с готовым супом, предварительно подержав в кипятке несколько минут;
- изюминкой яства выступают специи для харчо из баранины. Это может быть хмели-сунели, гвоздика, корица, смесь перцев. Приправы допускаются любые, их органично дополнят такие составляющие как аджика, ткемали;
- для супа великолепно подойдет как мясная мякоть, так и другие части, например мякоть. Если использовать их копченую разновидность, то вкус выйдет невероятно пикантным;
- определенные компоненты могут быть включены в состав или можно обойтись без них. Например, это картофель и другие разновидности овощей.
- не следует разливать суп, как только он сварится. Харчо должен настояться.
Харчо из баранины – классический рецепт
Такой рецепт, как харчо из баранины по-грузински, отлично подойдет для холодного время года. Те, кто на дух не переносит этот вид мяса, могут приготовить суп с говядиной или свининой. Харчо можно приготовить и летом, используя сливы вместо ткемали. Вместе с помидорами их перемалывают через мясорубку, потом обжаривают на сковороде и получают соус.
- мясо– 500 г;
- рис – 100 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста, соус ткемали – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
- Баранину, порезанную кусками, залить 2 л воды и вскипятить, отварить.
- Овощи измельчить. Обжарить на обрезанном жире. Добавить пасту и ткемали. Перемешать.
- Добавить рис. Проварить 5 минут, добавить овощи, а еще через 5 минут – орехи, чеснок.
- Рецепт грузинского харчо из баранины заканчивается его провариванием в течение 10 минут.
Простой рецепт харчо из баранины
Можно сделать суп харчо из баранины по очень простому рецепту. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, можно использовать традиционные грузинские приправы. Если взять мясо молодого барана, то оно быстрее сварится. Перец чили – один из основных ингредиентов, который добавляет яству пикантности. Его мелко нарезают и добавляют в самом конце.
- мясо – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- зелень, специи.
- Мясо нарезать, обжарить его 8 минут.
- Измельченные овощи смешать с мясом. Тушить 15 минут.
- Влить воду, варить полчаса.
- Рис всыпать в суп. Добавить пасту и специи, чеснок.
- Харчо из баранины варить еще минут 10-15.
Харчо из баранины с картошкой – классический рецепт
Чрезвычайно популярен рецепт харчо из баранины с картофелем. Блюдо получается сытным и густым. Количество специи можно регулировать по своему вкусу, как и объем риса. По желанию можно добавить оливки или маслины. В суп можно положить свежие овощи. Подают харчо со сметаной и чесночными гренками, что подчеркивает его пикантный вкус.
- мясо – 0,5 кг;
- картофель, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- рис – 50 г;
- томатная паста – 40 г;
- соль, перец.
- Мясо отварить примерно 2 часа.
- Измельчить овощи. Рис промыть.
- За 30 минут до готовности баранины положить в бульон картошку и рис.
- Обжарить лук, через 10 минут добавить чеснок.
- Пасту соединить с перцем и солью, влить немного бульона. Смесь присоединить к луку и чесноку.
- Прожарить 2 минуты и вылить в суп. Готовить 10 минут.
Харчо из баранины с грецкими орехами
Можно приготовить харчо из баранины с включением в его состав грецких орехов. Кушанье должно быть острым, но в меру, которая у каждой хозяйки своя. Так что добавлять специи нужно, но делать это следует осторожно, периодически пробуя яство на вкус. Избыток приправ только испортит харчо, поскольку их задача – придать супу вкусный аромат.
- мясо – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- томатная паста, ткемали – поп 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 50 г;
- специи.
- Порезанное мясо проварить до готовности.
- Измельченные овощи обжарить.
- В бульон поочередно ввести рис, овощи, орехи и чеснок.
- Варить харчо из орехов, баранины еще 15 минут.
Харчо из баранины с черносливом
Некоторые хозяйки осуществляют приготовление харчо из баранины с добавлением чернослива, который может быть свежим или сушеным. Если запах баранины непереносим, в конце варки добавляют немного лимонного сока, потом повторно доводят до кипения и выключают плиту. В суп можно добавить и грецкие орехи, тогда блюда приобретет интересный вкус.
- мясо – 500;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив – 100 г;
- рис – 70 г;
- томатная паста – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- приправы.
- Баранину залить водой. Варить примерно 1 час.
- Чернослив мелко порезать. Добавить его к мясу через 30 минут.
- Еще через 30 минут добавить рис.
- Лук порезать, положить в суп.
- Пасту прогреть, добавить к баранине.
- Присоединить чеснок, приправы, зелень. Перемешать и дать настояться.
Харчо из бараньей тушенки
Можно использовать оригинальный рецепт вкусного харчо из баранины, в состав которого входит тушенка. Она придет на выручку, когда под рукой не окажется мяса. Чеснок, который фигурирует в супе, нужно добавлять в конце. Так он меньше подвергнется тепловой обработке и не утратит запаха. Для тех, кто любит поострее, подойдет аджика и смесь разных перцев.
- тушенка – 1 банка;
- картофель- 2 шт.;
- рис – 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы.
- Тушенку бросить в 2 л воды, закипятить.
- Присоединить брусочки картофеля и рис.
- Сделать зажарку из лука, моркови, пасты, добавить в суп и варить его 20 минут.
- В самом конце ввести оставшиеся компоненты.
Харчо из бараньих ребрышек – рецепт
Такой вариант, как харчо из бараньих ребрышек, выходит питательным и пикантным. Если взять копченые ребра, то суп приготовится быстрее. Перед готовкой их следует измельчить. Чтобы избавить мясо от специфического аромата, нарезанные кусочки замачивают на 8 часов в холодной воде. Жидкость нужно менять через каждые 2 часа, а жир срезать.
- ребра – 300 г.
- Рис – 70 г;
- лук -1 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- ткемали и аджика – по 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень;
- приправы.
- Ребра разрезать, отварить.
- Лук нашинковать, помять руками.
- Зелень мелко порубить. Добавить к растолченному чесноку.
- Рис высыпать в кастрюлю после закипания. Добавить пасту, зелень с чесноком и лук.
- Через 30 минут в суп положить ткемали, аджику и другие приправы.
Харчо из баранины с томатной пастой
Во многих оригинальных рецептах используются свежие томаты, но распространен и альтернативный вариант, с помощью которого можно приготовить харчо из баранины с томатной пастой. Важно обратить внимание на мясо. Если попалась старая баранина, то ее рекомендуется замочить в водке, тогда она быстрее сварится. Вместо риса можно использовать перловку.
- мясо – 500 г;
- рис – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень, специи.
- Отварить мясо в течение часа.
- Присоединить рис и продолжить варку.
- Лук обжарить с пастой и добавить в суп.
- Лучший рецепт харчо из баранины заканчивается его провариванием в течение получаса и добавлением в конце остальных компонентов.
Суп-харчо из баранины в мультиварке
Можно существенно облегчить процесс и сделать харчо из баранины в мультиварке. Для приготовления великолепно подойдет любая модель, но в некоторых есть эффект «томления», поэтому суп получается еще вкуснее. Главное правильно подготовить мясо и остальные компоненты, а функцию варки полностью возьмет на себя бытовой прибор.
- мясо – 0,7 кг баранины;
- рис – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень;
- грецкие орехи – 120 г;
- гранатовый сок – 0,5 стакана;
- специи;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 1 ст. л.
- Баранину разрезать на мелкие кусочки.
- Орехи растолочь в ступке.
- Овощи и зелень измельчить.
- Включить режим «Жарка». Положить бараний жир и лук. Жарить 7 минут.
- Добавить мясо и готовить еще 7 минут.
- Муку соединить с 1 ст. л. холодной воды. Положить в чашу и готовить 1 минуту. Добавить пасту.
- Влить воду, сок и высыпать рис. Затем орехи, специи.
- Готовить 1,5 часа.
- Харчо-суп из баранины посыпать зеленью и добавить чеснок.
Готовим харчо из баранины дома
Не многие знают, что можно готовить харчо на баранине. А ведь этот суп очень популярен, хотя для приготовления этого горячего блюда чаще используется мясо свинины или говядины, баранина прекрасно может сочетаться с рисом и томатами. Как приготовить этот популярный суп дома?
Чаще всего классический вариант супа готовится из свинины или говядины. Однако для варки супа харчо прекрасно подходит такое мясо как баранина. Хотя это мясо обладает довольно специфическим вкусом, оно дает густой и ароматный бульон. Особенно с удовольствием баранину используют кавказские народы. У них это мясо используется во многих блюдах, например, таких как шурпа, плов, шашлык и лагман.
Популярностью пользуется и суп харчо. Далее будет подробно рассказано о том, как готовить суп харчо из баранины. Ведь можно готовить харчо на баранине не только на открытом огне, но и в домашних условиях.
Далее будет подробно описан рецепт как самостоятельно быстро приготовить суп харчо из баранины дома. Разумеется, каждый может видоизменить данный рецепт по своему вкусу либо использовать его без изменения. Любые вариации только разнообразят это горячее блюдо.
Важно помнить, что единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из баранины не существует. Ниже приведён один из вариантов приготовления этого вкусного и ароматного супа в домашних условиях.
Как готовить правильный суп харчо из баранины?
Для приготовления супа харчо из баранины чаще всего используют довольно большое количество пряностей, например зиру, тмин или кориандр. Также вкус супа оттеняют добавлением разнообразной свежей зелени и кислым соусом ткемали. Этот соус придает супу пикантность. Он является традиционной заправкой для блюд грузинской кухни и используется в приготовлении этого блюда в большинстве вариантов рецептов.
В Грузии суп харчо готовится из мякоти баранины. Чаще всего специфический вкус баранины оттеняют, добавляя в это блюдо грецкий орех. Аромат супа харчо с бараниной получается необычайный! Также когда мы готовим суп харчо из баранины дома обязательно необходимо добавить в суп томаты и рис.
Ингредиенты для приготовления супа харчо
Итак, чтобы приготовить суп харчо из баранины дома понадобятся всем доступные ингредиенты. Далее будет приведен расчет количества продуктов на 10 порций. Понадобятся следующие продукты:
- Пять литров воды. Следите за качеством воды! Лучше брать отфильтрованную.
- Баранина, преимущественно мякоть, но можно использовать и кости. Всего мяса нужно около пятиста граммов филе.
- Круглозерного риса — сто пятьдесят граммов. Можно заменить на длинозерный, тогда не получится специфического навара. Какой рис лучше использовать зависит от вкусовых предпочтений.
- Две штуки репчатый лук. Лучше брать средние головки весом около семидесяти граммов.
- При приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты. Также обязательно нужно добавить три средних по величине томата.
- Мелко перемолотые ядра грецкого ореха — сто граммов.
- Четыре зубчика чеснока.
- Приправы по вкусу. Можно использовать зиру, тмин и кориандр, красный жгучий перец. Обычно добавляют одну столовую ложку смесей пряностей. Также для приготовления настоящего супа из баранины пригодится приправа хмели-сунели. Также при подаче на стол, горячее блюдо украшают зеленью по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
- Соль — 1 столовая ложка и перец по вкусу. Лучше использовать черный перец свежего помола, а не в упаковках. Перец следует перемолоть непосредственно сразу перед добавлением в горячий суп. Это придаст блюду необходимую терпкость и изюминку.
- Растительное, оливковое или любое другое масло для обжарки баранины и овощей. Можно использовать курдючный жир барана. Также при желании можно обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт
Для того чтобы приготовить суп-харчо по-грузински понадобятся пятьсот граммов филе свинины, томаты и обязательно томатная паста, рис, репчатый лук и морковь. Пожалуй, это основные ингредиенты этого горячего блюда. Однако те, кто желают всегда могут разнообразить вкус готового блюда различными приправами, красным болгарским перцем и картофелем.
Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить суп из свинины следует, придерживаясь следующих действий:
- Для начала промоем мясо, тщательно удалим прослойки жира. Если оставить прожилки и жир, мясо во время обжарки будет стягиваться. Необходимо тщательно промыть свинину, отделить от костей и удалить хрящики. Для этого подойдет фильтрованная вода!
- После этого дать воде стечь на дуршлаге и свинину обсушить на бумажном полотенце.
- Мясо необходимо нарезать кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три на три сантиметра. По желанию можно использовать свиные ребрышки.
- Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю. Лучше выбирать казанок или кастрюлю с толстым дном. Идеальным вариантом будет выбрать жаровницу из алюминия с антипригарным покрытием.
- Наливаем в кастрюлю растительное масло и даем ему прогреться. У масла должен появиться легкий белый дымок на поверхности.
- Шинкуем лук полукольцами. Всего понадобится две головки средних размеров. Ошпариваем лук кипятком, чтобы нейтрализовать горечь. Далее лук следует бланшировать — выдержать небольшое количество времени в горячей воде. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит репчатый лук от характерного запаха и горечи.
- Далее нашинкованный репчатый лук помещаем в кастрюлю с нагретым маслом. Обжаренный лук придает блюду тонкий вкус и аромат. Его необходимо жарить на протяжении двух-пяти минут до появления золотистой корочки. Следует следить, чтобы лук не подгорел, иначе у сапа харчо будет неприятный характерный привкус.
- Добавляем в кастрюлю мясо свинины — ребрышки или мякоть по желанию. Свинину необходимо обжаривать примерно семь-десять минут с каждой стороны. Важно, чтобы у мяса появилась характерная золотистая корочка.
- Затем его необходимо тушить с луком до момента, пока мясо не станет мягким. В среднем эта процедура длится около тридцати минут. Для этого необходимо убавить огонь на плите. Можно накрыть кастрюлю крышкой.
- Если мясо начинает подгорать — можно добавить в жаровню небольшое количество воды.
- Через тридцать-тридцать пять минут в обжаренную с луком свинину необходимо влить пять литров горячей воды.
- Солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем томаты, томатную пасту.
- Также к супу харчо по желанию добавляют соус ткемали — несколько столовых ложек. Ткемали — традиционная приправа для Грузии, ее добавляют не только в суп, но и жаркое, тушеные овощи с мясом, плов. Добавляя в суп-харчо соус ткемали можно придать этому блюду неповторимый вкус и кислинку.
- Добавляем к супу промытый рис. Крупу следует промывать теплой водой, не менее семи-десяти раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Рис нужно закончить промывать после того, как сама крупа приобретет жемчужный полупрозрачный оттенок. Вода должна стать прозрачной по цвету. Затем рис засыпают в кастрюлю с кипящим блюдом.
- Доводим суп до кипения. Блюдо практически готово! Остается дать ему провариться. Затем следует дать горячему блюду настояться в течение нескольких часов — только тогда суп харчо из свинины становится по-настоящему наваристым и ароматным! Минимум суп должен настаиваться в течение получаса.
Готовый суп харчо из баранины подают к столу в глубоких супницах, предварительно украсив блюдо зеленью.