харчо рецепт с фото
Харчо
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 51
-
1089
- 1
HomeRecipes
- 07 мая 2020, 19:10
-
9265
- 1
Семь Блюд
- 02 марта 2020, 19:36
-
11215
- 1
- 4
Елена Прекрасная
- 07 января 2020, 15:42
-
1434
- 2
StarinaSem
- 16 ноября 2019, 21:55
-
1640
Татьяна Рецептова
- 03 июля 2019, 20:01
-
59272
- 1
- 11
IrinaCooking
- 02 февраля 2019, 15:46
1 кг. говядины на кости
1 луковица в шелухе (для бульона)
стебли кинзы, петрушки и укропа (для бульона)
3 л воды
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
- Говядина на кости — 1 кг
- Рис — 4-5 столовых ложек
- Морковь — 0,5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Аджика острая — 1 столовая ложка
- Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
- Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Кинза, петрушка
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой — 500 гр
- Рис — 0,5 стакана
- Картофель — 5 шт
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Соус ткемали — 2 столовые ложки
- Красный и душистый молотый перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
- Говядина — 600 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 4 шт
- Рис — 6 столовых ложек
- Грецкий орех — 100 гр
- Острый перец — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Соус ткемали — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка
- Кинза сушеная — 1 чайная ложка
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
- Любой сорт кислых слив — 750 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок
- Хмели-сунели — 3 столовых ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
Суп «Харчо»
Подборка рецептов супа Харчо с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как сварить грузинский суп харчо правильно!
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить суп харчо?
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Соус ткемали – 3 ст.л.
Сладкий перец – 1 шт.
Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 60 г
Кинза — 3-5 веточек
Лавровый лист – 2-3 шт.
Ингредиенты
Рис длиннозернистый — 100 г
Кинза и петрушка — по 1 пучку
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Помидоры – 4-5 шт.
Грецкие орехи – 10-12 шт.
Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи:
Лавровый лист – 3 шт.
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Душистый перец – 4-6 горошин
Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Чабер – по вкусу
Ингредиенты
Кинза свежая или петрушка — 1 пучок;
Лавровый лист — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл;
Рис — 0.5 стакана;
Свинина мякоть — 450 грамм;
Смесь хмели-сунели — 1 ч. л;
Томатная паста — 1 ст. л;
Чеснок — 2 зубчика.
Ингредиенты
Свинина или говядина — 650 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Помидоры — 300 грамм;
Рис — 1/2 стакана;
Паста томатная — 2 ч.л;
Масло растительное — 40 мл;
Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
Хмели-сунели — 2 ч.л;
Лавровый лист — 1 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Ингредиенты
Баранина – 500 г
Соус Ткемали – 70 г
Сладкий перец – 1 шт.
Грецкие орехи – 100 г
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Красный молотый перец – 1 ч.л.
Томатная паста – 60 г
Ингредиенты
Говядина: 400-500 гр;
Ядра грецких орехов: 80 гр;
Рис круглы: 100 гр;
Лук репчатый: 1 шт;
Соус Ткемали: 120-150 мл;
Чеснок: 2 зубчика;
Зелень укропа и кинзы: пучок;
Приправа аджика: 2 чайные ложки;
Черный молотый перец: по вкусу;
Соль: 1,5 чайные ложки.
Ингредиенты
Бульон из индейки — 2 литра;
Лук репчатый — 2 штуки;
Чеснок — 3 зубчика;
Рис — 0,5 стакана;
Помидор — 2 штуки;
Подсолнечное масло — 30 миллилитров;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Лавровый лист — 2 штуки;
Индейка отварная — 500 грамм;
Томатная паста — 1 столовая ложка;
Зелень петрушки — 10 грамм.
Ингредиенты
Говядина — 500 грамм;
Чеснок — по вкусу;
Ткемали — 100 мл;
Орехи грецкие — 1/2 стакана;
Хмели-сунели — по вкусу;
Кинза — по вкусу;
Перец — по вкусу;
Масло для жарки.
Ингредиенты
Картофель — 350 г
Чеснок — 3 зубчика
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Орехи грецкие — 30 г
Чернослив — 30-50 г
Соль, перец — по вкусу
Томатный соус — 3 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый: 1 шт;
Грецкие орехи: 50 гр;
Зелень укропа и кинзы;
Чеснок: 3 зубчика;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Мука: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 2 столовые ложки;
Хмели-сунели: 1 чайная ложка;
Ингредиенты
Баранина ребра или лопатка: 500 гр;
Ткемали соус: 4 столовые ложки;
Грецкие орехи: 50 гр;
Перец болгарский: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Зелень укропа: по вкусу;
Чеснок: 2 зубчика;
Масло растительное: 2 столовые ложки;
Черный перец горошком;
Соль: 2 чайные ложки.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Харчо
Чтобы сварить харчо, настоящее, вкусное, правильное, в основу рецепта этого блюда следует заложить соус ткемали, чеснок и обязательно говядину. Обязательно должна присутствовать специя хмели-сунели и чеснок, а также много свежей зелени. Не приготовить в домашних условиях это блюдо и без томатной пасты, которая дает блюду во время приготовления тот самый насыщенный цвет, как на фото из кулинарных книг. Но важным моментом в приготовлении харчо использование пасты ткемали, которую можно приготовить в домашних условиях, или купить готовую специю в магазине.
Супы харчо
Всего опубликовано 9 рецептов
Суп Харчо без мяса с томатной пастой
Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 5 г
- Барбарис сухой — 10 г
- Вода — 2 л
- Имбирь сухой — 5 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Кориандр молотый — 5 г
- Куркума — 5 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло топлёное — 50 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — 3 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Помидоры — 3 шт.
- Рис длиннозернистый — 150 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Фенхель сушёный — 4 г
Суп харчо из свинины
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, и соусом из грецких орехов и сушёных слив — ткемали. Однако в.
Ингредиенты
- Вода — 2500 мл
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Помидоры — 2 шт.
- Рис круглозернистый — 0.5 ст.
- Свинина мякоть — 450 г
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — 3 щепотка
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Суп харчо особый
Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 1 кг
- Кинза свежая — 5 веточка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 0.5 шт.
- Мука пшеничная — 30 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры — 300 г
- Сельдерей стебли — 1 шт.
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепотка
- Чеснок — 4 зубчик
Харчо от Ильи Лазерсона
Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона.
Adblockdetector