3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо по мегрельски рецепт

Пошаговое приготовление харчо по-мегрельски

Харчо – грузинское блюдо, но у каждой кавказской народности оно выполняется по особому рецепту. Среди множества рецептур этого густого супа, которые хранятся, как реликвии в каждой грузинской семье, отдельно стоит харчо по-мегрельски, в него нужно обязательно добавлять грецкие орехи. Этот ароматный суп понравится любителям остренького, его нельзя отнести к обычным первым блюдам, он больше похож на густой соус, в который можно макать лаваш. Пикантной остроты ему придает жгучий перец.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления харчо по-мегрельски понадобиться около двух часов, спешка в этом деле не нужна. Приведенное количество продуктов указано из расчета на 3-литровую кастрюлю:

  • кусок говядины средней жирности массой — 1 кг;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • красное вино – 150 мл;
  • томатный сок – 75 мл;
  • помидоры – 400 грамм;
  • репчатый лук – 7 средних луковиц;
  • зелень – 30 грамм;
  • кориандр – 10 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шафран – 2 грамма;
  • грецкие орехи – 80 грамм;
  • чеснок – зубка;
  • растительное масло;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • аджика;
  • соль.

Поэтапное приготовление харчо по-мегрельски

С грузинского дословное название этого блюда звучит, как «говяжий суп», поэтому немудрено, что главным его секретом является наваристый бульон, с него все и начинается.

  1. Приготовление мяса. Купленную заранее говядину нужно освободить от пленок и нарезать кусочками со стороной 4 см. Потом их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Подготовка томатов. Можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку или взять свежие томаты, которые нужно будет освободить от кожуры. Для этого сверху помидора необходимо сделать крестообразный надрез, и после этого опустить их в кипяток, затем срезу же потянуть за отрезанные кончики и кожура легко снимется. Подготовленные помидоры нужно нарезать кубиками.
  3. Обжарка лука. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками, затем обжарить на сковороде с высокими стенками на сливочном масле, и добавить для запаха вымытые сушеные листья лаврушки.
  4. Приготовление соуса. В подготовленный лук добавляются томаты. В случае использования свежих помидор в соус необходимо будет ввести 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать овощи и влить к ним красное вино.
  5. Тушение мяса в соусе. Как только вино начнет нагреваться, тут же нужно добавить подрумяненную говядину и целые стручки жгучего перца. Его количество выбирается в зависимости от личных предпочтений. Мясо тушится на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. Приготовление орехового соуса. Вначале орехи нужно очистить, а затем измельчить в блендере или через чеснокодавку, в крайнем случае, можно натереть их ядра на мелкой терке.

Еще на нашем сайте

2 Comments Posted

замечательно. все доступно, понятно. приготовил. всей семье понравилось. благодарю создателей сайта.
сам я очень люблю готовить и собираю редкие рецепты разных народов, интересные рецепты домашней кухни. ещё раз спасибо.

Читать еще:  рассольник рецепт с говядиной и перловкой

харчо по-мегрельски получилось отменное.Жена в восторге от него. Кавказкая кухня всегда отличалась своей индивидуальностью и неповторимостью.Рецепт добавлен в мою кухонную книгу.

Как приготовить харчо по-мегрельски

Когда вы слышите упоминание о харчо, то сразу представляете густой наваристый суп с рисом и мясом. Я тоже только так и представляла себе это блюдо, пока не приехала в Грузию. Здесь готовят и другой вид этого блюда под названием харчо. Очень хорошо такое харчо получалось у моей свекрови, но самое вкусное я попробовала от моей сотрудницы Лили (как давно это было!), родом она была из Мегрелии, а значит сегодня в блоге — харчо по-мегрельски.

Это традиционное грузинское блюдо, как правило, готовится из говядины или курицы, но также может быть сделано с другим мясом. Обязательный ингредиент харчо — грецкие орехи. В этом рецепте вы узнаете, как готовить настоящее грузинское харчо — острое и пряное блюдо.


Как приготовить харчо по-мегрельски

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и положите вместе с лавровым листом, в глубокую кастрюлю.

Добавить 1 литр воды.

Накрыть крышкой и тушить 1 час на небольшом огне.

В то время, пока мясо готовится, нарезать лук и добавить в сковороду с 3 ст.л. масла. Обжаривать в течение 3-4 минут на среднем огне, часто помешивая.

Снять с помидора кожицу и нарезать. Добавить нарезанный помидор в жаренный лук, вместе с 1 ст.л. томатного пюре. Тушить еще 2-3 минуты, постоянно перемешивания, снять с огня.

Добавить тушеный лук с томатом в мясо и продолжить тушить на медленном огне.

Измельчить грецкие орехи и чеснок. можно использовать для этого мясорубку или блендер.

Смешайте специи для харчо: 1 чайную ложку уцхо сунели — голубой пажитник, 1 ч.л. желтого цветка — бархатцы и 1 ч.л. кориандра — семена кинзы.

Добавить смешанные специи 1 ст.л. острого красного перца и соль в орехи с чесноком. Тщательно перемешать.

После того, как говядина приготовится, отлить 100 мл бульона. Постепенно добавить его в ореховую смесь. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока не получится пастообразная масса, как на фото.

Ореховую пасту добавить к вареному мясу, перемешать и выключить.

Ингредиенты для харчо по-мегрельски:

1 кг постной говядины,

2 средние луковицы,

250 г грецких орехов,

3-4 зубчика чеснока,

1 столовая ложка томатной пасты,

1-2 лавровых листа,

1 ст.л. красный перец,

3 столовые ложки масла,

1 ч.л. уцхо сунели,

1 ч.л. желтый цветок

Как видите, это блюдо совсем не похоже на суп харчо. Это харчо наваристое, питательное, очень вкусное блюдо из тушеного мяса с густым орехово-томатным острым соусом, с типичным для грузинской кухни набором специй и пряностей.

Читать еще:  харчо из индейки рецепт

Рецепт супа Харчо по-мегрельски

Харчо – грузинское блюдо, но у каждой кавказской народности харчо выполняется по особому рецепту. Существует много рецептов харчо, которые хранятся, как реликвии в каждой грузинской семье. Тем не менее, есть определенные черты, свойственные любому харчо, если хотите его правильно приготовить. Для приготовления харчо по-мегрельски обязательно нужны грецкие орехи, ткемали и много зелени — кинзы, петрушки, укропа. Этот ароматный харчо понравится любителям остренького.

Харчо по-мегрельски нельзя отнести к обычным первым блюдам, этот харчо больше похож на густой соус, в который можно макать лаваш. Пикантной остроты харчо придает жгучий перец. Также лучше готовить харчо на телячьей грудке — суп получается более ароматным, но не жирным.

Ингредиенты для харчо

Для приготовления настоящего грузинского харчо по-мегрельски понадобиться около двух часов. Спешка в приготовлении харчо не нужна. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровую кастрюлю харчо:

  • кусок говядины средней жирности массой — 1 кг;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • красное вино – 150 мл;
  • томатный сок – 75 мл;
  • помидоры – 400 грамм;
  • репчатый лук – 7 средних луковиц;
  • зелень – 30 грамм;
  • кориандр – 10 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шафран – 2 грамма;
  • грецкие орехи – 80 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • аджика;
  • соль.

Важно! Приправы для харчо выбираются сугубо индивидуально. Но обязательными для настоящего харчо являются хмели-сунели. Этот компонент придает харчо оригинальный пряный привкус. Смесь содержит в себе комплекс сухих трав: чабера, укропа, базилика, майорана, лаврового листа, красного перца, иссопа, фенугрека и мяты. Для придания харчо орехового аромата вместо этой приправы можно применять хнели-сунели.

Приготовление харчо пошагово

С грузинского дословное название этого блюда звучит, как «говяжий суп», поэтому немудрено, что главным секретом харчо является наваристый бульон, с него все и начинается.

1. Купленное заранее для харчо мясо говядины (телятины) нужно освободить от пленок и нарезать кусочками со стороной 4 см. Потом их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Можно использовать для харчо помидоры, консервированные в собственном соку или взять свежие томаты, которые нужно будет освободить от кожуры. Для этого сверху помидора необходимо сделать крестообразный надрез, и после этого опустить их в кипяток, затем срезу же потянуть за отрезанные кончики и кожура легко снимется. Подготовленные для харчо помидоры нужно нарезать кубиками.

3. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками, затем обжарить на сковороде с высокими стенками на сливочном масле, и добавить для запаха вымытые сушеные листья лаврушки.

4. В подготовленный лук добавляются томаты. В случае использования в харчо свежих помидор в соус необходимо будет ввести 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать овощи и влить к ним красное вино.

Читать еще:  как готовить харчо из баранины

5. Как только вино начнет нагреваться, тут же нужно добавить подрумяненную говядину и целые стручки жгучего перца. Его количество выбирается в зависимости от личных предпочтений. Мясо для харчо тушится на небольшом огне в течение 20 минут.

6. Для приготовления орехово-чесночного соуса в харчо, орехи и чеснок нужно очистить, а затем измельчить в блендере или через чеснокодавку, в крайнем случае, можно натереть их ядра на мелкой терке. Добавить немного в соус для харчо соли.

7. За 5 минут до окончания готовки харчо, бросаем зелень. Перед подачей готовое харчо по-мегрельски заправляем орехово-чесночной заправкой. Приятного аппетита!

Для любителей сытных первых блюд рекомендую Щи из квашенной капусты

Харчо по-мегрельски

Для рецепта харчо вам потребуется:

  • говядина (грудинка) — 1кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • орехи грецкие (молотые) — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец жгучий красный — 12 шт.
  • шафран имеретинский (молотый) — 1 ч.л. шафран — растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана — рыльца, которые в сушеном виде обладают . » href=»/dictionary/216/shafran.shtml»>
  • кориандр (молотые семена) — 1 ч.л. кориандр —

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>

  • приправа уцхо сунели — 1 ч.л. сунели — сухая приправа: смесь толченных семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и дру. » href=»/dictionary/209/suneli.shtml»>
  • мука кукурузная (тонкого помола) — 2 ст.л.
  • уксус винный красный — 1 ст.л.
  • Рецепт приготовления харчо:

    Чтобы приготовить Харчо по-мегрельски необходимо.

    Грудинку промыть, разрубить на небольшие кусочки, уложить их в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить мелко нарезанный лук и лавровый лист. Огонь уменьшить до слабого, тушить мясо без крышки, пока жидкость полностью не выкипит.

    Влить в кастрюлю 3 стакана воды, вновь довести жидкость до кипения и варить мясо, пока оно не начнет отделяться от костей.

    Грецкие орехи смешать с кукурузной мукой, толченым чесноком, мелко нарезанным жгучим перцем, пряностями, посолить.

    Отлить из кастрюли, где варится мясо ½ стакана бульона, дать ему остыть до теплого состояния, а затем развести им ореховую смесь. Влить уксус, перемешать.

    Приготовленный соус добавить в кастрюлю к готовому мясу, варить все вместе 5–8 минут, затем снять с огня.

    Харчо по-мегрельски желательно подавать с гоми. Оно не только нейтрализует острый вкус харчо, но и создает неповторимое сочетание вкусов.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector