4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постные салаты на поминки с грибами

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.

Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам — мы подготовили данную статью.

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

  1. Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  2. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  3. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

  • солёные огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы;
  • икра кабачковая, баклажанная;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • бутерброды с хумусом и зеленью;
  • пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

  • постный «Оливье»;
  • витаминный капустный;
  • картофельный с зеленью;
  • винегрет;
  • из зелёного горошка, огурцов и лука;
  • из фасоли с сухариками;
  • «Пекинский» с огурцом;
  • свекольный с чесноком;
  • кукурузный с огурцом;
  • ассорти из помидоров, перца, огурцов.

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

  • борщ с фасолью;
  • чечевичный суп;
  • грибной суп.

На второе будут идеальны:

  • картофель с грибами;
  • картофельное пюре;
  • голубцы с рисом, перловкой;
  • рис с овощами;
  • овощное рагу;
  • перец, фаршированный рисом.

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Постные салаты: рецепты приготовления

Если вы по уважительным причинам отказываетесь от употребления белков животного происхождения и жиров, но хотите побаловать себя вкусной и легкой пищей, готовьте постные салаты. Рецепты таких блюд представлены в этой публикации. Наличие картинок и описания поможет определиться с теми, которые больше соответствуют вкусу. А имея в запасе несколько удачных рецептов, соблюдать церковные посты или правила питания гораздо проще для каждого.

Постный салат из капусты белокочанной

Пост – не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях. И вовсе не обязательно переходить на квашеные огурцы с вареной капустой. Поскольку этот период знаменует время для подведения духовных ценностей, предлагаем готовить постные салаты рецепты быстро и вкусно из легких продуктов. Главное – найти идеальное сочетание для наслаждения гармонией вкуса. Именно такое мы предлагаем в рецепте ниже.

Используйте:

  • 500 гр. капусты молодой или белокочанной;
  • 1 б. 400 гр. горошка зеленого;
  • 2 ст. л. горчицы зернами;
  • 1 б. 340 гр. зеленых оливок без косточки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Постный салат из капусты белокочанной

Как готовить:

  1. Постные салаты, рецепты с фото которых собраны в публикации, обычно заправляются подсолнечным маслом. Чтобы улучшить вкус, к такой основе добавляют зелень, горчицу, сок лимона. Чтобы ингредиенты успели отдать вкусовые качества, приготовьте сначала заправку. В пиалку отмерьте масло, перец, горчицу, мед, лимонный сок, перемешайте.
  2. Капусту ополосните, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Если капуста белокочанная, посолите, примните, чтобы слегка проявился сок. Так она лучше впитает соль.
  3. Оливки нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в миску к капусте.
  4. Банку с горошком откройте, слейте рассол. Горошек высыпьте в миску.
  5. В салат постный вкусный крупно нашинкуйте укроп.
  6. Полейте содержимое миски заправкой, хорошо перемешайте, подавайте.
Читать еще:  салат с кириешками и грибами

Микс с редисом и капустой

Предлагаем приготовить по-весеннему легкое, вкусное и красочное угощение. Яркое и аппетитное, оно будет настоящим украшением праздничного стола и хорошим решением на сытный ужин. Готовится абсолютно не сложно, справиться с такой задачей сможет даже неопытный кулинар. Выбирайте вкусные салаты в пост, рецепты с фото из свежего редиса отлично гармонируют со сладкой кукурузой. Попробуйте этот удачный тандем уже сегодня.

Используйте:

  • 200 гр. пекинской капусты;
  • 250 гр. редиса свежего;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 1 б. 340 гр. консервированной кукурузы;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного.

Микс с редисом и капустой

Как готовить:

  1. Помойте овощи, просушите влагу или промокните бумажным полотенцем. Если некогда вытирать, всегда мойте заранее и выкладывайте на полотенце для естественного высыхания.
  2. Капусту нашинкуйте средней толщиной.
  3. Редис порежьте полу кружочками.
  4. Мелко нашинкуйте лук зеленый и петрушку.
  5. Откройте кукурузу, слейте сироп.
  6. Смешайте в миске зерна кукурузы, капусту, зелень.
  7. Добавьте уксус и масло. Доведите до нужного вкусового качества блюдо солью и перцем.
  8. Перемешайте и подайте на стол.

Морковный салат с акцентом остроты

Часто готовят постные салаты на поминки. Рецепты таких блюд могут быть питательными и вкусными. В качестве примера предлагаем пикантный морковный салат, описанный ниже. Еще одним его преимуществом является доступность и низкая цена ингредиентов. Блюдо получается бюджетным, но вполне вкусным и весьма сытным.

Используйте:

  • 500 гр. морковки;
  • 1-2 салатного лука;
  • 1 б. 400 гр. горошка консервированного;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 100 гр. сыра твердого (постного);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Морковный салат с акцентом остроты

Как готовить:

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. На салат постный вкусный на поминки натрите морковь тонкой длинной соломкой, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Выложите на горячую сковороду лук и морковь, пассеруйте на слабом огне под крышкой до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.
  5. Пассированные овощи выложите сразу в миску и оставьте остывать.
  6. Очистите чеснок, выдавите зубчики к остывшим луку и моркови.
  7. Сыр натрите на крупной терке в овощи.
  8. Рецепты постных салатов на поминки в пост можно готовить с заправкой из домашнего майонеза без яиц или готового. Для приготовления домашнего в чашу блендера налейте 100 мл. молока, 200 гр. масла подсолнечного. Поместите блендер, взбейте на высокой скорости в пышную густую массу. Добавьте 1,5 ст. л. уксуса яблочного, перец, горчицу, соль по 0,5 ч. л., взбейте повторно.
  9. Высыпьте к овощам горошек консервированный, заправьте майонезом, солью, перцем. Перемешайте, подавайте к столу.

Микс с кальмаром и кунжутом

Многие повара готовят постные салаты с рыбой на поминки. Рецепты таких блюд основываются на морепродуктах. В ним меньше косточек и готовятся относительно быстро. Еще меньше хлопот с моллюсками. Предлагаем вариант с использованием кальмаров. Таким блюдом на столе вы продемонстрируете уважение и хорошие кулинарные способности.

Используйте:

  • 2-3 кальмара;
  • 400 гр. зеленой стручковой фасоли;
  • 1-2 перца сладких;
  • 1 салатная луковица;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. уксуса белого винного;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 50 гр. масла подсолнечного для жарки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Перец, соль.

Микс с кальмаром и кунжутом

Как готовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Промойте кальмаров, опустите в кипяток на 1 минуту.
  3. Извлеките, снимите шкурку.
  4. Посолите воду, доведите до кипения. Отварите в подсоленной воде каждую тушку, как делаете это в другие постные салаты с рыбой. Рецепты также рекомендуют держать тушки в кипятке не более 3 минут.
  5. Пока кальмары остужаются, очистите лук, нашинкуйте полукольцами. Сложите полукольца в миску, сбрызните уксусом.
  6. Кальмары порежьте тонкой длинной соломкой.
  7. Стручковую фасоль разморозьте. Разогрейте сковороду, пассеруйте фасоль на небольшом количестве сливочного масла.
  8. Доведите фасоль до мягкости, выключите сковороду, оставьте остывать.
  9. Соедините кальмары и фасоль.
  10. Перец очистите от сердцевины, мякоть порежьте соломкой. Подобные постные салаты на поминки рецепты с фото рекомендуют готовить с зеленым консервированным горошком. Но этот ингредиент добавляйте по желанию.
  11. Добавьте к кальмарам перец и лук.
  12. Доведите перцем и солью до вкуса, полейте маслом и соевым соусом.
  13. Посыпьте кунжутом, перемешайте и угощайте родных.

Салат из капусты с опятами маринованными

Из свежей капусты с маринованными грибами хозяйки готовят в большом объеме постные салаты. Рецепты с фото простые, а поэтому повторить их не составит труда по нашим рекомендациям. Для любителей свежих вкусов с нотками легкой кислинки такое блюдо – то, что нужно. Подавать готовый салат можно порционно в аккуратных пиалках или общей салатнице.

Используйте:

  • 1 кг. капусты;
  • 1 морковка;
  • 0,5 л. маринованных опят;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 б. 400 мл. горошка, консервированного;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 5 ст. л. масла подсолнечного;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок петрушки.

Салат из капусты с опятами маринованными

Как готовить:

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. Капусту мелко порежьте, как в простые постные салаты.
  3. Морковку потрите на терке.
  4. Лук зеленый измельчите. Если зеленого нет, используйте 1 головку репчатого или салатного лука.
  5. Петрушку измельчите.
  6. Нарежьте соломкой огурцы.
  7. В глубокой миске соедините капусту, морковь, горошек, опята, огурец и зелень. Если нет опят, используйте другие маринованные грибы.
  8. Добавьте измельченный чеснок, поперчите, посолите.
  9. Во вкусные постные салаты рецепты предлагают добавлять оливковое масло. Используйте его или подсолнечное. Перемешайте ингредиенты, разложите порционно или выложите в общую салатницу.

Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри

Лето – пора овощного изобилия и легких салатов. Но также важно употреблять вдоволь растительных ингредиентов в зимнее время. Чтобы питать организм витаминами и минералами, готовьте постные салаты рецепты с фото пошагово по нашим рекомендациям. Вы будете в приятном восторге от блюд, приготовленных не ниже ресторанного уровня. Именно такое описано ниже.

Используйте:

  • 200 гр. свежего шпината;
  • 250 гр. черри-томатов;
  • 200 гр. вешенок;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • Соль, перец;
  • Пучок кресс-салата.
Читать еще:  салаты с фасолью и грибами

Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри

Как готовить:

  1. Помойте грибы и зелень.
  2. Грибы порежьте аккуратными дольками. С обжаренными вешенками готовят вкусные салаты в пост.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте грибы.
  4. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  5. Шпинат и кресс-салат порвите руками в миску.
  6. Помидорки черри порежьте четвертинками, добавьте к зелени.
  7. Остывшие грибы выложите в миску к остальным ингредиентам.
  8. В миске приготовьте заправку, по желанию, взбейте соус венчиком или блендером. Смешайте масло, перец, сок лимона и соль.
  9. Посыпьте салат кунжутом, полейте заправкой, перемешайте.

Если вместо огурца добавить полоски перца болгарского, получится блюдо, как на фото. Также можно совместить два вида овоща.

Крупяной салат с овощами и зеленью

Особенной популярностью пользуются среди верующих крупяные салаты в пост. Рецепты с фото простые готовятся без применения многочисленных техник обработки продуктов. Но в результате получаются блюда, весьма достойные внимания. Один из таких рецептов предлагаем приготовить на крупе кус-кус. Это низкокалорийный продукт, прекрасно сочетающийся с овощами, зеленью, сыром. При грамотном сочетании такой микс способен стать полноценной едой.

Рецепты постных салатов для повседневного, праздничного и поминального стола

В православном календаре на различные посты приходится около 200 дней в году. Это время смирения, воспитания воли, подчинения тела духу. Конечно, выдержать такое не каждому под силу, но многие православные христиане стараются соблюдать хотя бы два самых главных поста в году — Великий и Рождественский.

Постные салаты на каждый день

Меню соблюдающего пост человека отличается простотой — в этом и весь смысл, отказ от чревоугодничества. Но, заботясь о душе, следует не забывать о собственном здоровье и стараться употреблять полезную и разнообразную пищу. А что разнообразит меню лучше, чем постные салаты, рецепты которых не требуют никаких особых кулинарных навыков?

Винегрет

Это постное блюдо на каждый день, рецепт которого чрезвычайно легок в реализации. Оно прекрасно подходит для аскетического стола. Зимой организму так часто не хватает витаминов, и овощи, присутствующие в составе винегрета, прекрасно ими насыщают. А белки, содержащиеся в фасоли, восполнят дефицит животного белка, который может возникнуть у человека, соблюдающего пост.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 250 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • любое растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и отварить в кожуре.
  2. Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а после сварить в подсоленной воде. Можно взять готовую, в банке
  3. Свеклу, огурцы и картошку нарезать средним кубиком, добавить фасоль и капусту. Перемешать.
  4. Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте также:

Салат «Витаминный»

Этот простейший салат — кладезь витаминов. Благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, вы получите максимум пользы при минимальных финансовых и временных затратах.

Ингредиенты:

  • капуста — 1/4 среднего кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую капусту мелко нашинковать, присыпать солью и немного помять руками.
  2. Морковь и яблоко кисло-сладких сортов натереть на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и залить уксусом.
  4. Смешать все в большой кастрюле, добавить маринованный лук и заправить любым растительным маслом.

Читайте также:

Постные салаты на праздничный стол

Некоторые праздники выпадают на церковные посты, например, Новый год, 8 Марта. Соблюдающим их людям отказ от многих блюд в такое время дается особенно тяжело. Но если проявить фантазию, и постный стол можно сделать праздничным и изысканным.

Теплый салат с фунчозой

Это оригинальное и сытное блюдо, которое придется по вкусу не только тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 150 г;
  • сырые шампиньоны — 200 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать произвольно и быстро обжарить в оливковом масле на большом огне.
  2. Морковь нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать полукольцами.
  3. Овощи отправить к грибам, обжарить. Убавить огонь и накрыть крышкой. Когда грибы пустят сок, добавить специи и соевый соус и оставить тушить еще на 5 мин.
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде и отварить фунчозу в подсоленной воде 2 мин.
  5. Выключить овощи и выдавить в них пару зубчиков чеснока.
  6. Соединить все ингредиенты и посыпать кунжутом.

Читайте также:

Кимчи

Традиционная корейская квашеная капуста прекрасно подойдет для постного стола.

Помимо великолепного пикантного вкуса, кимчи невероятно полезна. Ферментированные овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, а во время процесса сквашивания образуется молочная кислота — природный антиоксидант.

В оригинальном рецепте кимчи готовится с рыбным соусом, но вегетарианцы придумали альтернативный вариант — не менее вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 большой кочан;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • корешок имбиря — 30 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • семена кориандра — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезать на 4 части по кочерыжке. Приготовить из воды и соли очень соленый рассол, положить в него капусту и оставить в холодном месте на 2-3 дня.
  2. Чили, сладкий перец, кориандр, чеснок и соевый соус перебить блендером, чтобы получилась однородная паста.
  3. Соединить ее с капустой, промазывая каждый листочек, оставить в тепле еще на 2 дня. После готовое блюдо хранится в холодильнике.

Рецепты постных салатов на поминки

По церковным канонам, если поминки приходятся на пост, то и еда на столе должна быть постной. По поводу такого печального события блюда принято готовить скромные, чтобы разнообразие угощений не отвлекало от воспоминаний об усопшем.­ Поэтому постные салаты на поминки должны состоять из простых и всем привычных продуктов. Рецепты с грибами органично впишутся в меню поминальной трапезы.

Салат «Деревенский»

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • перец — по вкусу;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель отварить.
  2. Грибы, огурцы и картошку нарезать кубиками. Зелень и лук мелко порубить.
  3. Солить салат не нужно, так как соль уже присутствует в грибах и огурцах. Добавить перец и заправить ароматным маслом.

Салат с капустой и черносливом

«Стандартный» для поминок салат можно все же немного разнообразить и сделать вкуснее.

Читать еще:  салат грудка грибы сыр яйца слоями

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чернослив — 150 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту для этого салата можно взять либо пекинскую, либо молодую белокочанную и мелко нашинковать.
  2. Морковь потереть на терке, орехи подсушить на сковороде или в духовке, чернослив разрезать на 4 части.
  3. Смешать все, посолить, заправить соком половины лимона и маслом.

Читайте также:

Священники говорят, что вред для тела и духа несет с собой не разнообразие пищи, а излишества в ней. И уж тем более еда постящегося человека ни в коем случае не должна наносить ущерба его здоровью. Разнообразные постные салаты — рецепты которых приведены выше и другие — это отличный вариант питания, как для ежедневного меню, так и для праздничного. Они наполнят организм необходимыми витаминами, а благодаря их легкости не возникнет чувства пресыщения, столь неуместного во время поста.

Читайте другие интересные рубрики

Рецепты постных блюд: салаты из консервированных и свежих грибов

Грибы — продукт действительно уникальный. По пищевой ценности они близки к овощам, а по составу микроэлементов немногим уступают мясу. Хоть в грибах и не очень много белка, но по аминокислотному составу этот превосходит многие другие. Конечно, в наших краях, где они растут буквально в каждом лесу, у грибных блюд не было шансов не стать обязательным компонентом всех застолий.

Рецепты постных блюд с грибами

Грибы — это, пожалуй, единственная отдушина для тех, кто соблюдает пост или по какой-то причине вынужден отказаться от животной пищи в своём рационе. И действительно, в грибах содержится много витаминов и минералов, которых так не хватает организму постящегося человека.

Салат с овощами

Этот лёгкий салатик не содержит компонентов животного происхождения, так что отлично подходит для вегетарианского меню или же для питания во время поста.

Ингредиенты:

  • 1 морковка (лучше взять покрупнее);
  • 3 шампиньона (свежих, но можно взять и маринованные);
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана зелёного горошка (замороженного или консервированного);
  • 60 мл любого растительного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицу очистить, промыть проточной водой и нарезать тонкими дольками.

Если шампиньоны свежие (не маринованные), то их следует подготовить: подрезать ножки, снять плёнку со шляпок и промыть водой. Грибы нарезать ломтиками.

Морковку как следует вымыть, почистить и натереть или нарезать длинными тонкими ломтиками как для морковки по-корейски.

Если горошек замороженный, необходимо привести его в съедобное состояние. Для этого нужно обдать его холодной водой, затем на минуту погрузить в кипяток, поменять уже остывший кипяток на новый и в таком виде оставить на две минуты. По прошествии этого времени, погрузить горошек снова в холодную воду. Теперь он стал мягким и почти не потерял витаминов и вкусовых качеств.

Сковороду смазать маслом и на большом огне подрумянить грибы. Добавить к шампиньонам специи и выложить грибы на тарелку.

В той же сковороде обжарить или потушить лук уже на маленьком огне. Когда лук станет достаточно мягким, переложить его к грибам.

Обжарить или потушить морковку и переложить её в тарелку с салатом. Добавить горошек.

Заправить салат смесью масла и лимонного сока. При необходимости, добавить ещё специй. Подавать такой салат лучше тёплым.

Суп с зелёным горошком

Грибы отлично сочетаются с капустой, которая есть в этом рецепте. Этот сытный супчик наверняка придётся по вкусу не только постящимся, но и всем остальным — в качестве замены мясным супам.

Ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1 морковка;
  • 30 г зелёного лука;
  • немного укропа;
  • ложка растительного масла.

Как приготовить:

Подготовить овощи: всё, что требуется, необходимо почистить и промыть. Лук нарезать крупными кусочками, морковку — полукругами. Картошка будет вариться дольше, так что имеет смысл порезать её помельче.

На дно кастрюли налить немного растительного масла. Сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему морковь. Готовую зажарку залить литром кипящей воды.

Капусту нашинковать тонкими полосками (можно воспользоваться тёркой). Убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. После этого положить в кастрюлю картошку.

Шампиньоны промыть и снять пленку со шляпок.

Если попались крупные экземпляры, их следует порезать пополам.

Положить их в бульон и готовить 10 минут. После этого добавить в суп горошек и специи. После того как суп закипит, выключить его и дать настояться около двадцати минут.

Суп готов, можно подавать к столу, дополнив нарезанной зеленью.

Блюда на поминки

Поминальное меню по традиции сдержано и лаконично. Состоит оно в основном из постных блюд и по большей части салатов. Идеальным решением станут постные салаты с грибами.

Поминальный салат

Можно готовить этот салат с консервированными грибами, а можно и со свежими. Он очень прост в приготовлении, что является большим плюсом на поминках, когда хозяевам не до кулинарных хлопот.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Можно взять шампиньоны, опята, груздья, вешенки или любые другие грибы, которые остались в закромах с грибного сезона. Если же продукт не консервированный, а свежий, то грибы необходимо промыть, почистить и сварить. Можно вместо варки потушить.
  2. Картошку отварить, а затем почистить и порезать кубиками.
  3. Лук нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом. Хотя в оригинальном рецепте всего 3 продукта, можно разнообразить салат на свой вкус или в зависимости от того, что завалялось в холодильнике.

Закуска с шампиньонами

Рецепт этого салата не сильно сложнее предыдущего, хотя в этом случае приготовление займёт больше времени.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. соевого соуса для заправки;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень и специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль на ночь залить холодной водой. Перед приготовлением слить старую воду, залить новую и варить фасоль полтора часа.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до полуготовности.
  3. Шампиньоны помыть, почистить и нарезать крупными ломтиками. Положить их к луку и продолжить обжаривать.
  4. Содержимое сковородки соединить с варёной фасолью, заправить салат соевым соусом.
  5. Добавить зелень и специи. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

Вариантов приготовления закусок и салатов из грибов — великое множество. К тому же, благодаря своему разнообразному составу, они могут стать отличной заменой мяса в пост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector