9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат из синей капусты простые вкусные рецепты

Салат из синей капусты

Салат из синей капусты

Наверное всем известно, как полезна краснокочанная капуста. К тому же она и очень вкусная. Предлагаю попробовать замечательный остренький салат из синей капусты. На ужин, к картошечке — самое то!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Капусту очистить от верхних поврежденных листьев. Нарезать небольшими кубиками (примерно 3х3 см) или кусочками.

Добавить к капусте натертую на терке для корейской моркови или обычной терке морковь.

Перец болгарский нарезать соломкой, перец чили — тоненькими полукружочками.

Приготовить заправку: смешать растительное масло с уксусом, солью, сахаром, добавить кориандр и пропущенный через пресс чеснок.

Зелень измельчить и вместе с заправкой добавить к овощам.

Хорошо перемешать и рукой помять все овощи до выделения жидкости.

Поместить необыкновенно вкусный и красивый салат из синей капусты в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на сутки (в этом случае капуста будет мягче и хорошо промаринуется). Хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Рецепты приготовления салата из синей капусты

В последнее время во многих столовых и ресторанах среди прочих закусок часто предлагают салат из свежей синей капусты. Этот овощ еще с глубокой древности имеет своих поклонников как в России, так и за рубежом. Говорят, что сам Пифагор, великий математик и философ Древней Греции, очень любил употреблять в пищу такую необычную капусту.

Польза синей капусты для организма

Синяя капуста — это сорт капусты, который по-научному называется «краснокочанная». Но в народе ее окрестили синей из-за того, что цвет листьев имеет ярко выраженный синеватый оттенок. Такой оттенок получается из-за фиолетовых прожилок на каждом листочке. Эксперты-диетологи утверждают, что такой овощ намного полезнее традиционного белокочанного варианта, потому что:

  • В твердых, мясистых листьях содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует профилактике запоров и помогает очистить организм от токсинов, шлаков и радиации;
  • Капуста содержит большое количество витамина С, повышающего сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и укрепляющего иммунитет, поэтому блюда из этого овоща нужно обязательно включать в рацион во время сезонных эпидемий острых респираторных заболеваний;
  • В этом овоще содержится большое количество биофлавоноидов. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, способствуют укреплению и омоложению организма;
  • Овощ содержит мало калорий, но тем не менее прекрасно насыщает, поэтому этот овощ незаменим для тех, кто хочет проститься с лишними килограммами. Главное — сочетать его с правильным продуктами и использовать для заправки не майонез, а растительное и оливковое масло.

Также одним из несомненных плюсов этого овоща, принадлежащего к семейству капустных, является его гипоаллергенность. Синяя капуста, в отличие от обычной, довольно редко вызывает индивидуальную непереносимость. Но все-таки включать этот овощ в детский рацион не рекомендуется, потому что высокая концентрация грубой растительной клетчатки может привести к расстройству желудка у детей младшего возраста.

По той же причине не стоит есть этот овощ тем, кто страдает хроническим гастритом или панкреатитом, а также острыми заболеваниями желудка ил поджелудочной железы. Не стоит есть синюю капусту кормящим матерям, чтобы не было вздутия живота у грудного ребенка.

Эксперты-диетологи утверждают, что этот овощ лучше всего усваивается в сочетании с продуктами, богатыми белком (мясо, рыба, бобовые). Также рекомендуется сочетать салаты из краснокочанной капусты с продуктами, богатыми клетчаткой и углеводами. Это, прежде всего, овощи. Такой салат прекрасно украсит любой постный стол и поможет насытиться не употребляя в пищу животный белок. Для того чтобы капуста имела нежный вкус и хорошо усваивалась, салат нужно обязательно заправлять в достаточном количестве растительным или животным жиром. Чаще всего хозяйки выбирают оливковое масло или натуральный соевый соус хорошего качества.

Для приготовления холодных закусок необходимо выбирать капусту с мясистыми, плотными, но не слишком толстыми листьями, чтобы листочки в салате выглядели красиво, и в то же время их можно было легко разжевать и ребенку, и взрослому.

Как приготовить вкусный и полезный салат

Синяя капуста довольно плохо разваривается, поэтому, в отличие от белокочанной, не подходит для тушения и приготовления голубцов, зато хорошо подходит для разнообразных салатов. Но консервировать ее не стоит, потому что она выделяет мало сока, и заготовки могут получиться безвкусными, лишенными характерного аромата.

Если хозяйкам нравится синяя капуста, рецепт приготовления довольно прост. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную холодную закуску, хорошо возбуждающую аппетит, необходимо:

  • Разобрать кочан на листья. Самую толстую часть листьев лучше отрезать, потому что именно в ней скапливается самое большое количество нитратов;
  • Мелко нарезать одну луковицу репчатого лука. Многие хозяйки часто допускают распространенную ошибку, добавляя в холодные закуски репчатый лук без предварительной обработки. Тогда он бывает жестким и имеет очень резкий вкус. Чтобы лук стал мягче, необходимо или ошпарить его кипятком в дуршлаге и дать воде стечь, или немного присыпать солью и оставить на некоторое время;
  • Нашинковать капусту как можно мельче, пользуясь острым поварским ножом или самодельной шинковкой — разделочной доской с проделанной внутри щелью для острого лезвия. Если нарезать овощ слишком крупно, кусочки получатся жесткими;
  • Размолоть при помощи специальной ступки очищенные грецкие орехи;
  • Соединить в фаянсовом салатнике все составляющие, заправить сметаной, майонезом, оливковым маслом или соевым соусом;
  • Добавить немного качественного гранатового сока для придания закуске красивого яркого цвета, можно также добавить несколько свежих зернышек граната или замороженных ягод клюквы.
Читать еще:  салат из свежей капусты рецепт

Салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам, отварному картофелю, плову или итальянским спагетти. Такая закуска — идеальный вариант завтрака ил ужина для тех, кто сидит на диете, в этом случае не стоит заправлять блюдо майонезом или сметаной, лучше выбрать растительное масло.

Готовое блюдо получается красивым за счет эффектного сочетания синей капусты с гранатовым соком и гранатовыми зернами. Такое же гармоничное сочетание синего с красным получается, если добавлять в салаты из этого овоща спелые томаты, красный болгарский перец, красные сезонные яблоки, свеклу, натертую на корейской терке.

Также, чтобы сделать готовое блюдо ярким и красочным, можно добавить немного свежего базилика. Эта трава имеет фиолетовый цвет и создает красивое сочетание с листьями краснокочанной капусты. Эту маленькую хитрость часто используют профессиональные шеф-повара в пунктах общественного питания.

Салаты из краснокочанной капусты — неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Также это блюдо непременно оценят по достоинству те, кто соблюдает православные посты.

Сочетание с другими продуктами

Лучше всего этот необычный овощ сочетается с мясом в любых видах — запеченным, отварным, жареным или тушеным. В салаты можно добавлять разные сорта мяса и птицы, например:

  • Говядину;
  • Телятину;
  • Постную свинину;
  • Индейку или курицу;
  • Нежирную баранину;
  • Мясо кролика.

Можно заменить мясо жаренной куриной или свиной печенью. Если салат будут есть дети, печень нужно обязательно отварить перед жаркой: в ней часто встречаются паразиты, которые могут нанести большой вред, проникнув в слабый, уязвимый детский организм.

Как красиво оформить блюдо

Из-за весьма специфического цвета листьев к синей капусте нужен особый поход. И шеф-повара в ресторанах прекрасно знают об этом. Не стоит готовить это овощ отдельно, без других ингредиентов (например, мелко нарезанную и заправленную лимонным соком). Такое блюдо не будет выглядеть красивым и ярким.

Также не стоит подавать готовый салат в синей или фиолетовой посуде, потому что такое сочетание цвета посуды и ингредиентов способствует снижению аппетита. Идеальный вариант подачи синей капусты — овощное ассорти, в которое можно добавить продукты разных цветов, например:

  • Зеленую белокочанную капусту или кочанный салат;
  • Оранжевую морковь, натертую на корейской терке;
  • Красный болгарский перец;
  • Оранжевые или желтые нарезанные кольцами томаты.

В этом случае синий цвет, который традиционно считается непривычным для овощей, обретет новое звучание в общем ансамбле. Можно также добавить консервированные зеленый горошек и ярко-желтую кукурузу. Такое веселое, жизнерадостное блюдо непременно оценят по достоинству и взрослые, и дети. Подавать ассорти лучше всего в белом фаянсовом салатнике, чтобы выгодно оттенить сочетание разноцветных ингредиентов.

Секреты хорошего салата

Салат с синей капустой получится вкусным и полезным, если включить в состав и другие свежие

овощи. Многие хозяйки не жалуют этот кочанный овощ из-за того, что салаты, по их мнению, получаются не очень сочными, а капуста — очень жесткой. Чтобы решить эту проблему, необходимо учитывать одну особенность: синяя капуста при нарезке дает очень мало сока.

Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, а овощи не казались жесткими, не нужно жалеть заправки. Это может быть любой соус: растительное масло без запаха, оливковое масло, лимонный сок или уксус. Заправлять можно сразу же после приготовления, чтобы все овощи как следует пропитались. В этом принципиальное отличие такого салата от других аналогичных закусок, которые обычно заправляются только перед подачей на стол.

Если использовать в закуске только одну синюю капуту и какие-либо овощи неяркой окраски (например, репчатый лук, бледно-желтую морковь, белокочанную капусту), готовое блюдо будет выглядеть довольно невзрачно и не слишком аппетитно. Поэтому в такой салат нужно включать как можно больше ярких ингредиентов, обладающих насыщенным цветом. При этом следует иметь в виду, что среди желтых, оранжевых и красных овощей многие могут вызывать аллергию.

Синяя капуста — одна из самых необычных разновидностей этого овоща. Салаты из нее отличаются большой питательной ценностью и высокими вкусовыми качествами. Это прекрасный вариант для тех, кто любит здоровое питание и старается включать в ежедневный рацион большое количество витаминов. Никогда не стоит отказываться от фруктов и овощей из-за их необычного вида, потому что главное — не цвет, а полезные свойства продукта.

Originally posted 2018-03-21 06:35:58.

Салат из синей капусты: рецепты

Синяя капуста гораздо полезнее, чем белокочанная. В ее составе преобладает вода, белки, клетчатка и витамины. Поэтому она должна регулярно появляться в человеческом рационе. Из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Особенно полезным получается салат из синей капусты. Рецепт с фото с майонезом и без него будет представлен в сегодняшней статье.

Вариант с брынзой

Эта легкая и вместе тем достаточно питательная закуска станет отличным дополнением к семейному обеду. Готовится она очень просто и быстро из легкодоступных бюджетных ингредиентов. Вместо привычного майонеза или растительного масла здесь используется особая заправка, придающая блюду неповторимый вкус и аромат. Прежде чем шинковать овощи, которые входят в салат из синей капусты, перепроверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 300 граммов синей капусты.
  • Половинка фиолетовой луковицы.
  • 50 граммов брынзы.
  • По 100 миллилитров сметаны и ряженки.
  • ½ чайной ложки карри.
  • По щепотке сахара и соли.
  • Пара ломтиков белого хлеба.
Читать еще:  салат из редьки с капустой

Пошаговая инструкция

Предварительно помытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, соединяют с сахаром и солью, а затем тщательно растирают руками. Благодаря этим нехитрым манипуляциям овощ пустит сок и станет более мягким. К подготовленной таким способом капусте добавляют измельченный лук и хорошенько перемешивают.

Поскольку салат из синей капусты (рецепт с фото без майонеза рассматривается в сегодняшней статье) подразумевает наличие заправки, то пришла пора заняться ее приготовлением. Для этого в одной мисочке соединяют размятую вилкой брынзу, сметану, ряженку и карри. Все хорошенько перемешивают. Получившимся соусом заправляют салат. Перед подачей на стол его украшают сухариками, приготовленными из обжаренного белого хлеба.

Вариант с яблоком

Постный салат, приготовленный по этому рецепту, позволяет восполнить нехватку витаминов, возникающую в осенне-зимний период. В его составе присутствуют исключительно натуральные полезные продукты, не содержащие вредных добавок. Чтобы ваша семья оценила данную закуску, заранее сходите в магазин и купите все необходимые компоненты. В вашем холодильнике должно найтись:

  • 300 граммов синей капусты.
  • Столовая ложка горчицы в зернах.
  • Крупное спелое кисловатое яблоко.
  • ½ чайной ложки меда.
  • 100 граммов консервированной кукурузы.
  • По паре столовых ложек оливкового масла и лимонного сока.
  • Щепотка морской соли.

Если вы начали готовить салат из синей капусты с кукурузой, но у вас под рукой не оказалось меда, его можно заменить небольшим количеством сахарного песка.

Описание процесса

Помытую капусту нарезают тонкой соломкой, слегка подсаливают и обминают руками, чтобы она пустила сок. Чтобы потом не отмывать ладони от чернильного цвета, делать это желательно в одноразовых перчатках.

К подготовленной таким способом капусте добавляют тонко нашинкованные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком. Следом за ними в миску отправляют консервированную кукурузу. Все это заправляют соусом, состоящим из зерновой горчицы, натурального жидкого меда, оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Готовый салат из синей капусты перекладывают в красивую тарелку и подают на стол. По желанию его украшают веточками петрушки.

Вариант с крабовыми палочками

Это сытное питательное блюдо подходит для ежедневного меню. Готовится оно настолько просто, что с данной задачей легко справится начинающий кулинар. Чтобы сделать такой салат из синей капусты (рецепт с фото очень вкусный можно посмотреть чуть ниже), нужно заранее перепроверить, есть ли на вашей кухне все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:

  • Небольшой кочан синей капусты.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 240 граммов крабовых палочек.
  • Пучок петрушки.
  • Соль и майонез.

Последовательность действий

Как и в предыдущих случаях, капусту моют, шинкуют тоненькой соломкой, слегка присаливают и мнут руками до появления сока. После этого к ней добавляют консервированную кукурузу, рубленую петрушку и крупно порезанные крабовые палочки. Все это заправляют майонезом и хорошенько перемешивают.

Перед подачей к столу блюдо перекладывают в красивую тарелку. Хранят такой салат из синей капусты (рецепт с фото с майонезом рассмотрен в сегодняшней статье) в холодильнике, в герметично закрытой емкости.

Вариант с морковью

Этот яркий, красочный салат состоит практически из одних овощей, поэтому он не только вкусен, но и полезен. Немаловажно и то, что для его приготовления используются недорогие продукты, покупка которых никак не отразится на семейном бюджете. Кроме того, большая часть из них практически всегда есть на каждой кухне. Чтобы сделать легкий витаминизированный салат из синей капусты, заранее пройдитесь до ближайшего рынка и закупите все необходимые составляющие. В данном случае в вашем распоряжении должно быть следующее:

  • Пара небольших кочанов синей капусты.
  • Крупная морковь.
  • ½ вилка белокочанной капусты.
  • Столовая ложка яблочного уксуса.
  • ½ банки консервированной кукурузы.
  • Пара столовых ложек любого растительного масла.

Кроме того, обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось немного зеленого лука и поваренной соли.

Технология приготовления

По этому рецепту можно быстро сделать простой и невероятно красивый салат из синей капусты. Рецепт с фото очень вкусный, поэтому он с большой долей вероятности попадет на странички вашей персональной кулинарной книги. Процесс приготовления состоит из нескольких несложных этапов. Вначале предварительно помытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, слегка мнут руками и соединяют с натертой сырой морковью. Благодаря этим простым действиям блюдо получается более сочным.

После этого в миску с овощами отправляют консервированную кукурузу, рубленый зеленый лук и соль. Все это поливают яблочным уксусом и растительным маслом. Готовый салат из синей капусты перекладывают в красивую тарелку и подают к столу.

Рецепт: Салат из синей капусты

Поделится c друзьями:

Также стоит отметить, что синяя капуста имеет очень специфический и необычный вкус. Она совершенно не похожа на белокочанную капусту, так как имеет грубые листья и более резкий горький вкус. Но, салаты от этого только выигрывают и получаются очень вкусными. Они относятся к числу тех, которые готовятся легко и просто, не требуют множества различных продуктов. Подойдет такое блюдо для любого стола, оно будет уместно даже и на поздний ужин, ведь содержит совсем мало калорий.

Читать еще:  свежий салат с капустой

Мы предлагаем несколько проверенных рецептов с синей капустой, которые подойдут на любой вкус. Из них вы сможете подобрать то, что подойдет, как на повседневный, так и на праздничный стол .

Диетический салат из синей капусты и яблок

  • капуста синяя – 500 г
  • яблочный сок – 1 стакан
  • уксус – 100 мл
  • корица – щепотка
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яблоки – 2-3 шт.
  • растительное масло – 20 мл
  • сахар – 1 ч. ложка

Шинкуем капусту и тушим ее в смеси уксуса и яблочного сока. Также надо добавить немного корицы, сахара, соли и гвоздички. Тушить надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она остынет, смешиваем ее с тертыми яблоками и заправляем растительным маслом.

Салат из синей капусты с клюквенным соком

  • капуста синяя – 400 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • горячая вода – 100 мл
  • клюквенный сок – 5 ст. ложек
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Нашинкованную капусту потушите в воде с добавлением соли и сахара. Затем добавьте клюквенный сок и оливковое масло.

Овощной салат с синей капустой

  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • перец чили – ? шт.
  • петрушка и кинза – 50 г
  • кориандр – ? ч. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соль и сахар – по ? ч. ложки

Нарезаем кусочками синюю капусту, перец – соломкой, а морковь трем на терке для корейского салата . Теперь занимаемся приготовлением заправки: толчем чеснок и очень мелко измельчаем перец чили, добавляем уксус, кориандр и соль с сахаром. Добавляем заправку в салат, перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Салат из синей капусты и шампиньонов

  • шампиньоны – 150-200 г
  • синяя капуста – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сок лимонный – 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • кориандр — щепотка

Довольно большими кубиками нарезаем репчатый лук, поливаем соком лимона и подсолнечным маслом. Добавляем щепотку кориандра или другие специи. Капусту нарезаем мелко, грибы – крупными пластинами. Перемешиваем вместе все ингредиенты и настаиваем салат около часа.

Салат с колбасой, кукурузой и капустой

  • полукопченая колбаса – 200 г
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • синяя капуста – 1 шт.
  • зелень – 30 г
  • майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки

Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.

Салат с синей капустой и крабовыми палочками

  • синяя капуста – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • крабовые палочки – 200 г
  • острая горчица – 1 ст. ложка
  • майонез легкий – 3 ст. ложки
  • соль – ? ч. ложки

Шинкуем капусту, добавляем соль и чеснок, выдавленный через пресс. Оставляем салат, пока капуста не пустит немного сока. Через некоторое время добавляем порезанные крабовые палочки и заправляем майонезом, смешанным с горчицей.

Салат с топинамбуром и синей капустой

  • топинамбур – 100 г
  • синяя капуста – 300 г
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп – 10 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Топинамбур трем на мелкой терке , смешиваем с мелко нарезанной капустой и колечками зеленого лука. Поливаем салат лимонным соком и растительным маслом, посыпаем укропом.

Салат с курицей и синей капустой

  • куриная грудка – 1 шт.
  • синяя капуста – ? кочана
  • грецкие орехи – 4-6 шт.
  • сухарики – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 50 г
  • зелень – 50 г
  • куриный бульон – 50 мл
  • кунжут – 1 ст. ложка

Отварную куриную грудку режем мелкими кусочками. Мелко шинкуем капусту, добавляем измельченный чеснок. Заправляем таким соусом: молотые грецкие орехи, зелень, куриный бульон и майонез. Перед подачей на стол добавляем сухарики и посыпаем кунжутом, который надо поджарить на сковороде без масла.

Салат с яйцами и синей капустой

  • яйца – 3 шт.
  • синяя капуста – 400 г
  • огурец – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.

Салат из синей капусты с морковью

  • морковь – 1 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • желтки – 3 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сметана – 200 г
  • сахар – щепотка
  • соль и перец – щепотка
  • лимонный сок- 1 ст. ложка

На средней терке натираем капусту и морковь. Готовим соус следующим образом: взбиваем в блендере вареные желтки, горчицу, сахар, сметану и соль с перцем. В самом конце добавляем ложку лимонного сока и еще раз взбиваем. Заливаем салат этой заправкой и ставим в холодильник на некоторое время.

Салат с апельсинами и синей капустой

  • апельсин – 1 шт.
  • синяя капуста — 200 г
  • грецкие орехи – ? стакана
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • специи – по вкусу

Оставляем в миске шинкованную капусту на 15 минут, чтобы она пустила сок. Добавляем дольки апельсина и поливаем соусом, который делаем из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и специй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×