салат из пекинской капусты со сметаной - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат из пекинской капусты со сметаной

Рецепт: Салат из пекинской капусты — со сметаной

Здравствуйте, друзья! Зимой нам часто хочется салатов из свежей зелени и овощей, видно сказывается нехватка витаминов. Самой доступной сейчас и плюс очень полезной, является пекинская капуста. Готовлю сейчас по этому рецепту: быстро, вкусно, много витаминов, для желудка легко и в то же время сытно. У нас сейчас проблем нет с зеленью укропа и петрушки, зеленый лук, продают в супермаркетах, поэтому я сейчас часто готовлю этот салатик, надеюсь, вам он тоже понравится.

Пекинскую капусту промываем, срезаем донце и мелко шинкуем.

Зеленый лук мелко нарезаем, репчатый лук очищаем, споласкиваем в воде и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки.

Отваренные яйца чистим от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь салат солим и заправляем сметаной.

Перемешиваем салат и подаем на стол.

Салат получается очень нежным и вкусным, а по времени он готовится не более 10 минут (это с учетом варки яиц). Если его кушать с разу же, то он будет хрустящий, но я больше люблю дать ему постоять 10-15 минут, тогда он дает сок и становится еще нежнее — его и жевать особо не надо)

Всем приятного аппетита, будьте здоровыми и счастливыми! До скорых встреч!

10 самых вкусных салатов из пекинской капусты круглый год

Сочные, простые в приготовлении салаты с пекинской капустой давно стали источником витаминов и украшением стола. Этот овощ с нейтральным вкусом служит прекрасным дополнением к мясным и рыбным продуктам, к другим овощам, и даже фруктам, и существует множество рецептов с его использованием.

Пекинская капуста активно повышает защитные силы организма, так как богата аскорбиновой кислотой, железом и редкими микроэлементами, потому салаты с этим полезным продуктом крайне необходимы людям с пониженным иммунитетом.

Мы предлагаем приготовить самые вкусные салаты из пекинской капусты, которые очень полезны в любое время года.

1. Сочный салат из пекинской капусты с креветками

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – ½ кочана.
  • Лук красный сладкий – ½ шт.
  • Креветки очищенные – 150 г.
  • Масло растительное – 3 стол. ложки.
  • Лимонный сок (уксус) – по вкусу.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Капусту и лук тонко нашинковать, смешать.
  2. Креветки отварить, остудить.
  3. Развести в 1 стол. ложке воду уксус (лимонный сок) и соединить с овощами, добавить щепотку перца, мариновать 15 минут.
  4. Соединить креветки, капусту, заправить маслом, перемешать.
  5. В салат можно добавить кукурузу, болгарский перец, огурец.
  6. Украсить и подавать.

2. Салат с курицей, беконом и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Филе курицы отварное – 300 г.
  • Капуста пекинская – 300 г.
  • Бекон – 150 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Твёрдый сыр — 200 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез.
  • Йогурт.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для заправки смешать майонез, перец, соль, измельчённый чеснок, соединить с йогуртом и перемешать.
  2. Поджарить бекон до румяной корочки с обеих сторон, остудить, разделить на фрагменты.
  3. Капусту тонко нашинковать, нарезать помидоры, натереть сыр на тёрке.
  4. Отварное филе курицы разделить на волокна.
  5. Зелень петрушки мелко порубить.
  6. Смешать в глубоком салатнике бекон с курицей и остальные продукты, заправить соусом.
  7. Украсить по своему усмотрению.

3. Салат с копчёной курицей, ананасами и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Окорочок копчёный – 150 г.
  • Ананас консервированный – 350 г.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Капуста пекинская – 100 г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Зелень свежая.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 150-200 мл.
  • Соль, уксус (лимонный сок), сахар, горчица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр, отварные яйца и картофель натереть.
  2. Ананасы нарезать кусочками.
  3. Перец с огурцом и мякоть курицы измельчить.
  4. Нашинковать зелень и капусту.
  5. Порубить орехи.
  6. Для майонеза в высокую узкую ёмкость влить яйцо, добавить по щепотке сахара и соли, немного горчицы и чайную ложку лимонного сока.
  7. Желток яйца накрыть погружным блендером, долить 150-200 мл очищенного растительного масла без запаха и взбивать несколько секунд, прижимая ножку ко дну посуды, пока из-под ножей не начнёт просачиваться густая белая масса. Тогда слегка приподнять блендер, и периодически водить им вверх-вниз, пока майонез не загустеет.
  8. Смешать все ингредиенты салата, заправить майонезом.

4. Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Один из самых популярных рецептов с пекинской капустой.

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 250 г.
  • Капуста пекинская – 250 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук зелёный – 100 г.
  • Кукуруза консервированная – 250 г.
  • Сыр плавленый – 80 г.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать на кубики.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Плавленый сыр слегка подморозить и натереть на крупной тёрке.
  4. Нарубить листья капусты.
  5. Зелёный лук мелко нашинковать.
  6. Отварные яйца нарезать на кусочки.
  7. В миске соединить измельчённые продукты, добавить соль и майонез, перемешать.
  8. Выложить на блюдо или в салатник, украсить по своему вкусу.

5. Салат с пекинской капустой, огурцом и куриной грудкой

Свежий и очень сытный салат.

Ингредиенты:

  1. Отварное куриное филе – 300 г.
  2. Пекинская капуста – 500 г.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Сладкий перец – 1 шт.
  6. Майонез (сметана).
  7. Перец молотый.
  8. Соль.

Приготовление:

  1. Капусту, огурцы, перец и помидоры нашинковать соломкой.
  2. Куриное мясо нарезать или разделить на волокна.
  3. Отварные яйца размять или натереть на крупной тёрке.
  4. Продукты соединить, добавить соль, перец, измельчённую зелень и заправить майонезом или сметаной.

6. Салат с пекинской капустой и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Хлеб белый – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 8 шт.
  • Ветчина нежирная – 200 г.
  • Укроп.
  • Зелень.
  • Стручок красного острого перца.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Горчица – 15 г.
  • Йогурт греческий – 50 мл.
  • Масло оливковое – 15 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец молотый красный и чёрный.

Приготовление:

  1. Белый хлеб без корок нарезать мелкими кубиками и подсушить в нагретой до 190° духовке до светло-жёлтого цвета.
  2. Для заправки смешать йогурт, горчицу, оливковое масло и соус, добавить сахар, соль и смесь перцев, смешать до однородности.
  3. Ветчину нарезать на кубики.
  4. Помидоры освободить от семян и измельчить.
  5. Капусту нашинковать соломкой.
  6. Укроп порубить.
  7. Все продукты сложить в салатник, перед подачей смешать с заправкой.
Читать еще:  салаты из капусты белокочанной рецепты с фото

7. Мексиканский салат из пекинской капусты и авокадо

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – ½ кочана.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Фасоль консервированная – 200 г.
  • Авокадо – 1 плод.
  • Сок лимонный – 1 стол. ложка.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Чипсы – 100 г.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать на крупные кусочки.
  2. Авокадо нарезать на ломтики, добавить лимонный сок, чтобы мякоть не изменила цвет.
  3. Помидоры разделить на дольки.
  4. На просторное блюдо выложить подушку из листьев капусты, поверх неё – помидоры.
  5. Далее следует слой из консервированной кукурузы и фасоли.
  6. Фасоль прикрыть луком, нарезанным полукольцами.
  7. Кусочки авокадо расположить над луком, посыпать мелко нарезанной зеленью.
  8. Разломать чипсы и посыпать кусочками сверху.
  9. Охладить перед подачей.

8. Салат с кукурузой, ветчиной и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200 г.
  • Капуста пекинская – 500 г.
  • Кукуруза консервированная – 250 г.
  • Соль.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Нарезать тонкой соломкой ветчину.
  3. Слить жидкость с кукурузы.
  4. Смешать ветчину, пекинскую капусту и кукурузу, подсолить.
  5. Заправить майонезом. Вместо майонеза можно использовать смесь оливкового масла с лимонным соком.
  6. В салат допускается добавление мелко нарезанных огурцов.
  7. Перемешать продукты и подать к столу.

9. Салат «Лебединый пух» с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Филе куриное отварное – 300 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Яйцо отварное – 4 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Капуста пекинская – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Измельчить отварные картофель, мясо, желтки и белки яиц.
  2. Нашинковать лук и капусту.
  3. Натереть сыр.
  4. Продукты выкладывать слоями, смазывая майонезом и по необходимости присаливая.
  5. Предпоследний слой – желтки.
  6. Верх салата накрыть тонкими полосками капусты.

10. Салат с пекинской капустой и морковью

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 150 г.
  • Филе куриное – 400 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кукуруза консервированная – 340 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень лука и укропа.
  • Лимонный сок, оливковое масло — по 1 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварить курицу и яйца, охладить, измельчить.
  2. Нарезать соломкой капусту, натереть на крупной тёрке морковь.
  3. Нарезать чеснок и зелень.
  4. Слить жидкость с кукурузы.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить маслом и лимонным соком.

11 лучших и самых вкусных рецептов салата с пекинской капустой

Многие хозяюшки признают, как приятно готовить блюда, которые несут здоровье близким. Салат с пекинской капусты — одна из таких полезных закусок, которую с лёгкостью можно приготовить в любое время года. Экспериментируйте с разнообразными заправками и компонентами и получайте удовольствие от витаминных салатов!

Секреты приготовления салата с пекинской капустой

Для избавления от нитратов в «пекинке» эксперты рекомендуют положить её на час в миску с кипяченой водой, а затем хорошенько встряхнуть от капель, после чего капусту можно использовать для салатов и других блюд.

Сухарики лучше добавлять уже перед тем, как подать салат, чтобы он не «потёк».

Самые популярные рецепты

Если вы задаётесь вопросом, как приготовить салат из пекинской капусты, в этой статье вы найдёте ответ и сможете ознакомиться с несколькими самыми популярными рецептами, а также с тонкостями приготовления блюд.

С куриной грудкой

Лёгкий в приготовлении рецепт нежного салата с пекинской капустой, куриным филе и зёрнышками кукурузы.

  • кочан пекинской капусты;
  • филе 1 курицы;
  • баночка консервированных или 300 г замороженных зёрен кукурузы;
  • 1 луковица;
  • листья петрушки;
  • нерафинированное оливковое или подсолнечное масло (либо домашняя сметана+майонез);
  • сок четвертинки лимона (или бальзамический уксус);
  • сухарики;
  • орегано, соль, черный молотый перец.

Вначале следует пошинковать тонкой соломкой пекинскую капусту. Филе курицы немного отбить, посыпать перцем и солью, обжарить на гриле или на сковородке. Меленько порубить лук и петрушку. В большой миске смешать «пекинку», зёрна кукурузы, петрушку и сухарики. Посолить и добавить щепотку орегано.

Филе остудить и порезать соломкой или кубиками, всё смешать и полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона, всё тщательно перемешать. Можно подавать на стол, переложив в салатницу и украсив зеленью по своему вкусу.

Цезарь

Салаты из пекинской капусты самые вкусные, как считают многие дети и взрослые. Это неудивительно, ведь капуста — диетический продукт, она действует на кишечник как щётка, остальные компоненты салата весьма питательны. К тому же их можно менять, создавая многочисленные вариации этого аппетитного блюда и готовя каждый салат «в новом исполнении».

  • полкило куриной грудки;
  • 400 граммов пекинской капусты;
  • 200 граммов пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • соль, перец;
  • полбатона для сухариков;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

Для приготовления соуса:

  • 150 граммов майонеза;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • сок половинки лимона.

Филе курицы разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем следует его посолить, поперчить, посыпать любимыми специями и обжарить с 2 сторон (буквально по 10 минут) на подсолнечном или оливковом масле на небольшом огне. Потом необходимо выложить жареное филе в миску, под крышкой подержать 10 мин.

Пока сухарики подрумяниваются, можно нарезать соломкой зелёную часть пекинской капусты. Остывшую грудку порезать кубиками. Пармезан крупно потереть.

Для приготовления соуса следует смешать все его компоненты. Затем выложите в салатницу «пекинку», куриную грудку и тёртый сыр, залейте соусом и всё тщательно смешайте. По краям блюда можно разложить дольки помидоров, сверху посыпать сухариками и пармезаном.

Всё готово! Приятного аппетита!

С крабовыми палочками

Рецепт салата с пекинской капустой и крабовыми палочками имеет изысканный вкус.

  • 300 граммов пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной);
  • 200-300 граммов крабовых палочек;
  • 4 яйца;
  • 200-граммовая баночка консервированной кукурузы;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или майонеза.

Яйца сварите вкрутую (около 10 минут), слейте воду, в которой они варились, залейте их холодной водой. Затем остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке.

Пока яйца варятся и стынут, нарежьте «пекинку» (или белокочанную капусту) соломкой либо кусочками. Слейте воду из баночки консервированной кукурузы, высыпьте её в миску, перемешайте с яйцами. Крабовые палочки порежьте кубиками или крупно потрите. Добавьте соль, перец, майонез или сметану, тщательно всё перемешайте.

Читать еще:  салат из капусты с майонезом

Салат готов за считанные минуты! Приятного аппетита!

С копчёной колбасой

Этот салат с пекинской капустой имеет пикантный вкус, который может разниться в зависимости от сорта колбасы и сыра. Он быстро готовится и подойдёт к любому столу.

  • 3 яйца;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 150 г сыра;
  • 300 г «пекинки»;
  • банка консервированного горошка или 200 граммов замороженного зелёного горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, перец;
  • сметана/майонез для заправки.

Отварите 3 яйца, остудите их и очистите от скорлупы, порежьте мелкими кубиками. В глубокую миску соломкой нарежьте пекинскую капусту. Такой же соломкой нужно порезать копченую колбасу, всё смешать, добавить консервированный или замороженный горошек и мелко натертый сыр.

Для заправки смешайте сметану или майонез с раздавленным чесноком и мелко порезанной зеленью укропа.

Заправьте салат, аккуратно смешайте все компоненты.

Хрустящий салат готов!

С кальмарами

Салат с пекинской капустой и кальмарами не так прост, как остальные, но опытная хозяйка может справиться с его приготовлением за 20 минут.

  • 200 граммов маринованных/варёных кальмаров;
  • 5 листиков пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • лимонный сок, специи и соль или соевый соус;
  • треть стакана майонеза;
  • зелень укропа и петрушки, по 2-3 дольки огурца и помидора на каждую порцию для украшения.

Разморозьте кальмары, обварите их в дуршлаге кипятком и поставьте под струю холодной воды, чтобы легче снять шкурку. Затем вскипятите воду, посолите и проварите кальмары около минуты. Остудите их и порежьте на кусочки. Либо из банки с маринованными кальмарами слейте жидкость и порежьте их.

«Пекинку» промойте и обсушите, порежьте либо нарвите на кусочки. Лук очистите и порежьте соломкой. Сварите яйца, остудите и очистите их от скорлупы, а затем мелко накрошите.

Перемешайте все подготовленные компоненты, добавьте майонез, лимонный сок и специи. Разложите сверху веточки петрушки, присыпьте зелёным лучком, положите дольки огурца и помидора.

С тунцом

Идеальный рецепт лёгкого салата, если внезапно нагрянули гости. Привлеките к процессу приготовления детей и с удовольствием поужинайте!

  • пекинская капуста;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • сладкий перец;
  • 1 банка тунца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • сухарики;
  • сметана или майонез.

Порежьте или порвите руками пекинскую капусту, перец можно порезать кубиками, а зеленый лук мелко порубить. Всё перемешайте, добавьте кукурузу, тунец и готовые сухарики (или вы можно сделать их из половины несвежего батона). Заправьте сметаной или майонезом.

Можно украсить салат зеленью, дольками мандаринки или зернышками граната на свой вкус.

С колбасой и кукурузой

  • 600 граммов пекинской капусты;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • 150 граммов майонеза;
  • 1-2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • специи, соль и укроп.

Возьмите небольшой кочан капусты, крупно порежьте или порвите руками листья. Колбасу и 1 огурец нарежьте кубиками и смешайте с капустой, добавьте кукурузу, соль и майонез. Всё перемешайте и украсьте дольками второго огурца, присыпьте укропом.

Вуаля, салат готов!

С фасолью

  • 1 небольшой кочан «пекинки»;
  • 1 банка красной фасоли, консервированной в своём соку;
  • 60 граммов сухариков;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • четверть стакана майонеза;
  • 50 граммов сыра;
  • соль и любимая зелень.

Порежьте «пекинку» соломкой. Промойте фасоль под проточной водой, дайте время стечь, а затем обсохнуть на бумажных полотенцах. Измельчите ножом, на тёрке или под прессом 3-4 зубчика чеснока. Натрите сыр мелко. Всё компоненты перемешайте с майонезом до однородности.

Перед подачей на стол добавьте сухарики и соль, пересыпьте в салатницу, украсьте по своему вкусу.

С креветками

  • 3 яйца;
  • 3 помидора черри;
  • 200 граммов пекинской капусты;
  • 250 граммов креветок;
  • 200 граммов пармезана;
  • несколько листиков петрушки или веточек укропа;
  • 50 граммов соевого соуса (или майонез, сметана и лимонный сок для заправки).

Вначале отварите креветки в подсоленной воде 3 минуты и очистите их. Нашинкуйте капусту и порежьте пополам помидоры. Яйцо сварите вкрутую, почистите и разрежьте на 4 части. Сыр мелко натрите.

Положите на тарелку горкой капусту, соус, вокруг дольки черри, вторым слоем креветки, опять соус. Затем посыпьте всё сыром, вокруг разложите яйца и веточки укропа или листики петрушки. Всё готово, приятного аппетита!

С помидорами и сыром

  • 1 куриная грудка средних размеров;
  • 500 граммов «пекинки»;
  • 6 помидоров черри;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 3 ломтика батона или пакетик сухариков;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 2 чайных ложки дижонской горчицы;
  • 1/6 стакана лимонного сока;
  • немного лука-шалота;
  • пол чайной ложки лимонной цедры;
  • пол чайной ложки сахара.

Отварите куриную грудку, остудите и порежьте её. Отварите вкрутую яйца, остудите и нарежьте их мелко. Порежьте соломкой капусту и дольками помидоры, потрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. Измельчите в прессе чеснок, всё смешайте и посолите.

Приготовьте соус: смешайте все его компоненты вилкой или блендером. Заправьте салат и наслаждайтесь вкусным яством с близкими людьми!

Салат из «пекинки» с ветчиной

Попробуйте приготовить такой салат. Вы поразите гостей ярким и неповторимым сочетанием компонентов!

  • 1 кочан «пекинки»;
  • 300 граммов ветчины;
  • 300 граммов филе курицы;
  • 150 граммов пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 граммов моркови по-корейски;
  • половина банки консервированных ананасов;
  • зеленый лук и листья салата;
  • соль, сметана или майонез по вкусу.

Порежьте мелкой соломкой капусту, зелёный лук тонко кольцами. Кубиками нарежьте ветчину. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле грецкие орехи и порубите их. Крупно потрите сыр и отварные яйца, а ананасы порежьте крупными кубиками. Отварите филе и нарежьте его кубиками.

Смешайте все компоненты, добавьте майонез, сметану и соль по вкусу.

Советы и рекомендации поваров

  1. Пекинская капуста лучше всего сочетается с белым перцем, карри, базиликом и кориандром.
  2. Нельзя смешивать капусту со сливками и молоком, чтобы не вызвать расстройство работы ЖКТ, лучше заправлять салат кислую сметану, йогурт, кефир, соевый соус, оливковое масло или майонез.
  3. В салат с «пекинкой» можно добавить зелень, чеснок, огурцы, сладкий перец, морковь, корень и листья сельдерея, яблоки, помидоры, кукурузу и горошек, маслины, мясо и морепродукты.

Заключение

Пекинская капуста отличается бесценным свойством сохранять полезные свойства круглогодично, потому так хороши зимой салаты и другие блюда из неё. Вы можете обогатить и разнообразить повседневный рацион своей семьи, воспользовавшись рецептами, перечисленными в этой статье.

Читать еще:  салаты из свежей капусты рецепты

Салаты из пекинской капусты

20 рецептов салатов из пекинки: легких и сытных, диетических и питательных, насыщенных, теплых, необыкновенных и самых простых.

С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо — пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.

Чем и кому полезна пекинская капуста?

Пекинская капуста — один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С — 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.

Что готовят из пекинки?

Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются голубцы из пекинской капусты. А в Азии пекинку любят заквашивать.

Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) — вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.

О заправках

Я собрала на этой странице самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста китайская, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней. Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде. Так они выглядят ярче и аппетитнее.

Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах, пошаговых рецептах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

Салат из пекинской капусты с яблоком

  • кукуруза консервированная — 250 г
  • пекинская капуста — 1 шт.
  • яблоко — 3 шт.
  • огурец салатный — 1 шт.
  • сыр твердый — 200 г.
  • соль
  • горчица французская — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • легкий майонез — 5 ст. л.

Чистые листья пекинской капусты нарезаем полосками, добавляем нарезанные соломкой яблоки, огурец, зерна кукурузы и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Заправка: соединяем горчицу с уксусом, маслом и майонезом. Залитый заправкой салат досаливаем по вкусу и ставим в холодильник на 20-30 минут. Подавать самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

  • пекинская капуста — 1 шт.
  • крабовые палочки — 100 г
  • яйца вареные — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • майонез
  • соль

Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу. В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.

Салат из пекинской капусты с кукурузой

  • капуста пекинская — 1 шт.
  • яйца вареные — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • кукуруза — 150 г
  • лук зеленый
  • перец, соль
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту шинкуем. Мелко рубим зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, добавив кукурузу. Сдабриваем оливковым маслом, приправляем молотом перцем. Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

  • куриные грудки — 2 шт.
  • оливковое масло
  • ананас свежий
  • пекинская капуста — 100 г
  • салат айсберг — 100 г
  • дуболистный салат — 100 г
  • майонез легкий — 100 г
  • сметана — 50 г
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • укроп свежий, соль, перец красный
  1. Куриную грудку посыпаем солью и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Остывшую, нарезаем ломтиками. Ананас очищаем и также нарезаем ломтиками.
  2. Смешиваем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавляем красный молотый перец и солим по вкусу. Заправка для салата готова.
  3. Пекинку и айсберг шинкуем, дуболистный салат рвем руками. Заправляем и перемешиваем.
  4. Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса. Краешек тарелки украшаем капельками бальзамического уксуса.

Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом

  • пекинская капуста — 1 головка
  • ананас в собственном соку — 1 шт.

Шинкуем пекинку и перекладываем в салатное блюдо. Добавляем ананас. Если необходимо, нарезаем его на кусочки меньшего размера. Приправляем соком из банки и перемешиваем. Подаем охлажденным.

Такой салат по вкусу прекрасно дополнит мясо на гриле.

Салат с курицей и сухариками

  • пекинская капуста – 250-300 г
  • куриное филе (вареное или гриль) – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • сухарики – 40 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • майонез – 3-4 ст. л.

Салат из пекинской капусты с колбасой

  • капуста пекинская — 1 шт.
  • колбаса копченая — 200 г
  • зеленый горошек — 200 г
  • чеснок — 1-2 зубка
  • майонез, зелень, соль

Капусту режем или рвем руками на крупные куски. Колбасу нарезаем соломкой потоньше. Крошим зелень. Подойдет любая, которая найдется, — укроп, петрушка, зеленый лук. Все составляющие складываем в подходящую посуду, добавляем горошек и пюре из пары зубков чеснока.

Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector