салат из капусты провансаль рецепт
Капуста Провансаль: классическая закуска на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления.
Классический рецепт капусты Провансаль
Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.
Для закатки потребуется:
- небольшой вилок капусты;
- пара сладких перчин;
- зубчик чеснока;
- отфильтрованная вода – около 150 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- постное масло – ½ стакана;
- соль без примесей – 1 ст. л.;
- 9% раствор уксуса – 2 ст. л.
- Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
- Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
- Сдабриваю закуску солью с сахаром.
- Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске.
- Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.
Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.
Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками
Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится.
Для заготовки потребуется:
- небольшой капустный кочан – 2 кг;
- сочная морковка – 200 г;
- головка чеснока;
- соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
- сахарный песок – ½ стакана;
- 9% уксусный раствор – 80 мл;
- отфильтрованная чистая вода – 1 л;
- стакан постного масла.
Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт:
- Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке.
- Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту.
- Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом.
- Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту.
- Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу. Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами.
Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы.
Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!
Нарезанная небольшими кусочками сочная белокочанная капуста со свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы их вкус оставался свежим, так как со временем капуста все больше будет похожа на квашеную.
Для закрутки необходимо:
- головка капусты – 1 небольшая шт.;
- яркая свекла – 1 шт.;
- пара морковок;
- протертый корень хрена – 1 ч. л.;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- чистая отфильтрованная вода – ½ л;
- сахар – 2 ч. л.
Перед тем, как приготовить закуску, необходимо рассмотреть пошаговый процесс:
- Отвариваю свеклу до мягкости. По времени этот процесс займет около часа.
- Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью.
- Капустный вилок шинкую тонкими длинными кусочками.
- Складываю капусту с морковкой в одну емкость, солю, посыпаю сахаром, и слегка продавливаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
- Туда же отправляю протертый хрен, нарезанную свеклу и уксус.
- Перемешиваю, и заливаю массу водой.
- Из миски пересыпаю массу в банку, и убираю настояться в холодильнике 3-4 часа.
- Перед подачей из капусты отжимаю жидкость, присыпаю зеленью и сбрызгиваю соком лимона.
Храню «Провансаль» в банке, герметично закрытой крышкой.
Провансаль с виноградом и яблоками
Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.
Для создания заготовки нужно:
- капустный кочан – 1 кг;
- зеленые виноградины – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- корнеплод моркови.
- уксус – 100 мл;
- соль с сахаром – по 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- горошковый черный перец – 4 шт.;
- пара лаврушек;
- ветка зеленой мяты.
Как сделать пикантную заготовку:
- Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
- Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
- Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
- Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
- В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
- Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
- После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.
Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму
Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем. Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки.
Продуктовый набор для приготовления:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- сочная морковка – 250 г;
- болгарский мясистый перец – 250 г;
- листики лавра – 3-4 шт.;
- перечные горошки – 5-6 шт.;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус – ½ стакана;
- неполный стакан сахара;
- каменная соль – 2 ст. л.
Рецепт с перцем состоит из таких этапов:
- Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу.
- Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками.
- Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались.
- Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались.
- Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
- Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л.
Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени.
Как сделать закуску Провансаль с изюмом
Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме.
- капустный вилок – 2 кг;
- морковь – ½ кг;
- желтый изюм – по своему усмотрению;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль без добавок – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше);
- постное масло – ½ стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- пара лаврушек.
Приготовление закуски с изюмом:
- Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок.
- Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом.
- Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи.
- Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте.
- Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник.
Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом.
Салат из капусты провансаль под железные крышки
Предлагаю проверенный временем рецепт на зиму под железные крышки ароматной и аппетитной закуски, которая идеально подходит для большой компании под стопочку ледяной водки.
Потребуется такой набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- сладкая морковь – 500 г;
- соль без добавок – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- пара лаврушек;
- пара таблеток ацетилсалициловой кислоты – 2 шт.
Готовка проходит без стерилизации:
- Морковку промываю, чищу овощерезкой и перетираю.
- Шинкую капусту ножом или шинковкой.
- Овощи смешиваю, но не надавливаю, чтобы сок остался внутри.
- Ломаю лаврушку, отправляю в массу, перемешиваю.
- Стерильную банку набиваю овощами, насыпаю соль с сахаром, потом наливаю уксус.
- Заливаю маринадом банку, и выкладываю таблетки кислоты.
- Закручиваю банки металлическими крышками, оставляю в перевернутом виде, укутав одеялом на 3 дня.
- В окончании приготовления опускаю консервацию в прохладный погреб на хранение.
Капуста «Провансаль» обеспечит всех членов семьи и гостей аппетитной похрустывающей закуской, которая быстро готовится, и идеально подходит к поджаренному мясу, отварной картошечке и запеченной птице.
Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс ее приготовления.
Капуста Провансаль быстрого приготовления
воскресенье, 8 ноября 2015 г.
Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.
Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим — берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук, но мне такой вариант не по душе.
Какой нужен уксус для приготовления капусты Провансаль? Я беру столовый 9%, но можно также использовать уксусную эссенцию или более слабый по процентам. Можно и яблочный — в любом случае выбирайте правильную концентрацию. Пряности и специи для капусты Провансаль вы тоже вправе варьировать по желанию: кроме чеснока я ничего не использовала, но можно черный или душистый перец горошек, бутоны гвоздики, острый перец – все по желанию.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.
Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.
Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.
Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.
После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.
Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.
Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.
В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.
Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.
Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар — это на вкус каждого.
Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз — с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.
Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.
Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.
Капуста провансаль
200 г белокочанной капусты и 1 морковь очистить.
Капусту нашинковать в миску.
Добавить тертую морковь.
В небольшой миске смешать 3 столовые ложки растительного масла, ½ столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешать.
Добавить заправку в миску с капустой и хорошо перемешать.
Накрыть сверху пленкой и оставить на 1 час.
Выложить капусту провансаль на блюдо и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.
Капуста провансаль готова. Можно подавать к столу.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная закуска быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится она из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.
Классический рецепт без хлопот
Рецепт приготовления капусты «Провансаль» в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, в готовом виде закуска сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.
Кроме того, такую капусту можно готовить большими порциями, и хранить в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.
Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить эту вкуснейшую закуску с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- перец сладкий – 1-2 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- вода – 150 мл
- уксус 9% — 2-3 ст.л.
- масло подсолнечное – 50 мл
- сахар – 50 г
- соль – 1,5 ч.л.
Приготовление шаг за шагом
Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.
Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.
Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.
Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.
Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.
Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.
Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.
Как правильно мариновать
Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.
Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с маринованной капустой в холодильнике, не более 2-х недель.
Небольшое заключение
Маринованная капуста «Провансаль» готова!
Приятного аппетита! Друзья, надеюсь, мой рецепт вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии!
Полезные советы к рецепту
Чтобы маринованная капуста получилась сочной и вкусной, для рецепта нужно выбирать средние сорта капуста: головки белого цвета, в разрезе капуста тоже белая, а листья хрустящие и сочные. Поздние (жесткие) сорта капусты (головки зеленого цвета), лучше отправить на хранение в погреб, и приготовить из них блюда, где капуста поддается термической обработке, например: ленивые голубцы, котлеты из капусты или запеканку из капусты.
А чтобы закуска получилась не острая, а с легким пикантным вкусом, лучше всего выбирать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой». У летнего чеснока мягкий, сладковатый вкус, не обжигающий и не острый. Головки маленького размера, а шелуха тонкая, и плохо чиститься.