салат из белокочанной капусты
Салаты из белокочанной капусты
-
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста,
- Морковь,
- Растительное масло,
- Соль, чёрный молотый перец.
Данный вид капусты широко применяется в различных блюдах; в щах, борщах, готовят из неё голубцы, котлеты, начиняют всевозможные пироги и т.д. А ещё, из неё готовят витаминные салаты в сочетании с различными продуктами, рецепты которых предлагаем вашему вниманию…
Салат из квашеной капусты
Необходимые продукты: 300 граммов квашеной капусты, 80 г. моркови, столько же сельдерей, 2 столовые ложки растительного масла, Свежий зелень, Соль и перец
В начале нужно капусту отжать и измельчить. Натереть морковь и сельдерей, нарубить пол пучка зелени, можно сочетать укроп с петрушкой, выложить всё к капусте, посолить и поперчить молотым чёрным перцем, заправить маслом и тщательно перемешать.
А вы знали, что в квашеной капусте больше витаминов, чем в свежей. В заквашенном виде она лучше сохраняет пищевую ценность и полезные вещества. Рекомендуется потреблять квашеную капусту ежедневно, тем самым, Вы будете восполнять суточную норму витамина С.
Салат из капусты и яблок со свежими огурцами
1/2 белокочанной капусты, 2 небольших огурцов, 1 яблоко, Консервированная кукуруза, 1 ст. ложка майонеза, Соль, Перец и Сок лимона
Отделить капустные листья, примерно 250-300 граммов, нарезать тонкой соломкой. Огурцы не очищая от кожицы нарезать длинными брусочками.
С яблоки снять шкурку и нарезать также как огурцы. Собрать всё в одной миске. Добавить к ним примерно 150 грамм кукурузы, положить ложку майонеза, посолить, поперчить и перемешать.
В сочетании с яблоками и небольшим количеством майонеза данный салат делается мягким и приятным на вкус. При этом, характерный хруст свежей капусты остаётся неизменной.
Салат из капусты и моркови
Подготовьте следующие продукты: 300 граммов капусты, 2 моркови, Зелень петрушки, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу
Нашинковать свежую капусту и растереть с солью, жидкость слить. Морковь нарезать тонкой соломкой или протереть на крупной тёрке, несильно мелко нарубить несколько веточек петрушки. Полить уксусом, добавить одну чайную ложки сахара и перемешать.
В белокочанной капусте содержатся не мало полезных витаминов и растительные волокна, что улучшает пищеварение. А кроме этого, её широко применяют в народной медицине и одним из примеров: использования выжатого сока капусты для снятия отёков.
Салат из белокочанной капусты с редиской
Нам понадобятся: 200 г. свежей капусты, 100 г. редиски, 1/2 часть лука, 4-5 веточек рубленой зелени, 100 г. сметаны или майонеза, Щепотка соли
Первым делом нашинковать капусту и перетереть в миске. Редиску и огурец нашинковать соломкой, лук следует нарезать полукольцами, соединить их с капустой, добавить сметану, посолить и всё перемешать.
Салат из капусты с колбасой
Ингредиенты: Белокочанная капуста – 400 г, колбаса вареная – 200 г, майонез – 2 ст. ложки, Зелень укропа и петрушки, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Варёную колбасу нарезать на длинные и тонкие брусочки. Выложить в посуде с предварительно нашинкованной капустой. Добавить душистый молотый перец, посолить, заправить майонезом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рецепт салата из белокочанной капусты с грибами
Свежая капуста – 300 г, Картофель – 2 шт., Репчатый лук – 50 г, Чеснок – 1 зубчик, Солёные грибы – 100 г, Растительное масло – 50 г, Соль.
Промыть и нарезать соломкой капусту, растереть с солью. Предварительно отваренный картофель нарезать небольшими ломтиками, лук тонкими полукольцами, а зубчик чеснока нарубить мелко. Солёные или маринованные грибы нарезать тонкими ломтиками. Собрать всё в единую посуду, посолить, заправить маслом и перемешать.
О пользе белокочанной капусты известно всем. Можно сказать, что она уникальна и незаменима. Её можно потреблять как в сырой, так и в любой другой форме. Кроме классической и всеми известной как белокочанная существуют и другие виды капусты, такие как: брокколи, морская, пекинская и многие другие, рецепты которых Вы найдёте на нашем сайте.
Салаты с капустой
Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов из капусты считаются те виды этого популярного овоща, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.
Белокочанная капуста — самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.
В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей. Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу. Пак-чой — китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.
Салаты из свежей капусты – 3 простых пошаговых рецепта
Лето и начало осени многим нравится не только за теплую погоду. Именно в это время на даче созревают свежие овощи – кладезь витаминов. Предлагаем вам 3 простых и вкусных рецепта салата из свежей белокочанной капусты с различными овощами, фруктами или ягодами. Никакие витамины из аптеки вам больше не понадобятся, если будете готовить какой-то из этих салатиков хотя бы раз в неделю.
Салат из свежих овощей: капусты, огурцов и помидоров
Это самый простой рецепт капустного салата. Получается он вкусным и полезным, так как используются только свежие овощи. Для его приготовления понадобится минимум времени и продуктов, которые всегда есть летом и осенью у дачников.
Необходимые ингредиенты на 6 порции:
- 1/3 маленького кочана капусты белокочанной;
- 2 больших свежих огурца;
- 1 томат;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло или майонез для заправки.
Если вы любите укроп или другую зелень, можно добавить и ее.
Рецепт приготовления прост:
Шинкуем, солим капусту и разминает ее, чтобы дала сок.
Овощи моем и режем как кому нравится, но не сильно мелко. Огурцы можно сначала нарезать на кружочки, а потом пополам.
Помидоры – четверть дольками.
Мелко режем зелень и все смешиваем в салатнице.
Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем. Если будете добавлять майонез, то можно не досаливать.
Заправляем по вкусу растительным маслом или майонезом.
Хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Всего 10 минут и капустный салат из свежих овощей готов.
Капустный салат витаминный
Для приготовления салата витаминного вам понадобится два вида капусты – белокочанная и краснокочанная. Чтобы получилось 4 порции вкусного и полезного салатика, понадобится подготовить следующее количество продуктов:
- по 500 г капусты краснокочанной и белокочанной;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- ½ большого сладкого перца (лучше красного);
- несколько перьев зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч.л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
В 100 г капустного салата витаминного содержится всего 60 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Маринуем лук. Режем тонкими полукольцами, помещаем в салатницу, посыпаем щепоткой сахара, немного разминаем и поливаем уксусом. Лук должен настояться, поэтому ему уделяем время в первую очередь.
- Тонко шинкуем капусту.
- На терке среднего размера измельчаем морковку.
- Мелко режем укроп.
- Все нарезанные ингредиенты в кастрюле или другой глубокой емкости соединяем, посыпаем солью и мнем до тех пор, пока капуста не даст сок.
- Теперь пора браться за сладкий перец. Его нарезаем тонкими полосками.
- В последнюю очередь мелко режем зеленый лук.
- В салатницу к маринованному луку выкладываем все продукты, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем, заливаем растительным маслом и опять перемешиваем.
Желательно дать настояться витаминному салату из свежей капусты 30-40 минут, но можно подавать к столу сразу.
Салат из капусты, яблока и клюквы
Вкусный простой рецепт поможет насытить организм всевозможными витаминами. Подойдет для приготовления в Великий пост.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 300 г капусты белокочанной;
- 1 большое сладко-кислое яблоко;
- несколько перьев зеленого лука;
- 70 г свежей или замороженной клюквы;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. меда жидкого;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. воды кипяченой.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первый шаг – мелко режем соломкой капусту, солим, мнем.
- Чистое яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
- Мелко режем лук, измельчаем чеснок и соединяем все нарезанные продукты.
- Готовим заправку. Клюкву размораживаем, измельчаем с помощью комбайна или мнем толкушкой. Заливаем раствором из меда и воды, хорошо перемешиваем и заправляем салат.
Капустный салатик с клюквой должен 20-30 минут настояться, после чего его можно подавать к столу.
Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день
Зимой, когда огурцы и помидоры становятся мало того, что дороги, так еще и не полезны, на помощь может прийти обычная белокочанная капуста, из которой можно изготовить множество разнообразных салатов.
Это могут быть и самостоятельные блюда, и салаты к основным горячим блюдам в качестве, например, гарнира. К тому же, капуста содержит в себе массу витаминов и будет незаменима для здоровья в период ослабления иммунитета, а также для нормализации пищеварения в целом.
Причем и однообразие совсем не грозит.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей капусты — | 0,5 кг |
столового уксуса — | 3 ст. ложки |
сахара — | 0,5 ст. ложки |
ароматного растительного масла — | 1 ст. ложка |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Овощ нужно нашинковать как можно тоньше, для чего удобно использовать шинковку, продаваемую в хозяйственных магазинах, хотя вполне можно справиться и ножом, здесь речь идет больше о сноровке.
Потом нашинкованную белокочанку надо помять руками – так она даст сок (который затем можно будет слить) и станет более нежной. Для заправки же смешивают уксус с сахаром и маслом и заправляют этой смесью капусту, при желании ее сверху немного посолив.
Желательно дать салату постоять с полчаса для пропитывания. Часто в такой салат добавляют натертую морковь или яблоко, а также нарезанную зелень.
Салат из белокочанной капусты по-корейски
- 2 кг свежей капусты (средний кочан);
- 4 средних моркови;
- 2 головки (не зубчика) чеснока;
- 1 литр воды;
- 1 ст. ложка 9% столового уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3,5 ст. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки перца чили (или просто жгучего красного перца);
- 3 лавровых листа.
Время приготовления блюда: около 30 минут плюс время на маринование.
Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.
Кочан нужно тонко нашинковать и сложить в посуду, в которой будет мариноваться. Морковь натереть на крупной терке, чеснок (все две головки) измельчить в чеснокодавке, и добавить к капусте.
Для рассола нужно смешать все остальные ингредиенты (исключив уксус) и вскипятить, после чего добавить в него уксус и залить получившимся рассолом капусту, оставив до полного остывания – на это уйдет несколько часов.
После этого ее можно переложить по банкам или другим стеклянным емкостям и убрать в холодильник. Подавать белокочанную капусту по-корейски нужно холодной – она подходит ко всему.
Диетический салат с яблоком и сельдереем
Все, кто сидит на диете, постоянно находится в поисках новых вкусных рецептов с низкой калорийностью – салаты из капусты становятся здесь хорошим подспорьем, так как они не только вкусные, свежие, но еще и довольно сытные. Интересным диетическим рецептом является салат с сельдереем и яблоком: сочетание вкусов получается очень оригинальное.
- 0,5 кг капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 яблоко (желательно зеленое);
- 2 стебля сельдерея;
- четвертинка лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Время приготовления блюда: примерно 20 минут.
Калорийность: около 50 Ккал/100 гр.
Соль и сахар из диетических рецептов исключаются, но при большом желании можно их добавить, только в очень небольших количествах. Еще можно добавить в салат кунжута.
Белокочанку нужно тонко нашинковать, переложить ее в миску и помять руками до мягкости (на этом этапе как раз можно положить немного соли и сахара). Стебли сельдерея режутся мелкими кусочками, морковь и яблоко трутся на крупной терке и все добавляется в салат.
Чтобы яблоко не успело потемнеть, нужно сразу полить его соком четвертинки лимона и вмешать в салат.
В качестве варианта можно использовать сок апельсина или лайма. Затем салат останется заправить оливковым маслом и по желанию посыпать его поджаренными на сухой сковороде зернами кунжута. Или можно использовать свежие гранатовые зерна.
Быстрый пирог на кефире — наша подборка рецептов, которая пополнит вашу коллекцию выпечки.
Простой рецепт пирога с клюквой — интересная Рождественская выпечка, которую стоит попробовать.
Рецепт котлет из рыбы пригодится если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами.
Салат из свежей белокочанной капусты с солеными огурцами и мясом
Зимой хочется не только чего-то свежего, но и сытного – совместить это позволяет салат все из той же белокочанной капусты, в который добавляются более «серьезные» продукты и майонезная заправка. Таким образом, можно и набраться витаминов, и утолить аппетит.
- 0,5 кг капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 пучок укропа;
- 2 соленых (можно заменить маринованными) огурца;
- 200 гр. отварного мяса (можно взять куриную грудку);
- 1 вареное яйцо;
- майонез, соль, специи – по вкусу.
Время приготовления блюда: около 20 минут.
Калорийность: примерно 100 Ккал/100 гр.
Сначала нужно нашинковать белокочанку и натереть к ней морковь. Следующий ингредиент – порубленное яйцо, которое так же добавляется в миску, следом за ним идет измельченный укроп и нарезанные кусочками соленые огурцы.
Вареное мясо надо разобрать на волокна и также добавить в салат. Остается на свой вкус все посолить, поперчить и положить тот майонез, который больше всего нравится. А можно и заменить его растительным маслом.
Капустный салат с красной рыбой
Из молодой капусты можно приготовить освежающий и нежный морской салат, который станет пикантным украшением праздничного стола или разнообразит повседневный стол. Разделить эти два варианта можно добавлением (или же не добавлением) красной икры.
- 300 гр. молодой белокочанной капусты;
- 350 гр. слабосоленой красной рыбы;
- 400 гр. креветок;
- 200 гр. красной икры (по желанию);
- 1 авокадо;
- 1 болгарский перец;
- сок половинки лимона;
- 200 гр. майонеза.
Время приготовления блюда: около получаса.
Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.
Белокочанку мелко нашинковать, креветки отварить в воде (подсоленной), филе красной рыбы порезать на маленькие кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой, авокадо очистить и тоже порезать на небольшие кусочки.
Сбрызнуть все продукты лимонным соком, сложить все в миску, заправить майонезом и перемешать. В случае праздничного варианта сверху украсить салат красной икрой (ее можно заменить искусственной белковой). Салат готов!
Сытный салат с капустой и сухариками
Очень вкусным, сытным и полезным является салат из капусты с сухариками, в который входят еще и свежие помидоры, а также яйца и колбаса – то есть необходимый белок. На приготовление такого салата уходит немного времени, но удовольствия приходит много.
- 0,5 кг свежей капусты;
- 3 средних помидора;
- 2 вареных яйца;
- 200 гр. колбасы (вареной или копченой – по желанию);
- большой пакетик сухариков;
- майонез по вкусу.
Время приготовления блюда: около 15 минут.
Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.
Как приготовить салат из белокочанной капусты с яйцами, помидорами и сухариками? Капусту нужно нашинковать и помять руками, колбасу нарезать соломкой, а помидоры – ломтиками.
Яйца можно порубить кубиками или полукольцами. Далее все смешивается в миске, посыпается сухариками и заправляется сухариками. В идеале сухарики желательно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подсушив в духовке, но подойдет и магазинный вариант.
Так как в колбасе, сухариках и майонезе уже содержится соль, салат можно не солить. Главное – аккуратно перемешивать его, чтобы не повредить помидоры.
Полезные советы
Белокочанная капуста – прекрасный овощ, салаты из которого получаются вкусными уже сами по себе, но гарантировать положительный результат можно, следуя таким советам:
- Верхние листья с кочана нужно снимать – они самые грубые и грязные;
- Перед приготовлением все ингредиенты для салата из капусты нужно охладить, так срок хранения готового блюда значительно увеличится, и результат будет лучше;
- Салаты из свежей белокочанки нужно хранить только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, иначе произойдут отрицательные реакции;
- Сделать салат еще более насыщенным витаминами можно, добавив в него немного сока лимона (даже если этого не требует рецептура блюда);
- Солить блюдо нужно перед тем, как заправить его маслом, иначе соль не сможет в нем раствориться, и вкус блюда получится неравномерным и невнятным;
- Салаты из белокочанной капусты прекрасно сочетаются с картофелем и хлебом;
- Многие любят заправлять нашинкованную капусту сметаной, но на самом деле все кисломолочные продукты не лучшим образом сочетаются с белокочанной капустой и могут негативно повлиять (именно в таком сочетании) на процесс пищеварения.
Салаты из белокочанной капусты и разными другими продуктами могут быть большой помощью во время проблем с семейным бюджетом – этот овощ в любое время года стоит недорого и дает простор для фантазии в приготовлении самых разных блюд, не только одних салатов.
Да и времени на приготовление салата из капусты тратится мало – сплошная экономия!