3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

заправка к борщу

Заправка для борща на зиму

Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.

Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Болгарский перец: 6-8 шт.
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
  • Уксус столовый: 75-100 мл
  • Соль: 40-50 г
  • Растительное масло: 300-350 мл
  • Сахар: 20-30 г
  • Зелень и специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.

Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).

В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.

Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.

Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.

К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.

Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.

В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.

Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.

Вариант заготовки с помидорами

Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

С капустой

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

С болгарским перцем

Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • свёклы — 1,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • соли — 70 г;
  • масла — 200 мл;
  • сахара — 70 г;
  • листики лавра;
  • уксуса — 50 мл;
  • перец горошком;
  • воды – 60 мл.

Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

Как консервировать:

  1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
  2. Лук порезать тонкими дольками.
  3. Томаты измельчить при помощи блендера.
  4. Перцы нарезать полукольцами.
  5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
  6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
  7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
  8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
  9. Влить в заправку массу из помидоров.
  10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
  11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Заправка на зиму для зеленого борща

Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

  • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
  • щавель — 0,5 кг;
  • петрушка — 250 г;
  • укроп — 250 г;
  • соль — 100 г.

Что делать:

  1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
  2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
  3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
  5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
  6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
  7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
  8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
  9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

Очень простой рецепт заправки для борща без варки

Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

  • свеклы — 500 г;
  • морковки — 500 г;
  • помидоров — 500 г;
  • перцев овощных — 500 г;
  • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
  • соли — 400 г.
Читать еще:  рецепт щавелевого борща

Процесс по шагам:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
  2. С морковью сделать то же самое.
  3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
  5. Помидоры помыть и порезать дольками.
  6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
  7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
  8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
  9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

  1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
  2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
  3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
  4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
  5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
  6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
  7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
  8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
  9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
  10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.

Заправка для борща, заготовка на зиму

Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ
С просторов Рунета

Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, – это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!

Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным – в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени – красота!

Заправка для борща на зиму с капустой

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
10 луковиц,
10 сладких перцев,
1,6 кг свёклы,
1 кг моркови,
5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
3 ст. растительного масла,
2 стак. 9% уксуса,
15 горошин чёрного перца,
6-8 лавровых листьев.

Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт.

Заправка для борща без уксуса

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг варёной свёклы,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г капусты,
100 г зелени петрушки или укропа,
1 лимон,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.

Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!

Заправка для борща с острым перчиком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг сладкого перца,
1-2 стручка горького перца,
2 стак. растительного масла,
лавровый лист,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.

Заправка для борща сладкая

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
2 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.

Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.

Заправка для борща с томатным соком

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
2 кг варёной свёклы,
2 кг помидоров,
10-15 сладких перцев,
5-10 горошин душистого перца,
4-6 лавровых листочков,
соль — по вкусу.

Приготовление:
Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.

Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
2 головки чеснока,
5 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.

Заправка для борща с яблоками

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг кислых яблок (антоновка – идеальный вариант),
300 г лука,
1 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Читать еще:  рецепт борща классический пошаговый с фото куриный

Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!

Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.

Заправка для борща с фасолью

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг помидоров,
3 стак. белой сахарной фасоли,
500 мл растительного масла,
500 мл горячей воды,
1 стак. сахара,
100 г соли,
150 г 6 % уксуса.

Приготовление:
Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!

Заправка для борща на зиму – заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.

Заправка для Борща

Борщ на зиму с капустой 3.1 10

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. . далее

Свекла на зиму для борща 4.0 7

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1 3

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! . далее

Заправка для борща 4.6

С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. . далее

Заправка для борща на зиму с капустой 3.6

Такую заправку для борща с капустой делает моя мама, нашла она этот рецепт еще в старой газете. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса. . далее

Заправка для борща на зиму без уксуса 4.1

Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ — приготовить заранее заправку. . далее

Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5

Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка — довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! . далее

Заправка для борща на зиму без свеклы 3.4

Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки. . далее

Заправка для борща на зиму 3.9

Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заготовка! . далее

Борщевая заправка на зиму 4.7

Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. . далее

Борщевая заправка на зиму (вкусная) 5.0

Теперь вы и зимой сможете порадовать своих родных ароматным и аппетитным красным борщом, так как в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (вкусную) всего за 40 минут! . далее

Острая заправка для борща в томате 5.0

Очень люблю эту зимнюю заготовку. Овощи сохраняют свой вкус и цвет, борщ получается ароматным и насыщенным. Иногда, на приготовление борща минимум времени, вот и спасает уже приготовленная заправка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сегодня существует достаточно большое количество вариантов такого несложного блюда-помощника, поэтому мы собрали разнообразные рецепты заправок для борща на зиму в одном месте, чтобы вам было проще и быстрее сориентироваться и выбрать подходящий способ. Кушайте вкусную и здоровую пищу! Питайтесь правильно, ведь теперь вы знаете, как приготовить заправку для борща в домашних условиях.

6 пошаговых рецептов приготовления очень вкусной заправки для борща на зиму

Заправка для борща на зиму – незаменимая помощница всех хозяек. Потрудившись немного летом, на зиму вы обеспечите себе возможность не возиться каждый раз с приготовлением овощной зажарки к борщу.

В этой статье мы рассмотрим самые простые рецепты заправки для борща. Суп с ними будет очень вкусный и насыщенный. А у вас появится больше времени на другие дела. Сейчас, когда идет сбор урожая, самая время заготовить такую консервацию.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

С борщевой заправкой можно приготовить борщ за несколько минут. Просто добавьте его в бульон с картошкой, размешайте и готово! Сейчас мы рассмотрим рецепт такой заготовки с морковью, свеклой и томатами.

Ингредиенты:

  • 600 грамм спелых помидор
  • 350 грамм перца сладкого
  • Столовая ложка соли
  • 600 грамм свеклы
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 350 грамм моркови
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 250 миллилитров масла без запаха
  • 350 грамм лука репчатого

Приготовление:

1. Овощи взвешиваем по рецепту только после очищения. Нарезать их будем так, как привыкли делать это на борщ.

2. Лук, например, режем мелким кубиком. Перец вычищаем изнутри и тоже нарезаем мелко.

3. Помидоры моем, разрезаем на дольки. Срезаем след от крепления плодоножки. Промалываем блендером или в мясорубке. По желанию, можно просто мелко нарезать. Также, если хотите, предварительно можно снять кожуру.

4. Морковку чистим, натираем крупной теркой. Так же поступаем и со свеклой – чистим и натираем.

5. Накаливаем на сковороде 1/3 часть стакана масла. Выкладываем сюда лук. Жарим его тут до мягкости и легкой прозрачности. Затем перекладываем сюда морковку, вливаем еще треть стакана масла. Вместе готовим еще 5 минут.

6. Добавляем перец и остатки масла. Перемешиваем и готовим еще пару минут. Затем эту массу перекладываем в казан или толстодонную кастрюлю. Устанавливаем на огне, ждем, когда масса вскипит.

7. Свеклу перемешать с половиной заготовленного уксуса. То есть, с 25 миллиграммами. Так она сохранит свой насыщенный цвет при тушении. Перекладываем ее к остальным овощам, заливаем томатную массу. Посолим, всыпаем сахар и все хорошо размешиваем. Прикрываем неплотно крышкой. Как только масса закипит, протушим ее на средней мощности полчаса.

8. Затем вливаем остатки уксуса, размешиваем и сразу, не выключая нагрева, распределяем по стерильным банкам. Плотно закрываем и сразу устанавливаем донышками вверх. Тепло укрываем. Можно накрыть плотной курткой или парой пледов.

Когда масса остынет, переносим в погребок.

Рецепт заправки для борща на зиму из свёклы с капустой

Настоящий борщ – с капустой и свеклой. Чтобы не тушить капусту отдельно, предлагаю сразу приготовить ее в общей заправке, на зиму.

Читать еще:  борщ сэй 7

Ингредиенты:

  • Кило свеклы
  • Полкило сладкого перчика
  • Килограмм капусты
  • Полкило лука
  • Килограмм томатов свежих
  • Полкило моркови
  • 5 столовых ложек уксуса девятипроцентного
  • Столовая ложка соли
  • 100 миллилитров постного масла
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • Головка чеснока среднего размера
  • Зелень на вкус, по желанию

Приготовление:

1. Овощи из списка нужно взвешивать только в подготовленном виде – капусту очистить от кочерыжки и вялых листьев, перец вычистить изнутри, у томатов срезать корочку от плодоножки, морковь, свеклу и лук почистить.

2. Помидоры нарезаем кусочками среднего размера. Перец измельчаем соломкой. Лук тоже нарезаем соломкой (полукольцами). Морковку трем теркой, а свеклу нарезаем тонкой соломкой. Форма нарезки может быть произвольной, на ваш вкус. Соединяем все эти овощи в одной кастрюле.

3. Вливаем масло, ставим на огонь. После закипания вливаем уксус, размешиваем, устанавливаем средний огонь и потушим 24 минут, изредка размешивая.

4. Тем временем, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки прокипятим. Также накрошим капусту.

5. Через 45 минут тушения, овощи посолим, всыпаем сахарный песок. Перекладываем сюда капусту и измельченный чеснок. Также добавляем томатную пасту и мелко нарубленную зелень. Размешиваем и тушим 10 минут, на небольшой мощности.

6. Горячие овощи сразу распределяем по банкам. Если после стерилизации они уже успели остыть, лучше подложить под дно нож или металлическую лопатку. Так стекло точно не лопнет от попадания горячей массы. Сок также равномерно разливаем. Закручиваем крышками и тут же переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем примерно на 24 часа, пока содержимое полностью не остынет.

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Какой же ароматный борщ получается, если добавить в него побольше овощей – помидоры, сладкий перец, морковка, лучок… Конечно же не обойтись и без свеклы. Кстати, такую заправку можно не только добавить в суп, но и есть, как салат.

Ингредиенты:

  • Килограмм морковки
  • 325 миллилитров постного масла
  • Килограмм свеклы
  • 75 миллилитров воды
  • Килограмм лука репчатого
  • 70 грамм соли
  • Килограмм спелых томатов
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 3 лаврушки
  • Килограмм сладкого перчика
  • 4-5 горошин перца душистого
  • 100 грамм сахарного песка

Получается шесть 700 граммовых банок.

Овощи взвешиваем уже очищенными.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Их хорошо промываем содой, тщательно споласкиваем. Ставим в духовку, на решетку. Включаем нагрев на 150 градусов и закрываем дверцу. Прогреем их 15-20 минут.

2. Теперь подготовим овощи. Свеклу с морковкой чистим. Натираем их крупной насадкой терки. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Лук режем мелким кубиком.

3. Помидоры моем, вырезаем уплотнение от плодоножки. Прокручиваем их на мясорубке. Если ее нет, можно воспользоваться блендером. Если нет и его, то вы можете натирать его теркой. Сладкий перец очищаем от сердцевины с семенами и удаляем мягкие перепонки. Нарезаем его кубиками или соломкой.

4. Свеклу перемешиваем с половиной от заготовленного количества уксуса, чтобы она не побледнела при тушении.

5. В кастрюлю, подходящую по размеру, наливаем масло. Перекладываем сюда лук. Припустим его несколько минут, помешивая, чтобы он изменился в цвете. Затем отправляем к нему морковь и готовим до мягкости на средней мощности.

6. Добавляем свеклу, сладкий перчик, томатную массу, вливаем оставшийся уксус и хорошо размешиваем. Всыпаем соль, перец, сахар и кладем лаврушку. Снова размешиваем и дожидаемся закипания. Затем тушим полчаса, частенько перемешивая, прикрыв неплотно крышкой, чтобы немного выходил пар.

7. Все. Теперь распределяем нашу заправку по банкам, плотно. Крышки обдаем кипятком и закручиваем ими баночки. Переворачиваем и укутываем курткой или одеялом – потеплее. Как только они остынут, можно убирать на хранение.

Простой рецепт борщевой заправки на зиму

Предлагаю вам еще один рецепт заправки для супа с капустой. Зимой вы просто добавьте такую баночку в мясной бульон с картошкой. Суп готов! Очень ароматный и вкусный он получается – попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Полкило сладкого перца
  • Около килограмма свеклы
  • Неполная столовая ложка соли
  • Полкило лука
  • Крупная головка чеснока
  • Полкило моркови
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • Полкило капусты
  • 125 миллилитров постного масла
  • 1,2 килограмма помидор
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 6 столовых ложек уксуса девятипроцентного

Эти продукты влезают в пятилитровую кастрюлю, доверху.

Приготовление:

1. Лук очищаем. Нарезаем его так, как вы обычно делаете это для супа. Я, например, режу кубиками. Кто-то предпочитаем соломкой. Обжариваем его на постном масле до румяности.

2. За это время чистим и трем теркой морковку. Отправляем ее к луку, минут через 5-7. Обжариваем вместе еще минут 5, до мягкости.

3. Что касается помидор, делайте так, как вам удобно. Я чаще всего использую для их измельчения мясорубку. Но можно просто мелко их нарезать или пюрировать блендером.

4. Перец освобождаем от семян и нарезаем его кубиками небольшого размера. Вместе с томатами отправляем его к моркови с луком. Прикрыв крышкой, протушим массу на среднем огне после закипания 7 минут.

5. Свеклу трем теркой и тоже добавляем сюда. Всыпаем сахар с солью, добавляем уксус. Все хорошо размешиваем и тушим после вскипания минут 35. Обязательно прикрывать крышкой и время от времени перемешивать.

6. Затем добавляем тонко шинкованную капусту, измельченный в прессе или ножом чеснок. Вливаем томатную пасту и тушим еще 10 минут, до полуготовности капусты.

7. Стерилизуем банки. По ним раскладываем будущий борщ. Закатываем, даем остыть перевернутыми под пледом или курткой. Потом храним в прохладном помещении.

Как приготовить заправку для борща на зиму без уксуса

Для тех, кому не нравится уксус, я подготовила этот рецепт. Заготовки по нему получаются вкусными и хранятся не одну зиму при комнатной температуре в темном месте. Главное, хорошо простерилизовать банки.

Ингредиенты:

    • Килограмм репчатого лука
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • Килограмм свеклы
    • 2 столовые ложки соли
    • Полкило сладкого перца
    • Головка чеснока среднего размера
    • Килограмм моркови
    • 4 столовые ложки томатной пасты
    • Полтора килограмма томатов
  • Стакан постного масла

Приготовление:

1. Помидоры моем, вырезаем уплотнение от плодоножки и пропускаем их в мясорубке прямо в кастрюлю. Сюда же добавляем соль, сахарный песок и томатную пасту. Размешиваем.

2. В эту же кастрюлю натираем на терке свеклу можно тонко ее порезать, на ваше усмотрение. Снова все вымешиваем и ставим на плиту, дожидаемся закипания.

3. Пока масса подходит, измельчим остальные овощи. Морковку трем, подобно свекле. Лук и перец сладкий измельчаем соломкой или кубиками небольшого размера.

4. Эти овощи отправляем в кастрюлю, когда закипит свекла с томатами. Вливаем масло, размешиваем и ждем закипания. С того момента проварим 45 минут, на среднем постоянном кипении, под крышкой. При этом будем часто помешивать.

5. Затем добавим нарубленный мелко чеснок и при таких же условиях протушим заправку еще минут 15.

6. По хорошо стерилизованным банкам раскладываем свекольную заправку. Если тара уже остыла, то под нее нужно подложить широкий нож, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Плотно закупориваем стерильными крышками.

Тепло укрываем и даем остыть. Они остывают медленно, около суток. Затем убираем на хранение.

Видео – Заправка для борща на зиму

Автор этого видео предлагает нам приготовить заправку по ее рецепту. Готовится достаточно просто. А зимой всегда выручит в приготовлении борща. Предлагаю посмотреть и вам!

Любая хозяйка согласится, что часто бывают случаи, когда еду нужно приготовить быстро. На этот случай мы и заготавливаем различные заправки для супов. Ведь это очень удобно. Например, борщ можно сварить буквально за несколько минут – отварить в воде или бульоне картошку, вывалить сюда содержимое банки, перемешать и дать настояться под крышкой, без нагрева. Ароматный супчик готов!

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector