5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вкусный борщ из курицы со свежей капустой

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Белки Жиры Углеводы Калории
4,5 гр. 1,5 гр. 4 гр. 47 ккал.

Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой

Чтобы вкусно приготовить борщ из курицы достаточно иметь под рукой простой фото-рецепт и необходимые продукты, мы постараемся доступно рассказать, как сварить куриный борщ в домашних условиях по классическим славянским традициям.

Шаг 1.

На огонь ставим кастрюлю наполненную водой, пока она закипает, подготавливаем мясо.
В данном рецепте использовалась домашняя курица, ее необходимо порезать, промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы вся жидкость ушла. Для борща подойдет куриное филе, ножки или грудки, выбирайте на ваше усмотрение.

Шаг 2.

В кипящую воду бросаем мясо, ожидаем пока начнет кипеть бульон, делаем тише огонь. Снимаем ложкой образующуюся пенку. Варим бульон минут 40, в случае с молодой домашней птицей, время сокращается до получаса.

Шаг 3.

Пока варится куриный бульон моем и чистим все овощи.

Шаг 4.

В готовый бульон отправляем вариться на тихом огне нарезанный кубиками картофель.

Шаг 5.

Отдельно делаем зажарку. Мелко шинкуем лук, пассируем до золотистого оттенка, трем морковь на терке и отправляем к луку. Режем мелко перец и добавляем к жарящимся овощам, затем трем на самой мелкой терке свеклу и половину получившейся стружки отправляем в сковороду.

Шаг 6.

В самом конце кладем пасту, все хорошенько перемешиваем, оставляем томиться, пока не испариться вся лишняя вода.

Шаг 7.

Шинкуем капусту, режем мелко зелень.

Шаг 8.

В бульон с готовым картофелем высыпаем поджарку, доводим до кипения, бросаем свежую капусту с зеленью, лавр, перец душистый.

Шаг 9.

Перемешиваем суп, когда закипит, добавляем оставшуюся свеклу и пропускаем чеснок через пресс. Время варки капусты сугубо индивидуально, кто-то любит, чтобы капуста хрустела, а кому-то по нраву разваренная.

Готовый борщ сваренный из курицы разлейте по тарелкам, приправьте сметаной и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Борщ с курицей

  • Ингредиенты для борща с курицей
  • Как приготовить борщ с курицей
  • Отзывы

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

Читать еще:  какое мясо брать для борща

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Ингредиенты для борща с курицей

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Как приготовить борщ с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.

Небольшая курица для кастрюли борща

Разрубить курицу и снять кожу

Слегка приварить курицу

Сварить прозрачный куриный бульон

Отваренные куски мяса отложить в сторону

Добавить фасоль и корень петрушки

Овощи для борща из курицы

Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

Добавить свеклу в борщ

Добавить крупно нарезанный картофель

Припустить томатную пасту с бульоном

Добавить томат в борщ

Добавить в борщ нашинкованную капусту

Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

Борщ из курицы со свежей капустой: рецепт, подготовка продуктов, особенности приготовления

Борщ – это популярное блюдо восточных славян, сваренное на мясном или овощном бульоне, с добавлением большого количества овощей. Он готовится разными способами с использованием нескольких обязательных ингредиентов. В сегодняшнем материале будут рассмотрены наиболее интересные рецепты борща с курицей со свежей капустой.

Общие рекомендации

Для приготовления насыщенного свекольного супа желательно использовать не магазинную, а домашнюю птицу. В зависимости от того, насколько диетическое блюдо вы хотите получить, бульон варят из филе, окорочков или других частей тушки. Их тщательно промывают, а потом помещают в кастрюлю с холодной водой и отправляют на плиту. Чтобы будущий бульон приобрел приятный цвет и ощутимый аромат, в него обычно добавляют лавровый лист, горошины перца, коренья и очищенную целую луковицу.

Обязательным ингредиентом любого красного борща является свекла. Ее предварительно очищают от кожуры, шинкуют острым ножом и обрабатывают с помощью терки, а потом закладывают в общую кастрюлю. Чтобы она сохранила свой ярко-красный цвет, ее желательно потушить в большом количестве жира со щепоткой сахара.

Кроме свеклы, капусты и курицы, в борщ часто добавляют лук, морковь и томатную пасту.

В качестве вспомогательных компонентов, придающих готовому блюду особый вкус, нередко применяют грибы, сухую или консервированную фасоль. А некоторые хозяйки даже варят борщ из курицы с квашеной капустой.

С консервированными помидорами

Блюдо, приготовленное по рассмотренной ниже методике, можно смело называть диетическим. Помимо сравнительно невысокой энергетической ценности, оно запоминается легким пряным привкусом и приятным, ненавязчивым ароматом. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуются:

  • 300 г томатов в собственном соку.
  • 2 куриные грудки (без кожицы и костей).
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ вилка свежей капусты.
  • По 1 свекле, моркови и луковице.
  • Соль, отстоянная вода и зелень.
Читать еще:  как исправить кислый борщ

Предварительно промытую курятину отваривают до готовности на слабом огне. Когда она станет достаточно мягкой, в получившийся бульон выкладывают тонко нашинкованную капусту и крупно нарезанную картошку. Спустя какое-то время будущий борщ заправляют зажаркой из консервированных томатов, лука, свеклы и моркови. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. За пару минут до завершения тепловой обработки содержимое кастрюли сдабривают толченым чесноком и посыпают рубленой зеленью.

С томатным соком

Этот ароматный и наваристый борщ из курицы со свежей капустой понравится даже маленьким привередам, которых очень сложно уговорить съесть хоть ложку первого. Он отличается высокой питательной ценностью и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Чтобы подать его к семейному столу, вам потребуются:

  • 150 мл томатного сока.
  • 150 г сырой капусты.
  • 6 куриных голеней.
  • 7 картофельных клубней.
  • По 1 свекле, моркови и луковице.
  • Кухонная соль, вода, зелень и постное масло.

Начинать процесс желательно с варки бульона. Для этого вымытые голени помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на включенную конфорку. Минут через двадцать с момента закипания мясо аккуратно вынимают, ополаскивают и выкладывают в емкость с чистой жидкостью. Все это возвращают на плиту, подсаливают и варят до готовности голеней. Спустя какое-то время в кипящий бульон загружают ломтики картошки и зажарку из моркови, свеклы и лука, протушенную в томатном соке. Практически сразу туда же высыпают шинкованную капусту. На завершающем этапе содержимое кастрюли дополняют рубленой зеленью и недолго выдерживают под крышкой.

Со свежими помидорами

Этот простой, но очень вкусный борщ из курицы со свежей капустой будет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы покормить им своих проголодавшихся родственников, вам понадобятся:

  • 400 г птичьего мяса на кости.
  • 2,5 л питьевой воды.
  • 4 картофельных клубня.
  • 4 спелых красных помидора.
  • 1 лавровый лист.
  • ½ вилка сырой капусты.
  • По 1 моркови, свекле и луковице.
  • Кухонная соль, приправы и постное масло.

Прежде всего необходимо заняться курицей. Ее тщательно промывают, заливают холодной водой, подсаливают, доводят до кипения и варят на медленном огне, не ленясь снимать образующуюся пену. Минут через сорок куски птицы вынимают из кастрюли, а получившийся бульон дополняют ломтиками картошки и продолжают готовить. Спустя примерно четверть часа содержимое посуды заправляют зажаркой из свеклы, помидоров, лука и моркови. Туда же высыпают специи, тонко нашинкованную капусту и мясо, отделенное от костей. Все это доводят до готовности и недолго выдерживают под крышкой. Употребляют такой борщ в горячем виде, по желанию дополнив сметаной, чесноком или зеленью.

С консервированной фасолью

Этот несложный рецепт борща с курицей и капустой обязательно оценят занятые хозяйки, которым регулярно приходится выдумывать сытные и быстрые в приготовлении обеды. Чтобы повторить его у себя на кухне, вам потребуются:

  • 2 цыпленка.
  • 1 банка консервов из фасоли.
  • 6 спелых красных томатов.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • 3 картофельных клубня.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 300 г сырой капусты.
  • По 1 луковице, свекле и моркови.
  • Кухонная соль, вода, зелень и растительное масло.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный борщ с курицей и свежей капустой, нужно правильно обработать птичьи тушки. Их ощипывают, потрошат, моют, заливают водой, дополняют лавровым листом, солью и специями, а потом помещают на плиту и варят на протяжении пары часов. По истечении обозначенного времени тушки вынимают из кастрюли, отделяют мясо от костей и убирают в сторонку. В получившийся бульон загружают ломтики картошки, а минут через десять — тонко нашинкованную капусту, полоски сладкого перца и фасоль. Практически сразу будущий борщ заправляют зажаркой из моркови, свеклы, лука и пюрированных томатов. После этого его доваривают до мягкости всех составляющих и посыпают рубленой зеленью.

С сельдереем и двумя видами свежей капусты

Борщ из курицы, приготовленный по описанной ниже методике, получается не просто вкусным, но и на редкость полезным. В его составе нет крахмалосодержащих овощей, а значит, от него не откажутся даже те, кто заботится о стройности фигуры. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 200 г белокочанной капусты.
  • 400 г куриного филе.
  • 200 г корневого сельдерея.
  • 200 г цветной капусты.
  • 2 луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 морковь.
  • 1 свекла.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • Кухонная соль, питьевая вода и постное масло.
Читать еще:  борщ описание блюда

Последовательность действий

Куриное филе моют и помещают в глубокую кастрюлю. Туда же отправляют полтора литра воды, часть корневого сельдерея, половину луковицы, лавровый лист и два зубка чеснока. Все это отправляют на плиту и варят в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени из бульона извлекают овощи, а вместо них поочередно загружают нашинкованную белокочанную капусту и зажарку из моркови, остатков лука и сельдерея.

Все это готовят еще десять минут, а потом дополняют сладким перцем. На этом же этапе в общую кастрюлю высыпают цветную капусту. Перед самым отключением огня в борщ отправляют чеснок и отдельно сваренную натертую свеклу.

С сухой белой фасолью

Этот питательный борщ с курицей и белокочанной капустой готовится без предварительного обжаривания овощей. А входящая в его состав птичья грудка также способствует снижению калорийности. Чтобы приготовить такой диетический и одновременно сытный обед, вам потребуются:

  • 300 г картошки.
  • 2 средних филе курицы.
  • 1 чашка сухой белой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 3 небольшие свеклы.
  • 1 луковица.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • 1 маленький вилок капусты.
  • 3 спелых красных помидора.
  • Кухонная соль, свежий укроп и профильтрованная вода.

Описание процесса

Начинать приготовление такого борща из курицы со свежей капустой нужно с обработки фасоли. Ее перебирают, промывают под краном, высыпают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на минимальном огне в пределах полутора или двух часов. По завершении оговоренного срока фасоль убирают с плиты и оставляют в сторону.

В отдельной кастрюле отваривают нарезанное куриное филе, а потом дополняют его нашинкованной капустой и ломтиками картошки. На следующем этапе в общую посуду загружают полоски сладкого перца, морковь, бланшированные и порезанные помидоры и лук. Практически сразу после этого в борщ добавляют фасоль и отдельно отваренную свеклу. Все это солят, доводят до готовности и посыпают рубленым укропом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Красный борщ со свежей капустой и свеклой на курином бульоне

В каждой семье свой особый рецепт борща, который передается из поколения в поколение. Я училась варить борщ уже будучи студенткой, когда мне пришлось уехать на учебу в Санкт-Петербург с моим будущем мужем, где мы заселились в отдельной квартире и сами обеспечивали себе быт. Первые эксперименты были не очень удачными, но на ошибках учатся. Долгие годы я вырабатывала тот самый рецепт, который нам нравится, им я и хочу поделиться с вами.

Ингредиенты для приготовления красного борща с капустой

Набор продуктов на 6 порции.

  • Куриные бедрышки 2 шт.
  • Капуста ¼ большого кочана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Уксус столовый 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу

Красный борщ с капустой и свеклой на курином бульоне — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного красного борща с капустой по шагам.

Заливаем мясо водой и варим его час с открытой крышкой. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем вытаскиваем мясо на тарелочку и даем остыть. После чего разбираем его на кусочки. Нарезаем картофель и опускаем в бульон, варим 15 минут, затем солим.

Разминаем сваренный картофель частично толкушкой.

Измельчаем капусту и добавляем в бульон к уже готовому картофелю, варим 10 минут.

Пока варится картофель, делаем зажарку. Пассируем лук, морковь.

В эту же сковороду добавляем свеклу и поливаем ее уксусом равномерно. Обжариваем все вместе пока не выкипит уксус.

Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем зажарку, чтобы томатная паста распределилась равномерно и поджарилась. Иногда я добавляю так же 2 столовых ложки томатов в собственном соку и так же их обжариваю. Добавляем зажарку в бульон и доводим до кипения, накрываем крышкой и варим минут 20-30. Затем добавляем лавровый лист, перец, чеснок, зелень. Варим 10 минут. Выключаем и оставляем борщ без крышки на полчаса.

Калорийность красного борща с капустой

Энергетическая ценность красного борща с капустой на порцию 100 гр.

  • Калорийность 46.3 ккал
  • Белки 4.1 гр.
  • Жиры 1.6 гр.
  • Углеводы 3.9 гр.

Вы узнали как правильно приготовить красный борщ с капустой и свеклой на курином бульоне вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector