6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько по времени варить капусту в борще

Борщ со свежей капустой

Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.

Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.

В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность борща со свежей капустой

Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.

Белки Жиры Углеводы Калории
4 гр. 1,5 гр. 3,5 гр. 40 ккал.

Как варить борщ из свежей капусты

Чтобы правильно и вкусно сварить борщ из свежей капусты понадобится стандартный набор ингредиентов, состоящий из свежих овощей и мяса (в данном рецепте используется курица). Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 400 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Корень моркови – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Укроп – 40 гр.
  • Свёкла – 100 гр.
  • Лавровые листья – 4-5 шт.
  • Пищевая соль – 20 гр.
  • Вода – 3 л.

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить борщ из свежей капусты:

Шаг 1.

Мясо промыть, разделить на куски. Можно сварить одним большим куском, но тогда нужно отметить, что оно будет дольше вариться. Средняя продолжительность готовки мяса 40 минут.

Шаг 2.

Всыпать в кастрюлю соль. Очень важно посолить в меру иначе можно все испортить.

Шаг 3.

Почистить клубни картофеля. Идеальным вариантом нарезки станут мелкие кубики. Отправить картошку в бульон. Этот ингредиент быстро готовится, около 10 минут.

Шаг 4.

Помидор нашинковать мелко, отправить его в разогретую сковороду. Обжарить на небольшом огне 5-7 минут.

К помидору добавить натертый бурак, морковь, нашинкованный соломкой перец. Перемешать все ингредиенты. Жарить 3-5 минут.

Шаг 5.

Свежую капусту нашинковать соломкой.

Как только мясо и картофель станут готовыми, нужно выложить капусту и пережарку в кастрюлю. Готовить до мягкости капусты.

Шаг 6.

Добавить укроп и лавровые листья, варить 3-5 минут.

Шаг 7.

Готовый борщ со свежей капустой разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Сколько варить свежую капусту в борще

Варить свежую капусту, равно как и квашенную следует не дольше 7 минут. Самое главное не превратить капусту в безвкусную квашню, она должна сохранить свой вкус и остаться слегка хрустящей. Свежую капусту добавляют в конце приготовления борща, если она совсем молодая, то доводим суп до кипения и выключаем. Если капуста уже достаточно полежала в погребе, то время варки составит 4-7 минут, не дольше, иначе она потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Читать еще:  борщ с фасолью рецепт очень вкусно

Сколько варить капусту в борще

Капусту в борще варить 2-15 минут

Сколько времени варить капусту в борще?

Длительность приготовления капусты зависит от зрелости овоща и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Итак, до того как варить капусту в борще, надо сделать еще некоторые манипуляции:

  • 1. Варим бульон.
  • 2. Делаем заправку для борща. Для этого слегка обжариваем нарезанные лук, морковь, болгарский перец, свеклу. Солим, перчим. Добавляем свежие помидоры, томатную пасту или сок. Тушим еще минут 15-20.
  • 3. Чистим, моем, нарезаем маленькими кубиками картофель.
  • 4. Закладываем корнеплод в готовый бульон.
  • 5. Варим 15 минут.

Количество всех овощей зависит от размеров кастрюли и желательной густоты первого блюда.

Теперь, что касается капусты. Ее надо тонко нарезать. И…

Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная

  • 1. Молодую капусту варим в борще 2-3 минуты, затем добавляем заправку. Кипятим еще столько же. Финальный штрих – щепотка измельченной зелени. Варим ещё 20-30 секунд и выключаем огонь.
  • 2. Старую или среднеспелую капусту варим в борще 15 минут. То есть закладывать ее надо одновременно с картофелем. Затем добавляем заправку и ждем 2-3 минуты. Затем всыпаем измельченную зелень. Борщ кипятим 20-30 секунд и прекращаем процесс варки.

Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ

  • 1. Молодую капусту в борщ будем закладывать после заправки. Дождемся, пока всё повторно закипит, добавим зелень и выключим.
  • 2. Старую капусту варим в борще 2-3 минуты. То есть картофель к этому времени почти готов. Потом добавляем заправку и, по истечению 2-3 минут, измельченную зелень. Через 20-30 секунд выключаем огонь.

Для бульона лучше использовать мясо на кости, не важно, будет это свинина, говядина или курятина. Можно подготовить бульон заранее, чтобы постоял ночь или сутки, конечно же, в холодильнике.

Борщ не менее вкусный и без всякого мяса. Будет прекрасное постное блюда. Просто добавьте совсем капельку сливочного масла.

Не забывайте о лавровом листе, кладите его вместе с картофелем.

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ

Калорийность вареной капусты – 23,19 ккал. В ней содержится: белков – 14,77 грамма, жиров – 0,27 грамма, углеводов – 5,3 грамма.

В капусте много аскорбиновой кислоты. Овощ содержит витаминами С, Р, К, В, U и минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние волос, препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин из организма.

Капусту вареную вводить в детский рацион можно с 5-6 месяцев.

Борщ из молодой капусты

  • Капуста белокочанная 0,5 шт
  • Морковь 2 шт
  • Картофель (молодой) 5-6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Бульон мясной 2 л
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте продукты для борща. Заранее сварите мясной бульон. Овощи очистите и вымойте. Приступим!

Порежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде сначала лук, через пару минут добавьте морковь, жарьте овощи до готовности.

Читать еще:  способ приготовления борща

Пока овощи зажарятся для заправки борща, очищенный картофель порежьте небольшими кусочками и бросьте вариться в кипящий бульон. Варите 15 минут.

Молодую капусту нашинкуйте не слишком тонко. Добавьте спустя 15 минут к картофелю и варите еще 10 минут.

Жареные овощи готовы, добавьте к ним пару ложек томатной пасты, перемешайте и протомите еще пару минут на плите.

Заправка для борща готова.

Откорректируйте на соль борщ. Попробуйте овощи. Если они готовы, переходим к следующему шагу.

Добавьте зажарку в борщ, перемешайте. Проварите все вместе еще 5 минут.

В готовый борщ бросьте мелко нарубленную зелень укропа или лука, перец черный горошком, через минутку выключайте огонь. Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!

Лучше борщ, чем бутерброды

Добрый день или вечер, милые кулинары. Когда нет аппетита на какие-то кулинарные изыски, то советую приготовить вкусный борщ. Не думайте, что это трудоемко или затратно по времени. Моя милая мамочка всегда мне говорила, что само приготовление борща — уже удовольствие. Из своего кулинарного опыта подтверждаю вышесказанное на 100 процентов.

Итак, для борща из свежей капусты с мясом и свеклой, берем продукты по списку:

  1. Мясо говядина (лучше на косточке) 500-600 г
  2. Картофель 3-4 штуки
  3. Капуста белокочанная 300-400 г
  4. Небольшие морковь и свекла по 1 шт
  5. Паста томатная 3 ст. ложки или 2 шт помидорки
  6. 2 зубчика чеснока, лавровый лист для вкуса 2-3 шт
  7. Репчатый лук 2 шт
  8. Растит.масло 20-30 г(2 ст.ложки), перец и соль по вкусу

Порядок приготовления:

  • Мясо промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне до готовности 1,5- 2 часа. Соль по вкусу;
  • Если мясо без кости, то лучше порезать его на порционные кусочки и варить примерно 1 час;
  • Нашинковать капусту соломкой;
  • Для зажарки: на крупной терке натереть морковь, нарезать мелко лук, на мелкой терке приготовить свеклу;
  • Затем на разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук, морковь, свеклу, обжариваем примерно 4 минуты, добавляем томатную пасту и тушим 1 минуту.
  • Если вместо томат. пасты у вас помидорки, то предварительно их лучше натереть на терке. Пассеровать надо на умеренном огне и постоянно помешивать, чтобы не пригорело;
  • Картофель порезать, кубики не должны быть мелкими. Если картофель не крупный, то просто разрежьте его на 4- 5 частей

Следующие кулинарные шаги:

  1. Вынуть мясо из бульона, нарезать на порционные кусочки;
  2. В бульон добавить нашинкованную капусту, кусочки мяса, готовую зажарку и варить минут 10,
  3. Затем добавить нарезанный картофель, варить его до готовности минут 15,
  4. Далее добавить чеснок, лаврушку, перец и томить на очень медленном огне примерно 5-10 минут;
  5. Потом дать настояться не менее 20 минут и можно угощать.
  6. Подавайте борщ со сметаной и зеленью (лук, петрушка, укроп-на ваш вкус)

Борщ из квашеной капусты с мясом:

Список продуктов тот же, но вместо белокочанной капусты возьмем квашеную 200-300 г

  • Зажарка из овощей готовится точно также, как в предыдущем рецепте.
  • Нюанс здесь следующий: в бульон сначала минут на 10 опустите картофель, а потом квашеную капусту (можно чуть отжатую), чтобы картофель при варке не задубел.
  • Затем добавьте готовую зажарку
  • В конце варки добавьте мелко порезанный чеснок и лаврушку, а в порционные тарелочки зелень и сметану.
Читать еще:  борщ по русски рецепт

Практические советы

Чтобы борщ получился красным и сохранился цвет свеклы в нем:

  • Свеклу надо обжаривать отдельно от овощей
  • Если свеклу натираете на терке, то цвет может потеряться, лучше нарезать ее тонкой соломкой
  • Я лично поступаю следующим образом: отвариваю целую свеклу, чищу от кожуры, затем натираю на мелкой терке, раскладываю по пакетикам для заморозки и в конце варки борща добавляю свеклу из пакетика, довожу до кипения и выключаю газ. Борщ всегда красного цвета.
  1. Сырую небольшую свеклу тру на терке и за 2-3 минуты до окончания варки борща бросаю в суп. Отличный красный цвет борщу обеспечен.

Борщ с курицей

Приготовить с курицей борщ у вас получится быстрее, чем с говядиной

На 4 порции нам понадобится:

  • небольшая курочка, капуста 300-400 г,
  • 4 картофелины, 1 головка репчатого лука,
  • морковь и свекла по 1 шт, растительное масло 2 ст. ложки,
  • лавровый лист 1-2 шт,
  • 2 ст. ложки томатной пасты (можно натереть 2 помидорки), 1-2 дольки чеснока

Процесс приготовления

  1. Варите курицу примерно 40-50 минут после закипания воды, отделите мясо от косточек, снимите куриную кожу, в бульон добавьте соль по вкусу;
  2. пока варится бульон, нашинкуйте капусту, порежьте крупно очищенный картофель;
  3. свеклу и морковь натрите на терке (½ часть овощей на мелкой, ½ на крупной;
  4. мелко нарежьте лук;
  5. лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавьте в сковороду натертую морковь, потом свеклу; тушите минутки 3 и затем добавьте томатную пасту или свежие помидоры (натрите их на терке);
  6. в готовый куриный бульон добавьте капусту, затем картофель, кусочки курицы;
  7. варите на небольшом огне до готовности овощей,
  8. затем выкладывайте в кастрюлю заправку (свекла, лук, морковь);
  9. добавьте лавровый лист и мелко порезанный чеснок;
  10. через 10-15 минут выключайте плиту и пусть борщ настоится минут 15.

Борщ в мультиварке

  • Мякоть говядины 400-500 г
  • Репчатый лук 2 шт
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Картофель 4 шт
  • Небольшие морковь и свекла по 1 шт
  • Томатная паста 2-3 ст. ложки или 2 свежих помидорки
  • Растит масло 2-3 ст. ложки, 2 зубчика чеснока, соль, перец черный по вкусу, 1-2 листика лаврового листа.

Начнем готовить:

  1. картофель порезать кубиками (примерно по 2 см), капусту нашинковать;
  2. морковь и свеклу натереть на крупной терке;
  3. лук почистить и нашинковать;
  4. в чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выбрать режим «выпечка» и обжарить лук до чуть золотистого цвета;
  5. затем добавить свеклу с морковью, можно выжать половинку лимона или чайную ложечку столового уксуса (чтобы свекла не потеряла свой цвет);
  6. овощи пусть потушатся 10 минут, затем в чашу мультиварки добавьте мясо, картофель, капусту, лавровый лист, соль по вашему вкусу и 2-3 горошинки черного перца;
  7. продукты залейте водой до максимальной отметки на чаше, закройте мультиварку;
  8. выберите режим «Тушение»/ Суп и установите таймер на один час;
  9. после сигнала о готовности открывайте крышку, перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный чеснок.

Под закрытой крышкой борщ пусть настаивается 10-15 минут и можете угощать домочадцев, которые точно уже ждут — не дождутся обеденной трапезы.

Написала все подробно и в том порядке, как готовлю сама. Думаю, что такой краткий конспект по приготовлению разного вида борщей не будет лишним на вашей кухне

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector