самый лучший рецепт борща
Как приготовить вкусный борщ: самый простой и быстрый рецепт с фото
Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.
Исторические факты о борще
Борщом называют суп, приготовленный из овощей. В числе обязательных ингредиентов – свекла и капуста. Без данных составляющих невозможно представить себе полноценное блюдо с таким названием. О его происхождении до сих пор ходят дискуссии в среде историков постсоветского пространства. В то же время это блюдо пользуется огромной популярностью у многих народов, хотя может отличаться по составу.
Нечто отдаленно напоминающее современный борщ подавали на стол римляне. Такая похлебка готовилась на основе овощей, имела красноватый оттенок. Обычно римляне добавляли в жидкую еду различные съедобные продукты (крупы, приправы, мясо). Такое питание позволяло набираться сил, получать все необходимые для здоровья витамины, белки и микроэлементы. Торговые отношения, которые вела Греция с другими странами, позволили расширить границы употребления свеклы. Скифы, славяне и другие народы получили возможность изобретать оригинальные овощные супы красного цвета.
Древние славяне употребляли в пищу растение борщевик. Считается, что именно оно и дало имя овощному супу со свеклой и капустой. В те времена его называли исключительно похлебкой. Но очень часто готовили. По одной из версий, рецепт борща придумали казаки. Блюдо из капусты со свеклой с определенного времени стало их любимой пищей и получило широкой распространение. Сегодня существует немалое количество всевозможных рецептов борщей. Каждый славянский народ внес свою лепту в их разнообразие. Современные кулинары экспериментируют, добавляя в борщ различные экзотические продукты.
Простой пошаговый рецепт вкусного борща
Ароматный, аппетитный борщ можно приготовить очень быстро по этому рецепту. Из посуды понадобится кастрюля объемом примерно 3-4 литра. Для большой семьи можно взять емкость покрупнее. Но потребуется добавить и количество овощей. Заранее нужно подготовить нож для резки, разделочную доску, ложку.
- нежирная говядина на кости – 300 г;
- вода питьевая – 3-4 л;
- капуста – или 1 головка;
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
- хмели-сунели – 5-7 г;
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт. (некрупная);
- томатная паста – 50-70 г;
- картошка – 4-5 шт. (в зависимости от размера).
Пошаговое приготовление борща:
1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.
2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.
3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.
4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.
5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.
6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.
Советы кулинара по приготовлению вкусного борща
Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим. Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых. Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.
Некоторые советы хозяйкам:
1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.
2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.
3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.
4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.
5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.
Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.
Приятного аппетита! Если понравился рецепт поделитесь им в соцсетях. Удачи Всем!
Борщ — самые вкусные рецепты!
Вкусные рецепты борща, по понятным причинам, лучше всего знают украинцы. Однако национальное блюдо ближайших соседей пользуете спросом не только на территории государства, а по всему миру. Даже в некоторых ресторанах Италии можно заказать фирменный борщ с ломтиками сала, которые безукоризненно готовят домохозяйки на Украине. Мы предлагаем рассмотреть 10 лучших рецептов борща от поваров, знающих толк в приготовлении вкусного обеда. Учитывая, что все рецепты однотипны, потому что речь идет о конкретном блюде, акцент сделан на советах и подсказках к приготовлению.
10 самых вкусных рецептов борща
Классический украинский борщ
Начнем обзор вкуснейших рецептов борщей с классического варианта. Для приготовления положите мясо (500-700 грамм мякоти) в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, варите до 3 часов. Первым делом после мяса добавляем картошку. Нарежьте морковь, лук. Обжарьте, в кастрюлю киньте вместе с перцем. Через 10 минут капусту. Далее, нарезаем свеклу и тушим 10 минут. Потом добавляем томатную пасту, накрываем крышкой, зажарку из свеклы. Варим 10 минут, добавляем лавровый листик. Солим по вкусу, перчим. Снимаем борщ с огня и ждем 20 минут, пока настроится. Приятного аппетита!
Борщ с наваристым бульоном
Среди самых вкусных рецептов борщей наваристый украинский суп с бульоном. Для приготовления необходимо определиться с выбором мяса:
Можно взять и говяжью грудку и свинину с пропорцией один к одному. Предварительно обжарьте мясо. Можно для улучшения аромата положить мякоть на кости в воду и поставить ингредиенты на огонь. После того, как продукты закипят, снимите пену. По вкусу добавьте соль, можно лавровый листик и несколько горошин хорошего перца, решайте сами. Приготовив мясо (2-3 часа) процедите бульон и снимите мясо с костей.
Блеклый борщ
Традиционно украинское блюдо готовят с добавлением свеклу в общую кастрюлю. После часа варки весь цвет овоща уходит в юшку. Соответственно, украинский суп выходит красного, бордового или малинового оттенка. Если Вы не хотите придавать цвет можно сделать первое блюдо блеклым. Для достижения поставленной цели нужно нарезать корневой плод соломинкой. Добавьте в воду сахар, лимонную кислоту по вкусу, винный уксус. Таким образом, вы сможете сохранить цвет свеклы. Тушить полезный овощ необходимо до тех пор, пока он не станет мягким.
Борщ с отварной свеклой
По всему миру пользуется спросом рецепт борща, вкус которого прекрасно дополняет заранее отваренная свекла. Для приготовления корне-продукта необходимо промыть свеклу, не срезая корешков с макушкой. Это суть рецепта. В ином случае сок уйдет в кастрюлю, что не многим известно Для сохранности традиционного оттенка влейте половину ложки уксуса. Длительность приготовления зависит от сезона. Готовить свеклу можно от 30 до 90 минут в зависимости от времени сбора урожая. Рекомендуем предварительно завернуть свеклу в фольгу, положить в духовку на +180°С, примерно на 40 минут.
Как приготовить свекольник?
Некоторые народы называют борщ свекольником, что обусловлено цветом одного из основных ингредиентов. Знаете, как готовят разновидность вкусного борща? Без капусты! Собственно, в этом основное отличие данного рецепта. В качестве альтернативы можно задействовать краснокочанную капусту или савойскую. Некоторые кулинары вообще применяют брюссельский овощ. Многие белорусы вместо свежей используют квашенную капусту. Выходит очень вкусный борщ, если рецепт капусты удался.
Борщ «Несладкая парочка»
Есть и диетический вариант приготовления вкусного борща. Рецепт предусматривает исключение пассеровок, добавляющих калорийность. Многие скажут, что без подобных ингредиентов выходит вовсе не борщ, и ошибутся. Для приготовления обжаривают соломкой лук, добавляют к зажарке нарезанную морковку. Как только овощи приобретут золотой оттенок, добавляют томатную пасту. Таким образом, тушат еще 10 минут. Альтернативой пасты может послужить свежий помидор, тушенный в собственном соку. Однако концентрации аналогичной пасте удастся добиться вряд ли.
Всё соломкой
Конечно, список ингредиентов в рецепте вкусного борща не ограничен луком, капустой, морковью, свеклой и картофелем. Помимо указанных овощей в свежий борщ кладут шинкованный перец, помидоры, лук. При этом вашему выбору предлагается огромнейший ассортимент красного, бордового, оранжевого и других цветов перца. Вы можете использовать любые помидоры, вплоть до чили. Главное правило в приготовлении насыщенного овощами борща — нарезать их соломкой. Все, даже лук и помидор! При этом нужно соблюдать пропорцию: помидоров и перца вдвое меньше, чем картошки.
Правильная последовательность
На Западе заправочные блюда, как правило, представляют собой супы-пюре, что не предусматривает выполнение какой-либо последовательности в приготовлении. Но рецепт вкусного борща — другое дело. Тут важно приготовить вкусный бульон с разными вкусовыми добавками. Для реализации поставленной задачи нужно заправлять борщ последовательно:
- Капуста;
- Картофель, перец;
- Лук, морковь;
- Томатная паста;
- Свекла.
Таким образом, можно приготовить отличный кисленький борщик, если применить квашеную капусту. В случае со свежей капустой, ее можно положить после картошки и перца. Тогда она не разлезется.
Борщ с салом и чесноком
Знаете, как украинцы подают национальное блюдо? Главный компонент — сало с чесноком. При этом можно отклониться от национальной тенденции Украины и воспользоваться еще одним оригинальным решением — чесночная заправка. Данный продукт отлично дополняет вкус борща, а рецепт вовсе не предусматривает каких-либо сложностей. Чесночный аромат придает борщу аппетитный и тонкий, но приятный вкус. Кипятить после добавление данного ингредиента не нужно, потому что аромат пропадет.
Борщ с пампушками
Еще одна интересная, вкусная альтернатива, рецепт которой предусматривает использование пампушек. Речь идет о мягких булочках из дрожжевого теста. Готовить их рекомендуем вместе с бульоном. Дрожжевому тесту необходимо время не только подняться, но спечься. Для приготовления понадобится использовать сахар, яйцо, растительное масло, муку и дрожжи. В общем-то, таких незамысловатых продуктов будет достаточно. Для заправки можно использовать раздавленный чеснок.
С сушеными грибами
Самый вкусный рецепт борща — свекольный с сушеными грибами! Для приготовления потребуется заранее замочить сушенные белые или другие вкусные грибы. Им нужно настояться в воде около 2 часов. Далее, ставим воду на печь, в кипящую жидкость добавляем вымытые, порезанные грибы. Варить нужно около 40-50 минут, в зависимости от выбора. Затем соблюдаем последовательность аналогичную классическому варианту.
Напоследок, старая добрая славянская поговорка: на вкус и цвет товарища нет! Экспериментируйте, вкусно готовьте и будьте здоровы!
Самый лучший рецепт борща
Борщ, наверное самый популярный суп славянской кухни. Неповторимый вкус, яркий цвет и восхитительный аромат, у настоящего борща есть все необходимые качества, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш рецепт поможет вам приготовить настоящий вкусный борщ, а перед подачей не забудьте про ложку сметаны и свежую зелень, которые сделают ваш борщ непревзойдённым.
Ингредиенты
- Мясо на кости — 800 г
- Вода — 2,5 литра
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель мелкий — 6 шт
- Свекла — 400 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Фасоль — 50 г
- Лук зеленый — 2 пера
- Укроп свежий — 15 г
- Петрушка свежая — 15 г
- Томатная паста — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 3ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Перец черный горошком — 10 шт
- Соль — 3 ч.л.
- Кастрюля
- Сковорода
- Терка
Рецепт
Борщ, наверное самый популярный суп славянской кухни. Неповторимый вкус, яркий цвет и восхитительный аромат, у настоящего борща есть все необходимые качества, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш рецепт поможет вам приготовить настоящий вкусный борщ, а перед подачей не забудьте про ложку сметаны и свежую зелень, которые сделают ваш борщ непревзойдённым.
Борщ рецепты с фото и пошаговыми инструкциями
Борщ — это самое популярное среди славян первое блюдо, которое уже стало просто традиционным особенно для украинцев. Знаменитые «красные супы» вкусны и полезны, так как содержат очень много витаминов, питательных веществ за счет основных овощных ингредиентов (капусты, лука, моркови, буряка и др. компонентов).
Итак, ТОП 20 способов как сварить его вкусно
Вкусный борщ — рецепт пошаговый с фото из свинины
Это одно из классических славянских блюд, корни которого теряются в XIV-XV веке. Есть десятки классических способов приготовления вкусного борща из свинины.
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой получается необычайно вкусным, наваристым и ароматным. Для любителей кислых борщей — это то, что нужно!
Постный борщ с фасолью
Это отличный вариант для сытного обеда в пост. Постный борщ с фасолью готовится очень просто и быстро, но получается вкусным и ароматным.
Холодный борщ с колбасой
Рецепт холодного борща с колбасой выручит занятых хозяек, которые любят баловать свою семью вкусненьким, но у которых мало времени на приготовление сложных первых блюд.
Борщ с маринованной свеклой
Пикантный борщ с маринованной свеклой на мясном бульоне — это не только вкусно, но и очень полезно.
Холодный борщ с маринованной свеклой
Если у вас припасена баночка с маринованной свеклой, вы можете приготовить из нее невероятно вкусный холодный борщ.
Ароматный и насыщенный, с по этому рецепту получается именно такой вкус. Характерную, приятную кислинку ему придаст кислая капуста.
Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант.
Приготовление по этой инструкции не потребует у вас много времени, делать его проще простого.
Сказочный и наваристый борщ с мясом, грибами, фасолью и пряностями, не оставит никого равнодушным.
Диетический рецепт с нежным куриным мясом. Ароматный куриный бульон сделает его самым вкусным и запоминающимся.
Замечательный рецепт первого блюда для всех постящихся и вегетерианцев. Даже те, кто любит наваристые мясные супы, будут с удовольствием есть это блюдо.
Холодный борщ из свеклы
Полезный борщ из свеклы с кефиром, попробуйте приготовить — вам обязательно понравится. Подают его обычно с отварным мясом или рыбой.
Борщ со свининой
Старый рецепт простого украинского борща со свининой, устоять перед ним невозможно. Приготовьте и наслаждайтесь.
Зеленый борщ в мультиварке
Приготовив это первое блюдо в мультиварке, вы затратите минимум усилий, а получите максимум пользы и вкуса.
Красный, наваристый и густой, а еще, он готовится по классическому рецепту. Невозможно устоять перед его ароматом, подавать исключительно с черным хлебом и чесноком.
Борщ в мультиварке
Готовится легко за счет автоматизации процесса в мультиварке, но результат вас поразит своим вкусом и ароматом. Плюс полезность!
Хороший рецепт холодного борща без мяса. Разнообразьте свое меню этим вкусным свекольником, в котором собрано так много овощей и витаминов.
Просто делайте все по рецепту и получите сказочно богатый вкус наваристого супа, за который вам скажут спасибо ваши родные.
Рецепт вкусного постного борща без мяса с ноткой чернослива. Все оценят по достоинству, его есть смысл приготовить даже если вы не поститесь.
Литовская вариация украинского национального блюда, будет спасением в жаркую погоду, подается на стол холодным.
Вариация с фасолью очень богата набором ингредиентов, вкус не покажется вам скучным, обычным. Если вы хотите приготовить что нибудь оригинальное и вкусное — этот рецепт для вас.
Борщ с галушками
Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте — вы не пожалеете.
Такой способ приготовления принадлежит славянским народам.
Борщ с чесночными пампушками
Излюбленный способ приготовления для столицы Украины — поданный с настоящими чесночными булочками. Никто не останется голодным.
Самое популярное и любимое первое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье, придуманное ещё запорожцами.
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen