3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пп борщ рецепт

Как правильно готовить диетический борщ, лучшие рецепты для худеющих

Диетический борщ — вкусный продукт, который помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила приготовления блюда. При этом необходимо учитывать и возможные противопоказания к такой диете.

Можно ли есть борщ на диете?

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

Компоненты и калорийность борща

Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал. Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.

Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.

Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.

Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.

Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.

Особенности приготовления борща для похудения

Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. Для уменьшения калорийности стоит отказаться от жирного мяса. Из белковых компонентов стоит выбрать нежирную курицу. Также допустимо сварить суп с добавлением грибов или фасоли.
  2. В борщ для похудения не стоит добавлять злаки и картофель. Также противопоказаны другие продукты с большим содержанием углеводов. Объем крахмалистых овощей тоже стоит уменьшить. Исключением является свекла, которая придает блюду насыщенный цвет.
  3. При приготовлении супа не стоит применять обжаренные овощи. Лук и морковь рекомендуется тушить с минимумом масла и томата. Это поможет избежать появления корочки.
  4. Готовый суп не должен получиться чересчур густым. Гуща должна составлять треть всего объема блюда.
  5. Для сохранения максимума ценных компонентов зелень стоит добавлять за несколько минут до завершения приготовления. Готовить продукт рекомендуется не больше 40 минут. Продолжительная термическая обработка существенно уменьшает количество ценных компонентов, которые остаются в гуще.
  6. В блюдо стоит класть минимум соли. Эту специю стоит добавлять на заключительном этапе. Борщ лучше солить уже в тарелке. На 500 мл супа стоит брать примерно шестую часть чайной ложки соли.
  7. В борщ допустимо класть сухие травы и овощи. К ним относят перец и тимьян. Также можно добавлять имбирь, майоран. Благодаря этому удастся не только улучшить вкус, но и стимулировать скорость метаболических процессов. Это поможет намного быстрее избавиться от избыточных килограммов. При этом большое количество специй повышает аппетит. Как следствие, есть риск срыва с диеты.
  8. При подаче не стоит класть в блюдо сметану или сливки. Если хочется украсить его, допустимо использовать свежую зелень.

Диетические рецепты борща

Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.

Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 ложки томата;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и приправы.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:

  1. Положить филе в кипящую воду.
  2. Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
  3. Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
  4. На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
  5. Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
  6. Вытащить филе и порезать на кубики.
  7. За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
  8. В тарелку положить петрушку и посолить.
Читать еще:  самый вкусный борщ пошаговый рецепт с фото

Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.

Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
  3. Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
  4. Сверху добавить вареное яйцо.
  5. Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.

Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.

Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:

  • 200 г вареной фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 2 ложки томата;
  • немного растительного масла.

Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:

  1. Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
  2. Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
  3. Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
  4. Положить лук с морковью и варить несколько минут.
  5. Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
  6. Посолить и посыпать суп зеленью.

Достоинства и недостатки диеты на основе борща

К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:

  • прекрасная результативность — за 7 неделю удастся избавиться от 3–5 кг;
  • мягкое очищение пищеварительных органов — такой эффект достигается благодаря большому содержанию клетчатки;
  • отсутствие выраженного голода, это связано с большим объемом продукта и частым употреблением;
  • возможность заготовить блюдо впрок;
  • доступная цена компонентов.

Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:

  • однообразный рацион;
  • недостаточное количество аминокислот, белковых компонентов, микроэлементов в меню;
  • невысокая калорийность и риск возвращения веса при нарушении правил выхода из диеты;
  • трудоемкий процесс приготовления;
  • необходимость в дробном питании – есть нужно 5-6 раз в сутки.

Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.

Особенности диеты на основе борща

Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
  2. В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
  3. Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
  4. Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
  5. В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
  6. В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
  7. Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.

Приблизительное меню диеты

Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:

  1. В понедельник нужно есть борщ 3 раза. Последний прием пищи должен быть до 18.00. Также в рационе могут присутствовать различные фрукты. Бананы находятся под запретом.
  2. Во вторник борщ стоит дополнять зелеными овощами. Под запретом находится лишь горошек.
  3. В среду стоит сочетать суп с фруктами и овощами. При этом рекомендуется отказаться от бананов и картофеля.
  4. В четверг в меню допустимо вводить нежирное молоко. Это означает, что в меню, помимо борща, должны присутствовать фрукты, овощи, молоко.
  5. В пятницу можно дополнить жидкое блюдо помидорами и вареной говядиной. Важно помнить о чувстве меры. Все порции должны быть небольшими.
  6. В субботу дополнительно можно есть говядину и свежие овощи.
  7. В воскресенье стоит ввести дополнение в виде риса с добавлением овощей. Между едой употреблять соки из фруктов.

Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетический борщ — ПП рецепт

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Читать еще:  как сварить борщ пошагово

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим борщ по диетическому рецепту, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить мы будем диетический борщ без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.
Читать еще:  как готовить борщ из свеклы

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

Борщ диетический за 20 минут

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Капуста белокочанная — 1/4 небольшого кочана

Томатная паста — 2 ст.л.

Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Сушеный укроп — 1 ч.л.

  • 23 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вариантов приготовления красного борща много, и все они требуют определенных навыков. У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. У меня он тоже есть, но сейчас я хочу рассказать, как приготовить красный борщ всего за 20 минут. Это диетический борщ, в котором нет зажарки, овощи не нужно пассеровать. Все овощи кладутся в воду одновременно.

Итак, начнём. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и включаем сильный огонь. Пока вода закипит, успеем подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу чистим.

Картофель нарезаем крупными кусочками.

Лук нарезаем мелко.

Морковь натираем на крупной терке.

Свеклу натираем на терке так же, как и морковь.

Капусту тонко нарезаем или измельчаем на шинковке.

Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду.

Перемешиваем, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь на самый маленький. Кастрюлю прикрываем крышкой и варим 10 минут.

Пока борщ варится, готовим томатную заправку. Смешиваем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и укроп.

Через 10 минут варки открываем кастрюлю и добавляем томатную заправку в борщ. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться несколько минут. Диетический борщ готов (как раз за 20 минут управились)!

Горячий борщ наливаем в тарелки, по желанию добавляем сметану и измельченный чеснок, кто как любит. Вот такой вкусный и легкий диетический быстроборщ.

Диетический детский борщ с курицей

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Диетический детский борщ с курицей – это отличный обед для малышей и их родителей. Он получается совершенно не жирный, а кроме того готовится без зажарки, что еще добавляет пользы. Тем не менее, по вкусу такой борщ достаточно насыщенный, ароматный и одновременно сытный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления диетического борща с курицей нам понадобятся такие продукты: курица (я использую остов без шкуры, то есть ту часть, которая остается после разделки целой тушки), вода, свекла, картофель, лук репчатый, морковь, лист лавровый, соль, перец черный горошек, зелень по вкусу.

Прежде всего ставим вариться курицу. Как только она закипит, сливаем воду с пеной и заливаем курицу чистой водой. Варим около 30 минут, но время приготовления может зависеть от возраста птицы. Пока варится курица, занимаемся овощами. Очищаем картофель, свеклу, морковь и луковицу. Зелень и лавровый лист также моем.

Картофель нарезаем средним кубиком, лук режем мелко (можно и вовсе его отварить целиком, а затем выбросить). Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Зелень рубим мелко.

Курица отварилась. Вынимаем ее из бульона, который нужно процедить. Снимаем мясо с косточек и отправляем обратно в бульон.

Закладываем следом свеклу и варим 15-20 минут – этого вполне достаточно, если свекла у вас молодая. Если старая, варить нужно несколько дольше.

Затем кладем морковь, лук и картофель, которые варим 20 минут.

Под конец приготовления кладем в борщ лавровый лист, перец, зелень и солим блюдо по вкусу. Даем покипеть на среднем огне минут 5 и выключаем. Пусть борщ немного настоится – минут 10 – и можно подавать.

Подаем диетический детский борщ с курицей со сметаной и свежей зеленью. Очень простое блюдо, но вкусное и полезное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector