2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постный борщ с грибами рецепт

Постный борщ

  • Ингредиенты для постного борща
  • Как приготовить постный борщ
  • Отзывы

Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капустой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый борщ, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

Ингредиенты для постного борща

  • Сушеные белые грибы 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи

Как приготовить постный борщ

  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. Рецептов вкусных борщей много.

Фасоль и овощи для постного борща

Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы

Постные борщи с грибами: рецепты приготовления

Если человек строго придерживается поста, он может не отказываться от привычной пищи. Нужно просто адаптировать свои любимые блюда под ситуацию. Например, борщ получится не менее питательным и вкусным, если его приготовить с грибами. Постный борщ с грибами — прекрасная замена традиционному, готовящемуся с мясом. Вместо продуктов животного происхождения идеально подходят грибы шампиньоны, или другие виды сушёных, свежих или даже маринованных грибов.

Борщ с грибами и свеклой: постный рецепт

Предлагаем вашему вниманию постный борщ с грибами — рецепт пошагового приготовления с фото.

  • 3,5 л воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300 г капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели (по вкусу);
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • свежая зелень.

Проварить грибы 15 мин и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Порезать небольшими брусочками и обжарить на раскалённом подсолнечном масле 10 мин, отставить.

С картофеля снять кожуру, помыть и порезать на кубики, затем бросить в кастрюлю с кипящей водой.

Читать еще:  переборщила с уксусом

Очищенную свеклу и морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.

Лук пассеровать 5 мин, следом отправить на сковороду тёртую морковь, свеклу и жарить всё вместе до мягкости.

Добавить в сковороду томатную пасту, перец горошком и чёрный молотый, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, сахар и соль. Тушить под крышкой 10 мин, не забывая помешивать. Если смесь будет густой, можно добавить 3-5 ст. л. воды.

Мелко нашинковать или тоненько нарезать ножом капусту.

К готовому картофелю бросить капусту и томатную зажарку с овощами. Проварить 5 мин.

Жаренные грибочки добавить в борщ и дать прокипеть 15 мин. Попробовать, при необходимости добавить соли или специй.

Дать настояться 15 мин, и можно приступать к дегустации блюда, посыпав каждую тарелку измельчённой зеленью укропа, а также петрушки.

Надо сказать, что рецепт постного борща с грибами не займёт много времени на готовку, а по вкусовым и питательным качествам не будет уступает даже мясному.

Рецепт постного борща с грибами, фасолью и капустой

Можно также приготовить постный борщ с грибами и фасолью. Этот ингредиент придаст блюду особой пикантности, ведь он считается одним из самых питательных по количеству витаминов. В данном случае хорошо использовать шампиньоны или вешенку, которые можно купить в любом магазине. Также в данное блюдо прекрасно подойдут и лесные грибы, в частности, белые.

Для рецепта постного борща с грибами и фасолью нам понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 4 шт. картофелины;
  • 200 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 г свежих грибов;
  • 80 г томатной пасты или свежих томатов;
  • 70 мл растительного масла;
  • 200 г капусты;
  • по 0,5 ч. л. чёрного и красного молотого перцев;
  • свежая зелень.

Если грибы были куплены в магазине, то их можно просто помыть и порезать кусочками. А если используются свежие лесные грибы, то сперва их нужно отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом порезать.

На разогретой сковороде обжарить грибы в течение 15 мин и отставить в сторону.

В кипящую воду бросить фасоль и варить до готовности, при необходимости подливая воду.

Добавить к фасоли картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.

Готовим зажарку: поджарить порезанный полукольцами лук, после чего добавить натёртую на тёрке свеклу и морковь. Жарить 10 мин, добавить томатную пасту, убавить огонь и тушить 5 мин.

В кастрюлю с картофелем добавить капусту и томатную овощную зажарку, а через несколько минут — обжаренные грибы, дать прокипеть 10 мин.

Бросить все оставшиеся специи, зелень, после выключить плиту. Дать борщу настояться 20 мин и подавать к столу. По желанию, постный борщ с грибами и фасолью можно заправить сметаной.

Важно: чтобы фасоль сварилась быстро, её нужно залить водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Постный борщ с грибами и свежей белокочанной капустой

Ещё одним интересным вариантом, который понравится хозяйкам, считается постный борщ с грибами и свежей капустой.

  • 0,2 кг свежих грибов;
  • 0,4 кг белокачанной капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. корня петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.
Читать еще:  перечислите способы подготовки свеклы для борщей

Подробный рецепт постного борща с грибами представлен на фото ниже:

Свежие грибы проварить, дать остыть и порезать соломкой.

Натёртый корень петрушки соединить с грибами и пожарить 7-10 мин, отставить.

Морковь натереть на мелкой тёрке, лук порезать кубиками. Пассеровать всё на растительном масле до золотистого цвета.

Свеклу, натёртую на крупной тёрке, обжарить до мягкости, добавить 3 ст. л. воды, сахар, уксус и тушить 5 мин.

Вместе соединить в сковороде лук, морковь, свеклу, томатную пасту и порезанные кубиками свежие помидоры. Тушить под крышкой 10 мин, время от времени помешивая.

В кипящую воду бросить картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности.

Нашинкованную капусту опустить к картофелю и дать закипеть. Проварить 7-10 мин и добавить грибную зажарку, томатную заправку из овощей, дать прокипеть 10 мин.

Добавить в борщ все оставшиеся специи, тёртый на мелкой тёрке чеснок и дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

Борщ должен немного постоять, и можно смело разливать в тарелки, посыпав зеленью.

Рецепт постного борща с сушеными грибами

Помимо этого, можно сварить постный борщ с сушёными грибами. Однако в этом случае нужно взять всего 50-70 г грибов и сначала их замочить на 1,5 ч, а затем проварить в воде с добавлением соли. Жидкость, в которой варились сушёные грибы, лучше не использовать.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые она применяет для приготовления первых блюд, чтобы получилось вкусно и в то же время необычно. Добавляя свои специи к постному борщу с грибами, можно сделать его не просто обычным, а настоящим произведением кулинарного искусства.

Постный борщ с грибами

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • капуста — 350 г;
  • свекла — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 200 г (1 крупная головка);
  • морковь — 150 г (1 шт.);
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки;
  • чеснок — 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец — по вкусу.

Постный борщ с грибами рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом — нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
  10. Постный борщ с грибами готов!
Читать еще:  холодный борщ рецепт классический

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Постный борщ с грибами — особый аромат и восхитительный вкус

Ни для кого не секрет, что и в пост можно вкусно питаться. Кроме того, постные блюда – это здоровая пища в её самом полезном, лёгком и очень аппетитном варианте. Яркое тому подтверждение – постный борщ с вёшенками.

Блюдо состоит из стандартного борщевого набора — свёклы, картофеля, моркови, капусты. Кроме того, для аромата и восхитительного вкуса в борщ добавлены грибы вёшенки. Яркость цвета борщу придаёт сок свежего лимона.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Вёшенки – 250 г.
  • Свёкла – 200 г.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 2 кружочка.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

«Соцветие» вёшенок быстро промойте и разделите на отдельные грибы. Крупные вёшенки разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми.

2. Свёклу, морковь и картофель хорошо вымойте щёткой для овощей.

Картофель почистите и нарежьте брусочками или кубиками.

Свёклу и морковь почистите. Натрите корнеплоды на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите овощи.

3. Перемешайте и жарьте, помешивая, 5 минут. Выдавите в сковороду сок из кружочка лимона.

Вкус борща станет более богатым, если вы добавите в пассеровку мелко нарезанную луковицу.

4. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут.

5. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут.

6. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте грибы. Доведите до кипения и варите 10 минут.

7. Выложите капусту и картофель. Продолжайте варить ещё 10 минут.

8. Добавьте заправку, дайте закипеть. Посолите и приправьте чёрным молотым перцем. Выдавите сок из второго кружочка лимона. Перемешайте и варите 2-3 минуты, затем снимите с огня.

9. Налейте постный борщ с вёшенками в порционные тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.

К борщу подайте нарезанный ломтиками чёрный хлеб. По желанию подайте отдельно в соуснике постный майонез, который можете сделать сами или купить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector