2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пошаговое приготовление борща

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.


3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу

Читать еще:  борщ с квашеной капустой и курицей

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Домашний борщ: рецепт классический

Бытует шуточное мнение, что пока молодая хозяйка не научилась готовить классический борщ – замужем ей делать нечего. Конечно, это шутки, однако умение готовить вкусный и наваристый борщ очень ценно.

Готовый борщ обязательно подают со сметаной, которая отлично подчеркивает вкус овощей. Присыпают черным перцем, и свежей зеленью. На стол ставят сухарики или ломтики свежего бородинского хлеба, можно заменить украинскими пампушками.

Обозначим формулу приготовления традиционного борща. Первым делом варим бульон, следом готовим зажарку, закладываем и провариваем овощи. Общее правило, борщ должен томиться на медленном огне, но никак не кипеть. По готовности даем борщу настояться, желательно выждать около 30-40 минут. Неоспоримый факт — спустя сутки после приготовления, вкус борща будет более насыщенный и яркий.

Традиционный борщ

Рассмотрим рецепт и основные секреты приготовления классического варианта жидкого блюда. Для бульона возьмем говядину на кости. Варка бульона занимает около 2 часов, за это время мясо успеет провариться, отдать полезные свойства и насытить бульон. Овощи, перед тем как добавить в бульон, будем предварительно обжаривать, только капуста попадет сразу в борщ.

Немаловажную роль играют специи. Добавьте лавровый лист, черный перец. Ароматная мелодия сразу заполнит кухню, финальный аккорд – несколько зубчиков чеснока, который едят вприкуску или натирают им горбушку хлеба.

Ингредиенты:

  • 0.6 кг. – говядина на кости;
  • 250 г. – капуста;
  • 1 шт. – свекла;
  • 1 шт. – морковь;
  • 2 шт. – помидор;
  • 2 шт. – репчатый лук;
  • 4-5 шт. – картофель;
  • Сушеный чеснок;
  • Растительное масло;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Зелень;
  • ½ лимон;
  • Сметана, чеснок – для подачи.

Традиционный борщ

Пошаговый рецепт:

  1. В холодной воде замачиваем мясо на кости, в данном случае используем говяжью грудинку на кости плюс сахарную косточку. Можно взять мясо из середины говяжьего бедра или трех крайних ребер. Выбор мяса важный этап, который, безусловно, повлияет на вкус борща в целом. Через указанное время промываем под проточной водой, укладываем в кастрюлю, наполняем водой. Доводим до кипения на среднем огне, периодически снимаем пенку. Удобно для этих целей использовать шумовку. С момента закипания, варим бульон в течении двух часов. Определить готовность бульона легко по мясу. Если оно отделилось от кости, можно его доставать. Бульон готов.
  2. Чтобы не терять время пока варится бульон, приготовим заправку для традиционного борща. Нарезаем лук средними кусочками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом. Следом чистим морковь, трем на средней терке. Добавляем на сковороду к луку, обжариваем в течение 3-4 минут. В случае необходимости добавьте растительного масла. Овощи не должны плавать в масле, но в то же время, его должно быть достаточно для хорошей зажарки. С помытого под водой помидора необходимо снять кожуру, для этого его можно обдать кипятком. Кожицу снять с помощью ножа, нарезать мелкими кубиками. После добавить к зажарке. Тушим около 5 минут на среднем огне. Последним ингредиентом, который добавим в заправку, будет свекла. Чистим и натираем ее на терке, обжариваем с остальными овощами. Если добавить свеклу в зажарку, то борщ приобретет желанный насыщенный цвет. Закинете сразу в бульон — свекла выварится. После того, как выложили данный овощ на сковородку, сбрызните лимонным соком. Можно добавить немного сахара, для более выраженного вкуса. Оставляем на плите на некоторое время, доводить до готовности нет смысла. Овощи дойдут уже во время варки в кастрюле.
  3. По данному рецепту возьмем кочан свежей капусты, натрем на шинковке или можно мелко нарезать соломкой. Капусту на время отставляем. Чистим картофель, режем небольшими квадратиками. Замачиваем в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Картошка не должна потемнеть, пока ждет свою очередь.
  4. За это время мясо уже полностью остыло, осталось разобрать его и убрать кости. Мелко нарезаем и забрасываем обратно в борщ. Мясо придает блюдо густоту и насыщенность.
  5. Теперь перейдем к сборке всех компонентов. В первую очередь, забрасываем нашинкованную капусту. Ей необходимо чуть больше времени, чтобы успеть свариться. Спустя 5-7 минут бросаем картофель, а потом овощную заправку.
  6. Доводим борщ до кипения, уменьшаем огонь и оставляем томиться на 20-25 минут. Крышку закрываем. В конце по вкусу солим, вводим лаврушку и душистый перец. Обратите внимание, что соль и специи добавляем именно в конце. Насыпьте немного сушеного чеснока, он особенно гармонично звучит в красном борще.
  7. Наши бабушки оборачивали готовый борщ в одеяла и оставляли его настаиваться приблизительно один час. Конечно, мы не будем заворачивать кастрюлю с горячим в текстиль, просто оставим на некоторое время на выключенной плите настояться.

Разливаем борщ по тарелкам. Подаем со свежей зеленью, ароматным хлебом. Заправьте первое блюдо сметаной, предложите сало.

Классический борщ на свинине и с квашеной капустой

Второй вариант традиционного борща будем варить на свинине. Для более жирного, крепкого бульона возьмем свиные ребрышки. Не такой крутой бульон получается из лопатки или вырезки из хребта. Однозначно, бульон на свинине будет насыщеннее, чем – из говядины. Особенно удачен борщ на свинине с квашенной капустой, которая нейтрализует избыточную жирность мяса.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. – свинина на кости;
  • 2 шт. – свекла;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 шт. – лук;
  • 2-3 ст.л. – томатная паста;
  • 300 г. – квашеная капуста;
  • 4 шт. – картофель;
  • 2 шт. – лавровый лист;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Молотый черный перец;
  • Гвоздика;
  • Растительное масло.

Классический борщ на свинине и с квашеной капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Сварим бульон. Наполняем кастрюлю холодной водой, промываем мясо и укладываем. Ставим закипать на огонь. Следите за бульоном, вовремя снимайте пену. Если пропустить момент, бульон не получится прозрачным и будет испорчен. После закипания, накройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне около 1.5 часов.
  2. Займемся подготовкой овощей, пока варится бульон. Моем и чистим свеклу, морковку и лук. Каждый из указанных овощей нужно измельчить разной нарезкой. Свеклу натираем на крупную терку, морковь – на среднюю. Лук режем мелкими кусочками.
  3. Для зажарки, поставим сковороду на огонь греться. Нальем масла. Обжариваем лук, морковь в порядке очереди по 5-7 минут. Затем добавляем в заправку для борща свеклу. В случае если бы мы использовали свежую капусту, то сверху свеклу необходимо посыпать щепоткой лимонки. Квашеная капуста сама по себе имеет кислинку, поэтому дополнительная кислота не нужна. Разводим томатную пасту в небольшом количестве капустного рассола и добавляем в зажарку, тушим приблизительно 5-7 минут.
  4. Свинину достаем из бульона, как остынет, отделяем кость. За это время добавляем квашеную капусту. Добавим ее первой из всех ингредиентов, чтобы она успела отдать свой сок и вкус. Следующим закинем порезанный кубиками картофель. Мясо режем, забрасываем в кастрюлю. Ложкой выкладываем томатно-овощную заправку. Все ингредиенты перемешиваем, присаливаем по вкусу. Даем прокипеть около 10 минут, на медленном огне. Позже для тонкого аромата добавляем молотую гвоздику, черный перец. В составе классического борща всегда используется чеснок, измельчите пару зубчиков и добавьте для пикантности. Выключите борщ, после он должен постоять некоторое время. Перед тем, как будете насыпать борщ в тарелки, мешать содержимое кастрюли не нужно. Достаточно набирать половником со дна.
  5. Готовое первое блюдо храниться в холодильнике несколько дней. Замечено, что настоявшись, борщ, становится еще вкусней. Но это не значит, что борщ нельзя есть сразу после приготовления. Подают блюдо со сметаной и ржаным хлебом, салом и чесноком.
Читать еще:  можно ли замораживать борщ и потом есть

Приготовление вкусного борща занимает достаточно времени. Это не легкий супчик, на приготовление которого уходит до 40 минут. Приготовление борща – это целое искусство. Начинается все с неторопливой варки бульона, подготовки и нарезки овощей. Далее приготовление зажарки для борща, сбор всех ингредиентов в единую симфонию.

История приготовления

Достоверно известно, что борщ готовили еще при Киевской Руси из борщевика, а точнее из его съедобных листьев. Со временем появились рецепты борща со свеклой, позже начали добавлять для густоты всем известный картофель. Одно осталось неизменно — для борща нужен исключительно мясной бульон.

История приготовления

В большом количестве вариаций борща, важно найти свой рецепт и отработать его. Кому-то понравится рецепт знаменитого первого блюда с консервированной фасолью, другим придет по душе рецепт с ароматными грибами, третьи захотят добавить для вкуса копчености.

Однако традиционный рецепт приготовления борща не сдает лидирующие позиции уже несколько столетий. Поэтому сегодня поговорим именно о классике жанра, основу которой составляют сахарная свекла, сочная морковь, репчатый лук, белокочанная капуста и разваристый картофель.

Не думайте, что мы забыли упомянуть еще один главный компонент – наваристый бульон. Можно использовать разные виды мяса для бульона: свинину, говядину. Предпочтение стоит отдать кускам мяса на кости, в таком случае бульон получится отменный.

Указанные рецепты – это классика жанра. Можно легко добавлять другие ингредиенты, варьировать специями и экспериментировать. Например: свеклу многие предварительно запекают, потом нарезают соломкой и добавляют сразу в бульон.

Некоторые не добавляют картофель в борщ, но с удовольствием кладут фасоль. Одно всегда остается неизменным – это дополнение в виде свежей сметаны и румяного хлеба, аппетитного сала и пикантного чеснока. Борщ подан! Приятного аппетита!

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Как приготовить вкусный борщ: самый простой и быстрый рецепт с фото

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.

Исторические факты о борще

Борщом называют суп, приготовленный из овощей. В числе обязательных ингредиентов – свекла и капуста. Без данных составляющих невозможно представить себе полноценное блюдо с таким названием. О его происхождении до сих пор ходят дискуссии в среде историков постсоветского пространства. В то же время это блюдо пользуется огромной популярностью у многих народов, хотя может отличаться по составу.

Нечто отдаленно напоминающее современный борщ подавали на стол римляне. Такая похлебка готовилась на основе овощей, имела красноватый оттенок. Обычно римляне добавляли в жидкую еду различные съедобные продукты (крупы, приправы, мясо). Такое питание позволяло набираться сил, получать все необходимые для здоровья витамины, белки и микроэлементы. Торговые отношения, которые вела Греция с другими странами, позволили расширить границы употребления свеклы. Скифы, славяне и другие народы получили возможность изобретать оригинальные овощные супы красного цвета.

Древние славяне употребляли в пищу растение борщевик. Считается, что именно оно и дало имя овощному супу со свеклой и капустой. В те времена его называли исключительно похлебкой. Но очень часто готовили. По одной из версий, рецепт борща придумали казаки. Блюдо из капусты со свеклой с определенного времени стало их любимой пищей и получило широкой распространение. Сегодня существует немалое количество всевозможных рецептов борщей. Каждый славянский народ внес свою лепту в их разнообразие. Современные кулинары экспериментируют, добавляя в борщ различные экзотические продукты.

Простой пошаговый рецепт вкусного борща

Ароматный, аппетитный борщ можно приготовить очень быстро по этому рецепту. Из посуды понадобится кастрюля объемом примерно 3-4 литра. Для большой семьи можно взять емкость покрупнее. Но потребуется добавить и количество овощей. Заранее нужно подготовить нож для резки, разделочную доску, ложку.

Читать еще:  что делать если борщ начал прокисать

  • нежирная говядина на кости – 300 г;
  • вода питьевая – 3-4 л;
  • капуста – или 1 головка;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
  • хмели-сунели – 5-7 г;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. (некрупная);
  • томатная паста – 50-70 г;
  • картошка – 4-5 шт. (в зависимости от размера).

Пошаговое приготовление борща:

1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.

2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.

3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.

4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.

5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.

6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.

Советы кулинара по приготовлению вкусного борща

Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим. Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых. Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.

Некоторые советы хозяйкам:

1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.

2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.

3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.

4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.

5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.

Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.

Приятного аппетита! Если понравился рецепт поделитесь им в соцсетях. Удачи Всем!

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector