настоящий борщ рецепт пошаговый с фото - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

настоящий борщ рецепт пошаговый с фото

Украинский борщ настоящий классический пошаговый рецепт

Украинский борщ – визитка национальной кухни этой страны, хотя его аналоги есть и в других славянских кухнях. Кто впервые пробует традиционный красный борщ, приходит в полный восторг от его насыщенного богатого вкуса. Это очень старый рецепт и у каждой хозяйки есть свои семейные секреты, которые передаются от бабушек и мам. Традиционный вариант обязательно готовится со свининой или говядиной, иногда варят комбинированный.

Принцип варки заключается в последовательном закладывании овощей. Причем чем разнообразнее овощной набор, тем вкуснее получится блюдо. Классический рецепт обязательно готовится на сале или шпике. Кроме этого бекон подается к готовому блюду, поэтому калорийность первого довольно высока. Кто остерегается лишних калорий, может готовить бульон с говядиной, а не со свининой. Далее опишем пошаговый рецепт с фото классического борща со свининой, хотя при желании можно приготовить классический рецепт и с говядиной.

Чем отличается украинский борщ от русского

Отличие русского борща от украинского заключается в том, что первый вариант готовится без картофеля и сала. А второй классически перед подачей заправляется толченным свиным салом и чесноком.

Подача украинского борща

Многие не знают, с чем подают такой борщ. Так вот классический вариант подается с чесночными пампушками или черным хлебом, тонкими ломтиками бекона и зеленым луком.

Как состарить сало для украинского борща

Классический рецепт борща с салом по давней традиции заправляется состаренным шпиком. Чтобы его сделать, необходимо завернуть соленый кусочек в пищевую бумагу и положить в холодильник на несколько месяцев. На среднюю кастрюлю достаточно 1 чайной ложки мелко порезанного продукта.

Ингредиенты для приготовления

Пошаговая инструкция

Приготовление первого блюда начинаем варкой бульона. Мясо тщательно моем, перекладываем в кастрюлю. Помещаем туда же по одной очищенной, разрезанной пополам морковке и луковице. Для аромата кладем лаврушку, перец-горошек. Заливаем холодной водой, тогда настоящий домашний бульон получится очень вкусным.

Варим бульончик полтора-два часа при медленном кипении, периодически снимая пену. Затем из состава бульончика вынимаем мясо, а все что плавает выбрасываем. Бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Свинину немного остудив, разбираем на небольшие кусочки.

Все овощные ингредиенты моем, чистим. Сначала трем на среднюю терку или режем тонкими брусочками сырую свеклу. Лук нарезаем кубиками, а морковку вместе с очищенным корнем петрушки – мелко трем.

Разогреваем сковородку с растительным маслом (можно наполовину соединить со шпиком), выкладываем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, коренья. Готовим, помешивая, 5 минут.

Овощи выкладываем, а на ту же сковородку, добавив немного постного маслица, загружаем свеклу. Корнеплод тушим с уксусом, чтобы он не потерял цвет. Для богатого вкуса также добавляем пасту из помидоров, сахар, соль. Тушим овощи 10 минут, добавив стакан бульона из-под мяса.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками, закладываем первым в кипящий бульон с порезанным мясом. Через четверть часа добавляем пассированные овощи, тушеную свеколку, тонко нашинкованную капусту. Варим блюдо 5 минут.

Вкуснейший борщ необходимо делать с чесноком, для этого зубки очищаем, пропускаем через пресс. Добавляем специи, отключаем нагрев, настаиваем первое с мясом около 20 минут.

Настоящий рецепт всегда подается с тонко нарезанным беконом или молотым салом и чесноком. Вместо хлеба подаются ароматные булочки (пампушки) со специальной чесночной заправкой.

Вкусные секреты и особенности приготовления настоящего борща

Украинская кухня может гордиться настоящим борщом, который можно приготовить в домашних условиях. Но при этом следует научиться правильно его готовить:

  • блюдо получиться вкусным, если соблюдать последовательность закладки продуктов, как в видео-рецепте;
  • варить настоящий бабушкин борщ необходимо только с мясом, а подавать с салом;
  • можно приготовить красный борщ на 4 или 5 литров, т.к. он достаточно долго хранится в холодильнике. А чтобы продлить срок сохранности, через пару дней блюдо кипятят и снова ставят на полку холодильника после остывания.

    Ниже можно найти видео приготовления борща.

    Классический рецепт настоящего украинского борща — какой он?

    С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.

    Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

    • свиная грудинка – 0,5кг;
    • свекла – 1шт;
    • картофель – 3-4шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1 головка;
    • капуста белокочанная – 200гр;
    • сливочное масло – 50гр;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • уксус 3-6% — 1ст.л.;
    • сахар – 1ч.л.;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • мука – 1ст.л.;
    • помидор – 1шт;
    • сало соленое – 100гр;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 1,5ч.л.;
    • перец черный молотый – 1/4ч.л.
    Читать еще:  детский борщ рецепт от года

    Как приготовить классический украинский борщ

    1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
    2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
    3. Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
    4. Лук – мелкими кубиками.
    5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
    6. Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
    7. В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
    8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
    9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
    10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
    11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
    12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
    13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
    14. Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
    15. Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.

    Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

    Автор: Виктория С.

    Рецепт приготовления украинского борща с галушками

    Что нам понадобится (на 6 порций):

    • говядина на кости – 500-600 г;
    • клубни картофеля – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 150 г;
    • свекла (вареная) – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
    • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 2,5 л.

    Для галушек:

    • мука пшеничная – 100-120 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Как сварить красный украинский борщ с галушками

    1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
    2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
    3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
    4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
    5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
    6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
    7. Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
    8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
    9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
    10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
    11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
    12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.
    Читать еще:  борщ по украински

    После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Борщ классический

    Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

    Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

    Полезная информация

    Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
    Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
    Количество порций: 10 Цена одной порции: 20 руб.

    Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большая свекла
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 200 г белокочанной капусты
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. уксуса
    • 2 ч. л. сахара
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

    2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.


    3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

    4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

    5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

    6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

    7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

    9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

    11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

    12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

    13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

    14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

    Другие рецепты для Вас:

    Комментарии: (9)

    Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

    Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

    Читать еще:  приготовление украинского борща

    Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
    Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
    К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
    Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
    Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
    От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

    Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

    Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

    Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

    Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

    Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

    Настоящий украинский борщ

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Вода — 10 Стаканов
    • Свинина — 0,9 Килограмма
    • Лавровый лист — 3 Штуки
    • Перец горошком — 10 Штук
    • Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
    • Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
    • Свекла — 2 Штуки
    • Капуста — 200 Грамм
    • Картошка — 400 Грамм
    • Корень петрушки — 40 Грамм
    • Томатная паста — 2 Ст. ложки
    • Уксус — 1 Ст. ложка
    • Сахар — 1,5 Ст. ложки
    • Растительное масло — По вкусу
    • Соль, перец — По вкусу
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Зелень — По вкусу
    • Сметана — По вкусу

    Количество порций: 6

    Как приготовить «Настоящий украинский борщ»

    Оценить рецепт Настоящий украинский борщ:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Всем здрастье! Я не повар-профи, но что касается борща «украинского», то признаю за такой только такой, в котором обязательно должна быть фасоль и 2, а то и три сорта свеклы (красная, сахарная и кормовая). А без этих ингредиентов суп не имеет права называться «украинским» борщем. И еще — зажарка не на постном масле, а на сале, со шкварками.

    Настоящий украинский борщ с вываренной до бела свёклой. Цвет свёклы в борще,а тем более окрашивание картофеля не допустим.В деревнях это признак плохой хозяйки. Цвет получается из за томатного сока. У вас вариант борща с западной Украины, который опирается на польский барщик или подобие свекольника.

    Любимый борщ. Готовила со свежими помидорами, они с кислинкой, поэтому больше кислоты не добавляла. Свинину и говядину выбрала для бульона. Очень вкусный борщ получился.

    Приготовил осталось пробывать.

    Спасибо! Получился очень вкусный борщ!

    Очень вкусно. рекомендую

    Конечно же не 3 часа. Все процессы запараллелены, пока варится мяса. Максимум пару часов от постановки кастрюли с водой на плиту до подачи на стол 😉

    А гвоздику забыли.В небольшую луковичку воткнуть несколько гвоздик, после приготовления луковину выбросить.

    так себе, рецептик. Где помидоры вместо томатной пасты, где чеснок толченый с салом? Особенно настораживает, что капусту варят 5 минут, это для кроликов что-ли.

    Да, практически, он.. Только буряк (свеклу), все же мелкой соломкой, и морковь — не обязательно, она даёт лишнюю сладость.. Ну, и вместо томатной пасты, все же заготовка для борща, из помидор и салатного перца, ну и сальцом можно затолочь, в конце..)

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector