15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

можно ли замораживать борщ

Шаг 16. Заморозка первых блюд

Сегодня мы будем вести разговор о заморозке первых блюдах. Нужно ли нам это делать или не нужно? Что замораживать? Это мы сейчас разберем.

1. Нужно или не нужно? Давайте мы вначале сделаем это сегодня, попробуем, а дальше Вы сами поймёте – нравится вам это или нет. Едят это ваши домашние или нет. У меня всё великолепно проходит. В конце я расскажу, как именно я замораживаю, а сейчас – что я замораживаю.

Допустим сегодня я сварила гороховый суп, оставляю определенное количество на сегодняшний обед, часть оставляю на завтра, чтобы тоже не готовить, а остатки разливаю в контейнеры и убираю.

Больше никакие супы я не замораживаю – они просто невкусные. Бульон – да. Вот куриный бульон периодически отвариваю, разливаю в пол литровые контейнеры и отправляю в заморозку. Потом только достаю из морозильной камеры, бросаю замороженный кусок бульона в кастрюлю. Пока разогревается, беру 1-2 картофелины и параллельно думаю, с гречкой будет суп или с тонкой вермишелькой, или с рисом. Чтобы собрать этот суп как пирамидку нужно 15-20 минут.

А вот сложные блюда, такие как щи/борщи – я их называю сложными, потому что они требуют больших временных затрат, чем лёгкие куриные супчики.

Щи, борщи, рассольники, солянки я всегда отправляю в морозильную камеру целиком по одной простой причине – это
экономит мне силы, это экономит мне время и, соответственно, это экономит деньги. Бывает такое, что первого блюда остается буквально на 1-2 раза, то есть как бы ни туда и ни сюда, и мы выливаем. У меня такого не происходит, я дальше расскажу подробнее.

Был такой момент, когда я фыркала и говорила, что мои такое не едят, это не для меня и т.д. Но всегда в сезон овощей, как правило в августе, я морозила заготовки для борщей, щей. То есть был момент, когда я их обжаривала, был момент, когда просто добавляла их без поджарки. Так приучилась и выходит отлично: лук, морковь, перчик, помидоры для борщей сразу по пакетикам и в морозильную камеру. То есть я делала заготовки. До сих пор я их делаю. Каждый день в августе по 2-3 заготовочки на зиму.

Сейчас, во время мастер-класса, можно сделать заготовок на неделю – две недели вперед. Нет смысла сейчас забивать морозильную камеру тем, что у нас есть в подвалах и тем, что мы покупаем.

2. Что можно заморозить? Для тех, кто точно уверен, что не будет замораживать готовые блюда – вам можно сделать заготовки на неделю вперед. Если есть, конечно, это время. Нашинковать лук, морковь, если есть перец, если есть помидоры, если вы добавляете. Это можно разложить в контейнер или в пакетики (они занимают меньше места), но так, чтобы объём составлял ровно одну порцию, и отправить в морозильную камеру.

Если вы не будете делать заготовки на 2-3 месяца вперед, можно просто на 3-4 дня, а это значит, что храним не в глубокой заморозке, а в самом холодильнике. Потом просто достаёте и отправляете в первое блюдо, которое готовите.

Моя жизнь изменилась осенью 2013 года, когда я попала в гости к одной очень хорошей женщине в Питере. Ей в районе 60 лет, она медик. Я у них ночевала 2 дня. В первый день эта знакомая говорит: «Алёнушка, что ты хочешь на обед?» И начинает мне перечислять массу блюд, причем таких сложных в приготовлении, я имею в виду сложных во временном плане: щи, борщ, рассольник, солянка.

Я так напряглась, думаю: «Ничего себе, как люди приготовились к нашему приезду, так приятно!» И назвала: «Я буду щи». «Не вопрос!» Через 5 минут горячие щи уже стояли на столе. Муж что-то другое выбрал. Великолепно! На следующий день Анна Сергеевна мне снова говорит: «Алёнушка, а что вы будете?» И начинает у каждого спрашивать, кто что будет
на обед. Я не выдержала и спрашиваю: «Анна Сергеевна, я извиняюсь, но Вы так много всего наготовили, так подготовились к нашему приезду». Она ухмыльнулась и говорит: «Пойдём со мной на кухню» и показывает вот этот вот секрет, которым сейчас делюсь с вами я. Она открывает морозильную камеру, а у нее пластами в маленьких порционных контейнерах по 5-6 штук разного количества стоят готовые борщи, готовые щи, рассольники. То есть то, о чем мы говорили в самом начале этого текста. Я была так удивлена. Мне никогда раньше в голову не приходило, что эти
блюда можно заморозить.

Читать еще:  борщ с курицей рецепт пошаговый с фото

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

5 лучших рецептов приготовления замороженной заправки для борща на зиму со свеклой

Заморозка или заправка для борща со свеклой на зиму нужна, чтобы в холодное время года порадовать близких вкусным и полезным первым блюдом. В зимний период овощи стоят дороже, да и качественные характеристики у них хуже. Исправить ситуацию, а заодно сэкономить время и деньги, поможет создание заморозки со свеклой, которую можно использовать на протяжении всей зимы и весны.

Тонкости приготовления заправки для борща

Есть несколько моментов, которые стоит уточнить, прежде чем приступить к созданию заправки:

  1. В вареном виде овощи не заготавливают, для супа они не пригодны.
  2. Не стоит размораживать продукт, если не собираетесь его готовить, – заправка утратит свои качественные характеристики, изменится консистенция.
  3. Чтобы свекла не утратила своего цвета, ее нужно спрыснуть лимонной кислотой.

Замороженная заправка для борща сохранит полезные витамины и минеральные элементы. По вкусу суп, приготовленный таким способом, ничем не будет отличаться от привычного блюда.

Подготовка овощей и необходимых ингредиентов

Перед тем, как приступить к созданию заморозки, обратите внимание на качество продуктов:

  • овощи должны быть свежими, без признаков плесени или гнили;
  • желательно выбирать корнеплоды небольшого размера.

Продукты фасуют по пакетам (выпускают воздух) порционно, дабы в 1 пакете или контейнере находилось достаточное количество заправки, чтобы приготовить горячее блюдо.

Выбор тары для хранения

Хранить продукт стоит в герметичной упаковке, хозяйки отдают предпочтение контейнерам, которые закрываются плотной крышкой.

Можно фасовать заготовку по пакетам, при условии, что их герметичность не будет нарушена.

Рецепты, подходящие для хранения в морозилке

Есть несколько способов, которые помогут заготовить на зиму заморозку для борща.

Морозим свеклу для борща

Простой способ создания заморозки, в чем его суть:

  1. Корнеплод чистим от кожуры, промываем и трем на крупной терке.
  2. Затем отправляем в сковородку, добавив немного воды, тушим свеклу на протяжении 10-15 минут.
  3. Спрыскиваем ее лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился красный цвет.
  4. Даем заготовке остыть, фасуем по пакетам, отправляем ее в морозилку.

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Готовить будем, придерживаясь следующего рецепта:

  • морковь и свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной или средней терке;
  • режем кольцами или полукольцами лук, измельчаем чеснок с помощью пресса;
  • помещаем все в сковороду или мультиварку, тушим минут 10-15, солим, перчим;
  • можно добавить гвоздику, другие пряности, которые обычно используются для создания супа.

Свекла с овощами

Еще один способ создания заправки:

  1. Режем томаты кубиками, лук – кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок измельчаем при помощи пресса, добавляем к нему пряности.
  3. Корнеплоды трем на терке, предварительно убрав кожуру и промыв под проточной водой.
  4. Массу погружаем в сковороду, добавляем соль, перец, другие специи.
  5. Готовить будем минут 20-25, потом дадим заправке остыть.
  6. В холодном виде фасуем ее по пакетам или контейнерам и подвергаем шоковой заморозке.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Чтобы заморозить овощную смесь для борща, потребуется:

  • очистить перцы от семян, убрать плодоножки, нарезать кольцами или полукольцами;
  • натереть на терке свеклу, морковь, измельчить лук, чеснок и томаты;
  • смесь погружаем в мультиварку, тушим минут 15, добавляем соль, специи и травы;
  • заправку остужаем, а потом фасуем по мешкам или контейнерам для длительного хранения.
Читать еще:  какое мясо на борщ

Заготовка с капустой

Рецепт создания заготовки не отличается высокой сложностью. Что будем делать:

Рецепт приготовления заморозки для борща со свеклой на зиму

Приготовление борща в зимний и летний период всегда различается. Ведь летом, в любимое блюдо добавляют свежие помидоры, кабачки и стручки болгарского перца. Зимой, овощи дорогие, и далеко не каждая хозяйка может позволить добавить в борщ такие ингредиенты. Поэтому, заморозка для приготовления борща на зиму, уже давно освоена опытными хозяйками, и большинство из них, делает такую заготовку сразу со свеклой.

Особенности заморозки заправки для борща на зиму

Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.

Важно! Для приготовления заправки используются только свежие ингредиенты в сыром виде.

Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.

Необходимые ингредиенты

У каждой хозяйки наверняка имеется свой собственный, фирменный рецепт приготовления любимого блюда. Поэтому, и при выборе ингредиентов для заморозки, стоит исходить из вкусов и предпочтений семьи. Кто-то добавляет в борщ корень сельдерея или петрушки, а кто-то не переносит их вкус.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления заморозки, которые в любой момент можно адаптировать под себя, и добавить в них любимые компоненты.

Для приготовления заготовки потребуются следующие овощи:

  1. Корнеплоды моркови и свеклы – по 0,7 килограмм.
  2. Помидоры и разноцветные стручки сладкого перца – по 0,7 килограмм.
  3. Головки репчатого лука – 0,7 килограмм.
  4. Паста томатная.
  5. Зелень и специи добавляют по вкусу.
  6. Соль, сахар, перец добавляют по желанию.

Совет! Соотношение разных ингредиентов заправки указано приблизительно, каждая хозяйка добавляет овощи и приправы по своему усмотрению.

Как правильно заморозить борщ

Для начала, составляющие заправки тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. У перчиков удаляют семена и перегородки, томаты по желанию очищают от кожицы. Для этого, овощи надрезают, ошпаривают горячей водой и удаляют кожу.

Теперь выбираем метод измельчения ингредиентов. Кто-то любит нарезанные соломкой овощи, а кто-то брусочками. Также, часто корнеплоды для борща пропускают через терку, а томаты измельчают в блендере.

Измельченные составляющие заготовки перемешивают, заправляют пастой и специями, и раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам. Теперь смесь для приготовления ароматного борща готова для длительного хранения в морозилке.

Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой, доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.

Совет! На хранение отправляйте порции для одного приготовления борща, чтобы не размораживать остальные заготовки.

В какой таре хранить заготовку

Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.

Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.

Сроки и условия хранения

Хранят приготовленную заправку в холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов. При соблюдении температурного режима, овощи в таком состоянии хранятся до года. Если по каким-то причинам морозильная камера разморозилась, заправку нужно постараться использовать в кратчайшие сроки. Если овощи заморозить заново, то внешний вид и вкусовые качества ингредиентов ухудшатся, что приведет к потере полезных составляющих и витаминов.

Правила разморозки

За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.

Читать еще:  борщ с куриным филе рецепт

Размораживать, и вновь замораживать, заготовку не рекомендовано, чтобы не утратить внешний вид и вкусовые качества ингредиентов.

Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector