4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лучшее мясо для борща

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как приготовить борщ из говядины, какое мясо лучше для борща.

Суббота, 10 Июня 2017 г. 10:55 + в цитатник

Почему я рекомендую для борща выбирать говядину? Какое мясо выбрать для борща? В принципе, вы можете любить баранину, телятину, свинину, курятину… Но настоящий борщ получается только из мяса говядины.

Хотите верьте мне, а хотите возразите мне: что, мол, борщ из свинины это тоже вкусно, и что свинина — широко употребляемое в украинской кулинарии мясо…

Мясо свинины в отличие от мяса говядины не имеет нужного для борща вкуса. К тому же — это жирное мясо: а всякое жирное мясо при варке (при сильном кипении бульона) имеет способность к эмульгации. Эмульгированный жир — это не вкусно.

А популярность свинины в пределах Украины объясняется исторически. Защищая рубежи от народов-степняков, для которых свинина — мясо «нечистого животного», украинские казаки намеренно разводили свиней. Вот почему Сало свиное стало не только национальным самостоятельным блюдом, но и своеобразным украинским фольклором (анекдоты про Сало знают все)

Вот только к приготовлению настоящего вкусного борща это никакого отношения не имеет. Так что, мои вам рекомендации, для борща выбирайте кусок говядины (если выбор у вас есть).

При чем, знаете какую часть (отруб) говядины предпочтительнее брать? Пашину — лучше всего… или шейную часть. Борщ из говядины — смачный борщ.

Как правильно приготовить мясо-костный бульон
Основой борща является бульон. Будет вкусный бульон, значит будет вкусным и борщ! А чтобы бульон был вкусным, его нужно готовить на «медленном огне», не допуская бурного кипения. В идеале так

Мясо говядины варится приблизительно 1 -1,5 (час-полтора). По времени мясо-костный бульон из говядины варится дольше, чем из любого другого мяса. Готовность бульона проверяется по вкусу, по цвету, по запаху (это называется в кулинарии: определить готовность по органолептическим показателям)

Доливать воду в кастрюлю во время варки мясо-костного бульона из говядины можно и нужно (вода имеет способность испаряться в процессе варки). А вкусным получается тот бульон, где мясо варится в большом количестве воды.

Вот если бы вы готовили не борщ, а отварное мясо как самостоятельное блюдо, то здесь ваша тактика в корне бы изменилась: вы бы варили мясо на сильном огне и в малом количестве воды. Но мы варим борщ из говядины, а значит, варим выбранный кусок говядины в большом количестве воды и до полной готовности.

И вот когда вы увидите, что бульон из говядины готов, перелейте его в чистую заранее приготовленную кастрюлю, потому что в той кастрюле, в которой варилось мясо, по стенкам будет много накипи.С поверхности бульона на протяжении всей его варки этот шум периодически удаляйте ложкой-шумовкой.

Перед закладкой овощей, бульон вновь доведите до кипения. Овощи нужно закладывать в кипящий бульон.
Готовый бульон — это только начало. Каков последующий процесс.

Как приготовить вкусный борщ? Самые вкусные рецепты

История возникновения борща

Когда-то давно, в далекую седую древность, когда сильные члены семьи выходили на охоту, а более слабые собирали растительные продукты, одно растение имело особую ценность .

Этим растением является щавель или квасок, как его некоторые называют. Его листья потребляли когда-то свежие, сырые, а уже значительно позже стали варить. Сначала вместе с мясом, зерном, кашей, а уже позже варили листья щавеля, без примесей других трав. Так появилась первая юшка — щавелевый борщ, который является настоящим, исконным, автохтонным блюдом, известным нам сейчас.

Рецепты вкусного борща с мясом

Традиционный украинский борщ

  1. Сначала варим мясо (желательно на косточке), примерно полтора часа. Лук нарезаем, затем измельчаем. Морковь натираем на грубой терке. Отвариваем свеклу примерно полчаса, очищаем от кожи и нарезаем соломкой. Помидоры немного обвариваем в кипятке, после чего снимаем с них кожицу и режем на кубики. Капусту шинкуем соломкой, но не слишком грубо.
  2. Обжариваем овощи на растительном масле. В первую очередь на сковородку добавляем свеклу, потом томаты (или томатную пасту) и уксус. Лук с морковью обжариваем на второй сковородке. Тушим все это 7-10 минут.
  3. Картофель чистим и нарезаем, после чего помещаем в бульон. Когда все закипит, солим, перчим на свой вкус. Капусту добавляем к бульону и варим на небольшом огне примерно 5 минут.
  4. Тушеную свеклу с помидорами помещаем в кастрюлю и готовим все еще 10 минут. Следом добавляем вторую поджарку из овощей. Желаемые специи, а особенно лавровый лист, придаст блюду яркий вкус. Чеснок выдавливаем или нарезаем, добавляя в суп, тем самым завершая процесс готовки.
  5. Снимаем блюдо с плиты, накрываем и даем настояться примерно полчаса.

Готов! Традиционно к борщу можно подавать пышки с чесноком.

Читать еще:  чесночные пампушки к борщу рецепт без дрожжей

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

По сути, такой тип борща отличается только тем, что вместо свеклы в наваристый бульон из мяса и овощей мы добавляем зелень. Важно отметить, что она варится очень быстро, поэтому мы кладем ее в последнюю очередь, когда борщ уже почти готов.

  • Зелень и щавель надо обработать, промыв все тщательно водой. Поэтому, пока варится борщ, листья щавеля опускаем в холодную воду на 5 минут. Когда он отмокнет, нарезаем его полосками. Чтобы вы не обожгли руки крапивой, нужно ошпарить ее кипятком. Остудите ее под холодной водой и приступайте к нарезке. Запомните, что для приготовления крапивы берутся только четыре верхних листочка!

  • После обработки отправляем все в кастрюлю. Укроп и петрушку, зеленый лук также нарезаем и добавляем в борщ. Делаем пробу на соль и специи. Даем блюду покипеть еще несколько минут и выключаем огонь. Долго варить не надо, чтобы зелень не утратила свой цвет.

Зеленый борщ готов! Перед подачей на стол нарежьте варенные вкрутую яйца кубиками или разделите пополам, помещая в каждую тарелку.

Борщ на курином мясе

Многие люди не употребляют жирного мяса, поэтому курица — идеальный вариант для них!

Это мясо достойно заменяет любое другое, при этом, никак не поступаясь по качеству вкуса.

Для приготовления лучше брать целую курицу, средней величины. Ее надо разрезать на кусочки и отварить. По сути, приготовление такого варианта мало чем отличается от основного, но кроме главных ингредиентов, которые мы варим (картошка, морковь, свекла), вы можете добавить еще и корень петрушки с заранее замоченной фасолью. Они отлично сочетаются с этим мясом.

Принцип приготовления тот же – варим бульон, делаем зажарку и далее по списку пунктов.

Вегетарианский борщ

Вегетарианцы, веганы, да и просто постящиеся люди исключают мясо из своего рациона. Благо, существует множество вариантов постного борща!

Вегетарианский борщ с черносливом и грибами

Белые грибы отварить в воде до готовности. Процедить бульон в отдельную посудину, а грибы охладить, после чего нарезать небольшими кусочками. Очищенную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на грубой терке, лук измельчить. На сковороде нагреть растительное масло, положить туда овощи и обжарить до легкой корочки. Когда они размякнут, надо прибавить томатную пасту и тушить все вместе. Грибной бульон опять довести до кипения и положить в него мелко нарезанную капусту, продолжая варить до готовности. Добавляем овощную заправку, нарезанные грибы, помытый и разрезанный половинками чернослив, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Кипятим еще несколько минут, выключаем огонь и даем немного настояться.

Вкусный постный борщ готов!

В летнюю жару, когда ничего горячего совершенно не хочется, можно побаловать себя вкусным холодным борщом!

В такой вариации борща в первую очередь отвариваем свеклу примерно полчаса. После приготовления кладем ее на тарелку, а узвар пропускаем сквозь сито и ставим в холодное место остужаться. Следом варим овощи (картошку, морковь) и уже готовыми нарезаем их на маленькие кубики. Так же отвариваем яйца и чистим от скорлупы. Свежие огурцы нарезаем соломкой, а лук мелко шинкуем.

В тарелку выкладываем все ингредиенты и посыпаем зеленью, например луком и укропом. Добавляем соль и специи. В свекольный узвар добавляем чуть-чуть лимонного сока или уксус. Перемешиваем юшку и наливаем в тарелку. Кладем половинки разрезанного вареного яйца и ложку сметаны.

Холодный борщ готов! Низкокалорийное блюдо будет освежать вас в жаркую пору года и обязательно запомнится необычным вкусом.

Полезные советы для идеального борща

  1. Когда вода, в которой варится мясо, закипает, через минуту сливаем ее и набираем новую, продолжая готовку. Это необходимо для того, чтобы бульон был максимально чистым и без лишних привкусов.
  2. Чеснок надо добавлять в последнюю очередь, так как при слишком долгой обработке он может начать источать специфичный, неприятный запах.
  3. Любители острого могут смело смешивать сметану с горчицей или хреном, чтобы придать блюду нотку пикантности.

Борщ — это сытное, вкусное, полезное и простое блюдо. Существует множество рецептов и каждый сможет подобрать тот, который ему больше по вкусу. Для многих, домашний борщ — это первая ассоциация с домом, теплом и уютом, самым вкусным угощением от любимой мамы или супруги. Попробуйте приготовить вкусный борщ самостоятельно – это не так уж и сложно, а результат вас точно порадует!

Рецепты борща с мясом

Борщ – самое знаменитое украинское национальное блюдо, его вариации встречается чаще у восточных славян, однако наваристый красный суп полюбили во всем мире. Существует множество способов приготовления этого блюда, каждая хозяйка вносит свои изменения, вкус его зависит не только от хозяйки, но и от региона, где оно приготовлено. Борщ с мясом, рецепт считается классическим, и может использовать говядину, свинину, курятину, индейку или баранину. Если говорить об овощах, то это лук репчатый, перец болгарский или сладкий, томаты, свекла, капуста, зелень, чеснок, морковь.

Читать еще:  вкусный борщ из свеклы

Особенности приготовления классического мясного борща

Подборка лучших рецептов борщей с мясом

Классический борщ с кусочками мяса свинины и говядины

  1. Для рецепта борща с мясом, поставить его варить, поскольку оно варится дольше всего. Готовый мясной бульон посолить, поперчить.
  2. Картошку нарезать крупными кубиками, свеклу — соломкой, переложить в кастрюлю.
  3. Готовим борщевую заправку: морковь нарежьте соломкой или натрите на терку, лук мелко порежьте или сбейте в блендере, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до мягкости к борщу.
  4. Выложите в овощам томатную пасту или мелко порезанные помидоры, перемешайте и оставьте тушить на небольшом огне. Если жидкости маловато, подлейте томатный сок, тушите до полной готовности.
  5. Готовую заправку перекладываем в кастрюлю, выкладываем мелко нашинкованную капусточку и нарезанный сладкий перец. Оставляем борщ прокипеть немного, после чего кладем зелень, накрываем крышкой и выключаем огонь.
  6. Борщ будет вкуснее, если он предварительно настоится. В каждую тарелку, к борщу, выложите по кусочку мяса, заправьте сметаной или майонезом.

Как приготовить борщ с мясом «по-кубански»

Борщ, любимая еда всех мужчин, в рецепт которого собраны все земные соки и щедрость солнечных дней. Основными ингредиентами являются сочные овощи, которые дарят свой неимоверный аромат борщу.

  1. Для приготовления борща с мясом, свинину промыть и залить 2-мя литрами воды согласно рецепту. Варить до закипания и убавить огонь. Слегка посолить, прикрыть крышкой и оставить варить в течение часа.
  2. Добавить в бульон предварительно порезанную соломкой свеклу.
  3. На раскаленную сковороду для приготовления борща налить масло и обжарить измельченный лук. Морковь натереть на крупной терке и положить к луку, как только он приобретет золотистый цвет. Протушить и выложить тонко порезанный соломкой болгарский перец.
  4. Томаты в борщ обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать на некрупные кубики и выложить к другим овощам на сковороду.
  5. Томатную пасту разбавить помидорным соком и влить к овощам. Тушить до готовности.
  6. Тем временем, в кастрюлю высыпать нарезанный некрупными брусками картофель и посолить, если в этом есть необходимость. Заготовку к борщу со сковороды выложить в кастрюлю, прибавить огня, и при кипении борща выложить нашинкованную капусту.
  7. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить борщ с мясом в течение 5 минут на медленном огне.
  8. Добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Готовому борщу дать настояться пол часа под закрытой крышкой.

Классический украинский борщ с говяжьим мясом

Если вы потратите немного сил и времени, при этом приложите необходимые усилия, то у вас обязательно получится вкуснейший борщ, густой, сытный, с кусочками мяса. Помните, что при готовке рецепта важно быть воодушевленным, готовить с энтузиазмом, тогда и еда получится вкусная.

  1. Чтобы приготовить борщ с говяжьим мясом, заливаем его водой и варим его примерно полтора часа. После чего вынимаем мясо, нарезаем его кусочками и снова отправляем в бульон.
  2. Пока говядина варится, шинкуем соломкой или же иным удобным способом капусту, морковку и лук. Не забываем также про картофель и свеклу в борщ с мясом, режем их.
  3. Свеклу поджариваем на сковороде на растительном масле, вливаем немного уксуса, и томатной пасты. Если паста густая, влить немного воды.
  4. Поджариваем лук для борща, а также морковь вместе — в растительном масле.
  5. В бульончик выкладываем овощи описанные в рецепте мясного борща. Вначале картошку, через четверть часа капустку, после чего свеклу и провариваем еще немного. Солим по вкусу.
  6. Лук и морковь добавляем перед самой готовностью борща. Приправляем лавровым листом, корнем петрушки, пробуем на соль и перец. Любители чеснока могут выдавить его в борщ на этом этапе.
  7. Провариваем все ингредиенты борща с мясом вместе и даем настояться под крышкой пол часа.

Борщ с мясом и свеклой

Способ приготовления борща:

  1. Картошку режем соломкой и выкладываем в кипящий бульон. Капусту тонко шинкуем и приблизительно через пять минут после начала варки картофеля также отправляем в кастрюлю по рецепту борща.
  2. Лук возьмите небольшого размера, чистим и измельчаем. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. К борщу с мясом подходит любая зелень, выбирайте ту, что вам больше нравится. Зелень моем и мелко рубим.
  4. На сковороду наливаем пару ложек масла, выкладываем овощи. Обжариваем пару минут, после чего вливаем немного кипящего бульончика для приготовления борща. Тушим четверть часа в соответствии с рецептом.
  5. В кастрюлю перекладываем овощную заправку, всыпаем соль, пять-семь горошин перца, лавровый лист и уксусную кислоту. Варим мясной борщ еще минут десять.
  6. Готовое блюдо подаем со сметаной. Калорийность его довольно высока, однако вкус того стоит.

Борщ сытный с мясом свинины, картошкой и помидорами

  1. Тщательно вымыть овощи и мясо в борщ. Нарезанную маленькими кусочками свинину положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить почти до готовности.
  2. Пока мясо в борщ варится, очистить овощи. Лук нашинковать, натереть на средней терке морковь. В сковородку налить масло, подождать, пока нагреется и пассеровать морковку и лук. К ним выложите измельченный перец и помидор.
  3. За 15 минут до окончания варки добавляем порезанный небольшими кусочками картофель, чуть позже ту же добавить обжаренные овощи. Если цвет недостаточно насыщенный, можно влить томатной пасты.
  4. Довести борщ до кипения и проварить несколько минут. Добавить специи и посолить по вкусу согласно рецепту. Дать борщу с мясом потомиться несколько минут на очень медленном огне, после чего выключить и дать настояться.
Читать еще:  борщ с сырой свеклой

Как сварить борщ из мяса со свежей капустой

  1. В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной, кладут свиные ребра, курицу или кусочек мяса как говорится в рецепте борща. После закипания — снимаем пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.
  2. Картофель чистят и режут большими кусками, добавляют его в суп. Готовое мясо извлекают, нарезают мелкими кусочками и кладут в тарелки или в конце варки борща.
  3. Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капустку хорошо измельчить в комбайне или посечь ножом. Когда рис закипит, выкладывают капусточку.
  4. Если вы хотите борщ с мясом пожирнее, мелко нашинковать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду. Всыпать муку согласно рецепту борща, обжарить ее до золотистого цвета, добавить измельченный лук. Лук должен получиться золотистым и мягким.
  5. Когда рис почти готов, кладем кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока регулировать в зависимости от его кислоты.
  6. Борщ провариваем на медленном огне, добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист. Готовый борщик настаиваем и подаем гостям.

Борщ с квашенной капустой и мясом

  1. Для рецепта борща с мясом, свиную мякоть хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите, выложив на бумажное полотенце. Нарежьте свинину небольшими кубиками. Порезанную мякоть свинины положите в кастрюлю и залейте одним литром холодной воды. Поставьте кастрюлю для борща на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжении 40 минут.
  2. Картофель очистите, помойте хорошо и нарежьте небольшими кусочками. Овощной навар доведите до кипящего состояния. Порезанный картофель положите к мясу, влейте овощной бульон и варите на протяжении 20 минут.
  3. Репчатый лук для борща мелко нашинкуйте. Зелень кинзы в борщ вымойте под холодной водой и обсушите. Обжарьте порезанный лук с кинзой на растительном масле, добавьте томатную пасту и тушите минут 7. Отожмите квашеную капустку, если очень кислая, то замочите на минут 20 в холодной воде. Капусту добавьте на сковороду с овощами и пастой. Посыпьте тмином. Тушите минут 10.
  4. Все ингредиенты со сковороды переложите в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Борщ подавайте горячим и в каждую тарелочку кладете рубленую зелень со сметаной. Вместо свинины можно использовать мясо курицы, телятины или говядины.

Фермерские продукты с
доставкой на дом в СПб.

Ближайшая доставка

Завтра

доставка
с 16:00
до 22:00

  • Солнечная горка
  • Магазин

Молоко утренней дойки

Коров доим утром в день доставки. Вы получаете свежайшее молоко, утренней дойки. Современные доильные аппараты изолируют молоко от контакта с внешней средой. Это надежно сохраняет молоко от бактерий и значительно продлевает срок его хранения.

Какое мясо выбрать для борща?

Итак. Первое место лично у меня занимает конечно же подбедерок

Из говяжьего подбедерка получается «борщ из детства». В нем идеальное сочетание: мозговая кость, мясо, жир и конечно же сухожилия, что в комплексе даёт просто поразительный эфект. Ведь как известно аромат и насыщенный мясной вкус бульону придают именно сухожилия.

Средний вес говяжьего подбедерка около 2,5 кг. Кусок обычно подходит для большой кастрюли на 5-7 литров. Это выбор для большой семьи мясоедов.

Второе место — это лопатка на мозговой кости

В говяжьей лопатке на мозговой кости, поменьше сухожилий и побольше мяса. Навар получается не такой ядреный, и очень много мяса.

Средний вес куска говяжьей лопатки на мозговой кости около 1,8 кг. Я обычно его делю пополам. Половину в борщ, второрую половину на фарш

Почетное третье место занимает говяжья грудинка челка, или завиток

Грудинка для супа хороша, но вот для борща по моему мнению она посновата. Хотя я могу вас заверить, что если будет грудинка от большого, мощного и жирного быка — борщ получится идеальный.

Средний вес куска говяжьей грудинки около 1 кг. Подойдет для небольшой кастрюди на 3 литра. Или для постного бульона, еслт взять кастрюлю побольше

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector