как сварить борщ с говядиной
Борщ из говядины — классический рецепт
В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.
Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.
СОДЕРЖАНИЕ:
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Картошка — 5-6 шт.
- Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
- Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
- Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
- Свежие помидоры — 5–6 шт.
- Растительное масло — 50 гр.
- Сливочное масло — 20–30 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сухой укроп — 1 ст. л.
- Вода — 4 л.
Калорийность борща на говядине
Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,5 гр. | 2 гр. | 7 гр. | 40 ккал. |
Как приготовить вкусный борщ из говядины
Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды. Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.
Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.
Как и сколько варить говядину и бульон для борща
Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.
Шаг 1.
Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.
Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»
Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.
Шаг 2.
Пока варится бульон, моют и чистят овощи.
Шаг 3.
Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).
Шаг 4.
Лук режут мелким кубиком.
Шаг 5.
Капусту тонко шинкуют.
Шаг 6.
Перец режут соломкой.
Шаг 7.
Один помидор нарезают кубиком.
Шаг 8.
Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.
Шаг 9.
Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.
Шаг 10.
Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.
Шаг 11.
Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.
Шаг 12.
За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.
Шаг 13.
Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.
Шаг 14.
В кипящий борщ закладывают капусту и перец, дают хорошо закипеть.
Шаг 15.
Теперь добавляют ранее подготовленную свежую свеклу.
Шаг 16.
Когда борщ прокипит 2-3 мин., бросают соль и пробуют на вкус (если кисло — соли мало). Ну а теперь кладут укроп, лавровый лист и петрушку (на любителя).
Шаг 17.
Покипятить борщ с говядиной еще 10-15 мин.
Теперь можно разливать по тарелкам и приправить сметаной. Приятного аппетита!
Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.
Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:
- Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
- Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
- Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.
Что нам потребуется для борща
- говядина (с косточкой) – 500-600 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 2,2-2,3 л.
Количество: 6 порций.
Как сварить вкусный борщ с говядиной
- Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
- После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
- Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
- Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
- Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
- К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
- Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
- Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.
Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Как приготовить вкусный борщ из говядины
Вся моя семья очень любит борщ, поэтому он частый гость на нашем столе. Борщ из говядины получается наваристым, очень вкусным и сытным. Готовится он не быстро, но вы сможете значительно сократить время приготовления, если сварите говяжий бульон накануне. В готовый борщ добавляю нарезанную на кусочки говядину прямо перед подачей, для меня так удобнее распределять мясо поровну между всеми членами семьи. Попробуйте приготовить борщ по моему рецепту, я думаю, он вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала сварим насыщенный говяжий бульон. Для этого кладем в холодную воду промытое мясо говядины на кости (именно мясо с косточкой дает наваристый и ароматный бульон, который нам нужен).
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену во время варки (до полного исчезновения пены). К мясному бульону добавляем очищенные луковицу и морковь для аромата и насыщенности. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим наш бульон до готовности говядины (примерно, 2-2,5 часа). Лук и морковь вынимаем, они отдали бульону свой вкус и аромат, поэтому они нам больше не понадобятся. Готовое мясо и косточки достаем из бульона при помощи шумовки, мясо охлаждаем и отделяем от костей, нарезаем на порционные кусочки, в дальнейшем мы будем добавлять кусочки говядины в тарелки при подаче. При необходимости, процеживаем бульон через ситечко (делаем это во избежание попадания мелких костей в тарелку, а также чтобы бульон стал еще более прозрачным). Наш говяжий бульон готов и теперь мы можем приступить к приготовлению борща.
Для начала очистим картофель и нарежем его на кусочки произвольного размера.
Картофель добавим в кипящий бульон и будем варить его до готовности, примерно, 15 минут с момента закипания (время приготовления зависит от сорта картофеля) на небольшом огне. А пока варится картофель, очистим свеклу, морковь и лук. Нарежем лук мелко, а свеклу и морковь натрем на крупной терке.
В сковороде разогреем растительное масло и добавим измельченные овощи (свеклу, морковь и лук).
Обжарим их на среднем огне до прозрачности (примерно, 10 минут). К зажарке добавим томат или томатную пасту, разведенную кипяченой водой. Перемешаем зажарку с томатом и потушим под крышкой, примерно, 5 минут.
Когда картофель станет мягким, достаем, примерно, 2 столовые ложки картофеля и разминаем его в пюре, добавляем пюре обратно в бульон (делаем это для того, чтобы наш борщ стал более насыщенным).
Солим наш будущий борщ по вкусу. К практически готовому картофелю добавляем капусту и провариваем ее с момента закипания около 5-7 минут (если капуста нежная — вполне хватит и 3-4 минут). Капуста в борще не должна стать мягкой и разваренной.
К картошке с капустой добавляем зажарку и провариваем вместе до момента закипания.
Как только борщ закипит, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и рубленную зелень.
Добавляем специи, черный молотый перец, если надо, подсаливаем и выключаем огонь.
Даем борщу настояться под крышкой 5-10 минут. Подаем вкуснейший, наваристый борщ, добавив порционно в тарелки мясо. Его вкусно кушать со сметаной и свежим чесноком или зеленым луком. Борщ из говядины приготовить несложно, а вся семья будет сыта и довольна!
Классический Русский борщ с говядиной, пошаговый рецепт с фото пошагово
Всем привет! В этой заметке расскажу, как приготовить вкусный классический Русский борщ с говядиной, публикую полный пошаговый рецепт с фото. Попробуйте, получится очень вкусно, уверяю, не разочаруетесь!
История происхождения этого блюда точно неизвестна. Некоторые считают, что борщ придумали древние римляне, кто-то думает, что впервые его сварили при Киевской Руси. Есть версии, что изначально борщ делали не из свёклы, а из растения борщевик, отсюда пошло такое название. Но другие говорят, что это не так. А где действительно истина, не известно.
На данный момент существует более сотни разных рецептов приготовления данного блюда. Каждая хозяйка варит борщ по своему фирменному рецепту, со своей изюминкой.
Я предпочитаю классический русский рецепт, но со своими нюансами. Так готовили моя мама и бабушка, и получается у меня действительно очень вкусно. Все гости, которым я давал попробовать, оценили на пятёрку.
Рецепт русского борща с говядиной
Бульон для борща я варю исключительно из мяса говядины с костями. Желательно, чтоб кости были потолще и содержали костный мозг. Можно сделать бульон и из свинины, и из курицы, и из любого другого вида мяса. Но именно из говядины с костями на мой взгляд получается вкуснее всего. На пятилитровую кастрюлю я беру:
- вырезку мяса говядины с костями – 400 грамм;
- 5 картофелин среднего размера;
- капуста – 400 грамм;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 большая свекла или 2 маленьких;
- 1.5 столовых ложки томатной пасты;
- пучок укропа и пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- рафинированное подсолнечное масло для зажарки;
- 1/3 лимона или 2 чайных ложки столового уксуса 9%;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- сметана 1 столовая ложка на порцию;
- 1 килограмм хорошего настроения.
Да, именно хорошего настроения, только с ним получится приготовить вкусный борщ, а без него может ничего не выйти. Если с настроением всё в порядке, тогда приступаем к готовке!
Сначала нужно сварить бульон из говядины. Промываем мясо под холодной водой, кладём в кастрюлю, наливаем полную воды, ставим на сильный огонь. Добавляем 4 лавровых листа.
Когда вода закипит делаем огонь между маленьким и среднем, варим два часа. Во время варки будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.
Пока варится мясо, нужно подготовить остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть и почистить. Картошку режем на маленькие кусочки, капусту шинкуем, свеклу трём на тёрке, морковь режем на небольшие куски, лук мелко шинкуем, зелень и чеснок мелко режем, чеснок можно выдавить на чеснокодавке.
После того, как мясо проварилось 2 часа, мы его вытаскиваем из кастрюли, закидываем в бульон картошку и капусту, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, варим на среднем огне, периодически перемешиваем.
Я обычно добавляю столовую ложку соли и три щепотки перца. Здесь главное – не пересолить, иначе блюдо будет испорчено. А досолить и доперчить борщ никогда не поздно. Я ещё добавляю три щепотки молотого красного сладкого перца или паприки, но это не обязательно, на любителя.
Пока варится капуста и картошка, делаем пассировку или, если сказать по-русски, зажарку. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь и ждём, пока масло сильно нагреется. Когда масло прогрелось, делаем средний огонь и выкладываем лук и морковь.
Обжариваем лук с морковкой 5 минут до образования золотистой корочки, периодически помешиваем лопаткой, чтоб не подгорело. Затем выкладываем в сковороду свеклу и полторы столовых ложки томатной пасты. Всё перемешиваем и тушим 10 минут, не забываем почаще перемешивать лопаткой, чтоб не подгорало.
Когда приготовилась зажарка, отправляем её в бульон. Мясо отделяем от кости, мелко режем и тоже кладём в бульон. Варим до готовности картошки и капусты – примерно 20 минут. Нужно проверить, картошка должна быть мягкой и легко разламываться ложкой.
Когда готова картошка и капуста, добавляем зелень и чеснок. При варке у меня обычно выкипает много воды, поэтому на этом этапе я доливаю кипятка, чтоб была полная кастрюля. Для этого я заранее вскипятил чайник.
После этого нужно добавить в борщ лимонный сок. Я отрезаю дольку лимона, как показано на фото ниже, и выжимаю её в кастрюлю. Затем перемешиваю и пробую на вкус. Борщ должен получится кисло-сладкий. В данном случае мне одной дольки не хватило, и я отрезал и выдавил ещё небольшой кусок, получилось в самый раз.
Вместо лимона можно добавить две чайных ложки столового 9-ти процентного уксуса, он тоже даёт кислинку. Я пробовал оба варианта, и мне больше понравилось именно с лимоном.
После того, как добавили лимонный сок или уксус, нужно всё перемешать и варить ещё 5 минут, потом борщ необходимо снять с плиты и оставить на 30-40 минут, чтоб он отстоялся, и бульон получше впитал в себя вкус всех ингредиентов. Всё борщ с говядиной можно подавать на стол, в каждую тарелку я кладу столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!
Варианты ингредиентов для борща
Украинцы любят делать борщ из мяса свинины с добавлением сала, в русском борще используют мясо говядины с косточкой, вегетарианцы готовят борщ на грибном бульоне.
Кто-то добавляет в борщ чернослив, кто-то фасоль, некоторые добавляют ещё различные приправы, но это всё на любителя, разные вариации традиционного рецепта. Но именно классический русский борщ делается с говядиной по рецепту, описанному выше.
Вместо томатной пасты можно взять 2 помидора, очистить от кожи, мелко порезать и также зажаривать вместе с луком, морковью и свеклой. По моему опыту с томатной пастой получается вкуснее. Главное – не “переборщить” с капустой, иначе борщ будет слишком густой, как солянка.
Кулинария – дело творческое, у разных поваров одно и то же блюдо может получиться по-разному.
Также существует много споров по поводу добавления уксуса и лимонного сока, тут дело любителя, некоторые вообще предпочитают в борщ ничего из этого не добавлять. Понять, как вам больше понравится, можно только методом проб и ошибок.
Заключение
Борщ с говядиной у меня получился действительно очень вкусный. Время готовки получилось около трёх часов, себестоимость кастрюли борща получается примерно 400 рублей. В каждую тарелку я кладу одну столовую ложку сметаны, а с чёрным хлебом и с салом будет просто красота!
Калорийность борща с говядиной на 100 грамм получается примерно 57 ккал, БЖУ – белки 3.7, жиры 3, углеводы 7. Блюдо получается сытным, питательным и в меру жирным.
На этом всё, если есть какие вопросы, пишите в комментариях, постараюсь всем ответить! Подписывайтесь, впереди ещё много интересного и не забывайте про участие в конкурсе за репост, условия ниже!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10