как приготовить классический борщ
Классический борщ: рецепты с пошаговыми фото
Борщ – является самым любимым и вкусным универсальным блюдом у славянских народов, так же как и сборная мясная солянка,которое любят многие, как от мала, так и до велика. А как же все таки правильно и вкусно сварить хороший, наваристый суп, чтобы он получился по настоящему полезным и аппетитным? Конечно в интернете много различной информации о его приготовлении – один способ лучше другого, и я вам постараюсь угодить здесь своими самыми лучшими и проверенными рецептами.
Конечно по старым и добрым традициям, тот самый украинский борщ никогда не готовится без всеми любимого сала, которое придает ему обалденно насыщенный и неповторимый вкус и аромат. Все самые старательные домохозяйки сало толкут в ступе, щедро добавляя в него чеснок.
Сегодня приготовим борщ по классическому рецепту, плюс ко всему он будет иллюстрированн фотографиями. На самом деле ничего сложного в его приготовлении нет, самое главное не нарушать очередность закладки продуктов и необходимо дать ему как следует настояться. Ведь с каждым днем он становится все насыщеннее и богаче по своему вкусу.
Так же я недавно опубликовал замечательные рецепты вкусного, наваристого, душистого супа харчо, любители данного блюда, пожалуйста, переходите по ссылке.
Как приготовить борщ с квашенной капустой
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 0,5 кг
- квашенная капуста — 400 гр
- лук репчатый — 1 шт
- картофель — 4 шт
- свекла — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт
- масло подсолнечное — 30 мл
- паста томатная — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 2 шт
- петрушка сухая — 10 гр
- сахар — 1 чайная л
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо спускаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту, после того, как вода закипит, убавляем огонь на слабый, солим по вкусу и отвариваем в течении 2 часов, периодически снимая пену.
По истечению времени, вынимаем готовое мясо из бульона.
Картофель моем, чистим, нарезаем его брусочками и кладем в этот самый бульон.
Мясо отделяем от костей и спускаем туда же.
Лук чистим, мелко шинкуем и нарезаем, после чего пассеруем в сковороде на растительном масле на медленном огне.
Морковь моем, натираем на крупной терке, добавляем к луку и обжариваем вместе до готовности.
Далее проверяем картофель на готовность и если он готов, то добавляем капусту с рассолом и варим до готовности.
Томатную пасту кладем в пассеровку, тщательно перемешиваем и кладем в суп.
Туда же спускаем натертую на крупной терке свеклу. И следом всыпаем сахар и перец.
Зубчики чеснока и зелень мелко шинкуем, добавляем в суп. Огонь выключаем и даем ему настояться.
Накладываем по тарелочкам и подаем к столу со сметанкой.
Очень вкусный борщ с курицей
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4 шт
- картофель — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста — 3 ст. ложки
- перец болгарский — 1 шт
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- лавровый лист — 2 шт
- соль и черный перец горошком — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра моем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь. После того как вода закипит, сливаем ее и заливаем новую.
Добавляем цельную луковицу, одну морковь, лавровые листья, перец горошком и соль по вкусу. Доводим до кипения, огонь убавляем на слабый и варим до готовности под крышкой.
Натираем морковь на крупной терке и перекладываем в сковороду с растительным маслом и ставим на плиту. Туда же кладем небольшими квадратиками нарезанный болгарский перец, томатную пасту и заливаем 100 граммами воды. Тушим до готовности на среднем огне, примерно 10 минут.
А когда бульон будет готов, добавляем в него нарезанный небольшими кубиками картофель.
Выкладываем из кастрюли сварившиеся и отдавшие свои соки, морковь, репчатый лук, лавровые листья и перец.
В то время когда картошка уже почти сварилась, всыпаем нарезанную соломкой капусту и через пять минут кипения добавляем тушенную заправку.
Томим еще 5 минут, всыпаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настояться.
Угощаем вкусным супчиком своих домочадцев с любимой сметанкой. Кушайте на здоровье.
Наваристый классический борщ со свининой
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- вода — 3 литра
- свекла большая — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- картофель — 3 шт
- лавровый лист — 2 шт
- лимон 1/2 шт
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- масло сливочное — 20 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем мясо под холодной проточной воде, нарезаем средними кусками и варим в кастрюле на среднем огне, около 40 минут.
Далее натираем свеклу и морковь на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. И обжариваем в масле на сковороде с добавлением сахара и лимонного сока минуты 3-5.
После чего добавляем бульон, примерно 2-3 поварешки и тушим на медленном огне, еще примерно пол часа.
Шинкуем капусту соломкой, кладем ее в кастрюлю с бульоном и солим по вкусу.
Как только закипит суп, туда же забрасываем нарезанный брусочками картофель и варим до готовности.
После чего добавляем готовую, тушеную заправку и лавровый лист.
Через пять минут выключаем плиту, накрываем крышкой суп и оставляем настаиваться.
Борщ на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 150 грамм
- говяжий бульон — 2 литра
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 2 шт
- свекла — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сок томатный — 1 стакан
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 35 миллилитров
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Вливаем в кастрюлю говяжий бульон. Вдруг если его оказалось меньше двух литров, то тогда можно добавить обычной воды.
На крупной терке натираем свеклу и морковь. Лук нарезаем мелким квадратиком и обжариваем его на сковороде в растительном масле до полуготовности.
Туда же кладем морковь, половину натертой свеклы, томатный сок и доводим до готовности на среднем огне.
Вторую половину свеклы забрасываем в кипящий бульон и после того как она утратит свой цвет, добавляем нарезанный кубиком картофель.
После того, как картошка проварилась 5-7 минут, туда же кладем нашинкованную капусту и овощную обжарку, приготовленную нами.
В тот момент когда все ингредиенты дойдут до готовности, нам необходимо добавить помытый и нарезанный чернослив, солим и перчим по вкусу. Варим еще пару минут и выключаем.
Суп готов и теперь можно в него выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока и подаем к столу.
Рецепт постного борща без мяса
Ингредиенты:
- Свекла большая — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста — 2 столовые ложки
- картофель — 3 шт
- помидоры — 2 шт
- оливковое масло — 2 ст. л
- зелень петрушки и укропа — по 3 веточки
- хмели-сунели — 1/2 чайной л
- чеснок — 2-3 зубчика
- душистый перец горошком — 3-5 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В первую очередь нам нужно помыть и очистить все овощи. После чего свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. В моем случае электротерка.
Далее получившуюся массу перекладываем в подходящую кастрюлю, туда же добавляем средне нарезанные на квадратики помидоры, томатную пасту и 2-3 столовые ложки оливкового масла.
После чего ставим кастрюлю на средний огонь, на 15 минут, накрываем крышкой и периодически помешиваем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи равномерно протушились и не подгорели.
После того, как овощи будут готовы и в своей массе сократятся практически в двое, добавляем нарезанную соломкой картошку и заливаем 1,5 литрами воды.
После того, как суп закипит нам необходимо засыпать перечисленные выше приправы, перец и соль по вкусу, перемешиваем. И варим еще 15 минут до готовности картофеля.
Выключаем, выдавливаем чеснок и даем еще немного настояться под закрытой крышкой.
Подаем наш супчик со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить классический борщ в мультиварке (видео)
Борщ классический-5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления классического русского борща.
Данный суп, на мой взгляд, один из самых популярных в нашей стране, и это неудивительно. Ведь приготовив борщ, мы получаем вкусный, сытный и полезный обед. А ведь это немаловажно!
В общем-то, все рецепты приготовления классического борща похожи между собой, но, в то же время, отличаются. Каждый из них хорош по-своему, и нужно попробовать все способы. Таким образом, получится выбрать оптимальный для своей семьи рецепт, чтобы все домочадцы были довольны.
Классический борщ из курицы
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное мясо (любое) – 200 гр;
- Картофель – 7-8 шт;
- Капуста свежая – 150 гр;
- Свекла – 150 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Лист лавровый – 2-3 шт;
- Уксус 9% – 2 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить классический борщ с куриным мясом:
1. Мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания, сбавляем огонь и варим около 20 минут.
2. Пока курица варится, займемся овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное – не очень крупно.
3. Теперь, необходимо нашинковать свежую капусту. Делаем это как можно мельче.
4. Далее, очищаем морковь и лук. Нарезаем морковку соломкой, а лук – кубиком.
5. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Если есть желание, ее можно мелко порубить соломкой.
6. После того, как пройдет 20 минут от момента закипания мяса, добавляем в кастрюлю капусту и варим около 15 минут по закрытой крышкой.
7. После этого, выкладываем в кастрюлю картофель . Добавляем огонь, доводим до кипения и снова сбавляем. Варим на среднем огне около 30 минут.
8. Пока варятся овощи – подготовим заправку для борща. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на среднем огне около 5 минут.
9. Затем, выкладываем свеклу в сковороду к овощам перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем помешивать.
10. После этого, добавляем 100 мл. кипятка и тушим под закрытой крышкой на среднем огне около 25 минут. Свекла должна именно тушиться, а не вариться.
11. Когда овощи протушатся, добавляем в сковороду 2 ст.л. уксуса и хорошо перемешиваем. Благодаря этому свекла даст насыщенный, яркий цвет. Затем, выкладываем заправку в кастрюлю и снимаем суп с плиты. Солим по вкусу, добавляем специи и лавровый лист.
12. Даём классическому борщу настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Затем, разливаем по тарелкам, добавляем сметану и подаем к столу. К борщу можно подать соленое сало и чеснок.
Классический борщ из куриного мяса готов! Приятного аппетита!
Добавление уксуса помогает сохранить интенсивность цвета борща
Борщ классический со свининой
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина – 0.5 кг;
- Картофель – 7 шт;
- Капуста – 1/4 часть небольшого кочана;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Свекла – 1 крупная или 2 небольшие;
- Паста томатная – 2 ст.л;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Зелень – по – желанию;
- Сахар – 0.5 ч.л;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить классический борщ со свининой:
1. Мясо тщательно промываем и опускаем в кастрюлю с водой. После закипания сбавляем огонь и варим до готовности около часа, не забывая периодически снимать пену.
2. После этого, мясо вынимаем и оставляем остывать. Бульон процеживаем в глубокую ёмкость, а кастрюлю моем. Затем, снова переливаем в неё бульон и ставим на огонь. Когда мясо немного остынет, нарезаем его на кусочки и отправляем в кастрюлю.
3. Пока вариться мясо, подготовим овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиком, а капусту мелко шинкуем. Лук нарезаем произвольно, а морковь и свеклу натираем на крупной терке.
4. Когда бульон закипит, выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут. Далее, добавляем в кастрюлю картофель и варим около получаса.
5. В сковороду вливаем 2-3 ст.л. растительного масла и выкладываем лук и морковь. Обжариваем на среднем огне около 10 минут, не забывая помешивать. Затем, добавляем свеклу и жарим еще около 10 минут.
6. Добавляем в сковороду к овощам томатную пасту, перемешиваем и жарим 5 минут. Вливаем 100 мл. воды и добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
7. Кастрюлю снимаем с огня и выкладываем в нее обжаренные овощи. Добавляем по вкусу соль и специи, измельченный чеснок и зелень. Накрываем суп крышкой и даем полчаса настояться.
Классический борщ со свининой готов! Приятного аппетита!
Если, после добавления в кастрюлю заправки, суп будет кипеть на плите – он потеряет цвет и не будет красным
Классический борщ с говядиной
Список необходимых ингредиентов:
- Говядина на кости – 0.5 кг;
- Картофель – 6-7 шт;
- Капуста – 1/4 часть небольшого кочана;
- Помидоры – 2 небольшие;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Свекла – 2 средние или 1 большая;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить классический борщ из говядины:
1. Мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Сбавляем огонь и варим около 1.5 часов, не забывая снимать пенку. Готовое мясо вынимаем из кастрюлю и оставляем остывать.
2. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Если другой глубокой нет, то процеживаем в любую другую ёмкость, а кастрюлю хорошо моем. Дале, вливаем в нее процеженный бульон, ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Картофель очищаем и нарезаем произвольно, главное, не очень крупно. Капусту мелко шинкуем. Выкладываем овощи в закипевший бульон. Так же добавляем нарезанное кусочками мясо. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут.
4. Пока варятся овощи, приготовим заправку. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и свеклу чистим и натираем на крупной терке. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками.
5. В сковороду вливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем нарезанные помидоры и обжариваем еще 7 минут, не забывая помешивать.
6. Теперь, выкладываем в сковороду натертую на терке свеклу и жарим 5 минут. Затем, добавляем томатную пасту и 100 мл бульона из кастрюли. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут.
7. Когда картошка и капуста будут готовы, снимаем суп с огня и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем лавровый лист, соль, специи и зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
Классический борщ из говядины готов! Приятного аппетита!
Если суп варится на свинине или говядине, то, после того, как мясо будет готово, бульон необходимо обязательно процедить, а кастрюлю помыть. Таким образом мы избавим борщ от непривлекательных кусочков пенки, которая образуется при варке мяса
Борщ классический без свеклы
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо(любое) – 300 гр;
- Картофель – 7-8 шт;
- Капуста – 1/4 кочана;
- Помидоры – 3 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить классический борщ без свеклы:
1. Мясо хорошо промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения, затем, сбавляем огонь и варим до готовности мяса. Курица варится около 45 минут, а свинина и говядина около 1.5 часов.
2. Готовое мясо вынимаем из кастрюлю и даем остыть. Бульон, при необходимости, процеживаем через сито в чистую кастрюлю. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Картошку очищаем и нарезаем кубиком, а капусту мелко шинкуем. Выкладываем овощи в кипящий бульон, сбавляем огонь и варим около 40 минут. Так же, в кастрюлю нужно выложить нарезанное небольшими кусочками мясо.
4. Лук и морковь очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиком. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
5. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и выкладываем морковку и лук, обжариваем около 5 минут на среднем огне. Затем, добавляем помидоры и перец, жарим еще 10 минут, периодически помешивая.
6. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, жарим около 5 минут на среднем огне. Затем, вливаем 0.5 стакана бульона из кастрюли, накрываем крышкой и тушим овощи 15 минут.
7. После того, как картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем лавровый лист, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Накрываем суп крышкой и варим около 10 минут. Затем, снимаем с плиты и даем настояться 30 минут.
Классический борщ без свеклы готов! Приятного аппетита!
Мясо для борща лучше брать на кости, так суп получится наваристее
Классический борщ с квашенной капустой видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо любое – 0.5 кг;
- Картофель – 5 шт;
- Капуста квашенная – 0.5 кг;
- Свекла – 1-2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Зелень – 30 гр;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление борща из квашенной капусты показано в видео :
Надеемся, что наши рецепты Вам понравились! Приятного аппетита!
Классический борщ
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО БОРЩА
НАДО:
2 картофелины
2 свеклы
2 помидора
1 морковь
1 луковица
Полкочана белокочанной капусты
2 зубчика чеснока
Лавровый лист
Соль, перец, сахар, уксус по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой свеклу, морковь, картофель и лук. Капусту тонко нашинковать, помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
2. В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь около 5 минут, затем добавить половину свеклы, уксус и сахар, перемешать и тушить 10 минут.
3. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться – получившийся свекольный сок может понадобится в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.
4. В сковороду с овощами добавить помидоры, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
5. В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, потом добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня, после чего дать настояться 10 мин.
6. Добавить в суп процеженный свекольный сок и перемешать.
А как насчет быстрого и яркого борща от ведущего программы «Спросите повара» Константина Ивлева? Смотрите видеорецепт!
Классический рецепт борща и 10 советов, как приготовить его ещё вкуснее и насыщенней
Здравствуйте, друзья! На сегодня борщ – классический рецепт приготовления. Расскажу, как варить правильный, настоящий, самый вкусный борщ с мясом.
Я очень люблю борщ, но чтобы его сварить, необходимо иметь в запасе 2 часа и набор всех ингредиентов. Еще нужно настроиться и с удовольствием потрудиться, чтобы получился очень вкусный суп на 2 дня для всей семьи.
Часто мы с моей подругой Викторией обсуждаем, как правильно приготовить то или иное блюдо. А когда разговор зашел о борще, она принесла записи своей мамы, где описана подробная инструкция приготовления классического красного борща: перечислены ингредиенты и разобрана последовательность приготовления, приклеены картинки и фото с подробным описанием, как готовить это великолепное блюдо правильно, что нужно взять из продуктов, чтобы получился простой, самый вкусный красный суп. Из этих записей я многое взяла на заметку и расскажу вам.
Ингредиенты
Итак, сегодня нам понадобится 2 вида мяса на кости: свинина и говядина. Это обязательное условие, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Берем хорошее настроение, кастрюлю побольше, проверяем ингредиенты и начинаем готовить по пошаговому рецепту с фото.
Классический рецепт борща
Видеорецепт
5 вариантов приготовления
Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.
Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.
Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!
Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.
Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!
Полезные советы
- Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
- Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
- Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
- Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
- Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
- Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
- Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
- В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
- Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
- Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
- Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
- Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.
Заключение
Я готовлю всегда много: для детей, мужа, родителей и друзей. Они довольны, им нравится. К борщу всегда есть заправка, пампушки и приятный разговор. Ведь еда – это не только поедание продуктов, но также общение и эстетика. Сварите по нашему рецепту, накройте стол, посмотрите, как красиво смотрится красный борщ в тарелке на белой скатерти.
А как готовите борщ вы? Какие особенности есть в вашем рецепте? Напишите об этом в комментариях, почаще заглядывайте в наш журнал.