6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как готовить борщ с тушенкой

Борщ с тушенкой

Готовка: 50 минут

Готовим борщ с тушенкой.

Это самый простой вариант борща: не нужно долго варить мясо или косточки, нужно лишь воспользоваться уже готовым полуфабрикатом — мясной тушенкой.

Тушенку можно взять любую: говяжью, свиную, куриную, из кролика, баранины и даже нутрии.

Для того чтобы сделать борщ не только вкусным, но и красивым, нужно правильно приготовить свеклу. Существует несколько вариантов приготовления свеклы, и я предлагаю один из них.

Обязательно заправьте борщ сметаной и посыпьте зеленью, которая внесет свою порцию витаминов.

Если у вас есть время и желание, то можно приготовить более классический вариант борща, например красный борщ с фасолью.

Ингредиенты

  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Тушенка из говядины — 330 г
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
  • Приправа овощная — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить борщ с тушенкой

Тушенку вынуть из банки и разобрать на более мелкие кусочки. Жир отделить.

Свеклу вымыть и натереть на крупной терке.

Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник, залить 500 мл горячей воды, добавить томатную пасту, подсолнечное масло и яблочный уксус. Все перемешать.

Сковороду накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить нагрев и тушить свеклу до мягкости.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить, обмыть и натереть на крупной терке.

Жир от тушенки выложить на сковороду и обжарить на нем лук до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Все вместе обжаривать до мягкости овощей.

Картофель очистить, обмыть и нарезать небольшими кубиками.

1 л воды довести до кипения, и опустить в нее картофель.

Поварить картофель до мягкости.

К картофелю добавить тушенку.

Поварить в течение 10 минут.

В кастрюлю выложить тушеную свеклу и обжаренные овощи, посыпать овощной приправой, перемешать, при необходимости подсолить.

На очень слабом огне борщ потомить в течение 7–8 минут. После этого огонь выключить, и дать борщу настояться в течение 20 минут.

Подать борщ со сметаной, посыпав измельченной зеленью укропа.

Борщ с тушенкой

Для тех, кто не представляет своей жизни без супа с мясом, но не имеет достаточно времени для приготовления бульона, есть отличное решение — борщ с тушенкой. Такой рецепт пригодится дачникам, а также любителям походов.

И еще один плюс. Такой борщ можно готовить в жару, когда не хочется дополнять душное помещение дополнительными испарениями, ведь суп готовится в разы быстрее своего классического собрата.

Быстрое, вкусное и наваристое блюдо, у которого есть огромное количество поклонников.

Ингредиенты на борщ с тушенкой

  • Тушенка — 1 банка.
  • Капуста — 300 г (половина среднего кочана).
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус 3% — 1 ч. ложка (или такое же количество лимонного сока).
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Соль, молотый перец, зелень, сметана — по вкусу.

Рецепт приготовления борща с тушенкой

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  2. Нашинкуйте капусту, выложите ее в кипящую воду, убавьте огонь.
  3. Картошку очистите, нарежьте брусочками, добавьте в кастрюлю.
  4. Свеклу нужно будет очистить, натереть на крупной терке, затем припустить на сковороде с растительным маслом. Через 1-2 минуты добавить бульон так, чтобы он закрыл всю свеклу. Сразу же добавьте 1 чайную ложку 3%-го уксуса или лимонного сока для сохранения красивого цвета. Тушить практически до полной готовности.
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке, пассеровать на разогретой сковороде.
  6. Лук очистить, мелко нашинковать, отправить к моркови.
  7. Через 1-2 минуты добавить к луку и моркови томатную пасту, а еще через 2 минуты — немного бульона.
  8. Дождитесь готовности капусты и картофеля.
  9. Отправьте в кастрюлю тушенку и лук с морковкой.
  10. Поварите суп 5-10 минут, добавьте свеклу, посолите, поперчите.
  11. Доведите суп до кипения и сразу же отключите источник тепла, закройте крышкой и оставьте для настаивания на 30 минут.

Подавать борщ с тушенкой можно, заправив его сметаной и рубленой зеленью, а также с черным хлебом, салом и чесноком.

Для того, чтобы борщ получился особенно вкусным перед тем, как выключить огонь, можно добавить половину чайной ложки сахара и выдавить 1 зубчик чеснока. Вкус блюда будет еще более изысканным.

Попробуйте, и Вы наверняка станете готовить такой борщ просто так, а не просто из-за недостатка свободного времени. Это очень вкусно!

5 комментариев

Стоит на плите, настаивается, о вкусе ничего не скажу.
Однако, время готовки нифига не 30 минут (30 минут он только настаиваться должен), обычный гороховый гораздо легче и проще

Читать еще:  рецепт приготовления борща классического

Борщ на тушенке: рецепт

Очень сытный и быстрый борщ со свеклой, капустой и тушёнкой. Если у вас в запасах есть тушёнка, обязательно попробуйте этот вариант борща!

Ингредиенты

Тушенка из свинины — 375 г

Белокочанная капуста — 1/3 шт.

Картофель — 5-6 шт.

Томатная паста — 70 г

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Соль, перец, сельдерей — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень — для подачи

Процесс приготовления борща с тушенкой

Приготовить классический борщ с говяжьей тушенкой просто, т.к. нет необходимости готовить бульон. Прежде чем варить первое с тушенкой, доводим до кипения воду.

Овощи очищаем, нарезаем: картофель брусочками или крупными кусочками, капусту тонко шинкуем.

В кипящую воду добавляем нарезанный картофель, лаврушку. Варим 5 минут, добавляем нашинкованную белокочанную капусту. Потом прикручиваем нагрев, варим без соли до готовности.

Чтобы получился вкусный борщ, обязательно готовим овощную поджарку. Для этого очищаем, натираем крупно морковь, мелко режем лук. На сковородку с постным маслом выкладываем лучок. Чуть позже добавляем морковь с сахаром. Содержимое перемешиваем, жарим до мягкости овощей.

Свеклу чистим, режем тонкой соломочкой, выкладываем на сковородку. Перемешиваем, готовим поджарку еще пару минут. Кладем томатную пасту, перчим, подливаем 100 мл овощного бульона. Солим, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим заправку четверть часа.

Рецепт борща с тушенкой и свеклой с фото пошагово готовим дальше. Закладываем в кастрюлю содержимое сковороды, мясо из банки, доводим до кипения. По вкусу приправляем специями. Снимаем суп с мясными консервами и свежей капустой с плиты, добавляем измельченный чеснок, оставляем настаиваться под крышкой.

  • Самый вкусный борщ со свеклой и говядиной
  • Вегетарианский борщ с грибами и фасолью
  • Рецепт борща сибирского с фрикадельками и фасолью

    Подаем блюдо с говяжьими консервами, посыпав свежей зеленью и заправив сметаной. По желанию можно сварить борщ с тушенкой и фасолью.

    Приятного всем аппетита!

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт

    Поставить вариться картофель и капусту. В 3-литровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В кипящую воду выложить картофель, перемешать и довести до кипения. Как только вода снова закипит, высыпать капусту. Еще раз перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

    Приготовить зажарку. Очистить свеклу, морковь и лук. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Открыть банку тушенки, в сухую холодную сковороду выложить жир и растопить на среднем огне. Пока жир растапливается, порезать лук мелкими кубиками, высыпать в растопленный жир, распределив по всей площади сковороды, и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем выложить свеклу, не перемешивая с луком, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, только после этого перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Пока тушатся свекла и лук, очистить морковь и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду равномерным слоем по всей площади, снова пока не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Тем временем, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем кусочки помидора, опять же сразу не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, и только после этого перемешать. Тушить пока кусочки помидора не превратятся в однородную красную массу, после чего убрать сковороду с огня.

    Выложить в борщ зажарку и тушенку. За время приготовления зажарки картофель и капуста успевают провариться до нужной кондиции. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, выложить в кипящий ключом борщ зажарку и тушенку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

    Порезать зелень.

    Добавить в борщ зелень и посолить. Высыпать в борщ зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по необходимости, снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Красный борщ с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

    • Калории: 49 ккал.
    • Белки: 1,9 г.
    • Жиры: 1,5 г.
    • Углеводы: 6,4 г.

    Похожие рецепты

    Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

    Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

    Как сохранить яркий цвет борщу

    Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

    Читать еще:  пампушки с чесноком к борщу быстрые

    Как сделать борщ ярким

    Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Чтобы сделать суп вкуснее…

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

    Как сварить борщ с тушенкой и квашеной капустой по классическому рецепту

    С кислой капустой борщ получается особенно вкусным. Эта кислинка, которую подарит супу капуста, любима многими. Вы можете использовать квашеную, соленую или маринованную капусту, на ваш вкус.

    Ингредиенты:

    • Банка тушенки (лучше использовать домашнюю)
    • 50 грамм пасты томатной
    • Столовая ложка сахарного песка
    • Немного жгучего перчика на вкус
    • Один сладкий болгарский перчик
    • 300 грамм капусты квашеной
    • 4-5 долек чеснока
    • 3 картофелины среднего размера
    • Одна крупная луковица
    • Свежая зелень на вкус
    • Соль и букет специй на вкус
    • Немного постного масла
    • 3 небольших свеклы

    Приготовление:

    1.Лук нарубить мелко, как обычно вы делаете это на суп. Накалить в сковородке немного постного масла. Подрумянить там лучок. Тем временем, подготовим капусту. Ее нужно отжать. Если она слишком длинная, ее можно нарезать. Отправить капусту в ту же сковороду, к луку.

    2.На плите вскипятить воду для супа. Также вы можете использовать мясной или овощной бульон. Почистить картошку, нарезать брусочками и отправить в кипящую жидкость.

    3.В сковороду с капустой и лучком отправить нарезанный соломкой перчик. Сюда же отправить и измельчённый острый перец.

    4.Чеснок пропустить в прессе. Зелень мелко порубить. Смешать эти продукты в отдельной миске.

    5.Свеклу натереть на терке или мелко нарезать. Посыпать сахарным песком. Оставить на 10 минут. Затем переложить в сковороду, долить немного постного масла.

    6.После нагревания добавить любимые специи на вкус. Также переложить сюда томатную пасту, предварительно разведенную в небольшом количестве воды. Тушить вместе до готовности.

    7.Когда картошка почти сварилась, отправить сюда тушеную с перцами капусту, и свеклу с пастой.

    8.Тушенку немного измельчить и переложить в борщ. На небольшом огне поварить еще минут

    9. Затем добавить зелень с чесночком, размешать и снять с плиты. На этом приготовление окончено. Но супчик еще нуждается в настаивании. Так он станет еще насыщеннее и ароматнее.

    Как приготовить вкусный, красный борщ с тушенкой в мультиварке

    Как я уже успела заметить, использование тушенки в борще значимо облегчает процесс приготовления. А если готовить его в мультиварке, то будет еще проще. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 3-5 небольших картофелин
    • 350 грамм тушенки
    • Пару чайных ложек сахарного песка
    • 350 грамм свежей капусты
    • Щепотка меленого черного перчика
    • Крупная луковица
    • Пару средних свёкл
    • Примерно чайная ложка соли
    • Полная столовая ложка томатной пасты
    • Пару лаврушин
    • 2 столовые ложки уксуса
    • Средняя морковка
    • Немного постного масла
    • Свежая зелень на вкус

    Приготовление:

    1.В мультиварке накалить немного постного масла, примерно столовую ложку. Нагреваем в режиме «Жарка», выставленном на 20 минут.

    2.Тем временем, очистить и мелко нарезать лучок. Отправить его поджариваться на пару минут.

    3.За это время почистить и натереть морковку. По желанию, вы можете измельчить ее ножом. Отправить к луку и готовить вместе еще пару минут.

    4.Затем отправить сюда натертую на терке (или нарезанную брусочками) свеколку. Прижарить около 5 минут. Теперь можно добавить сахарный песок.

    5.В небольшом количестве воды (примерно полстакана) развести томатную пасту. Влить в мультиварку. Добавить уксус и все размешать. Накрыть крышкой и дотушить до завершения режима.

    6.Добавить нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влить воду (примерно литра 2). Накрыть крышкой. Добавить лаврушку, соль и специи.

    7.Выставить режим «Суп» или другой подходящий режим, в зависимости от модели вашей техники. Время – 30 минут.

    8.За 10 минут до завершения приготовления, добавить сюда тушенку. Ее лучше предварительно измельчить.

    9.Перекладывать нужно все содержимое банки, вместе с жирком. После того, как техника уведомит вас об окончании работы, оставьте суп еще на подогреве, хотя бы 10 минут.

    Полезные инструменты

    • Добавить в книгу рецептов
    • Распечатать рецепт
    • Скачать рецепт в .PDF
    • Нашли ошибку в рецепте?

    Видео рецепт приготовления красного борща с тушенкой в мультиварке

    В этом ролике вы познакомитесь с еще одним вкусным рецептом борща в мультиварке. Автор ролика подробно объяснит вам пошаговое приготовление, после которого вряд ли останутся вопросы.

    Читать еще:  готовим борщ со свеклой

    Каждая женщина должна уметь готовить вкусный борщ. Но не у всех есть на приготовление много времени. Ведь один из секретов настоящего борща – наваристый, ароматный бульон и рассыпчатое мясо.

    А чтобы выполнить эти два правила, нужно потратить кучу времени. Но есть очень хорошая альтернатива – использование тушенки. Этот продукт уже полностью готов к употреблению, его не нужно варить.

    Лучше всего, конечно же, использовать домашнюю тушенку. Но не у всех она есть. Поэтому, многие готовят борщ из магазинного продукта. Тут главное выбрать максимально качественную тушенку, чтобы было побольше мяса.

    В суп ее перекладывать стоит всю, вместе с белым жиром и бульоном. Ведь они благоприятно влияют и на вкус и на внешний вид блюда.

    Желаю вам успехов в приготовлении и не только! До скорых встреч!

    Борщ с тушенкой

    Борщ, прежде всего, хорош тем, что у него всегда есть неизменная основа, ну, и только потом разнообразное наполнение. Основой же, конечно, является свекла. А вот дальше – место для полета вашей фантазии. Интересно заметить, что в Украине известно более 50 видов борщей. Однако как свое национальное блюдо борщ воспринимается и в кухнях других стран (России, Белоруссии, Польши, Румынии, Литвы, Молдавии и т.д.). И везде он готовится по-разному, с его определенной национальной изюминкой.

    Мы же предлагаем вашему вниманию еще один интересный вариант «быстрого» борща. Быстрым называется потому, что вместо мяса мы будем использовать тушенку, что значительно сэкономит нам время на варку мяса.

    Нужно сказать, настоящая (действительно настоящая) тушенка это просто великолепнейший продукт. Летом она особенно хороша, когда не особо хочется торчать у жаркой плиты. Да и сами блюда с тушенкой усваиваются в жару гораздо легче, чем из того же мяса. Итак, начнем же готовить борщ с тушенкой.

    Необходимые ингредиенты:

    капуста – 0,5 шт.
    картофель – 4-5 шт.
    свекла – 2-3 шт.
    репчатый лук – 1-2 шт.
    морковка – 1 шт.
    тушенка – 1 банка
    томатная паста – 2 ст.л.

    Как приготовить борщ с тушенкой:

    1. Для начала нашинкуем капусту, затем выкладываем ее в кастрюлю с водой, которая поставлена на огонь. Чистим картошку, пока капуста закипает. И как только закипела вода, прикручиваем огонь к минимуму и дальше варим все в таком же режиме (помните, что нам ни к чему бурное кипение).
    2. Теперь режим очищенный картофель брусочками и добавляем его к капусте.
    3. Самое важное – подготовка свеклы. Нужно отметить, ее добавляют в борщ разнообразнейшими способами, мы же поступим следующим. Сначала очищаем ее, затем шинкуем и припускаем на разогретой сковородке (которая предварительно должна быть смазана растительным маслом). После 1-2 минут жарки добавляем к ней горячую воду (или бульон из нашего варящегося супа, что еще лучше), так чтобы свекла была покрыта почти полностью. Припускаем свеклу на максимально слабом огне (желательно также добавить 1 чайную ложку 3% уксуса, чтобы она оставила свой яркий бурый цвет). Припускаем ее практически до полной готовности.
    Заметим, что в борще она не должна находиться долгое время. Поэтому, если она будет готова раньше, чем суп, тогда мы просто оставляем ее и перекладываем из сковороды на тарелку (готовность свеклы проверяем, пробуя на вкус). Ее же можно добавлять как слегка недоваренную (с хрустом), так и разваренную (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
    4. Пока картофель и капуста варятся (ну, а свекла, соответственно, припускается), мы тем временем пассируем лук и морковь. В принципе, это можно сделать на той же сковородке, где у нас готовилась свекла (только дождитесь, пока она будет готовой). Итак, в готовые морковь и лук мы выкладываем (при желании) несколько ложек томатной пасты, затем вливаем к ним немного бульона (и дальше припускаем).
    5. Теперь определяем готовность картошки и капусты, и если они готовы, тогда опускаем в борщ лук с морковью и тушенку. Отметим, что лучше брать говяжью тушенку (дорогую, у проверенных изготовителей).
    6. Провариваем еще немного суп (около 5-10 минут), а затем опускаем свеклу и солим его. Далее добавляем любимые специи (как правило, это перец и лавровый лист). Дожидаемся, пока борщ закипит и сразу же выключаем (обязательно накрыв крышкой). Теперь даем ему минут 10 настояться (а лучше и все полчаса).

    Перед подачей на стол заправляем борщ сметаной (однако это лучше делать непосредственно в тарелке) и подаем с ним (традиционно) свежий черный хлеб, чеснок, сало и различную зелень (в общем, все, что только душа пожелает)!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector