детский борщ от года
Борщ для ребенка: с какого возраста можно давать и как варить?
Каждому из нас с детства очень хорошо известно такое первое блюдо, как борщ. Он занимает почетное место среди блюд ежедневного рациона. С появлением в доме маленького человечка, вернее, ко времени введения прикорма, мамы и папы начинают задумываться о том, когда можно будет познакомить малыша с этим вкусным блюдом, ведь борщ является очень полезным.
Польза и вред
Такая разновидность супа, как борщ, готовится на бульоне из мяса с добавлением большого количества овощей, которые богаты клетчаткой и другими полезными веществами. Этим обусловлено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм в целом:
- борщ содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов, питает организм антиоксидантами, йодом, железом;
- оказывает влияние на перистальтику кишечника, улучшает его работу, препятствует образованию запоров или устраняет их;
- благотворно воздействует на печень, сердце и кровеносные сосуды;
- снижает возбудимость нервной системы;
- стимулирует процессы выработки крови в организме, снижая риск развития сахарного диабета;
- оказывает очищающее действие, выводя из организма вредные и тяжелые вещества, например, пестициды, нитраты.
Помимо немалого послужного списка своих лучших качеств, борщ может оказать и негативное влияние на крохотный организм. Рассмотрим ситуации, когда этот жидкий набор полезностей может оказать отрицательное действие на крохотный организм:
- выраженная аллергическая реакция на один из ингредиентов борща;
- полное противопоказание к употреблению при таком расстройстве ЖКТ, как диарея;
- борщ недопустим в рационе детей, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой;
- почечные болезни.
Естественно, что эта еда может оказаться бесполезной, а может и вредной, если не соблюдать технологию приготовления или хранения.
Особенности блюда
Единого мнения относительно возраста, когда можно дать на пробу борщ, не существует. Но, вне зависимости от возраста чада, есть некоторые общие рекомендации и нюансы приготовления этого первого блюда для малыша.
- Каждый компонент, который будет добавляться в борщ, должен быть ранее введен в рацион карапуза. Необходимо точно знать, что никакой ингредиент не вызовет аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
- Первоначальная порция должна быть меньше, чем полагается по возрасту. Если после небольшого количества никаких отрицательных изменений в здоровье ребенка не обнаружено, то порцию можно увеличивать до требуемой.
- За основу борща следует брать очищенную воду или нежирный бульон второй варки (из филе или кусочков мяса). Введение бульона из костей лучше отсрочить до достижения малышом трехлетнего возраста, а можно и дольше.
- Вносить разнообразие в рецепт при помощи различных ингредиентов нужно осторожно: грибы и фасоль не стоит добавлять лет до 6, как и острые приправы и специи. Сладкий перец класть лучше после двух, а лук и сметану – после полутора лет.
- Следить за степенью измельчения продуктов в зависимости от возраста малыша и количества зубов, его умения жевать кусочки пищи.
- Не зажаривать овощи для заправки.
Важно, чтобы, несмотря на все ограничения, борщ был аппетитным и вкусным, а все ингредиенты свежими и качественными.
Время для введения
Поскольку борщ является многокомпонентным блюдом, его полноценное введение возможно лишь тогда, когда кроха ранее испробовал каждый продукт по отдельности, и это знакомство произошло без последствий. Средним возрастом для появления в меню этого блюда считают 1 год. К этому возрасту большинство ребят уже вовсю уплетают многие овощи, в том числе и красные. Обычно они появляются в питании в такой последовательности:
- Картофель начинают давать с 6 месяцев детям-искусственникам, с 7-ми – грудничкам.
- Морковь появляется в рационе в возрасте 5-6 месяцев.
- Капуста допускается в еду с 8-ми месяцев для тех, кто на ГВ и с 7 – для деток на смеси.
- Репчатый лук в вареном виде дают не раньше 8 месяцев.
- Свекла вводится с 8-9 месяцев. Исключением может быть склонность малыша к запорам, тогда она может употребляться с 7 месяцев.
- На девятом месяце жизни ребенку разрешается пробовать нежирные сорта мяса.
- Томатный сок допускается в питание с 10 месяцев. Свежие помидоры желтого и оранжевого цветов разрешено класть в блюдо годовалому ребенку. Позже можно дать на пробу красный томат, предварительно обдав его кипятком и сняв кожицу.
Приготовление
Для грудничков
Ознакомительный вариант борща для карапуза будет состоять из знакомых для него продуктов: картофеля, моркови, свеклы, капусты, мяса. Это сложно назвать полноценным борщом, но даже при таком скудном списке ингредиентов, существует много рецептов, которые отличаются этапами добавления продуктов, их нарезкой.
Однако общие рекомендации для приготовления супа не отличаются:
- перед приготовлением каждый овощ тщательно моется и обязательно обдается кипятком;
- нарезка должна быть мелкой, а некоторые овощи натираются теркой;
- ингредиенты варятся до полной готовности, чтобы они были мягкими.
В готовый бульон с овощами можно добавить мелко нарезанное мясо, которое было предварительно отдельно отварено.
Годовалого ребенка спокойно можно покормить борщом и не бояться за его здоровье, если он имеет больше 4 зубов и нормально пережевывает пищу. В противном случае лучше измельчить все блендером.
Для детей старше одного года
Технология приготовления не отличается от взрослого варианта, но все готовят борщ по-разному. Поэтому оставим подсказку относительно порядка закладывания составляющих блюда, а также длительности их варки:
- на огонь поставить кастрюлю с 1 литром воды, довести ее до кипения;
- опускаем в воду мелко нарезанную картофелину;
- через 15 минут добавляем натертые на крупной терке морковь со свеклой (по 1 штуке небольшого размера);
- после закипания кладем тонко нарезанную белокочанную капусту (около 100 граммов);
- все овощи довести до готовности (минут 5-10);
- добавить отварное мясо, порезанное мелкими кубиками или разделенное на мелкие волокна;
- довести до кипения и проварить 5 минут.
В готовое блюдо рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла.
Добавление новых ингредиентов
Когда ребенок становится старше, его рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Тогда борщ готовят по вышеуказанному рецепту, добавляя новые компоненты.
- Например, лук можно добавлять после 8 месяцев и кладут его перед картофелем. После годика в красный борщ добавляют томат, мелко порубленный или перетертый в пюре. Кладут его вместе с капустой.
- Болгарский перец начинают добавлять с полутора лет. Его измельчают на маленькие кусочки и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами.
- После года допустимо за основу борща брать вторичный бульон мясной мякоти или филе. Недопустимо использовать бульон на кости в приготовлении первого для деток младше 3 лет.
- Готовое блюдо разрешается посолить и добавить свежую зелень, если ребенок достиг годовалого возраста. После 1.5-2 лет можно дополнить вкус кушанья сметаной.
- Не забывайте также, что рецепт можно разнообразить. Например, сварить не красный, а зеленый борщ. В этом варианте вместо капусты используйте свежий щавель, который следует хорошо промыть и бланшировать. Вареное яйцо станет гармоничным дополнением вкусовой палитры. Такой вид борща можно готовить после года.
Обжаривать какие-либо ингредиенты категорически не рекомендуется ни в каком возрасте, поскольку в процессе нагревания масла, в нем образуются вредные токсические вещества и канцерогены. В случае с детским организмом такие компоненты, попадающие в пищу, весьма нежелательны.
Подавайте борщ свежеприготовленным, ведь при повторном разогревании в нем теряется часть полезных веществ.
О том, как приготовить борщ для ребенка, смотрите в следующем видео.
Борщ для детей
Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)
С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1,5 л воды;
- 300 г капусты;
- 60 г лука;
- 150 г свеклы;
- 80 г морковки;
- 300 г картофеля;
- 20 г масла;
- лавровый лист;
- 15 г томатной пасты.
Пошаговый рецепт классического борща для детей
Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.
Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.
Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.
Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.
В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.
Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года
Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.
Ингредиенты
- литр воды;
- 150 г капусты;
- маленькая свекла;
- 50 г лука;
- 1 ч. л. масла;
- маленькая морковь;
- 2 картошки;
- соль.
Как быстро приготовить борщ для ребенка
В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.
Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.
Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.
После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.
Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.
Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками
Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.
Ингредиенты
- 300 г мяса;
- 100 г свеклы;
- 100 г морковки;
- 0,5 яйца;
- маленькая луковица;
- ложка масла;
- 250 г капусты;
- 20 г пасты;
- 250 г картофеля;
- соль.
Как приготовить
Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.
В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.
Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.
Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.
После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.
Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.
Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы
Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.
Ингредиенты
- 400 г говядины с косточкой;
- одна свекла;
- две картошки;
- один помидор;
- лук и морковка;
- 300 г капусты;
- немного масла и соль.
Пошаговый рецепт
Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.
Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.
К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.
Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.
Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.
Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.
Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой
Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.
Ингредиенты
- 1,4 л бульона;
- 2 картошки;
- большой пучок ботвы;
- морковка;
- два помидора;
- 300 г капусты;
- немножко масла;
- одна луковица;
- зелень, лавр.
Как приготовить
Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.
Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.
Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.
Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.
Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.
Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.
Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года
Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.
Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года
Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:
рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.
Рецепт от года и до трех лет
Ингредиенты
Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.
Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.
Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.
Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.
Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.
Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.
Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.
У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.
Рецепт для детей, как в детском саду
Калорийность: 46 кКал на 100 г.
Ингредиенты
Приготовление
Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.
Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.
Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.
Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.
Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.
Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.
Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.
Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.
Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.
Детский борщ
У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным. Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше. Сваренное по традиционному рецепту блюдо для малышей не подойдет, вызвав аллергию и проблемы с пищеварением. Однако включать в их рацион этот суп можно. Нужно лишь готовить его по особым рецептам. Детский борщ варится по правилам, которые зависят от возраста ребенка, которому предстоит его кушать.
Особенности приготовления
Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.
- Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
- Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
- Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
- В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
- Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
- Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.
Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.
Детский борщ для малышей младше 1,5 лет
- вода – 1 л;
- картофель – 100 г;
- морковь – 100 г;
- отварная телятина – 50 г;
- капуста белокочанная – 50 г;
- свекла – 50 г.
- Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
- Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
- На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
- Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
- Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
- Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.
Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.
Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет
- вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- картофель – 100 г;
- капуста белокочанная – 100 г;
- отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
- помидор – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
- Лук порежьте очень мелкими кубиками.
- Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
- Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
- Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
- Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
- Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
- Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.
Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет
- нежирный мясной бульон – 1 л;
- капуста белокочанная – 100 г;
- картофель – 100 г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- нежирное мясо – 150 г;
- репчатый лук – 50 г;
- томатное пюре – 40 мл;
- соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- сметана – для подачи.
- Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
- Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
- Крупно натрите морковь.
- Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
- Мясо порежьте небольшими кусочками.
- Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
- Мелко порубите свежую зелень.
- В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
- Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
- Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.
Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.
Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)
- нежирный бульон – 1 л;
- картофель – 0,4 кг;
- капуста – 120 г;
- морковь – 80 г;
- лук – 40 г;
- растительное масло – 10 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- томатная паста – 10 мл;
- соль, зелень – по вкусу;
- сметана – 40 мл;
- мясо (не обязательно) – по вкусу.
- Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
- В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь.
- На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
- Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
- В кипящий бульон положите картофель.
- Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
- Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
- Добавьте свеклу.
- После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
- Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.
Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.