что делать если пересолила борщ
Что делать, если вы пересолили борщ
Что делать, если борщ, суп, щи или другое блюдо пересолено? Главное – не паниковать! На самом деле существует масса способов — спасти блюдо. Но, во-первых, не следует действовать инстинктивно, пытаясь разбавить почти готовое кушанье водой. Так вы просто испортите его вкус. Если есть время или запасы бульона, то можно просто вылить половину борща в другую кастрюлю, а оставшееся блюдо дополнить горячим несоленым бульоном. Если такой возможности нет, то предлагаем вашему вниманию экстренные меры.
- Борщ могут спасти нарезанные свежие помидоры. Один или два помидора нужно нарезать и добавить в борщ, доведя до кипения.
- Другой вариант – положить туда сырую картофелину. Крахмал вберет в себя излишки соли.
- Точно так же поступит и сырой рис, который предварительно надо завернуть в марлю или тканевой мешочек и опустить на несколько минут в кипящий бульон.
- Еще один способ – это сахар. Однако не стоит размешивать его в готовом супе или борще. Осторожно опустите ложку с небольшим количеством сахара в борщ и подержите, не позволяя крупинкам сахара выскользнуть в готовый бульон. Это также смягчит его вкус.
Пересолила борщ, что делать?
Если пересолили немного, то можно добавить что либо кислое- немного уксуса, лимонного сока либо уже в тарелке сметаны, кефира. Кислота нейтрализует соль, но слишком много кислоты в борще тоже не нужно. Если же пересолено сильно, то придется вылить часть бульона и добавить побольше всех ингредиентов, входящих в борщ- воду,зажарку из овощей (её естественно не солим). Если картофель еще не закинули или закинули только что, то и его нужно положить побольше.
Да, иногда действительно такое бывает. Например, я варю борщ, посолила в процессе, потом забыла и ещё раз посолила. Или, бывает так, что в процессе варки борща кто-то ещё его посолит (родственники), не спросив заранее, а был ли борщ посолен?
Вот и получается в итоге, что борщ пересолили. Становится очень обидно за потраченное время, да и продуктов кучу перевели на этот борщ.
Поэтому такой казус можно и даже нужно исправлять. Самое простое, что здесь можно проделать это добавить в кастрюлю с борщом ещё немного воды, и прокипятить всё вместе. Ничего страшного, что борщ получится излишне жидким, ведь потом можно просто съесть гущу, а остатки жидкости выкинуть.
Если борщ сильно пересоленнный, то можно в него, кроме воды, ещё добавить различные отварные ингредиенты. Это может быть отварное мясо, отварные овощи, отварные крупы.
Всё это тоже разбавит борщ, а значит, разбавит и солёный вкус.
Но обязательно всегда кипятим борщ, после добавления всех дополнительных ингредиентов. Это сделает вкус борща более насыщенным, заставит все ингредиенты «сойтись» вместе, а также, предотвратит процесс скисания борща.
Также, не забываем, что в тарелку борща можно добавить гренки или сметану, всё это тоже разбавит борщ и соль в нём.
Что делать, если пересолен борщ
Самое обидное после долгого приготовления борща — это обнаружить, что он пересолен. От понимания, что столько трудов пошло насмарку опускаются руки. Но не переживайте, все не безнадежно. Исправить и сделать не только вкусным, но и съедобным пересоленный суп не так уж сложно.
Причины, по которым может произойти пересол
- Использование мелкой соли. Соль мелкого помола гораздо солонее крупнозернистой, поэтому добавляйте ее аккуратно, небольшими порциями.
- Сломалась солонка и высыпалось много соли. Чтобы не допустить эту неприятную ситуацию проверяйте целостность солонки над раковиной, перед тем как солить блюдо.
- Отвлекли. Ох сколько всего способно отвлечь хозяйку во время приготовления обеда: позвонил телефон, ребенок подошел с очередным вопросом или просьбой, по телевизору показали интересную новость и многое другое. За всем этим легко забыть был ли уже посолен суп и добавить соли повторно.
- Мало опыта. Молодым хозяйкам сложно определить, сколько требуется соли на данный объем борща. Выход один — солить понемногу и пробовать.
Как не пересолить борщ?
Соль не сразу растворяется в бульоне. Поэтому попробовать борщ следует за 15 минут до его полного приготовления. В этом случае у вас будет время добавить необходимое количество. Кстати, и исправить ситуацию с пересолом чуть раньше чем в конце варки будет проще.
При добавлении смеси приправ или различных бульонов всегда помните, что зачастую они тоже содержат большое количество соли.
Если попробовали борщ и вам кажется, что соли недостаточно подумайте о вкусовых предпочтениях вашей семьи. Если есть те, кто любит слегка недосоленную пищу оставьте как есть, а себе можно досолить отдельно, уже в тарелке.
Как спасти пересоленный борщ
Даже опытная хозяйка может отвлечься и пересолить блюдо. Главное не паниковать. Есть несколько действенных методов по исправлению ситуации. Воспользуйтесь одним из них и ваш обед будет спасен:
- Если суп получился довольно густым, то самое простое решение справиться с пересолом — это просто добавить горячей воды, а лучше кипятка и снова довести до кипения. При недостатке гущи можно сделать еще немного зажарки.
- Когда пересол не критичный можно добавить 1 столовую ложку сахарного песка. А также опустить в половнике несколько кусочков рафинада и, не дожидаясь их рассыпания достать из бульона. Сахар возьмет на себя часть соли.
- Почистить, положить в суп целиком или крупно порезать сырой картофель. Он также впитает в себя лишнюю соль. После 10 минут варки картофелины можно достать и попробовать суп.
- Положите в бульон пакетированный или не туго завернутый в марлю рис. Принцип тот же: крупа впитает в себя излишки соли.
Советы
- Борщ готовят практически из любого мяса, рыбы и даже совсем без мясной составляющей. Однако наиболее вкусным получается суп из говядины. При этом лучше всего использовать мозговую косточку или грудинку.
- Чтобы борщ имел более яркий цвет и выраженный вкус во время приготовления зажарки добавляют: немного сахара, лимонной кислоты или сока, яблочный, столовый или винный уксус.
- Чеснок лучше не резать, а натереть в ступке с солью и зеленью. Смесь добавляют в конце варки — это сделает борщ очень ароматным.
- Готовый борщ должен постоять хотя бы 30 минут. За это время все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга.
- Подавать борщ лучше всего со сметаной, свежей зеленью и пампушками.
Соблюдайте эти советы и вам больше не придется переживать о пересоленном борще. Солите понемногу, регулярно пробуйте. И помните, что лучше поставить на стол солонку, чем исправлять пересоленное блюдо.
Что делать, если пересолила борщ?
Что делать, если пересолила борщ?
Если я пересаливаю борщ, то просто добавляю воды. А если борщ при этом получается слишком жидкий и не наваристый (сильный пересол), то делаю повторно зажарку вместе с капустой. Делать нужно все быстро, чтобы борщ не потерял цвет и не разварился сильно. Убираю с огня кастрюлю, кипячу воду (чтобы долить), быстро делаю зажарку, добавляю воду и зажарку и на остывающую плиту, чтобы суп quot;дошелquot;.
Если борщ получился пересоленный, ничего страшного. Главное, вовремя это заметить. Тогда можно действовать.
- Добавить целый очищенный картофель (2-3 шт.) и проварить, затем убрать эту картошку из борща.
- Поместить в марлевый мешочек несколько ложек риса и проварить, затем тоже убрать его из борща.
Пересол вообще убирается легко.
Но нужно ли вам это?
Картофель очень хорошо всасывает в себя лишнюю соль в пище. Просто нужно побольше положить картофеля.
Рис хорошо уменьшает количество соли в супах и других блюдах.
Но в борщ рис не положишь, так что оптимальный для вас вариант, это картофель.
Если нет возможности добавить воды в суп, то можно очистить пару картошек и опустить их в борщ. Через несколько минут варки картошка возьмет в себя часть лишней соли. Также можно воспользовать рисом, который также замечательно вбирает в себя соль.
Излишки соли ( в любом супе) убираются просто: надо в чистый мешочек или просто марлю завязать 1/2 стакана сухого риса ( не туго — разбухнет) и положить в пересоленный суп ( борщ). Поварить и вынуть ( минут 30).
С этой задачей опять же легко справиться. Просто часть бульона сливаете с помощью половника. После чего беоете воду и доливаете quot;по вкусуquot;. Главное чтобы вода была кипяченая, желательно даже горячий кипяток из чайника.
Я пересоленный борьщь или любой другой суп спасаю только добавив в него ещ воды. Если борьщ сильно пересолен, то либо добавляю ещ овощей, быстро их обжарев, либо беру марлечку надеваю е поверх кастрюли и немного сливаю воду из борьща. Таким образом вся густота остается в кастрюли. Потом добавляю ещ кипячной воды, борьщ получается не жидкий и не перисолный. Но так лучше делать только в крайних, патовых случаях.
Пересолили борщ или любой другой суп, не беда все можно исправить! Если есть возможность и позволяет объем кастрюли, можно просто добавить еще воды и довести до кипения. Или другой вариант — картошка! Если борщ/суп получился не очень густой то можно покрошить еще пару картофелин или бросить в кастрюльку целые или половинчатые картофелины, картошка впитает лишнюю соль и ваш борщ спасен.
Если пересолен суп, то выход вижу один — добавить воды и увеличить количество овощей в его составе. То есть получается, что увеличим выход супа. Про то, что рис хорошо поглощает излишки соли, читала, только самой испытывать это в действии не приходилось.
Рис — отлично впитывает в себя соль, поэтому можно проварить немного этой крупы в пересоленном борще, завернув его в мешочек, а лучше взять готовый пакетированный рис и опустить в кастрюлю с супом. Так у вас получиться и первое и второе блюдо ( с необычным бордовым оттеном).