что делать если пересолила борщ - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

что делать если пересолила борщ

Что делать, если вы пересолили борщ

Что делать, если борщ, суп, щи или другое блюдо пересолено? Главное – не паниковать! На самом деле существует масса способов — спасти блюдо. Но, во-первых, не следует действовать инстинктивно, пытаясь разбавить почти готовое кушанье водой. Так вы просто испортите его вкус. Если есть время или запасы бульона, то можно просто вылить половину борща в другую кастрюлю, а оставшееся блюдо дополнить горячим несоленым бульоном. Если такой возможности нет, то предлагаем вашему вниманию экстренные меры.

  1. Борщ могут спасти нарезанные свежие помидоры. Один или два помидора нужно нарезать и добавить в борщ, доведя до кипения.
  2. Другой вариант – положить туда сырую картофелину. Крахмал вберет в себя излишки соли.
  3. Точно так же поступит и сырой рис, который предварительно надо завернуть в марлю или тканевой мешочек и опустить на несколько минут в кипящий бульон.
  4. Еще один способ – это сахар. Однако не стоит размешивать его в готовом супе или борще. Осторожно опустите ложку с небольшим количеством сахара в борщ и подержите, не позволяя крупинкам сахара выскользнуть в готовый бульон. Это также смягчит его вкус.

Пересолила борщ, что делать?

Если пересолили немного, то можно добавить что либо кислое- немного уксуса, лимонного сока либо уже в тарелке сметаны, кефира. Кислота нейтрализует соль, но слишком много кислоты в борще тоже не нужно. Если же пересолено сильно, то придется вылить часть бульона и добавить побольше всех ингредиентов, входящих в борщ- воду,зажарку из овощей (её естественно не солим). Если картофель еще не закинули или закинули только что, то и его нужно положить побольше.

Да, иногда действительно такое бывает. Например, я варю борщ, посолила в процессе, потом забыла и ещё раз посолила. Или, бывает так, что в процессе варки борща кто-то ещё его посолит (родственники), не спросив заранее, а был ли борщ посолен?

Вот и получается в итоге, что борщ пересолили. Становится очень обидно за потраченное время, да и продуктов кучу перевели на этот борщ.

Поэтому такой казус можно и даже нужно исправлять. Самое простое, что здесь можно проделать это добавить в кастрюлю с борщом ещё немного воды, и прокипятить всё вместе. Ничего страшного, что борщ получится излишне жидким, ведь потом можно просто съесть гущу, а остатки жидкости выкинуть.

Если борщ сильно пересоленнный, то можно в него, кроме воды, ещё добавить различные отварные ингредиенты. Это может быть отварное мясо, отварные овощи, отварные крупы.

Читать еще:  борщ рецепт классический пошаговый

Всё это тоже разбавит борщ, а значит, разбавит и солёный вкус.

Но обязательно всегда кипятим борщ, после добавления всех дополнительных ингредиентов. Это сделает вкус борща более насыщенным, заставит все ингредиенты «сойтись» вместе, а также, предотвратит процесс скисания борща.

Также, не забываем, что в тарелку борща можно добавить гренки или сметану, всё это тоже разбавит борщ и соль в нём.

Что делать, если пересолен борщ

Самое обидное после долгого приготовления борща — это обнаружить, что он пересолен. От понимания, что столько трудов пошло насмарку опускаются руки. Но не переживайте, все не безнадежно. Исправить и сделать не только вкусным, но и съедобным пересоленный суп не так уж сложно.

Причины, по которым может произойти пересол

  • Использование мелкой соли. Соль мелкого помола гораздо солонее крупнозернистой, поэтому добавляйте ее аккуратно, небольшими порциями.
  • Сломалась солонка и высыпалось много соли. Чтобы не допустить эту неприятную ситуацию проверяйте целостность солонки над раковиной, перед тем как солить блюдо.
  • Отвлекли. Ох сколько всего способно отвлечь хозяйку во время приготовления обеда: позвонил телефон, ребенок подошел с очередным вопросом или просьбой, по телевизору показали интересную новость и многое другое. За всем этим легко забыть был ли уже посолен суп и добавить соли повторно.
  • Мало опыта. Молодым хозяйкам сложно определить, сколько требуется соли на данный объем борща. Выход один — солить понемногу и пробовать.

Как не пересолить борщ?

Соль не сразу растворяется в бульоне. Поэтому попробовать борщ следует за 15 минут до его полного приготовления. В этом случае у вас будет время добавить необходимое количество. Кстати, и исправить ситуацию с пересолом чуть раньше чем в конце варки будет проще.

При добавлении смеси приправ или различных бульонов всегда помните, что зачастую они тоже содержат большое количество соли.

Если попробовали борщ и вам кажется, что соли недостаточно подумайте о вкусовых предпочтениях вашей семьи. Если есть те, кто любит слегка недосоленную пищу оставьте как есть, а себе можно досолить отдельно, уже в тарелке.

Как спасти пересоленный борщ

Даже опытная хозяйка может отвлечься и пересолить блюдо. Главное не паниковать. Есть несколько действенных методов по исправлению ситуации. Воспользуйтесь одним из них и ваш обед будет спасен:

  • Если суп получился довольно густым, то самое простое решение справиться с пересолом — это просто добавить горячей воды, а лучше кипятка и снова довести до кипения. При недостатке гущи можно сделать еще немного зажарки.
  • Когда пересол не критичный можно добавить 1 столовую ложку сахарного песка. А также опустить в половнике несколько кусочков рафинада и, не дожидаясь их рассыпания достать из бульона. Сахар возьмет на себя часть соли.
  • Почистить, положить в суп целиком или крупно порезать сырой картофель. Он также впитает в себя лишнюю соль. После 10 минут варки картофелины можно достать и попробовать суп.
  • Положите в бульон пакетированный или не туго завернутый в марлю рис. Принцип тот же: крупа впитает в себя излишки соли.
Читать еще:  борщ для ребенка 2 года

Советы

  • Борщ готовят практически из любого мяса, рыбы и даже совсем без мясной составляющей. Однако наиболее вкусным получается суп из говядины. При этом лучше всего использовать мозговую косточку или грудинку.
  • Чтобы борщ имел более яркий цвет и выраженный вкус во время приготовления зажарки добавляют: немного сахара, лимонной кислоты или сока, яблочный, столовый или винный уксус.
  • Чеснок лучше не резать, а натереть в ступке с солью и зеленью. Смесь добавляют в конце варки — это сделает борщ очень ароматным.
  • Готовый борщ должен постоять хотя бы 30 минут. За это время все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга.
  • Подавать борщ лучше всего со сметаной, свежей зеленью и пампушками.

Соблюдайте эти советы и вам больше не придется переживать о пересоленном борще. Солите понемногу, регулярно пробуйте. И помните, что лучше поставить на стол солонку, чем исправлять пересоленное блюдо.

Что делать, если пересолила борщ?

Что делать, если пересолила борщ?

Если я пересаливаю борщ, то просто добавляю воды. А если борщ при этом получается слишком жидкий и не наваристый (сильный пересол), то делаю повторно зажарку вместе с капустой. Делать нужно все быстро, чтобы борщ не потерял цвет и не разварился сильно. Убираю с огня кастрюлю, кипячу воду (чтобы долить), быстро делаю зажарку, добавляю воду и зажарку и на остывающую плиту, чтобы суп quot;дошелquot;.

Если борщ получился пересоленный, ничего страшного. Главное, вовремя это заметить. Тогда можно действовать.

  1. Добавить целый очищенный картофель (2-3 шт.) и проварить, затем убрать эту картошку из борща.
  2. Поместить в марлевый мешочек несколько ложек риса и проварить, затем тоже убрать его из борща.

Пересол вообще убирается легко.

Читать еще:  борщ на курице рецепт

Но нужно ли вам это?

Картофель очень хорошо всасывает в себя лишнюю соль в пище. Просто нужно побольше положить картофеля.

Рис хорошо уменьшает количество соли в супах и других блюдах.

Но в борщ рис не положишь, так что оптимальный для вас вариант, это картофель.

Если нет возможности добавить воды в суп, то можно очистить пару картошек и опустить их в борщ. Через несколько минут варки картошка возьмет в себя часть лишней соли. Также можно воспользовать рисом, который также замечательно вбирает в себя соль.

Излишки соли ( в любом супе) убираются просто: надо в чистый мешочек или просто марлю завязать 1/2 стакана сухого риса ( не туго — разбухнет) и положить в пересоленный суп ( борщ). Поварить и вынуть ( минут 30).

С этой задачей опять же легко справиться. Просто часть бульона сливаете с помощью половника. После чего беоете воду и доливаете quot;по вкусуquot;. Главное чтобы вода была кипяченая, желательно даже горячий кипяток из чайника.

Я пересоленный борьщь или любой другой суп спасаю только добавив в него ещ воды. Если борьщ сильно пересолен, то либо добавляю ещ овощей, быстро их обжарев, либо беру марлечку надеваю е поверх кастрюли и немного сливаю воду из борьща. Таким образом вся густота остается в кастрюли. Потом добавляю ещ кипячной воды, борьщ получается не жидкий и не перисолный. Но так лучше делать только в крайних, патовых случаях.

Пересолили борщ или любой другой суп, не беда все можно исправить! Если есть возможность и позволяет объем кастрюли, можно просто добавить еще воды и довести до кипения. Или другой вариант — картошка! Если борщ/суп получился не очень густой то можно покрошить еще пару картофелин или бросить в кастрюльку целые или половинчатые картофелины, картошка впитает лишнюю соль и ваш борщ спасен.

Если пересолен суп, то выход вижу один — добавить воды и увеличить количество овощей в его составе. То есть получается, что увеличим выход супа. Про то, что рис хорошо поглощает излишки соли, читала, только самой испытывать это в действии не приходилось.

Рис — отлично впитывает в себя соль, поэтому можно проварить немного этой крупы в пересоленном борще, завернув его в мешочек, а лучше взять готовый пакетированный рис и опустить в кастрюлю с супом. Так у вас получиться и первое и второе блюдо ( с необычным бордовым оттеном).

Ссылка на основную публикацию