8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с квашеной капустой и курицей

Борщ с квашеной капустой

Ингредиенты

Говяжьи рёбра — 400 г

Картофель — 360 г

Квашеная капуста — 200 г

Подсолнечное масло — 60 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня — говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Читать еще:  самый лучший рецепт борща

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала — капуста, потом — зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Рецепт: Легкий борщ на курином бульоне — с куриным филе и квашеной капустой

Сегодня предлагаю вашему вниманию полезный, почти диетический борщ на нежирном курином бульоне, т. к. готовить мы его будем из куриного филе. Кроме того, борщ мы будем готовить без использования уксуса.

Нам понадобится 1 средняя свекла. Режем свеклу тонкими брусочками и выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным рафинированным маслом. Выжимаем на свеклу 1/4 лимона и немного солим. Свекла лучше сохранит свой цвет и не будет сладкой в супе.
(Я считаю непростительным тереть на терке свеклу для борща, т. к. это основной ингредиент, свекла должна чувствоваться в борще!)

Немного обжарим свеклу, добавим воду и оставим тушиться, накрыв крышкой, примерно на 20 минут.

Вскипятим в 3-хлитровой кастрюле 2 л воды. Нарежем 2 кусочка куриного филе на квадратики.

Бросим филе в воду и добавим немного соли. После закипания снимем пенку.

Теперь нам понадобится квашеная капуста. Именно квашенная — из-за своей кислинки. В этом случае не требуется уксус. (Если нет квашеной капусты можно взять обычную белокочанную капусту и тонко нашинковать, выдавить на капусту примерно 1/4 лимона и оставить ее ненадолго мариноваться.)

Читать еще:  русский борщ рецепт классический

В кастрюлю с бульоном выкладываем капусту

и тушеную свеклу.

Варим овощи 15 минут.

Почистим 2 средние картофелины и нарежем длинными брусочками.

Бросаем картофель в суп и варим примерно 10 минут.

А пока приготовим зажарку.

Возьмем небольшую луковицу и мелко порежем. Обжарим до прозрачности.
Натрем морковь на крупной терке и добавим к луку. Сюда же положим 1 ст. ложку томатпасты, красный острый перец и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем овощи и обжариваем в течение 5 минут под крышкой. Можно добавить немного воды.

Пробуем картошку. Она примерно наполовину готова. Выкладываем в суп зажарку. Добавляем лавровый лист, пару горошков душистого перца и мелко нарубленный чеснок (именно нарубленный, а не выдавленный через чеснокодавилку!).

Готовим суп еще 5 минут. Пробуем на готовность картошку. Теперь, когда все овощи и специи отдали супу свой вкус, надо окончательно досолить борщ. (Напомню, что мы уже немного солили куриный бульон.) Если досолить суп раньше, то велика вероятность того, что вы пересолите борщ.

Получается довольно густой и наваристый борщ. Подаем борщ с зеленью.

Борщ из курицы с квашеной капустой

Борщ из курицы с квашеной капустой.

  • 3 л воды
  • 1/2 курицы
  • квашеная капуста
  • 1 картофелина
  • 1 небольшая морковь
  • 1 лук
  • 1 небольшой красный перец
  • 3 средних помидора
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)
  • соль
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • черный перец
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • сметана

Сварить куриный бульон, курицу достать и освободить от костей, разрезать на небольшие кусочки. Лук нарезать на небольшие кусочки, морковь натереть на мелкой терке, перец нарезать на мелкие кусочки, квашеную капусту промыть и отжать, помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке ( кожуру выбросить).

Зелень промыть, просушить и нарезать. Картофель нарезать маленькими кубиками. Черный перец горошком размолоть.

Пассеруем на растительном масле лук пять минут. Добавляем морковь — тушим на медленном огне 15 минут.

Читать еще:  как готовится борщ

Добавляем красный перец и тушим минут 10. Затем добавляем натертые помидоры, все перемешиваем и тушим около 15 минут на медленном огне.

В кипящий бульон добавляем черный перец и лавровый лист, затем картофель. После закипания через 2 минуты добавляем капусту. Когда закипит, то добавляем мясо курицы.

После закипания добавляем овощную заправку из лука, моркови, перца, помидоров. И варим борщ из курицы на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавляем чеснок. Солим по вкусу. После закипания добавляем зелень и через 2-3 минуты выключаем. Борщ из курицы с квашеной капустой готов. Подаем борщ со сметаной.

Борщ из курицы с квашеной капустой

  • Курица (любые части) 650-700 г
  • Вода 2 л
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Свекла 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное для жарки
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Укроп 0,5 пучка
  • Капуста белокочанная квашеная 250 г
  • Уксус 9% 1 ст.л
  • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Курицу режем на кусочки и складываем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на плиту. Варим курочку 20-30 минут.

Тем временем нарезаем мелко лук, трем на терке свеклу и морковь. Обжариваем на сковороде с растительным маслом пару минут, добавив столовую ложку уксуса.

Затем в бульон бросаем картофель, порезанный кубиками среднего размера.

Добавляем в нашу зажарку томатную пасту и немного воды, перемешиваем, даем покипеть пару минут.

Берем квашенную капусту и мелко нарезаем зелень.

через пять минут как только бросили картофель, отправляем в кастрюлю зажарку, а когда картофель будет практически готов, кладем капусту и зелень. Солим борщ по вкусу и даем закипеть. Пусть покипит минуту и выключаем плиту.

Перед подачей борщ обязательно должен настоятся. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector