борщ с килькой в томатном соусе - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с килькой в томатном соусе

Рецепт: Борщ с килькой в томатном соусе — Борщ с килькой по-домашнему.

Когда-то в конце девяностых, живя в Приморском крае мне пришлось поработать водителем на автолавке, развозить по деревням и сёлам продукты питания и т. д. В процессе общения с местным населением узнавал много интересного. И вот этот рецепт мне рассказала повар детского садика, уверяла, что дети его очень любят. Я вначале как-то сомневался в его вкусовых качествах, но когда приготовил и попробовал, понял, что детки были правы, когда оценили его достоинства. Так что теперь я взял его себе на заметку и готовлю периодически. Сегодня я решил поделиться в Вами этим рецептом, а заодно приготовить для себя борщ. Можно посмотреть мой фото рецепт под музыку, внизу моё видео. И так. Наливаю воду в кастрюлю и ставлю на плиту до закипания. Чищу, мою и режу картофель небольшими кубиками. Вода кипит и я закладываю в кастрюлю картофель.

Пока картофель варится, я делаю зажарку для борща. Лук чищу, мою, режу кубиками и отправляю в казан(сковороду).

Морковь чищу, мою, тру на тёрке и

добавляю к луку, как на фотографии.

Перец болгарский у меня двух цветов, красный и жёлтый, поэтому я беру по половинке каждого для красоты.

Режу обе половинки кубиками и

жарю с остальными овощами, как на фотографии.

Теперь беру свежий помидор, он у меня большой, поэтому разрезаю его на пополам и

половинку режу кубиками и

отправляю к казан, как на фотографии.

Теперь отрезаю от кочана капусты четвертинку,

мою и шинкую на специальной тёрке.

Капусту добавляю к картофелю,

мешаю, накрываю крышкой до закипания. Открываю банку с килькой и после закипания,

добавляю содержимое к картофелю и капусте, как на фотографии.

добавляю мою зажарку.

Теперь закладываю сухие приправы: лук зелёный, укроп, петрушку, душистый перец и лавровый лист.

Соль по вкусу. Перемешиваю, убавляю огонь и варю 15 минут. Выключаю огонь и оставляю борщ на плите, чтобы он протомился.

Через 30 минут снимаю пробу. Наливаю борщ в тарелку,

добавляю сметану и зелень.

Очень вкусно получилось. Рекомендую попробовать.

Желаю Всем приятного аппетита.

Видео:

Пообедаем борщом с килькой в томате и фасолью

Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате. Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда. В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.

Читать еще:  как спасти прокисший борщ

Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено. В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще. В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
  • вода – 2–2,5 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая – 500 г.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 1 стол. л.;
  • килька в томатном соусе – 1 или 2 банки;
  • соль – 1 стол. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 5 стол. л.;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • зелень свежая или сушёная – по вкусу;
  • сметана – в тарелку по желанию и вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа (сюда не входит время на замачивание сырой фасоли).

Количество порций: 5–6.

Готовим борщ по порядку

  1. Фасоль замочить перед приготовлением по крайней мере на 4—6 часов. Этот факт необходимо учитывать, планируя подавать блюдо на обед или ужин. Есть и сорта фасоли, которые не требуют замачивания. Наличие таких бобовых на кухне значительно облегчает приготовление блюд с фасолью.
  2. Сварить яйца вкрутую, оставить остывать в холодной воде.
  3. Свёклу почистить, натереть на крупной или средней тёрке. Тушить 5–10 мин, добавив 1 стол. л. масла, а под конец – томатную пасту.
  4. Сделать зажарку. Лук почистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему натёртую морковь. Поджаривать их вместе, помешивая, около 10 минут.
  5. Во время тушения овощей налить воду в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания положить туда предварительно замоченную фасоль (воду, в которой она лежала, слить, чтобы удалить вещества, трудные для усвоения организмом), варить не менее 30–40 минут.
  6. Пока варится бульон с фасолью, подготовить картофель и капусту. Картошку почистить и порезать на любые кусочки – это могут быть и кубики, и ломтики, и соломка, которая особенно хорошо сочетается по форме с длинной и узкой килькой. Капусту нашинковать потоньше, можно для мягкости отжать из неё сок руками.
  7. Время закладки овощей зависит от вкусовых предпочтений едоков. Некоторым нравится мягкая капуста в борще, тогда её стоит положить первой и поварить минут 10 до закладки картошки. Если же нравится слегка хрустящая, почти свежая капуста, то её надо класть минут за 5–10 до того, как борщ будет готов.
  8. Когда картошка и капуста практически сварились, добавить в бульон тушёную свёклу, зажарку из моркови и лука, кильку в томате. Что касается консервированной рыбы, то выбирать её стоит очень придирчиво, чтобы не пришлось отдать целую кастрюлю борща на съедение котам. Хотя животные, возможно, будут рады и такому варианту развития событий. Посолить, поперчить, положить зелень (укроп, петрушку, сушёный зелёный лук).
  9. Чтобы бульон был более густым, иногда часть картошки достают из супа и разминают толкушкой, а потом кладут обратно в кастрюлю.
  10. Порезать варёные яйца, добавить в борщ, снять его с огня. Или же можно яйца не измельчать, а положить половинками в каждую тарелку при подаче на стол. Как и любой борщ, очень вкусен с килькой, когда в него добавлена свежая сметана.
Читать еще:  как готовить украинский борщ

Это первое блюдо довольно лёгкое, но вместе с тем сытное за счёт таких компонентов, как рыба, яйца и фасоль. Рецепт не ударит по бюджету, ведь в нём нет дорогостоящих или редких ингредиентов. Если блюдо понравилось, можно в следующий раз разнообразить вкус борща, заменив свежую капусту квашеной.

Борщ с рыбными консервами хорош и летом, и зимой. Так как бульон не содержит жирного мяса и костей, он не застынет и не превратится в желе. Тем более холодный борщ не менее вкусен, чем горячий, и порадует семью и гостей в летний зной. Есть его вкусно со свежим зелёным луком или с чесночными пампушками, гренками, прекрасно оттеняющими вкус и аромат борща.

Борщ с килькой с томатном соусе

  • Килька 1 банка
  • Картофель 4 шт.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий 0.5 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Вода 2.5 л
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп 0.3 пуч.
  • Петрушка 0.3 пуч.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Килька
  • Тип блюда:Обед

Для борща измельчить лук и морковь. Последнюю можно натереть на тёрке.

Разогреть сковороду с маслом, добавить овощи, немного припустить. Бланшировать помидоры, натереть их на тёрке и нарезать соломкой сладкий перец. Тушить пока жидкость немного выпарится, затем добавить кильку в томате. Тушить ещё 5 минут.

Налить в кастрюлю воду, опустить туда нарезанный кубками картофель. Варить картошку 10 минут. За это время измельчить капусту. Добавить к картофелю и варить ещё 5 минут.

Измельчить укроп и петрушку.

В кастрюлю добавить зажарку из сковороды, приправить солью и перцем и варить до готовности картофеля и капусты. Добавить зелень и довести борщ до кипения.

Убрать борщ с огня, накрыть крышкой и оставить 15-20 минут настояться.
Приятного аппетита!

Читать еще:  борщ с пампушками рецепт

Борщ петровский с килькой в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2 банки кильки в томатном соусе
  • 1/4 кочана капусты
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Овощи очистить, вымыть и нарезать:
Нарезанный ломтиками картофель и нашинкованную соломкой капусту сложить в кастрюлю, добавить специи:
Залить холодной водой и поставить на огонь:
Луковицу обжарить в растительном масле:
Добавить соломку моркови и обжарить:
Поперчить или добавить измельченный острый перчик:
Заправить помидорами, кетчупом, томатной пастой по желанию:
Через 20 минут кипения добавить зажарку в борщ:
Выложить в кастрюлю кильку из банки. Прокипятить 10 минут. Посолить по вкусу и перед подачей настоять:

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

Рецептик просто ням. Получилось очень-очень вкусно! Спасибо за антикризисный вариантик!:)

Рецепт, действительно, хороший.
А я готовлю почти так же, только без картошки, вместо нее дробленая крупа ( например, полтавка) и капусту режут мелко-мелко. Это хохлячий рецепт. А еще я варила щи с рыбой ( надо взять очень крупные рыбные головы, например толстолобик или белый амур, головы отварить и выбрать мясо, которое потом положить в щи), а дальше все как обычно.
Приятного аппетита. Мою племянницу трудно накормить мясом, а вот от рыбных блюд за уши не оттянешь.

Светлана, спасибо за свежее мнение и советы.

я готовлю почти так только с добавлением фасоли.Очень вкусно получается)))Отвариваю фасоль,затем бросаю нарезанный картофель,такими кусочками как вы любите.После того как сварится картофель бросаю мелко нашинкованную капусту варю до готовности.Пока варится капуста делаю зажарку-обжариваю мелко нарезанный лук,когда он пожарится до золотистого цвета бросаю натёртую на тёрку морковь.Когда эти овощи обжарились добавляю нашинкованную свеклу(я беру венигретную так борщ будет больше насышен красным цветом)добавляю водичку что бы всё тушилось,потом добавляю томатную пасту.Можно в зажарку добавить сладкий перец,а если кто не любит то после того как сварится капуста выложить всё содержимое со сковороды добавить кильку и в конце варки натереть на мелкой тёрке чеснок.Всё это перемешать и сразу выключить.Дать борщу настояться и можно подавать к столу

Узнал о существовании такого блюда на одном форуме. Поискал рецепт и малость офигел..Википедия определяет нам БОРШ, как » разновидность супа на основе свёклы» В упор тут свеклы не вижу. И в моем представлении в борще не долджно быть картофеля

я этого ещё не говорил что за бред какой дублдикат ?

Вкусненькие щи с килькой получились…Нам с внучкой понравились)

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector