борщ с фасолью рецепт пошаговый с мясом
Красный борщ с говядиной и фасолью
Борщ — всеми любимое первое блюдо. Мои родственники с Мурманска очень любят его есть после долгой дороги. Сегодня варим красный борщ с говядиной и фасолью. Рецепт — пальчики оближешь!
Время приготовления
- 2 часа 20 минут
Ингредиенты
Как пошагово приготовить
1.Варим мясо 1,5 часа.
2.Тем временем чистим овощи. Нарезаем лук и натираем на тёрке морковь и свеклу.
3.Затем нарезаем картофель и шинкуем капусту.
4.Когда все овощи готовы, отваренное мясо режем на кусочки и отправляем обратно в бульон вместе с картошкой и капустой. Уменьшаем огонь.
5.Далее делаем зажарку. Тушим на предварительно разогретой сковороде с маслом лук. Немного подождав, добавляем к нему морковь и хорошо пассируем.
6.К тушеной массе отправим свеклу и немного сахара, перемешаем и добавим томат, и еще раз все смешаем.
7.С фасоли сливаем жидкость и отправляем в сковородку. К зажарке добавляем бульон и тушим на медленном огне 20 минут.
8.Пассерованные овощи добавляем в кастрюлю. Солим борщ и томим 20 минут.
При подаче к столу можно приправить красный супчик молотым черным перцем, зеленью, а также сметаной или майонезом.
Украинский борщ со свининой и фасолью
Ингредиенты
- Фасоль 250 г
- Свинина 500 г
- Вода 4 л
- Свиной жир 1 ст. ложка
- Свёкла 1 штука
- Лук 1 штука
- Соль по вкусу
- Морковь 1 штука
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Сметана 200 г
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Картошка 3–4 штуки
- Капуста ¹⁄₂ кочана
- Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
Фасоль замочите в прохладной воде на 8–10 часов, а потом сварите и откиньте на дуршлаг.
Если не хотите ждать, используйте консервированную.
Мясо положите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и варите на слабом огне примерно 2,5–3 часа. Не накрывайте крышкой и периодически снимайте пенку с поверхности.
В кастрюле или сотейнике разогрейте жир. Выложите мелко нарезанную свёклу и готовьте на небольшом огне, пока она не станет мягкой. На это уйдёт не меньше 15 минут.
Мелко нарежьте лук и морковь. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и за 4–5 минут обжарьте лук. Слегка посолите.
Добавьте к луку морковь, а через 3 минуты — половину сметаны и всю томатную пасту. Перемешайте и готовьте на небольшом огне ещё 2–3 минуты.
Мясо из бульона выложите на тарелку, слегка остудите. Отделите мякоть от костей и нарежьте не слишком крупно.
Картошку нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте.
В кастрюлю с мясным бульоном сложите картошку, капусту, фасоль, мясо, добавьте немного соли. Варите на среднем огне примерно 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
Добавьте в борщ уксус с сахаром, пассерованные свёклу, лук и морковь, а также сметану. Когда он вновь закипит, снимите с огня.
Попробуйте борщ и, если нужно, досолите его. Оставьте под крышкой на 15–20 минут.
Украинский борщ с фасолью и мясом пошаговый рецепт с фото
Настоящий красный борщ с фасолью сварить очень просто. Хотя могут быть разные способы закладывания овощей, тушения томатной поджарки и т. д., наш вариант борща я назову без тени сомнения самым вкусным. Фасоль придаёт борщу густоту и насыщенный вкус, свёкла с добавлением укуса, яркий оттенок, а свиные рёбрышки и коренья восхитительный аромат перед которым никто, особенно ваш муж не сможет устоять. Это первое блюдо богато не только своим вкусом, но также и набором полезных микроэлементов и витаминов, поэтому желательно, чтобы красный борщ присутствовал в рационе вашей семьи. Секреты приготовления борща я вам раскрою в домашнем рецепте, который описан ниже. Используйте пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью с фото, и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо к обеду.
Ингредиенты для приготовления правильного украинского борща с фасолью
Свиные рёбра | 250 г |
Картофель | 5 шт |
Фасоль | 1 ст. |
Свёкла (небольшая) | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Капуста | 300 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста | 30 г |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Корень петрушки | 50 г |
Корень сельдерея | 50 г |
Пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью
- В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воды, закиньте в неё вымытые свиные рёбрышки. Когда вода закипит, снимите пенку.
- Добавьте очищенную маленькую луковицу, коренья петрушки и сельдерея, тогда бульон получится очень ароматным и вкусным. Варите до готовности фасоли и мяса.
- Через полчаса добавьте в бульон замоченную заранее на 6 часов фасоль. Если фасоль не замачивали, кидайте её вместе с мясом и варите до готовности фасоли.
- Нагрейте сковороду с маслом, добавьте нарезанный кубиками лук, обжарьте до мягкости лука.
- Теперь добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и потушите вместе с луком ещё пару минут. Отложите поджарку в сторону.
- Опять нагрейте масло на сковороду и добавьте тонко нарезанную или натёртую на тёрке свёклу, обжарьте в течение 2 минут.
- Добавьте затем яблочный уксус и ещё обжарьте 2-3 минуты. Так свёкла сохранит свой красивый оттенок.
- Теперь налейте к свёкле 0,5 ст. бульона из кастрюли, убавьте огонь, накройте крышкой и потушите 3 минуты.
- Добавьте к свёкле пассеровку из лука и моркови, перемешайте. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Так борщ получится кисло-сладкий, а не пресный.
- Заправку для борща поперчите и посолите, добавьте лавровый лист.
- Из готового бульона, достаньте лук и коренья, их можно выбросить. Мясо можно отделить от рёбрышек и выбросить кости. Добавьте недостающий объем воды.
- Закиньте сначала нарезанный кубиками картофель, поварите 10 минут.
- Затем добавьте нашинкованную капусту. Время её закладки зависит от предпочтений, если вы любите мягкую капусту, добавляйте её за 15 минут до приготовления, если хрустящую, за 5 минут.
- Когда борщ закипит, добавьте заправку, перемешайте. Когда борщ снова закипит, попробуйте на вкус. Если кислоты не хватает, можно добавить немного лимонной.
- Перед выключением добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, накройте крышкой и снимите с огня. Красный борщ с фасолью готов, но лучше дать ему настояться 20-30 минут.
Красный борщ подают с пампушками с чесноком и сметаной. Подайте к этому блюду белый или ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Борщ с фасолью
Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща. Во-первых, видов борща очень много и они совершенно разные; во-вторых, у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать борщ настоящим. Я предлагаю вам сварить борщ с фасолью по рецепту моей мамы, это нереально вкусно!
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 47 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить борщ с фасолью
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Томатная паста – 70 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 3 л
- Кости – 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона
Приготовление:
Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.
Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.
Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.
Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.
Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.
Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.
Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.
Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.
1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.
2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.
3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.
Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.
Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.
Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.
Приступаем к главному волшебству?
Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂
На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.
Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.
Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!
Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.
1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.
Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).
Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.
2. Ставим на огонь бульон.
3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.
Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.
Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.
Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.
Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.
Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.
Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!
Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!