2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с чесночными пампушками

Рецепт классического борща с пампушками

Борщ с пампушками хотя бы раз пробовали все. Вариантов борща необыкновенно много. У каждой украинки есть свой тайный секрет, известный только женщинам в семье. Поэтому рассмотрим базовый классический рецепт и дадим несколько вариантов.

Посуда

  • 5-литровая кастрюля с толстым дном. После окончания варки борщ должен «дойти». Все продукты размягчатся, несколько поменяется цвет блюда и вкус. В старину борщ варили в печи и оставляли его в остывающей печке на несколько часов. Толстое дно кастрюли, как заменитель деревенской печи, нам просто необходимо.
  • Глубокий сотейник ёмкостью 1 литр. В нем мы будем готовить заправку для борща.
  • Противень для пампушек или круглая форма для выпекания.
  • Ступка для соуса для пампушек.

Подготовим продукты

  • Мясо (говядина на кости) 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная 0,4 кг (половина кочана небольшого размера);
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Морковь 1 большая;
  • Свекла 0,7 кг;
  • Картофель 0,7 кг;
  • Томатная паста 1,5 столовых ложки или 1 столовая ложка с «горкой»;
  • Растительное масло для жарки 3-4 столовых ложки;
  • Сало 20г (по желанию) плюс 2 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок 1 чайная ложка;
  • Перец душистый 4 горошины;
  • Молотый тмин 0,5 чайной ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист 3 листика;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный горький перец по вкусу;
  • Вода 3 литра;
  • Сметана для подачи на стол;
  • Немного зелени укропа (петрушки).

Несколько советов по выбору продуктов

Мясо лучше покупать говяжье. Для борща важен насыщенный крепкий бульон. Поэтому идеальное мясо – взрослая говядина с хорошей косточкой, как на фото.

Особо поговорим о свекле. Свекла для борща – продукт ключевой. От неё зависит цвет блюда и его вкус. Выбирая свеклу, слегка царапните ногтём её поверхность. Если цвет корнеплода тёмный, почти чёрный, то такая свекла нам подходит. Если же не умеете выбирать свеклу, то покупайте цилиндрической формы и небольшого размера. Эта свекла почти всегда тёмная и сладковатая. Молотый тмин не обязателен, но он в малых дозах придаёт особый привкус борщу. Его смело можно заменить на размолотые семена укропа.

Состав продуктов для пампушек

Для выпекания пампушек (маленьких, круглых, пресных булочек) нам понадобятся:

  • Молоко 1 стакан;
  • Мука 3 стакана;
  • Сухие дрожжи, 10 г;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Соль 0,5 чайной ложки.

Для соуса нам понадобятся:

  • Чеснок 0,5 головки;
  • Зелень укропа 0,5 пучка;
  • Зелень петрушки 0,5 пучка;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Мясной бульон 0,5 стакана.

Итак, продукты купили. Приступаем к готовке.

Готовим борщ

Шаг 1. Варим крепкий бульон. Для этого вымытое мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его на час.

Через час солим бульон по вкусу. Для варки говяжьего бульона понадобится три – четыре часа. Несколько советов:

  • Можно сварить бульон накануне. В этом случае, когда мясо будет готово, нужно его вынуть, остудить под крышкой, плотно завернуть в пакет и поместить на ночь в холодильник. Мясо окрепнет, будет хорошо резаться на равномерные куски.
  • Всегда готовьте бульон на минимальном огне. Тогда бульон будет прозрачным.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению заправки для борща.
Почистим и нашинкуем лук, морковь и свеклу.

Размер брусочков не принципиален. Кто-то любит порезанные соломкой овощи, кто-то любит потёртые на крупной тёрке. Компромиссным вариантом являются овощи, потёртые на тёрке для корейской морковки. Это быстро, красиво, и фракция не очень крупная.

Разогреем сотейник. Вольём туда масло. Сначала обжарим в нём лук до светло-золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте лук! Если уж так случилось, и Ваш лук стал коричневого цвета, лучше его выкинуть, иначе он испортит весь борщ. Затем добавим в сотейник морковь. Жарим ее до тех пор, пока масло не станет жёлтым.

Закладываем свеклу и продолжаем жарить всё вместе. Во многих рецептах морковь и свекла закладываются вместе. Это ошибка, потому что морковь должна окрасить масло в оранжевый цвет. При совместной жарке со свеклой это не получается. Обжарив свеклу 3-5 минут, закладываем томатную пасту, и все вместе обжариваем не больше 1 минуты. Затем добавляем в сотейник лимонный сок, сахар и подливаем кипящий бульон. В несколько приёмов, так, чтобы бульон только покрывал овощи.

Оставляем овощи тушиться в течении 1 часа. Когда они будут практически готовы, добавим туда лавровый лист 1 шт., душистый перец и тмин.

Заправку для борща нельзя готовить заранее. Это ухудшает вкус блюда. Заправка для борща – главный этап его приготовления. Именно она определяет вкус и цвет борща.

Несколько секретов, как добиться интенсивного красного цвета блюда:

  • Количество и качество свеклы.
  • Наличие кислоты (идеально – лимонного сока). Кислота не позволит свекле потерять цвет в процессе тепловой обработки. Сахар компенсирует подкисленный вкус. В народных традициях использовали недозревшие яблоки или даже вишнёвый сок.
  • Минимальное количество жидкости при тушении свеклы.
  • Закладка заправки в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Борщ с заправкой не должен кипеть!
  • Секрет украинского певца Александра Пономарёва. Он коллекционирует рецепты борща. Заранее сварить один корнеплод свеклы. Когда заправка практически готова, дополнительно добавить туда измельчённую на мелкой тёрке варёную свеклу.
Читать еще:  борщ получился кислый как исправить

Шаг 3. Пока наша заправка томится на плите, приготовим картофель и капусту. Картофель почистим и нарежем. Нашинкуем капусту.

Шаг 4. Когда бульон сварится, а мясо будет отделяться от костей, вынимаем мясо, кладем его на тарелку и даём остыть. Затем отделяем его от костей и разделяем на порционные куски.
Шаг 5. Когда заправка почти готова, закладываем в бульон картофель, после закипания добавляем капусту. Летом, когда есть молодая капуста, закладываем её позже, за 5 минут до конца варки. Вместе с капустой положим в кастрюлю оставшийся лавровый лист.
Шаг 6. Готовим чесночную заправку для борща. Сейчас эта заправка не всегда применяется, но в классическом варианте она обязательна. Для этого небольшой кусочек сала, лучше из морозильной камеры, очень мелко режем. Также мелко режем 2-3 зубчика чеснока, добавляем щепотку соли. Складываем всё это в ступку и растираем. Эта смесь в народе называется «затирка».
Шаг 7. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю кусочки мяса и заправку, доводим до кипения и выключаем плиту. Через пару минут добавляем в кастрюлю «затирку» и даём борщу настояться хотя бы полчаса.

Готовим пампушки

  • Просеем муку. Это важно для насыщения муки кислородом. Разведём дрожжи, соль и сахар в теплом молоке. Насыпем в миску муку, вольём тёплую молочно-дрожжевую смесь и замесим тесто. Тесто нужно месить минут 15, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого вольём в тесто растительное масло и ещё раз замесим. Накроем тесто салфеткой и дадим ему подойти в тепле около часа. После этого ещё раз его замесим.
  • Обработаем противень растительным маслом. Разогреем духовку до 180 град.
  • Сформируем из теста небольшие шарики, поместим их на противень, и дадим расстояться 15 мин.
  • Смажем наши пампушки молоком или яйцом и отправим их в духовку. Выпекаем пампушки 15-20 мин., пока не зарумянятся. Если в семье есть хлебопечка, то готовить пампушки совсем просто. Загрузите в неё исходные продукты, задайте время, когда Ваш борщ сварится, и хлебопечка всё сделает за Вас.

Чесночный соус для пампушек

Как можно мельче рубим чеснок и зелень. Всё складываем в ступку. Слегка посолим и добавим растительное масло. Полученную смесь тщательно истолчём. Добавим тёплый мясной бульон. Все вместе перемешаем.
Когда пампушки испекутся, вынимаем их из духовки и сразу же поливаем их чесночным соусом.

В тарелки с борщом добавляем сметану, чёрный горький перец, посыпаем зеленью. Рядом ставим пампушки. Подаём борщ с пампушками к столу.

Вариации на тему борща

  • Борщ с фасолью. В базовый рецепт добавляем 0,5 стакана фасоли. Замачиваем её за 12 часов до варки борща. Добавляем её к бульону на этапе варки мяса. Фасоль добавит вкуса борщу, сделает его более густым, но изменит цвет. Борщ станет светлее.
  • Постный борщ. Вместо мясного бульона используются отваренные сухие грибы. Добавьте к этому борщу одну сушёную грушу и 2 штуки чернослива, и получите потрясающе вкусное вегетарианское блюдо.
  • Летний борщ. Заменяем томатную пасту свежими помидорами. Для этого ошпариваем их, снимаем кожицу и режем на кусочки. Добавляем к капусте мелко порезанный красный болгарский перец.
  • Борщ с галушками. Для этого варианта берётся куриное мясо. Галушки – это кусочки теста (такого же, как для вареников). Варятся непосредственно в борще.

Украинский борщ – достояние национальной культуры. Научитесь его правильно готовить и радуйте себя и близких этим вкусовым великолепием!

Правильный борщ с чесночными пампушками

Очень вкусный борщ с пампушками. Вы узнаете, как замесить идеальное тесто для воздушных булочек. Также, получите простой рецепт вкусного чесночного паштета из сала, который можно как добавлять в сам борщ, так и намазывать на пампушки.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • духовой шкаф;
  • кастрюля 3 – 3,5 л;
  • сковорода – желательно 2 шт.;
  • несколько глубоких мисок;
  • пресс для чеснока или ступка;
  • блендер – чоппер;
  • сито для просеивания;
  • шумовка;
  • нож;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • марля;
  • ложка.

Ингредиенты

Для бульона ( 2 л):
Говядина на кости 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Корень петрушки 100 г
Чеснок 50 г
Соль, лавровый листочек ,перец горошком по вкусу
Овощи для борща:
Картофель 200г
Капуста белокочанная молодая ½ кочана
Свекла 3 шт. некрупные
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры очищенные в собственном соку 200 г
Сахар-песок 20 г
Лимонный сок 10 г
Масло растительное 70 мл
Петрушка и укроп пучок
Болгарский желтый перец 1 шт.
Сметана для подачи 200 г
Специи по вкусу
Для паштета из сала:
Сало соленое 300 г
Чеснок 5 зубков
Зелень 1 пучок
Соль, молотый перец по вкусу
На пампушки из скороспелого теста:
Молоко 300 мл
Дрожжи сухие ½ ч. л.
Мука 500 г
Сахар-песок 1 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Масло растительное 70 мл
Яйцо 1 шт.
Чеснок 6 зубков
Зелень 1 пучок
Специи в соус по вкусу
Читать еще:  можно ли заморозить борщ

Пошаговое приготовление

  1. На плиту поставить кастрюлю с водой для приготовления бульона. Приготовить бульон можно из говядины, выбирая ребра или голяшку. Необходимо удалить все жилы и пленки, промыть под холодной проточной водой. Поместить мясо в кастрюлю с кипящей водой цельным куском или разрубленным на несколько частей.
  2. Очистить коренья для бульона, нарезать полукольцами лук, небольшими ломтями корень петрушки и морковь, зубцы чеснока – пополам.
  3. Сложить в два слоя марлевый отрез, уложить туда овощи, лавровый лист, завязать туго на узел и поместить в кастрюлю. Варить 3 часа на медленном огне, при необходимости, убирать пену.
  4. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой.
  5. Пересыпать в миску, присыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла, отправить туда свеклу и рубленые помидоры, посолить. Тушить вместе на медленном огне 30 – 35 минут, при необходимости добавлять бульон.
  7. Нарезать брусочками среднего размера очищенный картофель.
  8. Нарезать полукольцами лук.
  9. Морковь натереть на терке, болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  10. Пассеровать лук, перец и морковь до полуготовности.
  11. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  12. После того, как бульон проварился достаточное время, нужно достать мясо и коренья в марле.
  13. В кастрюлю с бульоном отправить картофель и варить до полуготовности в кипящей воде 10 – 12 минут.
  14. После добавить капусту и проварить 2 – 3 минуты.
  15. Затем поместить в кастрюлю пассерованные овощи, и за 5 минут до готовности – смесь тушеной свеклы с помидорами.
  16. Как только борщ начнет закипать, убрать его с огня и накрыть крышкой. Когда борщ настоялся, добавить специи по вкусу.

Пампушки

  1. Подогреть молоко до 35 – 37 °С.
  2. В глубокой миске взбить венчиком одно яйцо и, продолжая мешать, вливать теплое молоко. Добавить растопленное сливочное масло, 2 ч. л сахара, 1 ч. л соли.
  3. Полученную жидкость посыпать небольшим количеством просеянной муки и добавить 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
  4. Слегка перемешать и оставить на 15 – 20 минут в теплом месте для брожения.
  5. После того, как тесто побродило, добавляем муку, постоянно перемешивая ложкой или венчиком. Когда замешивать ложкой станет тяжело, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто руками. На стол или доску насыпать немного муки и продолжить мешать, добавляя муку до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.
  6. Сформировать тесто в шар. Взять глубокую миску, влить на дно 5 – 7 мл растительного масла и положить тесто. Оставить подходить в теплом месте на 40 минут.
  7. После того, как тесто подошло, на смазанной растительным маслом поверхности для выпекания выложить сформированные из теста небольшие шарики. Для этого также смажьте руки маслом, отщипните небольшой комок теста и скатайте в ладонях шарик.
  8. Для румяной корочки взбить желток и смазать пампушки.
  9. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 – 190 °, 30 – 40 минут до золотистого цвета.
  10. Достать из духовки готовые пампушки и обильно смазать их чесночным соусом, пока они горячие.
  11. Для этой смеси измельчить чеснок, добавить пару столовых ложек растительного масла и зелень.

Чесночный паштет из сала

  1. Сало измельчить чоппером или очень мелко нарезать. Пропустить через чесночный пресс или растереть в ступке чеснок.
  2. Нарубить зелень, все перемешать.

Подача блюда

Для подачи кладем кусок мяса в тарелку, насыпаем борщ, по желанию, добавляем 1 – 2 ст. л. паштета, посыпаем зеленью и кладем сметану. Паштет можно мазать на хлеб или пампушки.

Видеорецепт

В видеорецепте рассказано, как выбрать мясо и овощи, чтобы борщ получился правильным. Как работать с тестом, чтобы пампушки были мягкими, пышными и румяными.

Пампушки с чесноком к борщу

  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 600 гр (по надобности можно добавить немного больше)
  • Вода — 370 мл
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Для чесночного соуса:
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков

Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать вегетарианцам и во время Поста. Пампушки с чесноком к борщу — очень вкусно, сытно и просто!

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Пошаговое описание рецепта

1. Просеиваем в миску муку.

2. Добавляем сахар.

Читать еще:  как сварить быстро борщ

3. Добавляем соль.

4. Добавляем быстродействующие дрожжи.

5. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

6. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.

7. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 ст. л. растительного масла.

8. Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.

9. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

10. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

11. Округляем тесто в шар.

12. Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

13. Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.

Можно отправить тесто бродить в духовку примерно при 30 градусах — идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.

14. Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

15. Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.

16. Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.

17. Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Также округляем остальные кусочки теста.

18. Теперь берём подходящую для пампушек форму для выпечки и смазываем её небольшим количеством растительного масла.

19. Выкладываем пампушки в форму.

20. Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.

21. Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.

22. В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко режем свежий укроп.

23. Отправьте укроп в миску.

24. Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.

25. Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.

26. Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.

27. Даём пампушкам остыть. Ароматные пампушки с чесноком готовы!!

Видеорецепт «Пампушки с чесноком к борщу»

Борщ с чесночными пампушками

Излюбленный способ приготовления для столицы Украины — поданный с настоящими чесночными булочками. Никто не останется голодным.

Ингредиенты

  • 200 гр любого мяса
  • 1/3 стакана фасоли
  • 100 гр свеклы
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • пол-луковицы
  • 100 гр капусты
  • 100 гр томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. растительного масла
  • душистый перец, зелень, соль по вкусу
  • 1 стакан муки
  • 1/3 стакана теплой воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 полная ч.л. быстрых сухих дрожжей
  • 0,5 ст.л. меда
  • 50 гр молока

Для чесночной заправки:

  • 8 зубчиков чеснока
  • 50 гр растительного масла
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Фасоль на ночь замочить в воде. Свеклу отварить до готовности в кастрюльке с водой. Отдельно отварить мясо в 1 л воды, в течение 50 мин. Убавить огонь до среднего. Добавить к мясу фасоль, варить еще пол-часа.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на терке, смешать и обжарить на сковороде около 5 минут. Тем временем почистить и нарезать кубиками картофель. Влить в сковороду 4 ст.л. мясного бульона, смешать с овощами и вылить всю смесь обратно в бульон. Через 5 минут добавить в борщ нарезанный картофель, еще через пять минут — мелко нарезанную капусту. Посолить, поперчить и добавить специи.
  3. Натереть вареную свеклю на крупной терке, зелень мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой в борщ через 5 минут после капусты. Варить еще 10 минут, выключить огонь и накрыть крышкой.
  4. Разогреть духовку до 180С. Приготовить пампушки: в теплой воде развести сухие дрожжи вместе с медом. Муку просеять в чистую миску, влить туда воду с дрожжами и медом, добавить растительное масло и вымешать эластичное и однородное тесто. Оставить на 5 минут в теплом месте.
  5. Затем брать из теста по кусочку, формировать небольшие шарики и выкладывать на смазанный маслом противень или в форму. Смазать паспушки молоком и посыпать солью. Выпекать 30 минут в разогретой духовке. Вытащить из духовки и дать слегка остыть. Мелко нарезать чеснок, растереть его с солью и смешать с растительным маслом. Пампушки тщательно натереть чесночной смесью. Дать впитаться 2 минуты и подавать с борщом.

Похожие рецепты:

Вкусный борщ — рецепт пошаговый с фото из свинины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить