2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ рецепт с фото

Как приготовить вкусный борщ: самый простой и быстрый рецепт с фото

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.

Исторические факты о борще

Борщом называют суп, приготовленный из овощей. В числе обязательных ингредиентов – свекла и капуста. Без данных составляющих невозможно представить себе полноценное блюдо с таким названием. О его происхождении до сих пор ходят дискуссии в среде историков постсоветского пространства. В то же время это блюдо пользуется огромной популярностью у многих народов, хотя может отличаться по составу.

Нечто отдаленно напоминающее современный борщ подавали на стол римляне. Такая похлебка готовилась на основе овощей, имела красноватый оттенок. Обычно римляне добавляли в жидкую еду различные съедобные продукты (крупы, приправы, мясо). Такое питание позволяло набираться сил, получать все необходимые для здоровья витамины, белки и микроэлементы. Торговые отношения, которые вела Греция с другими странами, позволили расширить границы употребления свеклы. Скифы, славяне и другие народы получили возможность изобретать оригинальные овощные супы красного цвета.

Древние славяне употребляли в пищу растение борщевик. Считается, что именно оно и дало имя овощному супу со свеклой и капустой. В те времена его называли исключительно похлебкой. Но очень часто готовили. По одной из версий, рецепт борща придумали казаки. Блюдо из капусты со свеклой с определенного времени стало их любимой пищей и получило широкой распространение. Сегодня существует немалое количество всевозможных рецептов борщей. Каждый славянский народ внес свою лепту в их разнообразие. Современные кулинары экспериментируют, добавляя в борщ различные экзотические продукты.

Простой пошаговый рецепт вкусного борща

Ароматный, аппетитный борщ можно приготовить очень быстро по этому рецепту. Из посуды понадобится кастрюля объемом примерно 3-4 литра. Для большой семьи можно взять емкость покрупнее. Но потребуется добавить и количество овощей. Заранее нужно подготовить нож для резки, разделочную доску, ложку.

  • нежирная говядина на кости – 300 г;
  • вода питьевая – 3-4 л;
  • капуста – или 1 головка;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
  • хмели-сунели – 5-7 г;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. (некрупная);
  • томатная паста – 50-70 г;
  • картошка – 4-5 шт. (в зависимости от размера).

Пошаговое приготовление борща:

1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.

2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.

3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.

4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.

5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.

6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.

Советы кулинара по приготовлению вкусного борща

Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим. Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых. Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.

Некоторые советы хозяйкам:

1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.

2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.

3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.

4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.

5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.

Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.

Приятного аппетита! Если понравился рецепт поделитесь им в соцсетях. Удачи Всем!

Борщ: рецепт классический с фото

Легендарным блюдом украинской кухни по праву считается борщ. Рецепт классический с фото готовят во всех уголках страны и далеко за ее пределами. Украинцы часто утверждают, что культовый суп должен быть только домашним. Вот почему мы подготовили для вас лучшие рецепты, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Классический борщ: интересное о блюде

Борщ представляет собой суп на основе мясного бульона, приготовленный из свеклы, капусты, помидоров, картофеля и укропа. С 14 века этот суп был одним из основных блюд украинской кухни. Слово борщ происходит от протославянского языка. Берет начало от борщевика – растения, которое впоследствии заменили свеклой.

Помимо классического рецепта красного борща, где свекла придает супу узнаваемый цвет, украинцы также любят «зеленый» борщ. Рецепт пошаговый с фото такого супа готовится с листьями щавеля. Его чаще подают летом и считают «легким» блюдом. Красный борщ традиционно подается с пампушками — маленькими, пушистыми булочками, часто посыпанными чесноком и укропом. Сдобное тесто со сладким вкусом помогает усилить вкус борща.

Читать еще:  настоящий борщ рецепт пошаговый с фото

Как основное первое блюдо, борщ имеет множество вариаций рецепта. Они часто различаются даже в соседних деревнях одного региона, уже не говоря о разных поварах. Однако существуют распространенные региональные рецепты борща — например, одесский борщ со сладким перцем, львовский борщ без капусты или полесский с грибами.

Классический рецепт

Существует множество вариаций на тему, как приготовить борщ. Рецепт классический с фото относится к красному, включает говядину, свеклу и капусту. Он довольно плотный, а ингредиенты в основном измельчены. Классический рецепт предусматривает подачу борща со сметаной и пампушками. Если не готовы выпекать пампушки самостоятельно, перед готовкой загляните в пекарню.

Продуктовый набор:

  • 450 гр. говядины;
  • 3-4 клубня картошки;
  • 500 гр. капусты
  • 1 морковь;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 луковица;
  • 2-3 лаврушки;
  • 50-70 гр. сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Классический рецепт

Процесс готовки:

  1. Чтобы сварить насыщенный борщ, рецепт пошаговый с фото начните с подготовки бульона. Мясо вымойте, порежьте кусочками порционными.
  2. Сложите мясо в кастрюлю добавьте холодную воду. Поставьте закипать на умеренном огне.
  3. Когда говядина закипит, снимите пену и варите бульон еще 40 минут.
  4. Очищенную от кожуры свеклу ополосните, нарежьте мелкой соломкой или натрите.
  5. Разогрейте сковороду со 50-70 гр. сливочного масла. Выложите свеклу на горячую поверхность и обжарьте на масле. Добавьте немного мясного бульона и тушите на слабом огне.
  6. Очистите, помойте все указанные овощи на борщ по рецепту классическому с фото.
  7. Мелко нарежьте лук, обжарьте на другой сковороде на масле.
  8. Добавьте нарезанную соломкой (или измельченную на терке) морковь.
  9. Потомите овощи несколько минут, залейте бульоном и тушите еще 3-5 минут.
  10. Положите нашинкованную капусту в бульон и варите 15 минут. Если используете молодую капусту, достаточно 5 минут.
  11. Картофель порубите кубиками, добавьте в кастрюлю и дождитесь закипания. Поварите картофель 5-10 минут, добавить соль, перец.
  12. Затем выложите морковь и лук, тушеную свеклу и лавровый лист.
  13. Поварите не более 7 минут, выключайте нагрев. Борщ по рецепту пошаговому с фото выполнен, подавайте в глубокой пиале со сметаной и щепоткой укропа. Лучше раскрывается вкус с пампушками.

Киевская вариация

Если вы внимательно посмотрите на карту украинской кухни, вы заметите, что чем западнее, тем жирнее блюда. Так как приготовить украинский борщ по-киевски? Придерживаться золотой середины. Главная особенность супа — отсутствие различных добавок, таких как измельченный чеснок или свиное сало. Те, кто обожают чеснок, могут приготовить отличный соус под борщ. Рецепт классический с фото прост: смешайте растительное масло, воду и измельченный. Чеснок. Им полейте пампуши или куски хлеба.

Продуктовый набор:

  • 300 гр. говядины;
  • 2 больших свеклы;
  • 1 лук обычный;
  • 5-6 ст. л. белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ корня сельдерея;
  • ½ крупного перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 картошки;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • поваренная соль;
  • Сметана;
  • Масло сливочное.

Киевская вариация

Процесс готовки:

  1. Как и предыдущем, в этом варианте также начните готовить с бульона. Но предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь или на 5-6 часов (с утра, днем) на борщ. Рецепт пошаговый с фото в этом случае приготовится быстрее.
  2. Ополосните мясо, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Снимите накипь, когда мясо начнет закипать. Уменьшите огонь после закипания мяса, положите замоченную фасоль и варите 30 минут.
  4. Пока варится фасоль и мясо, займитесь овощами. Очистите, помойте все указанные виды.
  5. Измельчите лук, натрите на терку или измельчите соломкой морковь и свеклу. Картофель порежьте кубиками, сложите в глубокую тарелку, залейте холодной водой, чтобы не почернел.
  6. На сковороде с маслом быстренько обжарьте чеснок. Затем добавьте тертую свеклу и сельдерей. Жарьте 5 минут свекольную заправку на борщ. Рецепт пошаговый с фото продолжите добавлением соли, уксуса, сахара и томатной пасты. Тушите около 10 минут.
  7. Лук, морковь, измельченный корень сельдерея, порезанный перчик обжарьте на сковороде с маслом, потушите с бульоном 3-5 минут.
  8. В кастрюлю с мясом и фасолью добавьте нарезанную капусту, лавровый лист.
  9. Оставьте повариться на 10-15 минут, добавьте картофель и соль.
  10. Поварите 5 минут, добавьте лук, морковь, корень сельдерея и половину перца. Поварите немного, добавьте свеклу.
  11. Доведите до кипения, поварите 5 минут на слабом огне, выключайте борщ. Рецепт классический с фото готов. Подавайте со сметаной, хлебом и чесночным соусом.

Одесский вариант

Знаменитый одесский вариант приготовления отличается насыщенным вкусом перцев, налитых щедрым южным солнцем. Также здесь добавляют немного сала и уксус. У готового блюда получается плотная текстура, характерный вкус с кислинкой. Вместо томатной пасты также используют натуральные сладкие помидоры в борщ. Рецепт пошаговый с фото готовьте на говяжьем бульоне.

Продуктовый набор:

  • 0,7-0,8 кг. говядины;
  • 2 перца;
  • 400 гр. капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 помидоры или 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. горошка перца;
  • лавровый лист;
  • 50 гр. сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 дес. л. столового уксуса.

Одесский вариант

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте говядину, порежьте порционными кусочками. Залейте кусочки в кастрюле водой, доведите до кипения и снимите пену.
  2. Посолите примерно 1 десертной ложкой, киньте горошком перец и очищенный целый 1 лук. Варите 1,5 часа бульон на борщ. Рецепт пошаговый с фото продолжите подготовкой овощей.
  3. Достаньте отварной лук из бульона.
  4. Очистите, мелко нарежьте второй лук, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла.
  5. Очистите свеклу, натрите на крупной терке.
  6. Растопите свиной жир на сковороде, добавить свеклу, залейте уксусом и добавьте 2 столовые ложки бульона. Варите свеклу на среднем огне до мягкости около 15 минут.
  7. Добавьте к свекле пасту или измельченные томаты, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  8. Картошечку очистите, нарежьте фрагментами того размера, как вам нравится в борщ рецепт классический.
  9. Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  10. Очистите семена из перца, вырежьте сердцевину, нарежьте полосками.
  11. Положите овощи в кипящий бульон. Варите несколько минут и добавьте томленый лук и морковь. Еще через 5-7 минут добавить тушеную свеклу и лавровый лист.
  12. Варите борщ в течение 5 минут, затем заправьте измельченным салом и чесноком. Доведите до кипения под крышкой, снимите с огня, дайте настояться 20 минут.
Читать еще:  борщ ингредиенты классический

«Зеленый» летний вариант

Классический зеленый рецепт борща варится с куриными яйцами. Вместо свеклы кладут такую зелень, как щавель и петрушка в зеленый борщ. Рецепт пошаговый с фото варится на курином бульоне. Его можно подавать горячим или холодным летом, а также готовить, независимо от времени года.

Продуктовый набор:

  • 1,5 л. куриного бульона или ½ тушки на бульон;
  • 100 гр. щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. петрушки;
  • 2 картошки;
  • 100 гр. лука-порея;
  • соль и перец.

«Зеленый» летний вариант

Готовьте просто:

  1. Для бульона используйте ½ тушки или 2 окорока. Ополосните мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Снимайте пену в процессе закипания. Варите 1 час.
  2. Нарежьте зелень, отварите 2 яйца и почистите картофель с луком.
  3. На сливочном масле обжарьте лук.
  4. Удалите скорлупу с яиц, измельчите вилкой или нарежьте кубиками яйца на борщ. Рецепт классический с фото допускает использование и большего количества яиц.
  5. Клубни картофеля нарежьте и введите в кастрюлю.
  6. Добавьте лук, нашинкованную зелень в бульон, посолите, добавьте щепотку перца.
  7. Через 20 минут вылейте сырое яйцо в бульон, перемешайте и продолжайте варить, пока яйцо не затвердеет.
  8. Добавьте вареные яйца в борщ. Подавать зеленый борщ со сметаной.

Полесский вариант с грибами

Полесье – знатный край густых лесов и щедрого урожая грибов. Именно здесь зародился хороший вариант овощного супа с грибами. Собранные в лесу, они богаты ароматами, насыщают ими борщ. Также для приготовления потребуются рассол маринованной капусты, вареная фасоль и сметана.

Борщ рецепты с фото и пошаговыми инструкциями

Борщ — это самое популярное среди славян первое блюдо, которое уже стало просто традиционным особенно для украинцев. Знаменитые «красные супы» вкусны и полезны, так как содержат очень много витаминов, питательных веществ за счет основных овощных ингредиентов (капусты, лука, моркови, буряка и др. компонентов).

Итак, ТОП 20 способов как сварить его вкусно

Вкусный борщ — рецепт пошаговый с фото из свинины

Это одно из классических славянских блюд, корни которого теряются в XIV-XV веке. Есть десятки классических способов приготовления вкусного борща из свинины.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой получается необычайно вкусным, наваристым и ароматным. Для любителей кислых борщей — это то, что нужно!

Постный борщ с фасолью

Это отличный вариант для сытного обеда в пост. Постный борщ с фасолью готовится очень просто и быстро, но получается вкусным и ароматным.

Холодный борщ с колбасой

Рецепт холодного борща с колбасой выручит занятых хозяек, которые любят баловать свою семью вкусненьким, но у которых мало времени на приготовление сложных первых блюд.

Борщ с маринованной свеклой

Пикантный борщ с маринованной свеклой на мясном бульоне — это не только вкусно, но и очень полезно.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Если у вас припасена баночка с маринованной свеклой, вы можете приготовить из нее невероятно вкусный холодный борщ.

Ароматный и насыщенный, с по этому рецепту получается именно такой вкус. Характерную, приятную кислинку ему придаст кислая капуста.

Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант.

Приготовление по этой инструкции не потребует у вас много времени, делать его проще простого.

Сказочный и наваристый борщ с мясом, грибами, фасолью и пряностями, не оставит никого равнодушным.

Диетический рецепт с нежным куриным мясом. Ароматный куриный бульон сделает его самым вкусным и запоминающимся.

Замечательный рецепт первого блюда для всех постящихся и вегетерианцев. Даже те, кто любит наваристые мясные супы, будут с удовольствием есть это блюдо.

Холодный борщ из свеклы

Полезный борщ из свеклы с кефиром, попробуйте приготовить — вам обязательно понравится. Подают его обычно с отварным мясом или рыбой.

Борщ со свининой

Старый рецепт простого украинского борща со свининой, устоять перед ним невозможно. Приготовьте и наслаждайтесь.

Зеленый борщ в мультиварке

Приготовив это первое блюдо в мультиварке, вы затратите минимум усилий, а получите максимум пользы и вкуса.

Красный, наваристый и густой, а еще, он готовится по классическому рецепту. Невозможно устоять перед его ароматом, подавать исключительно с черным хлебом и чесноком.

Борщ в мультиварке

Готовится легко за счет автоматизации процесса в мультиварке, но результат вас поразит своим вкусом и ароматом. Плюс полезность!

Хороший рецепт холодного борща без мяса. Разнообразьте свое меню этим вкусным свекольником, в котором собрано так много овощей и витаминов.

Просто делайте все по рецепту и получите сказочно богатый вкус наваристого супа, за который вам скажут спасибо ваши родные.

Рецепт вкусного постного борща без мяса с ноткой чернослива. Все оценят по достоинству, его есть смысл приготовить даже если вы не поститесь.

Литовская вариация украинского национального блюда, будет спасением в жаркую погоду, подается на стол холодным.

Вариация с фасолью очень богата набором ингредиентов, вкус не покажется вам скучным, обычным. Если вы хотите приготовить что нибудь оригинальное и вкусное — этот рецепт для вас.

Борщ с галушками

Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте — вы не пожалеете.

Такой способ приготовления принадлежит славянским народам.

Борщ с чесночными пампушками

Излюбленный способ приготовления для столицы Украины — поданный с настоящими чесночными булочками. Никто не останется голодным.

Самое популярное и любимое первое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье, придуманное ещё запорожцами.

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Читать еще:  борщ с пампушками рецепт

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.


3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector