2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ рецепт классический

Классический борщ: рецепты с пошаговыми фото

Борщ – является самым любимым и вкусным универсальным блюдом у славянских народов, так же как и сборная мясная солянка,которое любят многие, как от мала, так и до велика. А как же все таки правильно и вкусно сварить хороший, наваристый суп, чтобы он получился по настоящему полезным и аппетитным? Конечно в интернете много различной информации о его приготовлении – один способ лучше другого, и я вам постараюсь угодить здесь своими самыми лучшими и проверенными рецептами.

Конечно по старым и добрым традициям, тот самый украинский борщ никогда не готовится без всеми любимого сала, которое придает ему обалденно насыщенный и неповторимый вкус и аромат. Все самые старательные домохозяйки сало толкут в ступе, щедро добавляя в него чеснок.

Сегодня приготовим борщ по классическому рецепту, плюс ко всему он будет иллюстрированн фотографиями. На самом деле ничего сложного в его приготовлении нет, самое главное не нарушать очередность закладки продуктов и необходимо дать ему как следует настояться. Ведь с каждым днем он становится все насыщеннее и богаче по своему вкусу.

Так же я недавно опубликовал замечательные рецепты вкусного, наваристого, душистого супа харчо, любители данного блюда, пожалуйста, переходите по ссылке.

Как приготовить борщ с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • квашенная капуста — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • свекла — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • паста томатная — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка сухая — 10 гр
  • сахар — 1 чайная л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо спускаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту, после того, как вода закипит, убавляем огонь на слабый, солим по вкусу и отвариваем в течении 2 часов, периодически снимая пену.

По истечению времени, вынимаем готовое мясо из бульона.

Картофель моем, чистим, нарезаем его брусочками и кладем в этот самый бульон.

Мясо отделяем от костей и спускаем туда же.

Лук чистим, мелко шинкуем и нарезаем, после чего пассеруем в сковороде на растительном масле на медленном огне.

Морковь моем, натираем на крупной терке, добавляем к луку и обжариваем вместе до готовности.

Далее проверяем картофель на готовность и если он готов, то добавляем капусту с рассолом и варим до готовности.

Томатную пасту кладем в пассеровку, тщательно перемешиваем и кладем в суп.

Туда же спускаем натертую на крупной терке свеклу. И следом всыпаем сахар и перец.

Зубчики чеснока и зелень мелко шинкуем, добавляем в суп. Огонь выключаем и даем ему настояться.

Накладываем по тарелочкам и подаем к столу со сметанкой.

Очень вкусный борщ с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • перец болгарский — 1 шт
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и черный перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра моем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь. После того как вода закипит, сливаем ее и заливаем новую.

Добавляем цельную луковицу, одну морковь, лавровые листья, перец горошком и соль по вкусу. Доводим до кипения, огонь убавляем на слабый и варим до готовности под крышкой.

Натираем морковь на крупной терке и перекладываем в сковороду с растительным маслом и ставим на плиту. Туда же кладем небольшими квадратиками нарезанный болгарский перец, томатную пасту и заливаем 100 граммами воды. Тушим до готовности на среднем огне, примерно 10 минут.

А когда бульон будет готов, добавляем в него нарезанный небольшими кубиками картофель.

Выкладываем из кастрюли сварившиеся и отдавшие свои соки, морковь, репчатый лук, лавровые листья и перец.

В то время когда картошка уже почти сварилась, всыпаем нарезанную соломкой капусту и через пять минут кипения добавляем тушенную заправку.

Томим еще 5 минут, всыпаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настояться.

Угощаем вкусным супчиком своих домочадцев с любимой сметанкой. Кушайте на здоровье.

Наваристый классический борщ со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • вода — 3 литра
  • свекла большая — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • картофель — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • лимон 1/2 шт
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • масло сливочное — 20 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем мясо под холодной проточной воде, нарезаем средними кусками и варим в кастрюле на среднем огне, около 40 минут.

Далее натираем свеклу и морковь на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. И обжариваем в масле на сковороде с добавлением сахара и лимонного сока минуты 3-5.

После чего добавляем бульон, примерно 2-3 поварешки и тушим на медленном огне, еще примерно пол часа.

Шинкуем капусту соломкой, кладем ее в кастрюлю с бульоном и солим по вкусу.

Как только закипит суп, туда же забрасываем нарезанный брусочками картофель и варим до готовности.

После чего добавляем готовую, тушеную заправку и лавровый лист.

Через пять минут выключаем плиту, накрываем крышкой суп и оставляем настаиваться.

Борщ на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 150 грамм
  • говяжий бульон — 2 литра
  • картофель — 6 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок томатный — 1 стакан
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 35 миллилитров
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Вливаем в кастрюлю говяжий бульон. Вдруг если его оказалось меньше двух литров, то тогда можно добавить обычной воды.

На крупной терке натираем свеклу и морковь. Лук нарезаем мелким квадратиком и обжариваем его на сковороде в растительном масле до полуготовности.

Туда же кладем морковь, половину натертой свеклы, томатный сок и доводим до готовности на среднем огне.

Вторую половину свеклы забрасываем в кипящий бульон и после того как она утратит свой цвет, добавляем нарезанный кубиком картофель.

После того, как картошка проварилась 5-7 минут, туда же кладем нашинкованную капусту и овощную обжарку, приготовленную нами.

Читать еще:  борщ с пампушками

В тот момент когда все ингредиенты дойдут до готовности, нам необходимо добавить помытый и нарезанный чернослив, солим и перчим по вкусу. Варим еще пару минут и выключаем.

Суп готов и теперь можно в него выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока и подаем к столу.

Рецепт постного борща без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла большая — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • картофель — 3 шт
  • помидоры — 2 шт
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • зелень петрушки и укропа — по 3 веточки
  • хмели-сунели — 1/2 чайной л
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • душистый перец горошком — 3-5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь нам нужно помыть и очистить все овощи. После чего свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. В моем случае электротерка.

Далее получившуюся массу перекладываем в подходящую кастрюлю, туда же добавляем средне нарезанные на квадратики помидоры, томатную пасту и 2-3 столовые ложки оливкового масла.

После чего ставим кастрюлю на средний огонь, на 15 минут, накрываем крышкой и периодически помешиваем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи равномерно протушились и не подгорели.

После того, как овощи будут готовы и в своей массе сократятся практически в двое, добавляем нарезанную соломкой картошку и заливаем 1,5 литрами воды.

После того, как суп закипит нам необходимо засыпать перечисленные выше приправы, перец и соль по вкусу, перемешиваем. И варим еще 15 минут до готовности картофеля.

Выключаем, выдавливаем чеснок и даем еще немного настояться под закрытой крышкой.

Подаем наш супчик со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить классический борщ в мультиварке (видео)

Классический рецепт борща и 10 советов, как приготовить его ещё вкуснее и насыщенней

Здравствуйте, друзья! На сегодня борщ – классический рецепт приготовления. Расскажу, как варить правильный, настоящий, самый вкусный борщ с мясом.

Я очень люблю борщ, но чтобы его сварить, необходимо иметь в запасе 2 часа и набор всех ингредиентов. Еще нужно настроиться и с удовольствием потрудиться, чтобы получился очень вкусный суп на 2 дня для всей семьи.

Часто мы с моей подругой Викторией обсуждаем, как правильно приготовить то или иное блюдо. А когда разговор зашел о борще, она принесла записи своей мамы, где описана подробная инструкция приготовления классического красного борща: перечислены ингредиенты и разобрана последовательность приготовления, приклеены картинки и фото с подробным описанием, как готовить это великолепное блюдо правильно, что нужно взять из продуктов, чтобы получился простой, самый вкусный красный суп. Из этих записей я многое взяла на заметку и расскажу вам.

Ингредиенты

Итак, сегодня нам понадобится 2 вида мяса на кости: свинина и говядина. Это обязательное условие, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Берем хорошее настроение, кастрюлю побольше, проверяем ингредиенты и начинаем готовить по пошаговому рецепту с фото.

Классический рецепт борща

Видеорецепт

5 вариантов приготовления

Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.

Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.

Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!

Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.

Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!

Полезные советы

  1. Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
  2. Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
  3. Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
  4. Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
  5. Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
  6. Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
  7. Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
  8. В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
  9. Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
  10. Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
  11. Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
  12. Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.

Заключение

Я готовлю всегда много: для детей, мужа, родителей и друзей. Они довольны, им нравится. К борщу всегда есть заправка, пампушки и приятный разговор. Ведь еда – это не только поедание продуктов, но также общение и эстетика. Сварите по нашему рецепту, накройте стол, посмотрите, как красиво смотрится красный борщ в тарелке на белой скатерти.

Читать еще:  борщ рецепт с фото пошагово

А как готовите борщ вы? Какие особенности есть в вашем рецепте? Напишите об этом в комментариях, почаще заглядывайте в наш журнал.

Борщ классический

Классический борщ — это вкусное первое блюдо, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки. Подают борщ трационно к обеду вместе со сметаной, чесночными пампушками или хлебом.

Рецепт классического борща в разных регионах может отличаться. Мы же решили рассказать, как готовить борщ со свеклой, свежей капустой и томатным соком. Попробуйте, Будет Вкусно!

Ингредиенты на кастрюлю 5 л

  • Мясо на кости — 500 — 700 г
  • Картофель — 4 — 5 средних картофелины
  • Свекла — 1 шт (крупная)
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Чеснок — 1 — 2 зубка
  • Перец болгарский — 1 шт (по желанию)
  • Капуста — 300 г
  • Томатный сок — 600 мл (или томатная паста — 6 ст. ложек)
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Перец молотый и другие специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 4 — 5 шт (для бульона и борща)
  • Перец душистый или горошком — 6 — 10 шт (для бульона и борща)
  • Масло растительное — для жарки

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Мясо промываем и ставим вариться. Когда вода закипит, снимаем пену и забрасываем 2 — 3 лавровых листа и около 5 горошин душистого перца.
Уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Варить бульон на слабом огне лучше не менее часа. Потом нужно достать мясо, а бульон при необходимости процедить.
Само мясо по желанию можно измельчить и забросить обратно в бульон.

Шаг 2

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Свеклу и морковку чистим и трем на терке. Луковицу режем брусочками, а чеснок рубим ножом.
Перец болгарский нарезаем соломкой, а капусту шинкуем.
Капусты на 5-ти литровую кастрюлю нужно класть неполную глубокую тарелку или мисочку (как на фото). Картошки достаточно около одной тарелки или миски. Ее мы чистим и режем кубиками.

Шаг 3

Мясной бульон ставим на плиту. Когда он начнет закипать, забрасываем картошку.

Шаг 4

Пока картофель варится, готовим заправку. Для этого в сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 5

Добавляем к луку рубленый чеснок и морковь. Обжариваем все вместе пару минут.

Шаг 6

Когда морковь слегка поджарится, забрасываем болгарский перец. Перемешиваем овощи, добавляем щепотку сахара и соли, чтобы перец быстрее пустил сок. Обжариваем все вместе еще минуты 3 — 4.

Шаг 7

Добавляем в сковороду свеклу, перемешиваем и тушим овощи 4 — 5 минут.

Шаг 8

Заливаем томатный сок и добавляем немножко воды, чтобы заправка не была слишком густой. Тщательно перемешиваем, добавляем пару столовых ложек сахара и столовую ложку соли. Также забрасываем лавровый лист и несколько горошин перца. Тушим заправку для борща минут 10.

Шаг 9

Отправляем зажарку в борщ. К этому моменту картошка почти сварилась.

Шаг 10

Забрасываем капусту в борщ, добавляем соль и сахар по вкусу. Количество сахара может отличаться в зависимости от сладости свеклы. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит 4 — 8 ст. ложек сахара, включая те, которые мы уже добавили в заправку.
Варим борщ еще минут 10. Пробуем картошку, если она сварилась, добавляем свои любимые специи. Варим борщ еще пару минут, после чего выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
Перед подачей даем борщу настояться не менее часа. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Бульон для борща можно готовить из свинины, говядины и даже курятины. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. Тогда бульон получится более насыщенным и питательным.

Чеснок для борща нужно рубить ножом и забрасывать вместе с морковкой или свеклой. Если его выдавить через чесночницу или пережарить, он начнет неприятно пахнуть.

Если Вам больше нравится вкус «вчерашнего» борща, забрасывайте капусту пораньше и варите ее в борще не менее 15 минут.

Вместо томатного сока можно добавлять в борщ томатную пасту или свежие помидоры. В заправку из свежих сладких помидор можно добавить немножко уксуса, чтобы придать борщу недостающую кислинку.

Классический украинский борщ часто «заталкивают» салом. Для этого пару кусочков сала измельчают с зеленью при помощи ножа до однородного состояния. Ранее в борщ добавляли старое соленое сало со специфическим запахом. Но этот вариант на любителя и обычно не нравится детям.

Не смотря на то, что борщ относится к первым блюдам, в него желательно добавлять несколько ложек сахара. Сахар отлично нейтрализует кислоту томата и придает борщу более приятный и яркий вкус.

Домашний борщ: классический рецепт

Одним из самых популярных супов считается борщ, рецепт его приготовления основан на использовании свеклы, моркови, лука, капусты и картофеля. На начальном этапе важно приготовить крутой наваристый бульон. Для этого используют свинину или говядину на кости. Суп отлично сочетается со сметаной, черным перцем и сухариками.

Различными способами можно приготовить борщ, рецепт классический подразумевает сборку супа. Сначала готовится бульон и делается зажарка. Затем закладываются овощи. Суп следует настоять после варки в течение 20-40 минут. Особенностью этого блюда считается то, что его вкус становится более насыщенным на следующий день!

Как приготовить борщ: некоторые хитрости

Если вы думаете, как приготовить вкусный борщ, то стоит начать с выбора основы – мяса. Лучше использовать свинину и говядину на кости. Так бульон получается наваристым и в меру жирным. Варят его не меньше двух часов, удаляя пену. Важно правильно закладывать овощи. Сначала помещают картофель, затем капусту и зажарку. Тушеную свеклу добавляют последней.

Классический борщ: хитрости приготовления

В классическом рецепте овощи обжариваются. Но если жареные продукты противопоказаны, то овощную смесь вполне можно отварить. В украинской версии суп подается с заправкой из топленого сала с чесноком. Подавать борщ следует с ржаным хлебом или пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.

Борщ: рецепт классический с фото

Поможет правильно приготовить борщ рецепт пошаговый с фото. Благодаря выверенной рецептуре суп получится очень вкусным, сытным и питательным. Не забудьте добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Специи закладываются после выключения супа. Перчик лучше растереть в ступке.

Читать еще:  порядок приготовления борща

Суп следует подкислить. Некоторые используют лимонную кислоту или уксус, но необходимую кислинку придаст бульону помидор, который нужно протереть на терке или измельчить блендером.

Ингредиенты:

· Вода – 2,5 литра;
· Мясо на кости – 600 грамм;
· Белокочанная свежая капуста – 250 грамм. Можно использовать квашеную капусту;
· Свекла – 2 средних корнеплода;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Помидоры – 3 штуки;
· Растительное масло – 5 столовых ложек;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Картофель – 4 штуки;
· Черный перец – 8 горошин;
· Соль по вкусу;
· Свежая зелень и сметана для подачи;
· Сок половинки лимона;
· Лавровый лист – 3 штуки по вкусу.

Борщ: пошаговый классический рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем и замачиваем на полчаса в холодной воде. В этом случае бульон получится максимально наваристым и ароматным;
  2. Добавляем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения;
  3. Шумовкой снимаем пенку, после чего огонь уменьшаем и варим бульон около 2 часов;
  4. После того, как мясо будет легко отдаляться от кости, мясо вынимаем и остужаем;
  5. Свеклу запекаем в духовке в течение 1 часа, затем ее достаем, охлаждаем, нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. В этом случае овощ сохранит свой цвет и сделает бульон максимально насыщенным и ярким;
  6. Пока бульон варится, а свекла запекается, готовим зажарку. Для этого лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем в большом количестве растительного масла до полуготовности;
  7. Помидор очищаем от кожицы и натираем, добавляем его тушиться к луку и моркови;
  8. Шинкуем капусту специальным ножом, если его нет, то просто режим кочан соломкой;
  9. Мясо разбирается на куски, которые опускают в бульон или добавляют в супе непосредственно перед подачей;
  10. Начинаем собирать борщ. В бульон вводим капусту, через 5 минут закладываем картофель, свеклу и зажарку;
  11. Суп варится 20 минут при закрытой крышке. Солят его в самом конце;
  12. Огонь выключается, в суп вводят черный перец и лавровый лист, перетертый с солью чеснок;
  13. Кастрюлю оборачивают одеялом и оставляют суп настояться около получаса;
  14. Подают борщ со свежей зеленью и хлебом. Суп отлично сочетается с салом и галушками;
  15. Заправляют суп сметаной.

Как не испортить рецепт вкусного борща?

  1. У каждого повара есть свои способы приготовления вкусного наваристого супа. Но есть основные рекомендации, которых стоит придерживаться в процессе приготовления блюда:
  2. Нельзя солить бульон и зажарку в самом начале их приготовления. Соль изменит вкус и аромат продуктов, сделает бульон менее наваристым и убьет витамины и минералы в овощах. Соль добавляется только в конце приготовления блюда!
  3. Свеклу обязательно сбрызгивают лимонным соком. В противном случае суп получится некрасивого бледного цвета. Иногда корнеплод сбрызгивают сахаром. Это сделает вкус овоща более насыщенным;
  4. Суп едва томится, а не кипятится. Кипение убивает вкус и цвет блюда;
  5. Классический рецепт готовится только на мясном бульоне. Недопустимо варить борщ на рыбном бульоне, добавлять морепродукты, сосиски, гречку, кабачки и баклажаны.

Борщ: советы приготовления

Необычные способы приготовления и подачи борща

Достаточно долго готовится настоящий борщ, рецепт пошаговый был рассмотрен выше. Теперь расскажем о необычных способах подачи и приготовления любимого супа.

1. Суп в хлебной тарелке

Если хочется удивить гостей, то данный способ подачи поможет в этом. Супчик подается в хлебном мякише. Лучше выбирать круглый хлеб из ржаной муки. В буханке вырезается крышка и достается мякоть. Внутренняя часть смазывается яйцом и запекается 5-7 минут в духовке. Суп наливается в буханку непосредственно перед подачей. Хлебную тарелку можно съесть! В этом и есть преимущество данного способа подачи супа.

2. Борщ на пару

Для поклонников диетических блюд, ведущие повара мира предлагают поэкспериментировать с приготовлением супа в пароварке. В этом случае бульон варят на грудке курицы или индейки. Овощи готовят в пароварке около 30 минут, после чего измельчают и добавляют в бульон, туда же отправляют перетертый помидор, который даст необходимую кислинку. Соль, перец и чеснок добавляются в конце, после выключения огня.

3. Борщ-пюре

Еще одним диетическим видом борща является супчик перетертый в блендере. Овощи закладываются в бульон в порядке расписанном выше. Важно! Зажарка не делается, овощи закладываются в бульон без термической обработки. После того, как они подойдут, содержимое измельчается блендером. Кусочки мяса подаются отдельно. Суп-пюре отлично сочетается с сухариками или гренками.

4. Вегетарианский борщ

Можно и без мяса сварить борщ, рецепт для вегетарианцев подразумевает использование фасоли или орехов. Овощи добавляют не в мясной, а в овощной бульон, который варится из сельдерея, шпитана, лука и моркови. Зажарка делается на растительном или органическом кокосовом масле. Овощи также томятся в бульоне. Суп не должен кипеть. Так как не нужно варить мясо, время приготовления блюдо сокращается до 30 минут.

5. Молекулярный борщ

Молекулярная кухня становится все более популярной. Но воспроизвести ее в домашних условиях без специальных навыков достаточно сложно. Традиционный борщ представлен и в молекулярной кухне, в которой существует множество способов подачи этого супа. В домашних условиях легко приготовить борщ в виде желе. Для этого супчик варится в обычных условиях, затем пюрируется. Борщ процеживается через марлю. Добавляется 1 саше агар-агара и доводится до кипения. Массу разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Подав борщ в виде желе, вы удивите гостей и подчеркнете свою оригинальность!

6. Польский борщ

По сравнению с украинским борщом в польском супе нет капусты и картофеля. Блюдо заправляется специальной свекольно-уксусной заправкой. Заправка готовится из свекольной кожицы и уксуса, которые томятся в воде около 30-40 минут. Кипятить ее нельзя! Заправка добавляется вместе со сметаной непосредственно перед подачей супа.

7. «Ленивый» борщ

Данный вид супа относится к зимним заготовкам, которые всегда выручат, когда нужно быстро приготовить борщ, рагу или другие блюда. Овощи, входящие в борщ, прожариваются на сковородке, а затем вместе с уксусом, чесноком и солью закладываются в стерилизованные банки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×