борщ рецепт классический с фото пошагово - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ рецепт классический с фото пошагово

Борщ классический — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Используй рецепты с фото в этом разделе, чтобы приготовить борщ классический по своему вкусу. Определи калорийность будущего блюда, рассчитай количество порций, время приготовления, а самое главное – определи, какие продукты и чем сможешь заменить. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Супы первые блюда
  4. Борщ
  5. Борщ классический

Приготовь свой собственный борщ классический с уникальным вкусом

У каждой хозяйки борщ классический получается по-своему, какие бы рецепты ни использовались. Посмотри разные варианты его приготовления, и подбери для себя лучший. Кроме разного набора продуктов, используется несколько вариантов их подготовки, а также очередности закладки в процессе варки. Конечно, не обходится без кулинарной «магии» — ведь каждый кулинар вкладывает в блюдо частичку своего старания. Потому и получаются разные вкусы у совершенно одинаковых рецептов.

Есть основной набор обязательных ингредиентов борща классического:

Очень часто используется картофель, хотя иногда повара предпочитают готовить без него. Кладут также сладкий перец, зелень, томаты. Здесь главное – соблюсти правильные пропорции: капуста и свекла должны занимать примерно в два-три раза больше объема, чем остальные овощи.

Важная часть классического борща – бульон. Для него традиционно используют несколько видов мяса. Это говядина, свинина и курица.

Пять самых часто используемых ингредиентов в борще классическом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сахар 398 99.7
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Очень важно в процессе приготовления борща соблюдать очередность закладки овощей.

  1. В начале готовят бульон. Мясо отваривают часа два-три со специями.
  2. Свеклу предварительно обрабатывают, чтобы она сохранила свой цвет. Ее обжаривают на сковороде, запекают, варят в кожуре с добавлением кислоты.
  3. Закладывают овощи в такой последовательности: капуста, картофель, сладкий перец, пассерованный лук и морковь, томатная паста, подготовленная свекла.
  4. Можно менять последовательность закладки, так, капуста будет хрустящей, если положить ее в конце варки. Единственное правило – картофель кладут до введения кислоты, иначе он не сварится.

Пять самых быстрых рецептов приготовления борща:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Свекольник на кефире классический холодный суп 30 мин 57 +261
Борщ классический с курицей 50 мин 56 +46
Горячий свекольник классический с мясом 1 ч 124 +188
Холодный борщ классический 1 ч 50 мин 51 +41
Борщ классический с свининой 1 ч 50 мин 150 +42

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного борща. Вот самые интересные из них:

  • чтобы вкус был насыщеннее, в свеклу до тушения добавляют немного сахара;
  • пара яблочных долек, чуток горчицы придадут пикантности;
  • подают борщ классический со сметаной и чесночными пампушками.

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.


3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Читать еще:  борщ украинский технология приготовления

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Борщ: рецепт классический с фото

Легендарным блюдом украинской кухни по праву считается борщ. Рецепт классический с фото готовят во всех уголках страны и далеко за ее пределами. Украинцы часто утверждают, что культовый суп должен быть только домашним. Вот почему мы подготовили для вас лучшие рецепты, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Классический борщ: интересное о блюде

Борщ представляет собой суп на основе мясного бульона, приготовленный из свеклы, капусты, помидоров, картофеля и укропа. С 14 века этот суп был одним из основных блюд украинской кухни. Слово борщ происходит от протославянского языка. Берет начало от борщевика – растения, которое впоследствии заменили свеклой.

Помимо классического рецепта красного борща, где свекла придает супу узнаваемый цвет, украинцы также любят «зеленый» борщ. Рецепт пошаговый с фото такого супа готовится с листьями щавеля. Его чаще подают летом и считают «легким» блюдом. Красный борщ традиционно подается с пампушками — маленькими, пушистыми булочками, часто посыпанными чесноком и укропом. Сдобное тесто со сладким вкусом помогает усилить вкус борща.

Как основное первое блюдо, борщ имеет множество вариаций рецепта. Они часто различаются даже в соседних деревнях одного региона, уже не говоря о разных поварах. Однако существуют распространенные региональные рецепты борща — например, одесский борщ со сладким перцем, львовский борщ без капусты или полесский с грибами.

Классический рецепт

Существует множество вариаций на тему, как приготовить борщ. Рецепт классический с фото относится к красному, включает говядину, свеклу и капусту. Он довольно плотный, а ингредиенты в основном измельчены. Классический рецепт предусматривает подачу борща со сметаной и пампушками. Если не готовы выпекать пампушки самостоятельно, перед готовкой загляните в пекарню.

Продуктовый набор:

  • 450 гр. говядины;
  • 3-4 клубня картошки;
  • 500 гр. капусты
  • 1 морковь;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 луковица;
  • 2-3 лаврушки;
  • 50-70 гр. сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Классический рецепт

Процесс готовки:

  1. Чтобы сварить насыщенный борщ, рецепт пошаговый с фото начните с подготовки бульона. Мясо вымойте, порежьте кусочками порционными.
  2. Сложите мясо в кастрюлю добавьте холодную воду. Поставьте закипать на умеренном огне.
  3. Когда говядина закипит, снимите пену и варите бульон еще 40 минут.
  4. Очищенную от кожуры свеклу ополосните, нарежьте мелкой соломкой или натрите.
  5. Разогрейте сковороду со 50-70 гр. сливочного масла. Выложите свеклу на горячую поверхность и обжарьте на масле. Добавьте немного мясного бульона и тушите на слабом огне.
  6. Очистите, помойте все указанные овощи на борщ по рецепту классическому с фото.
  7. Мелко нарежьте лук, обжарьте на другой сковороде на масле.
  8. Добавьте нарезанную соломкой (или измельченную на терке) морковь.
  9. Потомите овощи несколько минут, залейте бульоном и тушите еще 3-5 минут.
  10. Положите нашинкованную капусту в бульон и варите 15 минут. Если используете молодую капусту, достаточно 5 минут.
  11. Картофель порубите кубиками, добавьте в кастрюлю и дождитесь закипания. Поварите картофель 5-10 минут, добавить соль, перец.
  12. Затем выложите морковь и лук, тушеную свеклу и лавровый лист.
  13. Поварите не более 7 минут, выключайте нагрев. Борщ по рецепту пошаговому с фото выполнен, подавайте в глубокой пиале со сметаной и щепоткой укропа. Лучше раскрывается вкус с пампушками.

Киевская вариация

Если вы внимательно посмотрите на карту украинской кухни, вы заметите, что чем западнее, тем жирнее блюда. Так как приготовить украинский борщ по-киевски? Придерживаться золотой середины. Главная особенность супа — отсутствие различных добавок, таких как измельченный чеснок или свиное сало. Те, кто обожают чеснок, могут приготовить отличный соус под борщ. Рецепт классический с фото прост: смешайте растительное масло, воду и измельченный. Чеснок. Им полейте пампуши или куски хлеба.

Продуктовый набор:

  • 300 гр. говядины;
  • 2 больших свеклы;
  • 1 лук обычный;
  • 5-6 ст. л. белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ корня сельдерея;
  • ½ крупного перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 картошки;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • поваренная соль;
  • Сметана;
  • Масло сливочное.

Киевская вариация

Процесс готовки:

  1. Как и предыдущем, в этом варианте также начните готовить с бульона. Но предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь или на 5-6 часов (с утра, днем) на борщ. Рецепт пошаговый с фото в этом случае приготовится быстрее.
  2. Ополосните мясо, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Снимите накипь, когда мясо начнет закипать. Уменьшите огонь после закипания мяса, положите замоченную фасоль и варите 30 минут.
  4. Пока варится фасоль и мясо, займитесь овощами. Очистите, помойте все указанные виды.
  5. Измельчите лук, натрите на терку или измельчите соломкой морковь и свеклу. Картофель порежьте кубиками, сложите в глубокую тарелку, залейте холодной водой, чтобы не почернел.
  6. На сковороде с маслом быстренько обжарьте чеснок. Затем добавьте тертую свеклу и сельдерей. Жарьте 5 минут свекольную заправку на борщ. Рецепт пошаговый с фото продолжите добавлением соли, уксуса, сахара и томатной пасты. Тушите около 10 минут.
  7. Лук, морковь, измельченный корень сельдерея, порезанный перчик обжарьте на сковороде с маслом, потушите с бульоном 3-5 минут.
  8. В кастрюлю с мясом и фасолью добавьте нарезанную капусту, лавровый лист.
  9. Оставьте повариться на 10-15 минут, добавьте картофель и соль.
  10. Поварите 5 минут, добавьте лук, морковь, корень сельдерея и половину перца. Поварите немного, добавьте свеклу.
  11. Доведите до кипения, поварите 5 минут на слабом огне, выключайте борщ. Рецепт классический с фото готов. Подавайте со сметаной, хлебом и чесночным соусом.
Читать еще:  борщ для детей от года

Одесский вариант

Знаменитый одесский вариант приготовления отличается насыщенным вкусом перцев, налитых щедрым южным солнцем. Также здесь добавляют немного сала и уксус. У готового блюда получается плотная текстура, характерный вкус с кислинкой. Вместо томатной пасты также используют натуральные сладкие помидоры в борщ. Рецепт пошаговый с фото готовьте на говяжьем бульоне.

Продуктовый набор:

  • 0,7-0,8 кг. говядины;
  • 2 перца;
  • 400 гр. капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 помидоры или 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. горошка перца;
  • лавровый лист;
  • 50 гр. сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 дес. л. столового уксуса.

Одесский вариант

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте говядину, порежьте порционными кусочками. Залейте кусочки в кастрюле водой, доведите до кипения и снимите пену.
  2. Посолите примерно 1 десертной ложкой, киньте горошком перец и очищенный целый 1 лук. Варите 1,5 часа бульон на борщ. Рецепт пошаговый с фото продолжите подготовкой овощей.
  3. Достаньте отварной лук из бульона.
  4. Очистите, мелко нарежьте второй лук, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла.
  5. Очистите свеклу, натрите на крупной терке.
  6. Растопите свиной жир на сковороде, добавить свеклу, залейте уксусом и добавьте 2 столовые ложки бульона. Варите свеклу на среднем огне до мягкости около 15 минут.
  7. Добавьте к свекле пасту или измельченные томаты, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  8. Картошечку очистите, нарежьте фрагментами того размера, как вам нравится в борщ рецепт классический.
  9. Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  10. Очистите семена из перца, вырежьте сердцевину, нарежьте полосками.
  11. Положите овощи в кипящий бульон. Варите несколько минут и добавьте томленый лук и морковь. Еще через 5-7 минут добавить тушеную свеклу и лавровый лист.
  12. Варите борщ в течение 5 минут, затем заправьте измельченным салом и чесноком. Доведите до кипения под крышкой, снимите с огня, дайте настояться 20 минут.

«Зеленый» летний вариант

Классический зеленый рецепт борща варится с куриными яйцами. Вместо свеклы кладут такую зелень, как щавель и петрушка в зеленый борщ. Рецепт пошаговый с фото варится на курином бульоне. Его можно подавать горячим или холодным летом, а также готовить, независимо от времени года.

Продуктовый набор:

  • 1,5 л. куриного бульона или ½ тушки на бульон;
  • 100 гр. щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. петрушки;
  • 2 картошки;
  • 100 гр. лука-порея;
  • соль и перец.

«Зеленый» летний вариант

Готовьте просто:

  1. Для бульона используйте ½ тушки или 2 окорока. Ополосните мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Снимайте пену в процессе закипания. Варите 1 час.
  2. Нарежьте зелень, отварите 2 яйца и почистите картофель с луком.
  3. На сливочном масле обжарьте лук.
  4. Удалите скорлупу с яиц, измельчите вилкой или нарежьте кубиками яйца на борщ. Рецепт классический с фото допускает использование и большего количества яиц.
  5. Клубни картофеля нарежьте и введите в кастрюлю.
  6. Добавьте лук, нашинкованную зелень в бульон, посолите, добавьте щепотку перца.
  7. Через 20 минут вылейте сырое яйцо в бульон, перемешайте и продолжайте варить, пока яйцо не затвердеет.
  8. Добавьте вареные яйца в борщ. Подавать зеленый борщ со сметаной.

Полесский вариант с грибами

Полесье – знатный край густых лесов и щедрого урожая грибов. Именно здесь зародился хороший вариант овощного супа с грибами. Собранные в лесу, они богаты ароматами, насыщают ими борщ. Также для приготовления потребуются рассол маринованной капусты, вареная фасоль и сметана.

Борщ классический: Топ 6 пошаговых и вкусных рецептов

Не знаете какое блюдо сегодня приготовить? Мы предлагаем вам подать на стол борщ. Из истории мы знаем, что это блюдо является традиционным блюдом восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь. В старину это блюдо называли похлёбку. Позже его готовили на свекольном квасе: который разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный супчик солили и заправляли.

На сегодняшний день он имеет большую популярность, так же как и свекольник горячий и это естественно. Интересно, что борщ любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.

Как и другое вкусное блюдо, борщ имеет множество способов приготовления. В каждой семье есть свои секреты, с помощью которых это кушанье становится индивидуальным и со своей изюминкой. Мы расскажем вам о классических рецептах, а чтобы он стал вашей визитной карточкой, то добавьте пару капелек любви и аплодисменты в вашу честь гарантированы.

Классический борщ с мясом свинины — рецепт с фото

Борщ – заправочный многокомпонентный суп, состоит из нескольких этапов готовки. Главным ингредиентом является свекла, потому что именно от нее зависит вкус, аромат и цвет. Так же имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Рецепт приготовления со свининой несложен и использует только доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 г
  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

1. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо и посолить. Варить до неполной готовности, не забывая снимать пенку;

2. Пока мясо варится, необходимо почистить картофель, свеклу, морковь и лук.

3. Далее нарезать лук на маленькие кубики, натереть морковь и свеклу на терке среднего размера.

4. Далее объединенную смесь овощей обжариваем на сковороде до размягчения.

5. Пока овощи жарятся, необходимо нарезать картофель кубиками.

6. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.

7. Достаем мясо и режем его на небольшие кусочки и снова кладем в бульон.

8. Затем добавляем обжаренную смесь в бульон, сразу же кладем вариться картофель.

Читать еще:  холодный борщ из свеклы пошаговый рецепт

9. Спустя 10 минут добавляем капусту.

10. Мелко нарезаем зелень и добавляем в последние минуты варки. Также для вкуса можно добавить чеснок и черный молотый перец.

При подаче на стол ставим сметанку, да по жирнее! Приятного аппетита.

Борщ с говядиной

В приготовлении вкусного борща с говядиной нет ничего сложного, сейчас вы сами в этом убедитесь! Для создания изумительного блюда нам понадобится стандартный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец черный ( молотый или горошком)
  • Лавровый лист
  • Чеснок.

Приготовление:

1. Промыть говядину, нарезать крупными кусками. Залить 1,5 л воды, варить до неполной готовности, снимая пенку;

2. Пока готовится мясо, чистим свеклу, картофель, морковь и лук;

3. Режем свеклу соломкой и отправляем обжариваться на сковороду;

4. Нарезанные лук и морковь также отправляем жарить, но в отдельной сковороде;

5. Пока овощи жарятся, шинкуем капусту и режем картофель кубиками;

6. Спускаем картофель, а затем и картофель в кастрюлю;

7. К свекле добавляем соль и томатную пасту, тщательно перемешиваем;

8. Обжаренные лук, морковь и свеклу добавляем в бульон;

9. Режем чеснок и рубим зелень и добавляем в суп;

10. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Если вы приготовите данный суп по этому рецепту, то мы обещаем, что ваши дети будут с таким же удовольствием есть первое блюдо, как и десерт.

Рецепт борща с курицей

Основной плюс борща из курицы состоит в том, что он готовится быстро, но он получается не менее вкусным. За счет куриного мяса суп выходит нежирным, нежным и легким.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 3 шт
  • Картофель – 7-8 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста – ½ качана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Промыть мясо и залить холодной водой в кастрюле, посолить;

2. Когда вода закипит, снимать пену, продолжаем варить до полной готовности;

3. Далее чистим овощи;

4. Режем кубиками лук и картофель, морковь и свеклу трем на терке среднего размера, а капусту шинкуем соломкой;

5. Измельчаем чеснок;

6. Далее разогреваем масло на сковороде и добавляем на нее лук и чеснок, через 3 минуты добавляем лук, морковь и свеклу;

7. К обжаренной смеси добавляем томатную и пасту и жарим еще 5 минут;

8. Спускаем картофель и капусту в бульон и варим приблизительно 20 минут

9. К основной массе перекладываем овощную зажарку и варим еще около 10 минут;

10. Добавьте мелкопорезанную зелень и перчите по вкусу.

Поздравляем, быстро и легко вы сварили полноценный обед, который придется всем по душе! Подаем обязательно со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Диетический суп без мяса

Да-да, вам не показалось. Люди давно экспериментируют с рецептами и зашли настолько далеко, что решили отказаться от основного ингредиента – мяса в супе. Уверяем, данный борщ будет не менее вкусным, как и стандартный, но точно удивит каждого.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нам нужно помыть овощи;

2. Почистить картофель, лук, морковь, свеклу;

3. Очистить от внутренностей болгарский перец;

4. Мелко режем луковицу, а морковь трем на мелкой терке;

5. Режем помидоры кубиками (можно заменить на томатную пасту), болгарскиц перец режем произвольно;

6. Все нарезанные овощи кладем в сковороду и жарим на растительном масле, которое было предварительно разогрето;

7. Пока овощи жарятся, чистим свеклу и также трем ее на терке, но уже среднего размера;

8. Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу, жарим еще 10 минут;

9. Чистим картофель и режем крупными кубиками, в объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться;

10. Капусту режем соломкой и добавляем ее сразу же после закипания воды с картофелем;

11. Через 20 минут добавляем овощную зажарку, продолжаем варить еще 10 минут;

12. Дальше добавляем специи, зелень и соль по вкусу;

Вкусный постный супчик без мяса готов. Разольём в горячем виде по тарелочкам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. Подаем с чесночными пампушками и сметаной.

На квашеной капусте

Борщ с квашеной капустой сэкономит ваше время, которое можно будет провести с семьей, но суп не потеряет своей яркости, сочности, наоборот, станет намного интереснее.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на ваш выбор – 500-700 г
  • картофель — пятьсот грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • средняя морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • масло растительное, для жарки;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Кладем мясо в уже кипящую воду целиком, не забывая снимать пенку;

2. Пока мясо готовится, а это в среднем около 60 минут, чистим овощи;

3. Нарезаем лук полукольцами и закидываем на разогретую сковороду;

4. Натираем морковь и добавляем к луку, не забывая перемешивать, чтобы у нас ничего не подгорело;

5. Также натираем свеклу и следом отправим ее на сковороду, продолжаем жарить;

6. Далее режем помидоры полукольцами и также добавляем на сковорду, помешиваем и жарим ещ 5 минут;

7. Достаем мясо и режем на крупные кубики;

8. После того как мясо нарезали, вновь опускаем в бульон и добавляем нарезанный кубиками картофель;

9. Затем добавляем квашеную капусту;

10. Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять;

11. Нашу обжаренную смесь добавляем к картофелю и капусте, кладем любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить;

12. Снова доводим до кипения, потом выключаем огонь.

Получившемуся супу даем немного настояться и можно подавать на стол. Как и всегда подаем его со сметаной. Ваше блюдо не оставит никого равнодушным!

Видео о том, как сварить борщ без свеклы

В этом видео вы узнаете, как вкусно приготовить вкусный борщ без свеклы на бульоне из свиных и говяжьих ребрышек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector