борщ по русски рецепт - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ по русски рецепт

Рецепт приготовления русского борща

Борщ традиционно считается украинским блюдом, однако в южной части России (там, где растет свекла) издавна распространен рецепт блюда, который отличается от привычного нам наваристого свекольного супа с добавлением старого сала.

В изначальный рецепт этого супа даже не всегда входила свекла, а свое название он получил от дикорастущего борщевика, который был непременным компонентом супа. В русский борщ добавлялись квашеные овощи – капуста, свекла, свекольный квас, которые придавали готовому блюду кисловатый, приятный вкус. Зимой для приготовления супа использовалась солонина.

Конечно, сегодня рецепт значительно трансформировался. Так, в него больше не добавляется борщевик, а свекольный квас заменили томаты. Пикантную кислинку блюду придает добавление в рецепт уксуса. Но одно остается неизменным: настоящий русский борщ варится без картофеля. А самым подходящим мясом для него считается говядина. Кроме того, обязательным компонентом блюда русской кухни является морковь – ее добавляют вдвое больше, чем в украинский вариант. И, конечно, не используют сала для заправки, хотя добавление в рецепт бульона свинины вполне допустимо.

Русский борщ готовится довольно долго – до 2,5 часов. Для приготовления 8 порций нам понадобиться:

  • килограмм или чуть меньше говядины (можно пополам со свининой),
  • 200 грамм белокочанной капусты,
  • 200 грамм морковки,
  • 300 грамм свеклы,
  • 1 луковица,
  • 50 грамм корня сельдерея,
  • 50 грамм растительного масла,
  • соль, уксус, лавровый лист, сахар, душистый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, сверху налить 3-4 литра холодной воды. Варить сначала на большом огне, который после закипания следует максимально убавить.
  2. Примерно в середине варки (мясо варится около часа с половиной) добавьте в бульон перец горошком и лавровый лист.
  3. Пока варится мясо, порежьте овощи. Для русского борща лучшим вариантом считаются именно тонко нарезанные, а не натертые на терке ингредиенты.
  4. Лук порежьте на четвертинки и тонко нашинкуйте.
  5. Свеклу, морковку и сельдерей нарежьте соломкой, достаточно тонко.
  6. Тонко нашинкуйте капусту.
  7. Когда мясо достаточно проварится, выньте его из бульона и порежьте кусочками или разберите вилкой на волокна.
  8. После этого процедите бульон, посолите его (до этого мясо варится без соли), введите разделанное мясо и снова поставьте на огонь.
  9. В готовящийся бульон положите капусту.
  10. Остальные овощи выложите в другую кастрюльку, на дно которой предварительно налито растительное масло, добавьте немного бульона и тушите около получаса, время от времени помешивая.
  11. Приблизительно в середине тушения овощной смеси добавьте в нее очищенные и порезанные томаты, уксус и сахар.
  12. Соедините тушеные овощи с бульоном, в котором уже сварилась капуста, варите еще 10-15 минут.
  13. Снимите с огня и дайте блюду немного настояться под крышкой.
Читать еще:  можно ли замораживать борщ

Русский борщ подавайте с черным хлебом, сметаной, хреном, чесноком.

Советы и рекомендации

  • Если корня сельдерея нет, его можно заменить добавлением в рецепт корня петрушки.
  • Мясо для борща солится только в конце варки – так оно получится особенно мягким и сочным.
  • Бульон не обязательно процеживать (от этого в большей степени зависит его прозрачность, а не вкус), но пену, появляющуюся в процессе приготовления, обязательно нужно снимать.
  • Удачнее всего использовать мясо с костью – при длительной варке оно будет сочнее, а бульон насыщеннее и ароматнее.
  • Для более яркого цвета в самом конце готовки можно добавить немного натертой на терке свеклы.

Русский борщ

Что касается различий между украинским и русским борщом, то вряд ли можно строго установить различия, но, основываясь на той же книге, можно выделить некоторые нюансы:

1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его в отварном виде рекомендуют подавать к борщу отдельно, вместе со свежими помидорами.

2. Любимый и обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.

3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово «коренья» без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.

4. В русский борщ не добавляется мука, хотя и в современных версиях украинского борща она встречается редко.

Русский борщ

Ингредиенты

Говядина (голяшка) — 600 г

Капуста белокочанная — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Зелень петрушки — 3 веточки

  • 68 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ну, кто не любит борщ. Аромат его ни с чем не спутаешь — насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.

Читать еще:  какое мясо на борщ

Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше — в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.

В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты — в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка — тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.

И еще небольшой акцент — для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!

Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!

Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.

Овощи очистите и нашинкуйте — терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.

На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.

Заправьте томатной пастой.

И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.

Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.

Читать еще:  борщ с фасолью и мясом

Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.

Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.

А ещё к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!

Русский борщ

Ингредиенты

В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту.

Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:

1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.

2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.

3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово «коренья» без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.

4. В русский борщ не добавляется мука.

Приготовление

Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.» loading=»lazy» itemprop=»image»/>

Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.

Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector