борщ классический пошаговый
Борщ классический-5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления классического русского борща.
Данный суп, на мой взгляд, один из самых популярных в нашей стране, и это неудивительно. Ведь приготовив борщ, мы получаем вкусный, сытный и полезный обед. А ведь это немаловажно!
В общем-то, все рецепты приготовления классического борща похожи между собой, но, в то же время, отличаются. Каждый из них хорош по-своему, и нужно попробовать все способы. Таким образом, получится выбрать оптимальный для своей семьи рецепт, чтобы все домочадцы были довольны.
Классический борщ из курицы
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное мясо (любое) – 200 гр;
- Картофель – 7-8 шт;
- Капуста свежая – 150 гр;
- Свекла – 150 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Лист лавровый – 2-3 шт;
- Уксус 9% – 2 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить классический борщ с куриным мясом:
1. Мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания, сбавляем огонь и варим около 20 минут.
2. Пока курица варится, займемся овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное – не очень крупно.
3. Теперь, необходимо нашинковать свежую капусту. Делаем это как можно мельче.
4. Далее, очищаем морковь и лук. Нарезаем морковку соломкой, а лук – кубиком.
5. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Если есть желание, ее можно мелко порубить соломкой.
6. После того, как пройдет 20 минут от момента закипания мяса, добавляем в кастрюлю капусту и варим около 15 минут по закрытой крышкой.
7. После этого, выкладываем в кастрюлю картофель . Добавляем огонь, доводим до кипения и снова сбавляем. Варим на среднем огне около 30 минут.
8. Пока варятся овощи – подготовим заправку для борща. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на среднем огне около 5 минут.
9. Затем, выкладываем свеклу в сковороду к овощам перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем помешивать.
10. После этого, добавляем 100 мл. кипятка и тушим под закрытой крышкой на среднем огне около 25 минут. Свекла должна именно тушиться, а не вариться.
11. Когда овощи протушатся, добавляем в сковороду 2 ст.л. уксуса и хорошо перемешиваем. Благодаря этому свекла даст насыщенный, яркий цвет. Затем, выкладываем заправку в кастрюлю и снимаем суп с плиты. Солим по вкусу, добавляем специи и лавровый лист.
12. Даём классическому борщу настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Затем, разливаем по тарелкам, добавляем сметану и подаем к столу. К борщу можно подать соленое сало и чеснок.
Классический борщ из куриного мяса готов! Приятного аппетита!
Добавление уксуса помогает сохранить интенсивность цвета борща
Борщ классический со свининой
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина – 0.5 кг;
- Картофель – 7 шт;
- Капуста – 1/4 часть небольшого кочана;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Свекла – 1 крупная или 2 небольшие;
- Паста томатная – 2 ст.л;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Зелень – по – желанию;
- Сахар – 0.5 ч.л;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить классический борщ со свининой:
1. Мясо тщательно промываем и опускаем в кастрюлю с водой. После закипания сбавляем огонь и варим до готовности около часа, не забывая периодически снимать пену.
2. После этого, мясо вынимаем и оставляем остывать. Бульон процеживаем в глубокую ёмкость, а кастрюлю моем. Затем, снова переливаем в неё бульон и ставим на огонь. Когда мясо немного остынет, нарезаем его на кусочки и отправляем в кастрюлю.
3. Пока вариться мясо, подготовим овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиком, а капусту мелко шинкуем. Лук нарезаем произвольно, а морковь и свеклу натираем на крупной терке.
4. Когда бульон закипит, выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут. Далее, добавляем в кастрюлю картофель и варим около получаса.
5. В сковороду вливаем 2-3 ст.л. растительного масла и выкладываем лук и морковь. Обжариваем на среднем огне около 10 минут, не забывая помешивать. Затем, добавляем свеклу и жарим еще около 10 минут.
6. Добавляем в сковороду к овощам томатную пасту, перемешиваем и жарим 5 минут. Вливаем 100 мл. воды и добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
7. Кастрюлю снимаем с огня и выкладываем в нее обжаренные овощи. Добавляем по вкусу соль и специи, измельченный чеснок и зелень. Накрываем суп крышкой и даем полчаса настояться.
Классический борщ со свининой готов! Приятного аппетита!
Если, после добавления в кастрюлю заправки, суп будет кипеть на плите – он потеряет цвет и не будет красным
Классический борщ с говядиной
Список необходимых ингредиентов:
- Говядина на кости – 0.5 кг;
- Картофель – 6-7 шт;
- Капуста – 1/4 часть небольшого кочана;
- Помидоры – 2 небольшие;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Свекла – 2 средние или 1 большая;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить классический борщ из говядины:
1. Мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Сбавляем огонь и варим около 1.5 часов, не забывая снимать пенку. Готовое мясо вынимаем из кастрюлю и оставляем остывать.
2. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Если другой глубокой нет, то процеживаем в любую другую ёмкость, а кастрюлю хорошо моем. Дале, вливаем в нее процеженный бульон, ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Картофель очищаем и нарезаем произвольно, главное, не очень крупно. Капусту мелко шинкуем. Выкладываем овощи в закипевший бульон. Так же добавляем нарезанное кусочками мясо. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут.
4. Пока варятся овощи, приготовим заправку. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и свеклу чистим и натираем на крупной терке. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками.
5. В сковороду вливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем нарезанные помидоры и обжариваем еще 7 минут, не забывая помешивать.
6. Теперь, выкладываем в сковороду натертую на терке свеклу и жарим 5 минут. Затем, добавляем томатную пасту и 100 мл бульона из кастрюли. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут.
7. Когда картошка и капуста будут готовы, снимаем суп с огня и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем лавровый лист, соль, специи и зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
Классический борщ из говядины готов! Приятного аппетита!
Если суп варится на свинине или говядине, то, после того, как мясо будет готово, бульон необходимо обязательно процедить, а кастрюлю помыть. Таким образом мы избавим борщ от непривлекательных кусочков пенки, которая образуется при варке мяса
Борщ классический без свеклы
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо(любое) – 300 гр;
- Картофель – 7-8 шт;
- Капуста – 1/4 кочана;
- Помидоры – 3 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить классический борщ без свеклы:
1. Мясо хорошо промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения, затем, сбавляем огонь и варим до готовности мяса. Курица варится около 45 минут, а свинина и говядина около 1.5 часов.
2. Готовое мясо вынимаем из кастрюлю и даем остыть. Бульон, при необходимости, процеживаем через сито в чистую кастрюлю. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Картошку очищаем и нарезаем кубиком, а капусту мелко шинкуем. Выкладываем овощи в кипящий бульон, сбавляем огонь и варим около 40 минут. Так же, в кастрюлю нужно выложить нарезанное небольшими кусочками мясо.
4. Лук и морковь очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиком. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
5. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и выкладываем морковку и лук, обжариваем около 5 минут на среднем огне. Затем, добавляем помидоры и перец, жарим еще 10 минут, периодически помешивая.
6. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, жарим около 5 минут на среднем огне. Затем, вливаем 0.5 стакана бульона из кастрюли, накрываем крышкой и тушим овощи 15 минут.
7. После того, как картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем лавровый лист, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Накрываем суп крышкой и варим около 10 минут. Затем, снимаем с плиты и даем настояться 30 минут.
Классический борщ без свеклы готов! Приятного аппетита!
Мясо для борща лучше брать на кости, так суп получится наваристее
Классический борщ с квашенной капустой видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо любое – 0.5 кг;
- Картофель – 5 шт;
- Капуста квашенная – 0.5 кг;
- Свекла – 1-2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Зелень – 30 гр;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление борща из квашенной капусты показано в видео :
Надеемся, что наши рецепты Вам понравились! Приятного аппетита!
Борщ классический — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Используй рецепты с фото в этом разделе, чтобы приготовить борщ классический по своему вкусу. Определи калорийность будущего блюда, рассчитай количество порций, время приготовления, а самое главное – определи, какие продукты и чем сможешь заменить. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Супы первые блюда
- Борщ
- Борщ классический
Приготовь свой собственный борщ классический с уникальным вкусом
У каждой хозяйки борщ классический получается по-своему, какие бы рецепты ни использовались. Посмотри разные варианты его приготовления, и подбери для себя лучший. Кроме разного набора продуктов, используется несколько вариантов их подготовки, а также очередности закладки в процессе варки. Конечно, не обходится без кулинарной «магии» — ведь каждый кулинар вкладывает в блюдо частичку своего старания. Потому и получаются разные вкусы у совершенно одинаковых рецептов.
Есть основной набор обязательных ингредиентов борща классического:
Очень часто используется картофель, хотя иногда повара предпочитают готовить без него. Кладут также сладкий перец, зелень, томаты. Здесь главное – соблюсти правильные пропорции: капуста и свекла должны занимать примерно в два-три раза больше объема, чем остальные овощи.
Важная часть классического борща – бульон. Для него традиционно используют несколько видов мяса. Это говядина, свинина и курица.
Пять самых часто используемых ингредиентов в борще классическом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свекла | 49 | 2 | 11 | |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Очень важно в процессе приготовления борща соблюдать очередность закладки овощей.
- В начале готовят бульон. Мясо отваривают часа два-три со специями.
- Свеклу предварительно обрабатывают, чтобы она сохранила свой цвет. Ее обжаривают на сковороде, запекают, варят в кожуре с добавлением кислоты.
- Закладывают овощи в такой последовательности: капуста, картофель, сладкий перец, пассерованный лук и морковь, томатная паста, подготовленная свекла.
- Можно менять последовательность закладки, так, капуста будет хрустящей, если положить ее в конце варки. Единственное правило – картофель кладут до введения кислоты, иначе он не сварится.
Пять самых быстрых рецептов приготовления борща:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Свекольник на кефире классический холодный суп | 30 мин | 57 | +261 |
Борщ классический с курицей | 50 мин | 56 | +46 |
Горячий свекольник классический с мясом | 1 ч | 124 | +188 |
Холодный борщ классический | 1 ч 50 мин | 51 | +41 |
Борщ классический с свининой | 1 ч 50 мин | 150 | +42 |
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного борща. Вот самые интересные из них:
- чтобы вкус был насыщеннее, в свеклу до тушения добавляют немного сахара;
- пара яблочных долек, чуток горчицы придадут пикантности;
- подают борщ классический со сметаной и чесночными пампушками.
Борщ классический: Топ 6 пошаговых и вкусных рецептов
Не знаете какое блюдо сегодня приготовить? Мы предлагаем вам подать на стол борщ. Из истории мы знаем, что это блюдо является традиционным блюдом восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь. В старину это блюдо называли похлёбку. Позже его готовили на свекольном квасе: который разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный супчик солили и заправляли.
На сегодняшний день он имеет большую популярность, так же как и свекольник горячий и это естественно. Интересно, что борщ любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.
Как и другое вкусное блюдо, борщ имеет множество способов приготовления. В каждой семье есть свои секреты, с помощью которых это кушанье становится индивидуальным и со своей изюминкой. Мы расскажем вам о классических рецептах, а чтобы он стал вашей визитной карточкой, то добавьте пару капелек любви и аплодисменты в вашу честь гарантированы.
Классический борщ с мясом свинины — рецепт с фото
Борщ – заправочный многокомпонентный суп, состоит из нескольких этапов готовки. Главным ингредиентом является свекла, потому что именно от нее зависит вкус, аромат и цвет. Так же имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Рецепт приготовления со свининой несложен и использует только доступные продукты.
Ингредиенты:
- Свинина — 250 г
- Капуста белокочанная — 0,5 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2,5 л.
Приготовление:
1. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо и посолить. Варить до неполной готовности, не забывая снимать пенку;
2. Пока мясо варится, необходимо почистить картофель, свеклу, морковь и лук.
3. Далее нарезать лук на маленькие кубики, натереть морковь и свеклу на терке среднего размера.
4. Далее объединенную смесь овощей обжариваем на сковороде до размягчения.
5. Пока овощи жарятся, необходимо нарезать картофель кубиками.
6. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.
7. Достаем мясо и режем его на небольшие кусочки и снова кладем в бульон.
8. Затем добавляем обжаренную смесь в бульон, сразу же кладем вариться картофель.
9. Спустя 10 минут добавляем капусту.
10. Мелко нарезаем зелень и добавляем в последние минуты варки. Также для вкуса можно добавить чеснок и черный молотый перец.
При подаче на стол ставим сметанку, да по жирнее! Приятного аппетита.
Борщ с говядиной
В приготовлении вкусного борща с говядиной нет ничего сложного, сейчас вы сами в этом убедитесь! Для создания изумительного блюда нам понадобится стандартный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Капуста – 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень (укроп или петрушка)
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль
- Перец черный ( молотый или горошком)
- Лавровый лист
- Чеснок.
Приготовление:
1. Промыть говядину, нарезать крупными кусками. Залить 1,5 л воды, варить до неполной готовности, снимая пенку;
2. Пока готовится мясо, чистим свеклу, картофель, морковь и лук;
3. Режем свеклу соломкой и отправляем обжариваться на сковороду;
4. Нарезанные лук и морковь также отправляем жарить, но в отдельной сковороде;
5. Пока овощи жарятся, шинкуем капусту и режем картофель кубиками;
6. Спускаем картофель, а затем и картофель в кастрюлю;
7. К свекле добавляем соль и томатную пасту, тщательно перемешиваем;
8. Обжаренные лук, морковь и свеклу добавляем в бульон;
9. Режем чеснок и рубим зелень и добавляем в суп;
10. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
Если вы приготовите данный суп по этому рецепту, то мы обещаем, что ваши дети будут с таким же удовольствием есть первое блюдо, как и десерт.
Рецепт борща с курицей
Основной плюс борща из курицы состоит в том, что он готовится быстро, но он получается не менее вкусным. За счет куриного мяса суп выходит нежирным, нежным и легким.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 3 шт
- Картофель – 7-8 шт
- Свекла – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Капуста – ½ качана
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатная паста
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть мясо и залить холодной водой в кастрюле, посолить;
2. Когда вода закипит, снимать пену, продолжаем варить до полной готовности;
3. Далее чистим овощи;
4. Режем кубиками лук и картофель, морковь и свеклу трем на терке среднего размера, а капусту шинкуем соломкой;
5. Измельчаем чеснок;
6. Далее разогреваем масло на сковороде и добавляем на нее лук и чеснок, через 3 минуты добавляем лук, морковь и свеклу;
7. К обжаренной смеси добавляем томатную и пасту и жарим еще 5 минут;
8. Спускаем картофель и капусту в бульон и варим приблизительно 20 минут
9. К основной массе перекладываем овощную зажарку и варим еще около 10 минут;
10. Добавьте мелкопорезанную зелень и перчите по вкусу.
Поздравляем, быстро и легко вы сварили полноценный обед, который придется всем по душе! Подаем обязательно со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Диетический суп без мяса
Да-да, вам не показалось. Люди давно экспериментируют с рецептами и зашли настолько далеко, что решили отказаться от основного ингредиента – мяса в супе. Уверяем, данный борщ будет не менее вкусным, как и стандартный, но точно удивит каждого.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 1-2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- зелень – 3-4 веточки;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специя острая – 1 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала нам нужно помыть овощи;
2. Почистить картофель, лук, морковь, свеклу;
3. Очистить от внутренностей болгарский перец;
4. Мелко режем луковицу, а морковь трем на мелкой терке;
5. Режем помидоры кубиками (можно заменить на томатную пасту), болгарскиц перец режем произвольно;
6. Все нарезанные овощи кладем в сковороду и жарим на растительном масле, которое было предварительно разогрето;
7. Пока овощи жарятся, чистим свеклу и также трем ее на терке, но уже среднего размера;
8. Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу, жарим еще 10 минут;
9. Чистим картофель и режем крупными кубиками, в объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться;
10. Капусту режем соломкой и добавляем ее сразу же после закипания воды с картофелем;
11. Через 20 минут добавляем овощную зажарку, продолжаем варить еще 10 минут;
12. Дальше добавляем специи, зелень и соль по вкусу;
Вкусный постный супчик без мяса готов. Разольём в горячем виде по тарелочкам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. Подаем с чесночными пампушками и сметаной.
На квашеной капусте
Борщ с квашеной капустой сэкономит ваше время, которое можно будет провести с семьей, но суп не потеряет своей яркости, сочности, наоборот, станет намного интереснее.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина на ваш выбор – 500-700 г
- картофель — пятьсот грамм;
- капуста квашеная — грамм шестьсот;
- одна — две головки репчатого лука;
- средняя морковь — одна штука;
- свекла — одна штука;
- помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
- чеснок — два зубчика;
- зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
- масло растительное, для жарки;
- перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Кладем мясо в уже кипящую воду целиком, не забывая снимать пенку;
2. Пока мясо готовится, а это в среднем около 60 минут, чистим овощи;
3. Нарезаем лук полукольцами и закидываем на разогретую сковороду;
4. Натираем морковь и добавляем к луку, не забывая перемешивать, чтобы у нас ничего не подгорело;
5. Также натираем свеклу и следом отправим ее на сковороду, продолжаем жарить;
6. Далее режем помидоры полукольцами и также добавляем на сковорду, помешиваем и жарим ещ 5 минут;
7. Достаем мясо и режем на крупные кубики;
8. После того как мясо нарезали, вновь опускаем в бульон и добавляем нарезанный кубиками картофель;
9. Затем добавляем квашеную капусту;
10. Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять;
11. Нашу обжаренную смесь добавляем к картофелю и капусте, кладем любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить;
12. Снова доводим до кипения, потом выключаем огонь.
Получившемуся супу даем немного настояться и можно подавать на стол. Как и всегда подаем его со сметаной. Ваше блюдо не оставит никого равнодушным!
Видео о том, как сварить борщ без свеклы
В этом видео вы узнаете, как вкусно приготовить вкусный борщ без свеклы на бульоне из свиных и говяжьих ребрышек.
Домашний борщ: классический рецепт
Одним из самых популярных супов считается борщ, рецепт его приготовления основан на использовании свеклы, моркови, лука, капусты и картофеля. На начальном этапе важно приготовить крутой наваристый бульон. Для этого используют свинину или говядину на кости. Суп отлично сочетается со сметаной, черным перцем и сухариками.
Различными способами можно приготовить борщ, рецепт классический подразумевает сборку супа. Сначала готовится бульон и делается зажарка. Затем закладываются овощи. Суп следует настоять после варки в течение 20-40 минут. Особенностью этого блюда считается то, что его вкус становится более насыщенным на следующий день!
Как приготовить борщ: некоторые хитрости
Если вы думаете, как приготовить вкусный борщ, то стоит начать с выбора основы – мяса. Лучше использовать свинину и говядину на кости. Так бульон получается наваристым и в меру жирным. Варят его не меньше двух часов, удаляя пену. Важно правильно закладывать овощи. Сначала помещают картофель, затем капусту и зажарку. Тушеную свеклу добавляют последней.
Классический борщ: хитрости приготовления
В классическом рецепте овощи обжариваются. Но если жареные продукты противопоказаны, то овощную смесь вполне можно отварить. В украинской версии суп подается с заправкой из топленого сала с чесноком. Подавать борщ следует с ржаным хлебом или пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.
Борщ: рецепт классический с фото
Поможет правильно приготовить борщ рецепт пошаговый с фото. Благодаря выверенной рецептуре суп получится очень вкусным, сытным и питательным. Не забудьте добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Специи закладываются после выключения супа. Перчик лучше растереть в ступке.
Суп следует подкислить. Некоторые используют лимонную кислоту или уксус, но необходимую кислинку придаст бульону помидор, который нужно протереть на терке или измельчить блендером.
Ингредиенты:
· Вода – 2,5 литра;
· Мясо на кости – 600 грамм;
· Белокочанная свежая капуста – 250 грамм. Можно использовать квашеную капусту;
· Свекла – 2 средних корнеплода;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Помидоры – 3 штуки;
· Растительное масло – 5 столовых ложек;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Картофель – 4 штуки;
· Черный перец – 8 горошин;
· Соль по вкусу;
· Свежая зелень и сметана для подачи;
· Сок половинки лимона;
· Лавровый лист – 3 штуки по вкусу.
Борщ: пошаговый классический рецепт с фото
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промываем и замачиваем на полчаса в холодной воде. В этом случае бульон получится максимально наваристым и ароматным;
- Добавляем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения;
- Шумовкой снимаем пенку, после чего огонь уменьшаем и варим бульон около 2 часов;
- После того, как мясо будет легко отдаляться от кости, мясо вынимаем и остужаем;
- Свеклу запекаем в духовке в течение 1 часа, затем ее достаем, охлаждаем, нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. В этом случае овощ сохранит свой цвет и сделает бульон максимально насыщенным и ярким;
- Пока бульон варится, а свекла запекается, готовим зажарку. Для этого лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем в большом количестве растительного масла до полуготовности;
- Помидор очищаем от кожицы и натираем, добавляем его тушиться к луку и моркови;
- Шинкуем капусту специальным ножом, если его нет, то просто режим кочан соломкой;
- Мясо разбирается на куски, которые опускают в бульон или добавляют в супе непосредственно перед подачей;
- Начинаем собирать борщ. В бульон вводим капусту, через 5 минут закладываем картофель, свеклу и зажарку;
- Суп варится 20 минут при закрытой крышке. Солят его в самом конце;
- Огонь выключается, в суп вводят черный перец и лавровый лист, перетертый с солью чеснок;
- Кастрюлю оборачивают одеялом и оставляют суп настояться около получаса;
- Подают борщ со свежей зеленью и хлебом. Суп отлично сочетается с салом и галушками;
- Заправляют суп сметаной.
Как не испортить рецепт вкусного борща?
- У каждого повара есть свои способы приготовления вкусного наваристого супа. Но есть основные рекомендации, которых стоит придерживаться в процессе приготовления блюда:
- Нельзя солить бульон и зажарку в самом начале их приготовления. Соль изменит вкус и аромат продуктов, сделает бульон менее наваристым и убьет витамины и минералы в овощах. Соль добавляется только в конце приготовления блюда!
- Свеклу обязательно сбрызгивают лимонным соком. В противном случае суп получится некрасивого бледного цвета. Иногда корнеплод сбрызгивают сахаром. Это сделает вкус овоща более насыщенным;
- Суп едва томится, а не кипятится. Кипение убивает вкус и цвет блюда;
- Классический рецепт готовится только на мясном бульоне. Недопустимо варить борщ на рыбном бульоне, добавлять морепродукты, сосиски, гречку, кабачки и баклажаны.
Борщ: советы приготовления
Необычные способы приготовления и подачи борща
Достаточно долго готовится настоящий борщ, рецепт пошаговый был рассмотрен выше. Теперь расскажем о необычных способах подачи и приготовления любимого супа.
1. Суп в хлебной тарелке
Если хочется удивить гостей, то данный способ подачи поможет в этом. Супчик подается в хлебном мякише. Лучше выбирать круглый хлеб из ржаной муки. В буханке вырезается крышка и достается мякоть. Внутренняя часть смазывается яйцом и запекается 5-7 минут в духовке. Суп наливается в буханку непосредственно перед подачей. Хлебную тарелку можно съесть! В этом и есть преимущество данного способа подачи супа.
2. Борщ на пару
Для поклонников диетических блюд, ведущие повара мира предлагают поэкспериментировать с приготовлением супа в пароварке. В этом случае бульон варят на грудке курицы или индейки. Овощи готовят в пароварке около 30 минут, после чего измельчают и добавляют в бульон, туда же отправляют перетертый помидор, который даст необходимую кислинку. Соль, перец и чеснок добавляются в конце, после выключения огня.
3. Борщ-пюре
Еще одним диетическим видом борща является супчик перетертый в блендере. Овощи закладываются в бульон в порядке расписанном выше. Важно! Зажарка не делается, овощи закладываются в бульон без термической обработки. После того, как они подойдут, содержимое измельчается блендером. Кусочки мяса подаются отдельно. Суп-пюре отлично сочетается с сухариками или гренками.
4. Вегетарианский борщ
Можно и без мяса сварить борщ, рецепт для вегетарианцев подразумевает использование фасоли или орехов. Овощи добавляют не в мясной, а в овощной бульон, который варится из сельдерея, шпитана, лука и моркови. Зажарка делается на растительном или органическом кокосовом масле. Овощи также томятся в бульоне. Суп не должен кипеть. Так как не нужно варить мясо, время приготовления блюдо сокращается до 30 минут.
5. Молекулярный борщ
Молекулярная кухня становится все более популярной. Но воспроизвести ее в домашних условиях без специальных навыков достаточно сложно. Традиционный борщ представлен и в молекулярной кухне, в которой существует множество способов подачи этого супа. В домашних условиях легко приготовить борщ в виде желе. Для этого супчик варится в обычных условиях, затем пюрируется. Борщ процеживается через марлю. Добавляется 1 саше агар-агара и доводится до кипения. Массу разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Подав борщ в виде желе, вы удивите гостей и подчеркнете свою оригинальность!
6. Польский борщ
По сравнению с украинским борщом в польском супе нет капусты и картофеля. Блюдо заправляется специальной свекольно-уксусной заправкой. Заправка готовится из свекольной кожицы и уксуса, которые томятся в воде около 30-40 минут. Кипятить ее нельзя! Заправка добавляется вместе со сметаной непосредственно перед подачей супа.
7. «Ленивый» борщ
Данный вид супа относится к зимним заготовкам, которые всегда выручат, когда нужно быстро приготовить борщ, рагу или другие блюда. Овощи, входящие в борщ, прожариваются на сковородке, а затем вместе с уксусом, чесноком и солью закладываются в стерилизованные банки.