борщ из курицы с квашеной капустой
Борщ с квашенной капустой, свёклой и курицей по классическому рецепту
Предлагаю Вам свой рецепт приготовления борща по-домашнему. Такое первое блюдо мы часто готовим со своей квашенной капустой. В этот раз вместо свинины использовали курицу. У нас были куриные бёдрышки. Процесс приготовления простой, по классическому рецепту.
Курица варится на много быстрее свинины или говядины, поэтому можно быстро приготовить обед. Суп получается просто великолепным. В нашей семье всем нравится и съедается моментально. Если у вас нет сейчас кислой капусты, посмотрите мой домашний рецепт со свежей «Борщ из курицы со свежей капустой»
Капусту используйте не сильно кислую или перед приготовлением промойте её в холодной воде, после чего дайте хорошо стечь. При обжаривании овощей используем томатную пасту, хотя можно взять свежие помидоры, очистить от кожицы и мелко нарезать. Так что идём на кухню и приступаем к приготовлению.
Рецепт борща с квашенной капустой, свёклой и курицей по-домашнему
Прекрасный борщ для семейного обеда. Низкокалорийный, но очень сытный и вкусный. Рецепт простой и готовится не очень долго.
Ингредиенты для борща из курицы с квашенной капустой по домашнему
- Куриные бёдрышки — 500 гр.
- 1 луковица (100 гр.)
- 4 картофелины (400 гр.)
- 2 свеклы (200 гр.)
- Квашенная капуста — 600-700 гр.
- 2-3 столовые ложки томатной пасты (90-100 гр.)
- сахар — 2 чайной ложки
- вода — 4 литра
- чеснок — 3-4 зубчика
- укроп свежий
- приправа «12 овощей и трав» — 1-1,5 столовых ложки или соль, специи
- растительное масло 2-3 столовые ложки
- лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить домашний борщ с кислой капустой из курицы
Куриные бёдрышки промываем под проточной водой, кладём их в кастрюлю, заливаем четырьмя литрами воды и ставим на плиту кипятиться. После закипания будем варить мясо около 40 минут на слабом огне.
Не забудьте обязательно при закипании, снять накипь, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
Овощи чистим, картошку режем для супа, лук мелким кубиком, а свёклу трём на крупной тёрке.
Через 40 минут закладываем в кастрюлю картошку.
Пока варится картофель, разогреваем 2-3 столовых ложки растительного масла. Выкладываем лук и свёклу.
Сначала обжариваем овощи по отдельности, когда они станут мягкими, смешиваем их.
Через 5 минут, после закладки картофеля, отправляем в кастрюлю квашенную капусту. Она у нас своя, очень вкусная, осенью каждый год заготавливаем для супов, салатов, вторых блюд. Квасим её 3 дня, а потом раскладываем по пакетам и замораживаем. Поэтому она не перекисает, получается хрустящей и очень вкусной.
Квашенную капусту следует сначала слегка отжать от рассола.
В зажарку выкладываем 2-3 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем с овощами.
Кладём столовую ложку приправы «12 овощей и трав» (вместо приправы посолите по вкусу). Добавляем сахар, у меня бал рафинад, поэтому я положил 2 кусочка. Наливаем 5-6 столовых ложки бульона из кастрюли. Всё перемешиваем.
Зубчики чеснока сначала раздавливаем ножом, а потом мелко рубим.
Отправляем к овощам и продолжаем обжарку.
Мягкие, обжаренные овощи выкладываем в борщ, добавляем укроп. У меня свежий, замороженный, варим ещё около 8-10 минут.
Бросаем лавровый лист и через пару минут борщ можно снимать с огня, даём 5-10 минут настояться. Пробуем на вкус, если необходимо добавляем соли или приправ и специй.
Домашний борщ из квашенной капусты с курицей
Борщ из квашенной капусты с курицей готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол со свежими булочками.
Кладём сметану, можно приправить свежим молотым перцем. Борщ получается просто великолепным, вкусным, ароматным. Прекрасный обед. Приготовьте по моему рецепту, Вам тоже очень понравится. Приятного аппетита!
Борщ из курицы с квашеной капустой
Борщ из курицы с квашеной капустой.
- 3 л воды
- 1/2 курицы
- квашеная капуста
- 1 картофелина
- 1 небольшая морковь
- 1 лук
- 1 небольшой красный перец
- 3 средних помидора
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)
- соль
- 5-6 зубчиков чеснока
- черный перец
- лавровый лист
- растительное масло
- сметана
Сварить куриный бульон, курицу достать и освободить от костей, разрезать на небольшие кусочки. Лук нарезать на небольшие кусочки, морковь натереть на мелкой терке, перец нарезать на мелкие кусочки, квашеную капусту промыть и отжать, помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке ( кожуру выбросить).
Зелень промыть, просушить и нарезать. Картофель нарезать маленькими кубиками. Черный перец горошком размолоть.
Пассеруем на растительном масле лук пять минут. Добавляем морковь — тушим на медленном огне 15 минут.
Добавляем красный перец и тушим минут 10. Затем добавляем натертые помидоры, все перемешиваем и тушим около 15 минут на медленном огне.
В кипящий бульон добавляем черный перец и лавровый лист, затем картофель. После закипания через 2 минуты добавляем капусту. Когда закипит, то добавляем мясо курицы.
После закипания добавляем овощную заправку из лука, моркови, перца, помидоров. И варим борщ из курицы на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавляем чеснок. Солим по вкусу. После закипания добавляем зелень и через 2-3 минуты выключаем. Борщ из курицы с квашеной капустой готов. Подаем борщ со сметаной.
Борщ с квашеной капустой
Борщ всегда считался главным горячим блюдом славянской кухни. Капуста и свекла являются основными его компонентами, без которых борщ уже не будет настоящим. А в остальном можно экспериментировать: с набором продуктов, их обработкой и способом приготовления блюда. Сегодня мы расскажем, как сварить вкусный борщ из квашеной капусты.
Вкусный борщ из квашеной капусты с курицей
- вода – 2 л;
- мясо курицы — 350 г;
- капуста квашеная – 250 г;
- свекла — 200 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 175 г;
- лук – 120 г;
- помидоры – 350 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- сладкий перец — 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло — 55 мл;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лавровый листик – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- рубленая зелень – по вкусу.
Промытую, просушенную и нарезанную порционными кусочками курицу, помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на слабом огне один час. В начале варки несколько раз снимаем пену. При необходимости время варки увеличиваем или уменьшаем, в зависимости от того, какую курицу взяли для бульона. Например, домашние бульонные куры варятся примерно полтора часа, а иногда и больше, а куриные окорочка, купленные в магазине, будут готовы через тридцать минут.
Теперь приготовим овощи. Моем и чистим картофель, морковь, лук, свеклу, сладкий перец, с помидоров снимаем кожицу. Затем нарезаем картофель и лук кубиками, свеклу, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея соломкой. Можно морковь и лук натереть на терке, но порезанные соломкой овощи в борще выглядят гораздо интересней.
На следующем этапе, обжариваем на растительном масле сначала лук через три минуты морковь, затем добавляем свеклу, жарим еще пять минут. Теперь кладем в обжарку квашеную капусту, сельдерей, добавляем протертые помидоры, накрываем крышкой и протушиваем до готовности свеклы и квашеной капусты, по необходимости добавляя воду или бульон.
В бульон с почти готовым куриным мясом бросаем картофель, сладкий перец, лавровый лист, горошки душистого перца, соль и варим пятнадцать минут. Затем выкладываем квашеную капусту с овощами, добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень, провариваем две минуты и снимаем с огня.
Подаем наш душистый борщ со сметаной и пампушками с чесноком.
Если вы держите пост, отказываетесь от мяса по моральным убеждениям или просто хотите разнообразить свое меню, предлагаем приготовить постный борщ, в составе которого, вместе со свеклой и квашеной капустой, будем использовать фасоль и грибы.
Постный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами
- вода – 3 л;
- капуста квашеная – 300 г;
- фасоль — 100 г;
- шампиньоны — 200 г;
- картофель – 400 г;
- свекла — 200 г;
- морковь – 175 г;
- лук – 100 г;
- помидоры – 400 г;
- болгарский перец — 75 г;
- растительное масло – 90 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лавровый листик – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- рубленая зелень – по вкусу.
Фасоль помещаем в холодную воду на несколько часов или на ночь. Затем отвариваем до полуготовности.
Тем временем подготавливаем промытые и просушенные овощи. Очищаем картофель и лук и нарезаем кубиками. Свеклу, морковь и сладкий перец шинкуем соломкой. Помидоры очищаем от шкурки, предварительно окунув на пять секунд в кипяток. Затем натираем томаты на терке или превращаем в пюре с помощью блендера. Промытые шампиньоны нарезаем на пластины.
На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук, через пять минут добавляем морковь, свеклу и грибы, еще через семь минут томаты, закрываем крышкой и тушим тридцать минут. На другую сковороду, наливаем растительное масло, кладем квашеную капусту, обжариваем семь минут, добавляем немножко воды и тушим под крышкой до мягкости.
В кастрюлю с полуготовой фасолью бросаем картофель, соль, лавровые листики и горошки душистого перца и варим пятнадцать минут. Затем добавляем сладкий перец, содержимое обеих сковородок, нарезанный мелко чеснок и рубленую зелень и оставляем на огне еще две минуты.
Даем настояться в течении часа.
Получился постный, а благодаря фасоли и грибам еще и сытный, ароматный и очень вкусный борщ.
Борщ с квашеной капустой
Ингредиенты
Говяжьи рёбра — 400 г
Картофель — 360 г
Квашеная капуста — 200 г
Подсолнечное масло — 60 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — по вкусу
- 60 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.
Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!
Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня — говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.
В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.
Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.
Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.
Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала — капуста, потом — зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.
В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.
Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.