5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ для детей

Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года

Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    Читать еще:  борщ на курице рецепт

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Борщ для детей

    Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой.
    Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
    Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

    (я готовила на воде)
    На сковородку добавьте немного растительного масла

    Читать еще:  борщ своими руками

    Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.

    Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).

    Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока

    Тушите под закрытой крышкой 30 минут

    Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась

    Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту

    Натрите морковь

    Порежьте лук

    Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности

    За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель

    И сразу же тушеную свеклу


    И маленький секретик от Светы:
    Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
    (Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку)

    Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.

    Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру!

    Так как я первый раз варила борщ со свеклой, то я заметила, что к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил — ну прям бордовый!

    Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

    _____________

    А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ

    Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
    Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
    А секрет оказался проще некуда.
    Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.

    Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания

    Борщ для детей

    С какого возраста можно давать ребенку борщ? Если у малыша нет проблем со здоровьем, то вводить в рацион первое блюдо можно уже после года. Стоит быть осторожным с томатной пастой, так как у детей бывает аллергия на данный продукт. Заменить ее можно помидорами.

    Ниже предложен пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного борща для детей. Бульон варится на телятине, но если ребенку еще не давали такое мясо, то можно приготовить первое блюдо с кроликом.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Телятину помойте под проточной водой, нарежьте кусочками, поместите в 2-литровую кастрюлю с очищенной водой и отправьте на плиту.

    Когда жидкость закипит, надо слить первый бульон, а мясо и кастрюлю помыть. После этого телятину снова отправьте в кастрюлю, налейте воды и поставьте емкость на огонь. Для маленьких деток лучше сливать первый бульон, так как в мясе могут быть антибиотики и другие вредные вещества. Когда жидкость снова закипит, добавьте соль по вкусу.

    Читать еще:  холодный борщ рецепт классический

    Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Отправьте все овощи на сковороду, налейте туда томатную пасту, разбавленную водой, и протушите овощи под закрытой крышкой до готовности. Лучше обойтись без растительного масла. Если хочется добавить какой-то жир, то желательно использовать качественное сливочное масло.

    Пока овощи тушатся, очистите от кожуры и нарежьте кубиками картофель, а после отправьте его в кастрюлю с бульоном. Мясо, которое было в бульоне, уже можно достать и пока оставить на тарелке.

    Нашинкуйте мелко капусту и отправьте ее в борщ, когда картофель будет практически готов.

    Одной из последних в бульон отправляется зажарка, и на медленном огне борщ варится еще минут пять. При желании можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, но не все детки ее любят.

    Пока есть время, телятину следует перебить блендером до состояния пюре, как это показано на фото. Чтобы это было проще сделать, возьмите немного бульона из борща.

    Ну вот и готов вкусный домашний борщ для детей. Перед подачей в тарелку положите небольшое количество мясного пюре — и можно угощать малыша. Процесс приготовления первого блюда по пошаговому рецепту не занимает много времени, так как емкость для варки берется небольшая. Приятного аппетита!

    Вкусный детский борщ: рецепт с фото

    Приготовьте борщ для ребенка по нашему специальному рецепту – в нем нет продуктов, которые вредны или опасны для детского организма. Такой борщ для детей готовится без поджарки.

    • говядина на кости – 0,5 кг
    • картофель – 1 шт.
    • свежая капуста – 1/3 среднего вилка
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • томатная паста (можно заменить на тертый помидор) – 2 ст. ложки
    • вода – 2 л
    • соль по вкусу

    Вкусный детский борщ. Приготовление:

    1. Разморозьте и промойте мясо, если оно было заморожено. Поставьте на плиту кастрюлю с 1,5 л подсоленной воды. Поместите в кастрюлю мясо и варите без крышки приблизительно час-полтора. Снимите с мясного бульона набежавший шум, когда он закипит.

    2. Свеклу помойте и отрежьте ненужные части с обеих сторон. Налейте воду в кастюлю, опустите туда неочищенную свеклу и варите в течение 30-40 минут. Готовую свеклу снимите с огня, а чтобы она дошла как следует, залейте холодной водой и оставьте остывать.

    4. Снимите шелуху с луковицы и очень мелко нарежьте и отправьте вариться в бульон.

    9. Вилкой проверьте картофель на готовность, если он готов, можно добавлять чеснок.

    В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие теплые блюда. Это поспособствует лучшей работе желудка и обеспечит нормализацию пищеварительных процессов. Борщ для детей – кладезь витаминов и минералов, поэтому возьмите не заметку этот рецепт.

    Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector