борщ без зажарки рецепт пошаговый с фото
Борщ без зажарки, вкусный способ приготовления
Рецепт борща без зажарки
Борщ-настоящее русское и украинское традиционное блюдо. Особенно вкусно его готовят украинцы. Рецептов множество и все кулинары его готовят по-своему. Используют в основном классический рецепт, вводя в него свои секреты, тонкости и хитрости. Для того, чтобы приготовить знаменитый борщ, овощи не обязательно пассировать-обжаривать. Свежие овощи сохраняют большее количество витаминов. Организм быстро насыщается и использует лёгкость длительное время. Здоровая и полезная пища-залог хорошего самочувствия!
[stextbox без зажарки очень вкусный, но есть и другие способы приготовления этого замечательного блюда, рекомендуем ознакомится с другими рецептами борща .[/stextbox]
В данном разделе Вы найдёте рецепт борща без поджарки овощей, который сможет приготовить любая, даже самая молодая хозяйка. Рецепт достаточно прост. Приготовить по рецепту борщ без пережарки можно с мясом, а также, если есть ограничения по времени, то с фрикадельками. Борщ с фрикадельками готовится быстро, а фрикадельки формуются и закладываются в бульон вместе с картофелем в кипящую воду
Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.
Мясо лучше всего использовать на кости. Хорошо подойдут ребрышки. Особенно наваристый и золотистый бульон получается на говяжьих косточках. Выбирать мясо лучше всего на рынке, но стоит учитывать, что цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае такое мясо требует более длительной варки. Мясо не должно выделять резкого запаха. А внешне оно должно быть плотным.
Самое важное здесь: Мясо промывается холодной водой, или же, если оно домашнее, счищаются мелкие косточки и закладывается в кастрюлю с холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток. Белок за счёт кипятка сваривается и полезные вещества, микроэлементы и витамины не попадают в бульон. Варить мясо необходимо только на слабом огне, тогда и бульон становится прозрачным и золотистым.
Капусту, остальные овощи и зелень необходимо использовать свежие. Обжаривать ничего не нужно.
- Время приготовления-2 часа
- Количество порций-5
- Калорийность-140 ккал.
Ингредиенты. Что входит в состав борща.
- Мясо-500 гр.
- Картофель-5 шт. (средние)
- Лук-1 шт. (маленькая)
- Перец-1 шт. (средняя)
- Морковь-1 шт. (средняя)
- Помидоры-3 шт. (больших)
- Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка)-30 гр.
- Лавровый лист-2 листа
- Чеснок-15 гр.
- Соль-15 гр.
- Вода- 2.5 литра
- Капуста-200 гр.
- Свёкла-1 шт. (маленькая)
- Чёрный перец-1 гр.
Способ приготовления. Пошаговое описание.
- Берём кастрюлю из расчёта на 2 литра. Промываем мясо, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, солим и на медленном огне продолжаем варить в течение часа, или до готовности. Готовое мясо вынимаем из кастрюли.
- Овощи чистим. Нарезаем средним кубиком картофель и отправляем в кипящий бульон. Луковицу, режем мелко и отправляем в бульон.
- Трём на крупной тёрке морковь, свёклу, нарезаем перец мелкой соломкой и отправляем в бульон.
- Капусту нарезаем соломкой и отправляем ко всем остальным овощам. Провариваем овощи 10 минут на медленном огне. Как только картофель станет мягким, протираем на терке помидоры (томаты) и закладываем в кастрюлю. Варим ещё 5 минут.
- Зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Чеснок трём на мелкой тёрке и вместе с лавровым листом и чёрным перцем отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения 1 минуту, накрываем крышкой и убираем с огня. Борщ готов к употреблению, Но желательно ему дать настояться 20 минут. Так он становится особенно вкусным и ароматным. Подавать борщ стоит со сметаной и гренками.
Можно использовать как рецепт борща без обжарки, так и рецепт борща с зажаркой. В таком случае необходимо: лук, морковь, свёклу, перец, помидоры обжарить на сковороде.
А Вы знаете еще какой нибудь вкусный рецепт борща? Расскажите в комментариях.
Борщ без зажарки на курином бульоне с томатной пастой и курицей
Любимым супом многих является борщ без зажарки с курицей. Он отлично подойдет взрослым и для ребенка. Т.к. готовится блюдо без зажарки, оно диетическое. Детский вариант ограничивает содержание капусты, т.к. она нарушает пищеварение.
Соответственно классический постный борщ можно назвать низкокалорийным. Давайте же разберемся, сколько калорий в блюде без зажарки. Уменьшая энергетическую ценность, бульон готовят из куриной грудки, кладут меньше картофеля, овощи закладывают сырыми или тушат в бульоне. Тогда калорийность не превышает 35 кКал на 100 г. Рассмотрим пошаговый рецепт блюда.
Ингредиенты для приготовления
Процесс приготовления борща без зажарки
Рецепт диетического борща для ребенка с курицей и томатной пастой начинаем готовить с бульона. Помещаем мясо в водичку, кладем пучок зелени, варим, снимая пену. Приготовление куриного бульона займет четверть часа. Чтобы сварить суп на курином бульоне, очищаем овощи. Картофель режем кубиками, морковку и перец – колечками, капусту шинкуем, а свеклу нарезаем тонкой соломкой.
Когда бульон с курицей сварится, продолжаем готовить пошаговый классический рецепт постного борщика со свеклой и томатной пастой без зажарки. Мясо режем кубиками, возвращаем в бульон. Присоединяем к курице картофель, морковь и перец, перемешиваем, варим 10 минут. Когда овощи закладываются сырыми, калорийность рецепта детского красного вегетарианского борща без зажарки снижается. Пошагово следуя, процессу, закладываем свеклу, капусту.
Неопытные кулинары, часто задаются вопросом о том, сколько варить свеклу в супе без зажарки. Т.к. свекла не проходит тепловую обработку, то вариться она дольше. Её лучше закладывать с картофелем, готовя не меньше четверти часа.
Когда овощи отмякнут, вместе с томатной пастой добавляем лимонный сок. Кипятим блюдо 5 минут, добавляем рубленый чеснок, специи.
Подаем блюдо со сметаной, как на фото (калорийность увеличится).
Борщ без зажарки
Ингредиенты:
- говяжьи рёбра — 2 шт.
- молодая капуста — 1/2 небольшого вилка
- картофель — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- сладкий репчатый лук — 1 шт.
- молодой чеснок — 2-4 зубчика
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молодая свекла с ботвой — 2 шт.
- кинза — 1/2 пучка
- листья сельдерея — 1/2 пучка
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
Подготовим все продукты.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить примерно 1,5-2 литрами воды.
Довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру.
Выложить лавровый лист и черный перец, закрыть крышкой и варить при небольшом кипении до готовности мяса.
Когда мясо станет мягким, извлечь его из кастрюли. Капусту нашинковать.
Выложить капусту в кастрюлю.
Картофель нарезать ломтиками или брусочками и выложить в кастрюлю.
Морковь нарезать соломкой и положить в кастрюлю.
Сладкий перец нарезать соломкой и положить в кастрюлю.
Свекольную ботву нарезать и положить в кастрюлю.
Свеклу нарезать соломкой и положить в кастрюлю.
Помидоры и репчатый лук нарезать и положить в кастрюлю.
Мясо нарезать на кусочки и положить в кастрюле. Варить до готовности овощей, примерно 10-15 минут.
За 5 минут до готовности выложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и чеснок.
Борщ посолить по вкусу.
Перемешать, довести до легкого кипения и снять с плиты.
Разлить борщ по тарелкам и подать к столу. К борщу подайте сметану, черный перец и свежий мягкий хлеб. Приятного аппетита!
Овощной борщ без зажарки и мяса
У каждого есть свои вкусовые предпочтения относительно того, каким же должен быть на самом деле идеальный борщ, но в любом случае это всегда очень сытное и питательное блюдо. Но можно приготовить также и более легкую его альтернативу, своего рода диетический вариант – овощной борщ без зажарки и мяса. При этом он ни в коем случае не теряет ни во вкусе, ни в питательности. И даже тем, кто любит борщ именно за густоватую консистенцию, этот рецепт тоже придется по вкусу.
В чем же секрет такого борща? Он варится без мяса, в его составе нет ни мясного бульона, ни фасоли. Для того, чтобы получить насыщенный овощной вкус без традиционной зажарки, все овощи измельчаются очень-очень тщательно, отдавая таким образом максимум вкуса и придавая блюду наваристость. И лишь совсем немного сливочного масла восполнит питательность и добавит глубину вкусу.
Ингредиенты
- 1 свекла
- 3 картофелины
- 1-2 небольшие луковицы
- 1 морковь среднего размера
- четверть небольшого корня сельдерея
- четверть небольшого кочана капусты
- 100 граммов сладкого перца (можно взять консервированный)
- 3 ст. ложки томатного соуса или 1 ст. ложка томатной пасты
- 25 граммов сливочного масла
- 1 ч. ложка пудры из сушеных грибов (факультативно)
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец – по вкусу
- зелень и сметана для подачи
Выход готового продукта: 2 литра
Приготовление
Первым делом наберите в кастрюлю около литра воды и поставьте ее на огонь.
Очистите свеклу, нарежьте крупными кубиками и измельчите в блендере. Благодаря этому свекла быстро сварится.
Отправьте измельченную свеклу в воду. Добавьте лавровый лист.
Очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте его следом в кастрюлю.
Очистите и крупно нарежьте лук, морковь, а также сельдерей.
Отправьте овощи в блендер. Добавьте к ним сладкий перец.
Измельчите овощи как можно мельче.
Когда картофель будет готов наполовину, отправьте в кастрюлю овощи, а также томатный соус.
Затем идет очередь сливочного масла.
Мелко нашинкуйте капусту и добавьте ее в овощной борщ.
Теперь можно добавить в блюдо специи и пудру из грибов, которая сделает его ароматнее.
Перемешайте борщ и варите его под крышкой до готовности картофеля.
Подавайте ароматное блюдо, дополнив его свежей рубленой зеленью и сметаной.
Поставьте свою оценку
- Блюда из абрикосов
- Блюда из баклажанов
- Блюда из вишни
- Блюда из грибов
- Блюда из кабачков
- Блюда из картофеля
- Блюда из клубники
- Блюда из курицы
- Блюда из нута
- Блюда из овощей
- Блюда из печени
- Блюда из рыбы
- Блюда из свинины
- Блюда из творога
- Блюда из тыквы
- Блюда из фарша
- Блюда из яблок
- Блюда в духовке
- Блюда в мультиварке